Схема введения пищевых добавок

Схема введения пищевых добавок thumbnail
Фруктово-ягодный сок Фруктово-ягодное пюре Желток Творог
вводится с
вводится с 3 месяца с 7 месяца с 6 месяца
Сок начинать с капель, пюре – с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n – количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Испо-льзуются как свежеприготовленные соки, так и в виде фруктово-ягодных консервантов для детского питания. Начинать с 1/8 желтка. К концу месяца довести до ½. Давать ежедневно до конца года по ½ желтка в начале кормления, предва-рительно растерев с молоком или с блюдом прикорма. Начинать с 5 граммов (1 чайная лож-ка). Постепе-
нно, в тече-ние месяца довести до 20гр. К кон-цу года – 50г. давать в кон-це кормления

Последовательность введения соков из разных фруктов и овощей:

яблочный ® сливовый ® абрикосовый ® персиковый ® вишневый ® черносмородиновый ® гранатовый ® клюквенный ® лимонный ® морковный ® свекольный ® капустный.

ОСТОРОЖНО!– Цитрусовые, томатные, малиновые, клубничные соки, соки из тропических плодов – манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6 – 7 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!– Виноградный сок.

Примеры:

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2. 2.Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:
06.00ч. 150 мл грудного молока 06.00ч. 160 мл грудного молока
09.30ч. 150 мл грудного молока 09.30ч. 160 мл грудного молока
40 мл яблочного сока
через 20мин. – 30 мл яблочного сока 
13.00ч. 150 мл грудного молока 13.00ч. 160 мл грудного молока
16.30ч. 150 мл грудного молока 16.30ч. 160 мл грудного молока
40,0 г яблочного пюре
20.00ч. 150 мл грудного молока 20.00ч. 160 мл грудного молока
23.30ч. 150 мл грудного молока 23.30ч. 160 мл грудного молока

Правила введения прикорма

Прикорм – дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела, с 5-6 мес.

2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5 – 10 г и постепенно (в течение 2 недель) довести его объем до 150 г.

Во втором полугодие жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему.

4. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

5. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции. С возрастом нужно переходить к более густой, затем плотной пище, приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

6. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении сидя.

7. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда.

8. При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных покровов и стулом ребенка. На введение первого прикорма уходит 3 – 4 недели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя правило – постепенность и последовательность введения новых продуктов.

9. Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических прививок. Не следует вводить рано прикорм, поскольку женское молоко способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных веществах и энергии до 5 – 6 месяцев жизни.

С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма – овощное пюре, которое содержит минеральные соли (калий, железо), органические кислоты, пектиновые вещества и растительные волокна. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок.

Через 3 – 4 недели можно вводить молочную кашу. Первыми следует использовать безглютеновые злаки – рис, гречневая и кукурузная каши. Удобны сухие инстантные молочные каши, для их приготовления нужно смешать сухой порошок с кипяченой водой, например каша «Нестле».

Творог (в дозе 3 – 5 г/кг массы тела) с 6 месяцев и желток (1/4 часть) назначать с 7 месяцев, раннее введение чужеродного белка может привести к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

С 7 месяцев в рацион вводят мясо в виде фарша (говядина, кролик, индейка, нежирная свинина) – 3 – 7 г/кг массы тела.

В 9 месяцев даются фрикадельки, к году – паровые котлеты. Можно использовать мясные консервы для детского питания.

Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований, что может приводить к повышению проницаемости кишечного барьера и развитию сенсибилизации.

Пища должна быть слабо соленой, т.к. почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят натриевую соль. С 8 месяцев в качестве прикорма назначают кефир. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. резко увеличивается количество белка.

С 8 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, источник белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.

Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, источником их являются: подсолнечные, кукурузные, соевые, оливковые масла. Нужно добавлять 5г. на 100г. продукта с 4 месяцев.

Воду ребенок пьет тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи можно давать соки, не содержащие сахара.

Схема введения прикормов

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
Овощное пюре Каша Мясное пюре Кефир (кис-ломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
1 неделя – увеличение объ-ема до 130,0-150,0 с одно-временным исключением од-ного грудного кормления;
II неделя – загущение кон-центрации до 8-10%;
III неделя – привыкание к од-ному виду овощей;
IV неделя – разнообразие (введение новых овощей).
Сразу вводится в виде 10% конце-нтрации в 2-3 дня.
Предпочтитель-нее начинать с рисовой каши. С введением II при-корма вытесняет-ся еще одно гру-дное кормление.
Добавляется к овощному пюре, начи-нается с 5г. к 8мес.доводи-тся до 30г., далее-до 50г, к концу года – до 60-70г. Вытесняет-ся третье грудное кормление
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается
два грудных кормления

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменителя женского молока. В случае использования неадаптированных молочных смесей в питании грудных детей или плохой переносимости грудного молока и заменителей возможно введение первого прикорма с 4 – 5 месяцев.

Время корм-лений Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте
6 месяцев 7 месяцев 7,5 месяцев 7,5 месяцев
6 часов Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл
10 часов Овощное пюре 150,0;
Фруктовый сок 60 мл
Каша 10% 150,0;
Желток ½ шт.;
Фруктовый сок 70 мл
Каша 10% 150,0;
Желток ½ шт.;
Фруктовый сок 70 мл
Каша 10% 150,0;
Желток ½ шт.;
Фруктовый сок 80 мл
14 часов Грудное молоко 200 мл;
Фруктовое пюре 60,0
Грудное молоко 200 мл;
Творог 30,0
Грудное молоко 200 мл;
Творог 30,0
Грудное молоко 200 мл;
Творог 30,0;
Фруктовое пюре 80,0
18 часов Грудное молоко 200 мл;
Творог 20,0
Овощное пюре 150,0
Фруктовое пюре 70,0
Овощное пюре 150,0
Мясное пюре 5,0
Фруктовое пюре 70,0
Кефир 150 мл;
Творог 40,0;
Печенье 5,0
22 часа Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщин, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных

продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
10-12
Фруктовый сок, мл 20-30 40-50 80-100
Пюре фруктовое, г 10-20 40-50 80-100
Творог, г 5-20
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г 50-150 150-180
Каша молочная, г 50-150 150-180
Мясное пюре, г 40-50
Рыба, г 30-40
Кефир, обезжи-ренный йогурт, мл
Овощной суп, мл
Хлеб, г
Сухари, печенье, г
Растительное масло, г
Сливочное масло, г

ГИПОГАЛАКТИЯ

Гипогалактия – снижение секреторных функций молочных желез в лактационном периоде.

Классификация:

Этиологический фактор Срок проявления Степень дефицита молока
Первичная
вторичная
ранняя
поздняя
I степень – 25%, II степень – 50%,
III степень – 75%, IV степень – более 75%

Признаки недостаточного поступления молока ребенку: беспокойство, уплощенная весовая кривая, уменьшение числа мочеиспусканий, уменьшение числа дефекации.

Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, можно разделить на психологические, физиологические и социальные.

В основе первичной гипогалактии лежат нейро-эндокринные расстройства: болезнь Иценго – Кушинга, синдром Штейна – Левенталя (поликистоз яичника), синдром Симондса (диэнцефало-гипофизарная кахексия), синдром Шихена (снижение или отсутствие тропных гормонов, в частности секреции пролактина) и различные опухоли в результате чего нарушается рост и развитие молочных желез и продукция гормонов.

В основе вторичной гипогалактии лежат: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, заболевания половой сферы: аднекситы, опухолевые состояния, неблагополучное течение беременности: гестоз, угроза невынашивания, анемия тяжелой степени, слабость родовой деятельности, оперативное родоразрешение.

Осложнения в послеродовом периоде:

– заболевания матери и ребенка, позднее прикладывание к груди является причиной позднего отделения молозива и последующего угасания лактации

– врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка

Социальный фактор: вредные привычки во время беременности: курение, алкоголь, неполноценное питание кормящей матери, учеба, работа и отсутствие психологического комфорта в семье, заболевания ребенка (инфекционные).

Для предупреждения развития гипогалактии необходимо: соблюдение правильной техники кормления; кормление по требованию; сцеживание молочных желез; недопущение «бутылочного» докорма.

Схема лечения гипогалактии:

– никотиновая кислота 0,05 г за 15 – 30 мин. до кормления 4 раза в день

– глютаминовая кислота 1,0 г 3 раза через 20 мин. после еды с аскорбиновой кислотой 0,2 г 3 раза в день

– гендевит по 1 драже 3 раза в день

– апилак 10 мг 3 раза под язык по 10-15 дней

– витамин Е 15 – 20 мг в день 1 – 1,5 месяца, после родов по 100 мг в день 2 – 3 недели

– душе-массажные процедуры

– ультразвуковое и УФО молочных желез

Искусственное и смешанное вскармливание.

Сухие Жидкие

Пресные кислые пресные кислые

1. Адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином.

2. Адаптированные с сывороточными белками

3. Адаптированные «казеиновые» формулы

4. Частично адаптированные смеси

5. Последующие формулы

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:

– возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать в основном пресные, а не кислые смеси. В последующем удельный вес кисломолочных смесей в рационе ребенка может быть увеличен, однако и в этом случае для здорового ребенка наиболее целесообразным является применение соотношение пресных и кисломолочных смесей 1:1;

– степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку в возрасте до 5 – 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать последующие формулы, кефир, и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.

Следует подчеркнуть, однако, что ингредиенты и химический состав всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близок между собой, что крайне затрудняет для практического врача выбор наиболее оптимальной молочной смеси именно для данного ребенка. В то же время в практике нередки случаи, когда у ребенка наблюдаются выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, у ряда детей отмечается аллергическая реакция на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносят менее адаптированные смеси, изготовленные на основе цельного коровьего молока, не обогащенного сывороточными белками.

С научной точки зрения, это указывает на необходимость дальнейшего углубления изучения особенностей качества исходных компонентов заменителей женского молока и возможных изменений в их свойствах (прежде всего в свойствах белков и жиров) в ходе технологического процесса, которые, вероятно, и предопределяют различия в переносимости молочных смесей.

С практической точки зрения, это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при условии ясных представлений врача об ингредиентном и химическом составе назначаемых ребенку продуктов.



Источник

Схема введения пищевых добавок

ТОП 10:

Фруктово-ягодный сок
вводится в 6 ме­сяцев
Фруктово-ягодное пюре
вводится в 6 месяцев
Желток
вводится в 6 меся­цев
Творог
вводится в 6 ме­сяцев
Сок начинать с капель, пюре – с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле п х 10, где п – количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как све­жеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания. Начинать с 1/8 отварного желтка. К концу месяца довести до 1/2. Давать еже­дневно до конца года по 1/2 желтка с блюдом при­корма
( овощное пюре, каша).
Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепен­но, в течение ме­сяца довести до 20 граммов. К концу года – 50 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей:

яблочный -> сливовый -> абрикосовый -> персиковый->вишневый -> черносмородиновый -> гранатовый -> клюквенный —> лимонный -> мор­ковный —> свекольный -> капустный.

ОСТОРОЖНО! – Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов – манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6-7 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! – Виноградный сок

Примеры:

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

 
9 ч 30 мин
13ч  
16 ч 30 мин
20 ч  
23 ч 30 мин

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока,

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

2. Возраст ребенка 4 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

6 ч 160 мл грудного молока

9 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

13ч 160 мл грудного молока

16 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

20 ч 160 мл грудного молока

23 ч 30 мин 160 мл грудного молока

Своевременное введение в рацион пищевых добавок и прикормов, то есть продуктов, качественно отличающихся от молока, является важным этапом в жизни младенца. К этим продуктам относятся фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-молочные блюда, каши промышленного произ­водства, например, пюре “Тип-топ” (Россия-Словакия). Данные пюре отличаются выгодным для детского организма сочетанием сразу несколь­ких корригирующих добавок: фруктовых соков и пюре, творога или йо­гурта, круп. Таким образом, в продукте создается оптимальное соотноше­ние нутриентов: микроэлементов (железа, кальция, магния, фосфора), ви­таминов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В) и полноценных молочных белков, которые легко усваиваются благодаря наличию йогуртовой флоры. В конечном итоге, использование данных продуктов обеспе­чивает хороший уровень здоровья ребенка. Ассортимент “Тип-топ” раз­нообразен и в то же время доступен по цене. Использование пюре “Тип-топ” чрезвычайно удобно и для мам, так как значительно сокращается время приготовления дополнительных блюд питания. Представляете: су­точная норма фруктового сока и фруктового пюре плюс суточная норма творога или йогурта – в одной банке – и удобно, и выгодно.

Схема введения прикормов

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
1 Овощное пюре Каша 10% Мясное пюре Кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
1 неделя – увеличение объема до
130,0-150,0 г с одновременным
исключением одного грудного
кормления;
II неделя – загущение концентра-
ции до 8-10%;
III неделя – привыкание к одному
виду овощей;
IV неделя – разнообразие(введение новых овощей).
Сразу вводится в виде
10% концентрации в 2-3 дня.
Предпочтительнее начинать с
рисовой каши. С введением II
прикорма вытесняется еще
одно грудное кормление.
Добавляется к овощному пюре,
начинается с 5 г, к 8 месяцам
доводится до 30 г, далее – до
50 г, к концу года – до 60-70 г.
Вытесняется третье грудное
кормление.
   
     
     
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 2 грудных кормле­ния

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

Время кормлений Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 6 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7,5 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 8 месяцев
6 часов грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл
10 часов овощное пюре 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 60 мл каша 10% 150,0; /желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 80 мл
14 часов грудное молоко 200 мл; фруктовое пюре 60,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 30,0 фруктовое пюре 80,0
18 часов грудное молоко 200 мл; творог 20,0 овощное пюре 150,0 фруктовое пюре 70,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 5,0 фруктовое пюре 70,0 кефир 150 мл; творог 40,0; печенье 5,0
22 часа грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл

Примечание:

1.Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2.При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой

и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
10-12
Фруктовый сок, мл _       80-100
Пюре фруктовое, г _ _     80-100
Творог, г _ _ 5-20
Желток, шт. _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ _ _ 50-150 150-180
Каша молочная, г _ _ 50-150 150-180
Мясное пюре, г _ _ 40-50
I Рыба, г _ _ _ _ 30-40
Кефир, обезжиренный йогурт, мл
Овощной суп, мл _ _ _ _ _
Хлеб, г _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ _ _
Растительное масло, г _
Сливочное масло, г _

Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при искусственном и смешанном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
 
 
0-1 9-12
Адаптированная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 300-400
Фруктовый сок, мл по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Пюре фруктовое, г по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Творог, г _ _
Желток, шт. _ _ _ _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ 10-150  
Каша молочная, г 50-150  
Мясное пюре, г _ 5-30 60-70
Кефир, обезжиренный йо­гурт, мл
Хлеб, г _ _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ 3-5 10-15
Растительное масло, г
Сливочное масло, г _

Примечание:вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 ме­сяцев. Допускается также более раннее введение мясного пюре в сроке от 6 до 7 месяцев.



Источник