Сертификаты отменены на какие продукты

В России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Соответствующее постановление вступило в силу с понедельника (15 февраля).
Отныне производителям продуктов питания достаточно заполнять декларацию соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции. Заполняя декларацию, изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Получение сертификата на продукцию теперь будет исключительно жестом доброй воли.
Обязательная сертификация на продовольственные товары была введена в России в 1993 году (по некоторым сведениям, поддельными были до 90% всех товаров, которые продавались в стране). Тогда государство обязалось осуществлять всесторонний контроль качества продуктов. Однако в 2003 году был принят новый закон о техрегулировании, который освобождал бизнес от излишнего государственного контроля. Во-первых, сертификат отныне подтверждал не вообще качество продукции, а лишь её безопасность для здоровья: продукты тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. В остальном государство ограничилось изданием так называемых «техрегламентов», которые регулировали соответствие продукции её названию (об некоторых из этих регламентов ― «молочном», «сырном» ― мы в своё время сообщали). Во-вторых, право выдавать сертификаты на продукты питания получили не только государственные, но и частные организации. К сожалению, этим обстоятельством сразу же воспользовались мошенники.
Итак, одним из поводов для отмены обязательной сертификации продуктов стало существование огромного количества фиктивных сертификационных контор, которые работали с несуществующими лабораториями и торговали поддельными документами. В последние годы наличие сертификата на продукты свидетельствовало не об их качестве, а всего лишь о том, что производитель тем или иным способом купил нужные документы. То есть, отменяя обязательную сертификацию продуктов, правительство де-юре признало то, что де-факто случилось уже давно — отсутствие какого-либо доверия к сертификатам со стороны потребителей.
Второй, не менее серьёзный аргумент в пользу отмены обязательной сертификации ― снятие «административных барьеров» для производителей: отныне компании не должны платить деньги за обязательную сертификацию и могут опираться при тестировании качества на собственные системы безопасности. Цены на некоторые продукты в таком случае могут снизиться, и это хорошо. С другой стороны, гарантией качества товара теперь служит лишь ответственность производителя и торговой точки, реализующей этот товар.
К сожалению, отмена обязательной сертификации продовольственной продукции не решает тех проблем, которые существуют в российской продовольственной промышленности. На прилавках продовольственных магазинов много товаров от фирм-однодневок; на многих продуктах указаны адреса несуществующих производителей.
Какие же гарантии качества продукции существуют после отмены добровольной сертификации? Во-первых, санитарные нормы для фирм-производителей, которые продолжат действовать. СЭС после проведения тестов выдает производителю санитарно-эпидемиологические заключения, которые производитель должен предоставлять торговцам.
Во-вторых, возможна добровольная сертификация продукции производителем — дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Многие фирмы-производители, например, добровольно сертифицируют свою продукцию по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов (НАССР или ISO).
Кроме того, правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения. Сейчас в России за нарушение стандартов безопасности товаров действуют просто смешные штрафы в размере 1-2 тысяч рублей на должностное лицо и 3-5 тысяч рублей — на компанию. Новые штрафы будут составлять от 5 до 500 тысяч рублей. По словам вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова, соответствующие поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» будут внесены до 1 апреля 2010 года. В 2010 году будут также приняты дополнительные меры по улучшению контроля за качеством продуктов питания. Речь идет в том числе о создании техрегламента о безопасности пищевых продуктов.
Батыр Бекбиров
Источник
Алексей Похомов
7 августа 2019 · 7,2 K
Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?
В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.
На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.
Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65
Благодарю за исчерпывающую информацию.
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС… Читать далее
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Сейчас на все продукты питания – как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь – в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.
Тем… Читать далее
Быстрое оформление Сертификатов Таможенного Союза · vptst.com
Добрый день! Да, продукты питания в России подлежат обязательной сертификации и декларирования. На территории РФ действует несколько регламентов на продукты питания – 015/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 027/2012, 029/2012, 033/2013, 034/2013.
Основной документ для пищевой продукции – ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного… Читать далее
Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным… Читать далее
Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации… · globalsertservice.ru
Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
– “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011),
– “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” (ТР ТС 023/2011),
– “Технический регламент на масложировую продукцию” (ТР ТС 024/2011),
– “О безопасности молока и… Читать далее
Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия – это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного… Читать далее
Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию… Читать далее
Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
-… Читать далее
Чем питаются россияне? Что из списка потребительской корзины вы едите?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Я вот как раз из тех, кто живёт на установленный гос-вом минимум, а точнее выживает. С учётом того, что основная часть денег уходит на оплату жилья, то на еду остаётся где-то 3 тыс. рублей/месяц, а не 5, 240. Поэтому ем всякую полову, что подешевле и жду карьерного роста и адекватной зарплаты.
Что лично я ем из такого сверхбогатого списка?
Молочку – редко, т.к. она довольно дорогая, и качество её весьма среднее. Я не видел качественных молочных продуктов дешевле 100 рублей/упаковку (или кг). Да и продукт это явно не первой необходимости, как я считаю.
Хлеб и картофель – периодически, по желанию. Рыбу – очень редко, тут много факторов. Например, в перерасчёте на чистое мясо рыба стоит дороже куриного филе, а хорошую рыбу не так просто найти, чаще всего она должна быть живая. Мороженное филе обычной рыбы для рабоче-крестьянского народа весьма паршивое на вкус. Я пробовал. Предпочитаю платить за “чистое” мясо нормальное на вкус, поэтому беру часто куриное филе или куриный фарш. Периодически нахожу дешёвые субпродукты, например, вот недавно купил 1 кг сердец (говяжьих вроде как) за 110 рублей, при том что жира там минимум, почти чистое мясо.
Овощи и фрукты – жутко дорогие, особенно в моём городе. Такое впечатление, что их из Антарктиды доставляют, судя по цене. Зимой большинство овощей и фруктов стоит на уровне курицы или даже говядины. Поэтому из овощей только дешёвые беру – лук, морковь, капуста.
Яйца, крупы и макароны – часто. Они дешёвые и питательные. Регулярно сахар и растительное масло. Бобовые – крайне редко. Разве что в виде консервированной отварной фасоли и красной чечевицы. Вообще бобовые довольно тяжёлый продукт для пищеварения, стоит не дёшево, ещё и возиться с готовкой.
Недостаток витаминов и минералов восполняю “Компливитом” и “Аспаркамом”. Это дешевле, чем пытаться получить аналогичное кол-во электролитов с едой)))
Прочитать ещё 3 ответа
Как получить сертификат на продукты питания собственного производства?
Группа компаний по государственной и международной сертификации MosEAC – на рынке сертифик… · moseac.ru
Добрый день!
В первую очередь, Вам необходимо зарегистрировать юридическое лицо или открыть ИП и решить вопрос с производственным помещением.
Необходимо определить по какому нормативно-техническому документу Вы будете производить, это может быть ГОСТ, Технические условия, Стандарт организации (СТО).
Третьим шагом будет регистрация Декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Документ регистрируется на основании проведенных испытаний продукции.
Дополнительно Вы можете оформить добровольный сертификат на пищевую продукцию. Он также оформляется на основании протокола испытаний. Его наличие позволит Вам повысить конкурентноспособность организации, увеличить доверие потребителя к продукции, расширить рынок сбыта, участвовать в тендерах.
Обращайтесь в Центр по сертификации МосЕАС!
Наши специалисты с радостью помогут Вам в оформлении документов, а также подробно проконсультируют по всем вопросам саертификации.
Маркировка табака. Что делать с продукцией, которая была выпущенная до 2018 года, когда о маркировке еще даже не задумывались?
Федеральный оператор. Продажа, обслуживание
ККТ и торгового оборудования. · online-kassa.ru
Срочно промаркировать. Сделать это нужно до 1 декабря 2020 г.
С 01.07.2020 вступило в силу Постановление Правительства РФ N 953 от 30.06.2020, которое вносит поправки в действующие нормативные акты, регламентирующие маркировку табака.
Документ разрешает оптовикам, дистрибьюторам и рознице промаркировать остатки сигарет. Реализовывать «табачку» без средств идентификации по-прежнему нельзя уже с 01.07.2020. Что можно делать с немаркированной «табачкой»:
- транспортировать;
- хранить.
Полный запрет на оборот немаркированной «табачки» передвинули на 01.12.2020.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) опубликовал на веб-сайте «Честный ЗНАК» новость о старте маркировки остатков сигарет только 7 октября. ЦРПТ сообщает, что подготовлены соответствующие механизмы реализации процедуры.
Изначально маркировка остатков «табачки» не предусматривалась — наносить средства идентификации должны были строго изготовители и импортеры. Согласно статистическим данным, на 1 июля текущего года около 50 млн пачек сигарет остались нераспроданными. Проанализировав ситуацию, ЦРПТ принял решение о внедрении маркировки остатков табачной продукции оптовиками, дистрибьюторами и розницей по упрощенной схеме.
Чтобы промаркировать остатки сигарет, нужно выполнить следующие действия:
- Войти в личный кабинет (ЛК), зарегистрированный в системе мониторинга.
- Описать остатки «табачки» по упрощенной схеме.
- Получить GTIN на описанную продукцию.
- Воспользоваться полученным GTIN, чтобы заказать необходимое количество маркировочных кодов.
- Дождаться готовности заказанных идентификаторов.
- Подтвердить получение присланных в ЛК маркировочных кодов.
- Распечатать идентификаторы на термотрансферном принтере. Качество печати должно быть не ниже 300 dpi.
- Нанести их на каждую пачку.
- Ввести табачную продукцию в оборот посредством ЛК в системе мониторинга.
Примечание. GTIN — это номер продукции в международной базе товаров, созданной и поддерживаемой организацией GS1.
При описании по упрощенной схеме указываются следующие атрибуты:
- Наименование товара.
- 4-символьный код товарной номенклатуры.
- Товарный код (если есть).
- Товарный знак (если есть).
При оформлении заказа идентификаторов для остатков «табачки» в заявке указывают:
- ИНН организации — продавца табака.
- Цель — маркировка остатков.
- Код товара (GTIN).
- Точное количество идентификаторов.
Этикетки с Data Matrix, которые будут наноситься на остатки табачной продукции, должны отвечать определенным требованиям:
- Качество печати — 300 или 600 dpi. Идентификатор, напечатанный на этикетке, должен быть читаем двумерным сканером штрихкода.
- Место нанесения — упаковка товара. Этикетку можно клеить на оберточную пленку.
- Отсутствие сверху этикетки каких-либо элементов, затрудняющих чтение маркировочного кода. При этом идентификатор можно наклеивать на бумажную пачку — под прозрачную оберточную пленку.
Если у вас появятся вопросы, задавайте их в нашей колонке! Мы постараемся ответить максимально подробно и понятно!
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Удостоверение качества и безопасности материалов, изделий и пищевых продуктов это документ, где изготовитель подтверждает соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.
В феврале 2010 отменена сертификация продуктов. С 21.10.2011 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 248-ФЗ от 19.07.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Положений Федерального закона «О техническом регулировании». В соответствии со статьей 36 в Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносятся изменения в ст.1, п.2 ст.3, п.6 ст. 17, касающиеся исключения обязанности производителя в оформлении удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.
Удостоверение о качестве и безопасности предоставляется на продукцию, требуется только на ту продукцию, которая была произведена до 21.10.2011 г. Продукция, которая была произведена после указанной даты, удостоверения о качестве безопасности теперь не требуется.
В торговые сети без сертификации и удостоверений качества будут попадать следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты, молочные продукты.
Продавцы теперь могут не предъявлять удостоверения качества на продукты питания по требованию покупателя – это не будет являться правонарушением.
Не смотря на это любой товар должен быть качественным и безопасным и иметь полный пакет соответствующих документов, удостоверяющих его качество и безопасность (например: сертификат соответствия, декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения и т.д.), а также на этикетку должна наносится маркировка – полная информация о продукте (его составе, дата изготовления и срок хранения, штрих код, условия хранения и т.д.) в соответствии с требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Маркировка в связи с отменой качественных удостоверений, обязательной сертификации, является главным источником информации, как для потребителя, так и для продавца. Потребительская упаковка, маркируется знаком соответствия с указанием номера органа по сертификации, а упаковка продукции, для которой требуется лишь декларация, маркируется только знаком соответствия.
Согласно постановлению правительства РФ № 982, вся продукция разделяется на две группы: продукция, подлежащая обязательной сертификации и продукция, подлежащая обязательному декларированию.И если продукция попадает, в тот или в другой список, тогда нужно проходить сертификацию.
Отмена сертификации продукци это переход к декларированию как к более высокой, ответственной форме подтверждения соответствия, где производитель сам несет все риски и ответственность .
Декларирование продукции повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Теперь сами производители, должны осознавать, что переход к подтверждению соответствия в форме принятия декларации означает, что производитель отныне берет на себя проведение процедуры подтверждения соответствия и ответственность за ее достоверность.
Источник