Шеллак в каких продуктах они есть

Шеллак в каких продуктах они есть thumbnail

Слово «шеллак» у большинства потребителей ассоциируется с модной салонной процедурой по уходу за ногтями. Многие удивятся, узнав, что стойкий маникюр обеспечивает смолистая секреция лаковых червецов Laccifer lacca, родственников щитовок.

Обитают похожие на тлю насекомые в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Поселяясь на кротонах и фикусах, червецы начинают питаться их соком, а переработанный продукт выделяют через кожные поры. Смолистое вещество пользуется огромным спросом в различных областях деятельности человека. Первое упоминание о нем относится к 1000 году до н.э.

В пищевой промышленности ценный продукт известен как пищевая добавка Е 904.

Название продукта

Шеллак — основное наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТом 33308-2015. Международный вариант — Shellac.

Синонимы:

  • Е 904 (Е–904), европейский код;
  • стиклак;
  • штоклак;
  • отбеленный шеллак;
  • свободный от воска отбеленный шеллак;
  • смола гуммилак;
  • gomme laque (другой вариант resine laque), французский.

Тип вещества

Добавка E 904 отнесена к группе глазирователей пищевых продуктов.

Представляет собой сложное соединение жирных и ароматических оксикислот, а также их эфиры.

Для получения продукта смолистую секрецию насекомых Laccifer lacca растворяют с применением карбоната натрия для освобождения от кусочков растений, остатков червеца и других органических примесей. Субстанцию отбеливают натрием хлорноватистокислым и высушивают. На предприятия добавка поступает с маркировкой «Отбеленный шеллак».

Для освобождения вещества от воска продукт на заключительном этапе производства осаждают слабым раствором серной кислоты, нерастворимый воск отфильтровывают. На упаковку наносят маркировку «Свободный от воска отбеленный шеллак».

Несмотря на использование химических соединений в процессе производства, добавка Е 904 считается натуральным продуктом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до светло-коричневого
Составалеуретиновая, шеллоловая и другие оксикислоты, лактоны, красящие вещества, шеллачный воск
Внешний видзернистая смола, хлопья толщиной 0,5–1,0 мм
Запахбез запаха
Вкусневыражен
Содержание основного вещества65–80% (смола)
Растворимостьхорошо в щелочах, алифатических спиртах; частично растворим в бензоле, этаноле; нерастворим в воде, маслах, эфирах, ацетоне
Плотность вещества1,035–1,140 г/см3
Другиевысокая светоустойчивость и водостойкость, плавится при температуре 80ºC, обладает хорошими электроизоляционными свойствами

Упаковка

Добавку Е 904 разрешено упаковывать в различную тару по согласованию с заказчиком. Обычно используют:

  • мешки из джута или синтетических нитей;
  • деревянные ящики;
  • картонные барабаны или коробки.

Шеллак разрешен для розничной продажи. В магазины продукт поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Применение

Шеллак — водостойкое вещество с высокими покрывающими, антиадгезивными и электроизоляционными свойствами. Уникальные качества позволили использовать добавку E 904 в различных областях производства.

Пищевая промышленность

Основное направление применения шеллака — кондитерская отрасль. Используют в качестве глазирователя для улучшения внешнего вида изделий и предупреждения слипания частиц между собой . Вещество растворяют в спирте. Получившимся лаком покрывают драже, леденцы, жевательную резинку.

Добавка Е 904 имеет хорошую пластичность, ее вводят в марципановую массу для лепки фигурок.

Шеллак можно встретить в составе шоколада (например, Риттер Спорт). Добавкой частично заменяют пальмовое масло для придания продукту термической устойчивости, сохранения товарного вида при высокой температуре окружающей среды.

Глазирователь используют для защиты продуктов от потери влаги и заражения гнилостными бактериями. Применяют для наружной обработки:

  • фруктов (цитрусовые, яблоки) и овощей (помидоры);
  • кофейных зерен;
  • орехов.

Иногда шеллак добавляют в восковую массу для изготовления защитной оболочки элитных сортов сыра.

Добавку E 904 в качестве связующего компонента включают в состав специальных штемпельных красок для маркировки пищевых продуктов (например, яиц). Шеллак препятствует проникновению красящих веществ внутрь, обеспечивает быстрое высыхание.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Косметическая отрасль

Водоотталкивающие свойства, хорошие связующие качества, устойчивость к перепадам температур, возможность создавать текстуру заданной консистенции — причины популярности добавки Е 904 у производителей косметических средств.

Шеллак включают в состав лаков для волос, шампуней, туши для ресниц. Он образует микропленку, защищающую от сложных погодных условий, облегчает расчесывание.

В 2010 компания CND (США) представила новинку под названием Shellac — смесь лака для ногтей и моделирующего геля, в которую было добавлено органическое смолистое вещество. Инновационное покрытие отличалось прочностью, способностью выравнивать поверхность ногтевой пластины, насыщенностью цвета, эстетичностью.

Продукт быстро завоевал косметический рынок, а слово «шеллак» стало обозначать высокоустойчивый гель-лак и маникюр на его основе.

Фармацевтика

Добавку E 904 используют в оболочках для таблеток, витаминов. Способность шеллака медленно растворяться нашла применение в изготовлении лекарственных форм с контролируемым высвобождением препарата и пролонгированным лечебным действием.

Другие сферы применения

Химический состав добавки Е 904 до сих пор точно неизвестен. Установлено, что он близок по свойствам к синтетическим полимерам. Некоторые ученые образно называют шеллак натуральной пластмассой.

Уникальное вещество нашло применение:

  • в качестве основы при производстве полиэтиленовой пленки, пластиковых деталей различного назначения, алюминиевой фольги;
  • в составе низковязких быстросохнущих красок для флексографии;
  • в текстильной промышленности для придания жесткости фетру и схожим материалам;
  • как электроизоляционный лак (полярный диэлектрик) для пропитки катушек электроприборов, покрытия электродеталей;
  • в мебельном производстве для реставрации предметов интерьера «под старину»;
  • в пиротехнике как горючее вещество: зеленые сигнальные огни, трассирующие пули включают до 15% пищевой добавки.

Лаком на основе шеллака обрабатывают поверхность семян для защиты их от влаги и заражения патогенной микрофлорой.

Польза и вред

Добавка E 904 признана безопасной для здоровья. Это нейтральный продукт, не оказывающий ни вреда, ни особой пользы. Он не раздражает кожу, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной развития аллергических реакций.

Шеллак не усваивается организмом, выводится естественным путем в неизменном виде.

Вещество биоразлагаемое, не наносит вреда окружающей среде.

Глюконат натрия (Е576) не используют при производстве продуктов питания, в основном ее применяют при изготовлении средств бытовой химии и в текстильной промышленности.

Как пищевая добавка Е631 влияет на организм человека? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Карнаубский воск счиается одним из лучших видов воска, применяемых в косметической отрасли. Полезную информацию о данном веществе вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 904 не производят.

Ведущие мировые поставщики:

  • AADHYA INTERNATIONAL (Индия)
  • PURSUIT PHARMA (Индия);
  • Xi’an Leader Biochemical Engineering Co., Ltd.(Китай).

Интересный факт! Слово Lach в переводе с хинди означает «сто тысяч». Так индийцы охарактеризовали огромное множество насекомых Laccifer lacca, атакующих деревья. Ценную смолу выделяют только самки. Один килограмм шеллака — результат жизнедеятельности 300000 червецов.

Источник

Шеллак – это слово у большинства людей вызывает ассоциации с процедурой маникюра. На самом деле вещество, хотя и имеет отношение к декоративной косметике для ногтей, в международных классификациях пищевых добавок известно под кодом Е904, и относится к антифламингам и глазирующим компонентам, используемым в пищевой промышленности. Блестящая глазурь на конфетах, драже, леденцах, шоколаде и даже фруктах, чаще всего, обязана своим появлением именно пищевому шеллаку. Другие названия добавки – стиклак, смола гуммилак или штоклак, а одно из достоинств, за которое его ценят производители пищевых товаров – натуральное происхождение.

Свойства Е904, химические характеристики и механизм получения

Пищевая добавка шеллак структурно представляет собой соединения и эфиры ароматических и жирных оксикислот – алеуретиновой, шеллоловой и других. В составе присутствуют лактоны, пигменты и шеллачный воск. Основное действующее вещество (смола) составляет 60-80% добавки Е904.

Вещество обычно попадает на производство в виде хлопьев, имеющих толщину всего несколько миллиметров. В воде, жирах, ацетоне и эфирах шеллак вообще не растворяется. Обладает хорошей растворимостью в щелочах, алифатических спиртах, средней растворимостью в бензоле, этаноле.

Температура плавления вещества – 80 градусов Цельсия. Кроме водостойкости, ему присуща и устойчивость к световому воздействию, а также электроизоляционный эффект.

Первое упоминание об использовании этой смолы относятся к 1 тысячелетию до нашей эры. Индия и страны Юго-восточной Азии – ареал обитания насекомых под названием Laccifer lacca (лаковые червецы), имеющих сходство с клопами.

Эти насекомые питаются древесной смолой и соками, которые выделяются из веток, коры и листьев деревьев. За счёт пищеварительных процессов червецов, съеденные ими вещества превращаются в смолу, которую насекомые в результате откладывают на ветках и коре деревьев. Смола или лак, высыхая, образует корку, которую собирают для того, чтобы подвергнуть дальнейшей переработке.

Сначала сырьё растворяют с карбонатом натрия – таким способом происходит очистка будущего шеллака от различных органических примесей (частиц насекомых, листьев).

Полученное вещество отбеливают, используя хлорноватистокислый натрий, после чего высушивают.

Чтобы избавиться от воска в составе добавки, в конце её подвергают реакции со слабым раствором серной кислоты и отфильтровывают нерастворимый воск. В результате получают очищенный от воска отбеленный шеллак.

Кроме белой расцветки, он может быть оранжевым или светло-коричневым. Также возможно синтезировать бесцветную добавку.

Технологическое предназначение добавки Е904 – образование глазирующих покрытий, предупреждение или уменьшение интенсивности образования пены, предотвращение слипания глазирующихся частиц между собой.

Как используют вещество в промышленности

В химической отрасли Е904 используется для изготовления красок, полировочных средств, лаков для деревянных музыкальных инструментов и мебели. До изобретения винила в 40-х годах прошлого столетия компонент применялся в процессе изготовления грампластинок.

Шеллак является основой для полиэтиленовой плёнки и алюминиевой фольги, используется в текстильной промышленности для придания фетру и похожим тканям жёсткости, также является компонентом электроизоляционных лаков для пропитки катушек электроприборов и обработки электродеталей.

Шеллак является компонентом лаков и шампуней для волос, различных стойких средств для укладки, а также водостойкой туши для ресниц.

Сфера изготовления косметики не обходится без шеллака: производители высоко оценили его водоотталкивающие свойства, температурную устойчивость и способность создавать необходимую текстуру продукта.

С 2010 года в США началось массовое производство стойкого гель-лака, в составе которого присутствует добавка Е904, соответственно, он получил название “Шеллак”. Покрытие отличается особенной прочностью, насыщенностью цвета и способностью выравнивать ногтевую пластину.

Также его добавляют в БАДы и восковые защитные оболочки для некоторых сортов сыра.

В виде глазирующего или пеногасящего компонента, Е904 встречается в таких продуктах питания:

  • свежих фруктах (цитрусовые, персики, груши, яблоки, дыни – для поверхностной обработки);
  • конфетах, леденцах, драже, шоколаде;
  • мучных изделиях с глазурью;
  • зерновом кофе;
  • жевательной резинке;
  • марципановой массе.

Кроме пищевого производства, шеллак нашел своё применение и в фармацевтической промышленности – в качестве глазирующего покрытия для некоторых препаратов в форме таблеток и драже.

Может ли шеллак воздействовать на здоровье человека

Однозначного ответа в пользу или против применения шеллака в пище на сегодняшний день нет.

Вещество изучалось в лабораторных условиях, и никаких официальных данных о его возможной токсичности или онкогенности оглашено не было. Единственная опасность, которую он может представлять – аллергические реакции.

В некоторых случаях индивидуальной непереносимости пищевые продукты и косметика с веществом в составе могут вызвать зуд и кожные высыпания.

Пищевая добавка Е904 никак не усваивается организмом и выводится из него в неизменном состоянии.

Правила упаковки и хранения

Шеллак может транспортироваться и храниться в различной таре, например, джутовых или синтетических тканевых мешках (материалы должны быть разрешёнными к контакту с пищевой продукцией), в деревянных ящиках или картонных коробках, боксах, барабанах.

В розничной продаже вещество встречается в фольгированной таре или в пластиковой упаковке.

Добавка Е904 классифицируется мировым сообществом как относительно безопасная. Её применение разрешено во многих государствах: в США, Канаде, странах Евросоюза, России. Популярный шоколад Ritter sport в своём составе содержит именно шеллак как глазирующий компонент.

Так как вещество имеет натуральное происхождение, у него достаточно мало противников: в основном, его использование как составляющей товаров питания не вызывает споров.

Изучение воздействия шеллака на здоровье человека продолжается и сегодня, а пока все исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка Е904 не оказывает пользы, но и не причиняет вреда организму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Перед продажей овощи и фрукты покрывают различными восками и даже шеллаком (!) для придания товарного вида и увеличения сроков хранения. А можно ли их есть?

Шеллак в каких продуктах они естьНа вопросы «АиФ» отвечает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелёва.

Чем обрабатывают перед продажей в магазинах овощи и фрукты, чтобы они так красиво блестели? Насколько безопасно это для здоровья?

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки допускается обрабатывать пищевыми добавками-глазирователями для придания им блеска и/или образования защитного слоя. Для этой цели могут использоваться пищевые добавки Е901 (воск пчелиный, белый и желтый), Е902 (воск канделлильский), Е903 (воск карнаубский), Е904 (шеллак), Е905c(i) (микрокристаллический воск). Безопасность любых разрешенных к применению и внесённых в перечень ТР ТС 029/2012 пищевых добавок доказана на этапе предрегистрационной экспертизы в токсикологических исследованиях. Поэтому обработанные глазирователями яблоки достаточно вымыть в проточной воде и употреблять непосредственно в пищу без дополнительной очистки.

Шеллак в каких продуктах они есть

До зимы в магазинах можно найти отечественные овощи и фрукты. А потом откуда они берутся? И так ли они полезны?

И огурцы, и помидоры в зимний период попадают на российский рынок из Марокко, Китая, Азербайджана, Турции, Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР. Но и в большинстве этих стран вегетационный период не является круглогодичным и овощи выращивают в защищённом грунте в отсутствие естественного солнечного облучения. Тепличные помидоры и огурцы уступают сезонным по вкусовым качествам, поскольку в первую очередь при выведении их сортов отдаётся предпочтение таким характеристикам, как устойчивость к возбудителям порчи, «лёжкость», плотная кожура. Плюс широко используется практика сбора недозрелых помидоров в расчёте на их «дозревание» в процессе транспортировки. Поэтому используйте в питании консервированные и быстрозамороженные овощи, выработанные в период массового сбора урожая. Импортные фрукты и ягоды можно есть без опаски, если у вас нет аллергии на них. И не забывайте тщательно мыть их поверхность проточной водой. Шершавую оболочку некоторых фруктов лучше счищать.

Шеллак в каких продуктах они есть

Если картошка внутри потемнела, её не опасно есть?

Как правило, почернение клубней картофеля изнутри без чётко различимых поверхностных повреждений — это признак микробной порчи и поражения плесневыми грибами: так называемой сухой гнилью (фузариумом). Фузариум развивается обычно на местах механического повреждения клубней в виде серовато-бурых уплотнений, мякоть клубня сморщивается, становится сухой. Иногда на поверхности клубня можно увидеть несколько вдавленные свинцово-серые пятна. Известно, что развитию сухой гнили способствуют избыток азотистых удобрений при возделывании картофеля и повышенная температура хранения. Выбирайте картофель без повреждений на кожице, даже если клубни сухие, поскольку возбудители гнили легко проникают через трещинки. Просите продавцов надрезать клубни из партии картофеля на прилавке для проверки.

Кроме обычных красных томатов сейчас нередко продают и жёлтые, и тёмные. Не вредно ли такие есть?

Овощеводы не стоят на месте и предлагают нашему вниманию новые интересные сорта овощей, например, тёмноокрашенные помидоры или белые баклажаны. Это результат селекции, а в целом по показателям пищевой ценности они соответствуют своим традиционным аналогам за редким исключением. Например, во всех жёлтых томатах содержится значительно больше сахаров и витаминоподобного вещества ликопина, чем в красных. Читайте о свойствах новых сортов овощей в агрономической литературе.

Шеллак в каких продуктах они есть

Как правильно мыть листовой салат и зелень?

Листовой салат и зелень не нужно вымачивать в воде, как советуют некоторые в интернете. Иначе они потеряют часть ценных водорастворимых микронутриентов (витаминов, минеральных элементов, полифенолов). Чтобы смыть загрязнения от почвы, песка, в которых могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитов, зелень необходимо тщательно мыть проточной водопроводной водой и ополаскивать путём погружения в воду питьевого качества. Нарезанные салатные овощи в оригинальной потребительской упаковке изготовителя, как правило, готовы к употреблению, о чём должна быть соответствующая запись в маркировке. Выбирая такую продукцию, важно обращать внимание на отсутствие повреждёний на упаковке, а также на соответствие срока годности и условий хранения дате и условиям реализации в магазине. В домашних условиях нельзя хранить нарезанные овощи дольше срока годности, установленного изготовителем.

Шеллак в каких продуктах они есть

Нужно ли мыть цитрусовые и бананы, ведь всё равно кожуру с них мы не едим, а выкидываем?

Мыть цитрусовые фрукты или бананы перед употреблением в пищу нужно обязательно. В процессе удаления с них кожуры вы неизбежно притрагиваетесь к съедобной части плода и переносите на неё микробных загрязнителей или остатки химических веществ, которыми эти фрукты были обработаны для предохранения от порчи. А на эти вещества у потребителей с повышенной чувствительностью могут развиваться аллергические реакции.

Достаточно ли мыть фрукты и овощи простой водой? Может, стоит использовать специальные средства?

Как правило, мытьё фруктов и овощей в проточной воде питьевого качества — достаточная мера для удаления с поверхности любых загрязнителей, если кожица гладкая. Морщинистую кожицу овощей после мытья соскабливают и снова ополаскивают плод. Шероховатую поверхность фруктов, в основном экзотических (ананас, рамбутан), зачищают ножом. То есть какой-то особой нужды применять моющие средства для обработки фруктов и овощей во избежание загрязнения продуктов их остатками нет. Обычно подобные меры рекомендуют туристам в жарких странах, где высока вероятность заражения острыми кишечными инфекциями. Да и в этих случаях речь идёт об использовании мыльной пены, которую потом нужно тщательно сполоснуть питьевой водой. Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» допускает использование в промышленности для мытья фруктов и овощей при их переработке ряда технологических вспомогательных средств на основе синтетических органических соединений: солей сульфоновой или гексилсерной кислот, моноэтаноламина, полиакриламида. Но только при условии, что остаточные количества этих средств удаляются из сырья и не присутствуют в готовой продукции. Розничная продажа населению указанных технологических вспомогательных средств регламентом не предусматривается.

Источник