Щавелевокислый кальций в каких растениях содержится

Среди компонентов различных продуктов отдельно выделяют оксалаты или соли щавелевой кислоты. Эти вещества могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Продукты, содержащие оксалаты в значительных количествах, зачастую провоцируют различные патологии. Это указывает на необходимость внимательного составления рациона.
Что такое «оксалаты»
Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.
Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.
Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:
- фибромиалгии;
- боли;
- воспалительные процессы;
- нарушения в работе иммунной и нервной систем.
Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.
Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:
- генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
- злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
- снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
- гипервитаминоз С, дефицит В6;
- нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.
В каких случаях оксалаты вредны
Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.
Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.
Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках
Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.
При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:
- Низкое содержание – менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
- Среднее содержание – 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
- Высокое содержание – более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.
В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.
Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.
Таблица содержания оксалатов в продуктах
Присутствие солей щавелевой кислоты в пище неоднозначно. Еда может иметь низкий, средний или высокий уровень веществ. Таблица отражает информацию о наличии оксалатов в некоторых продуктах питания:
Продукты с высоким содержанием оксалатов
Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.
Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:
- какао;
- пиво;
- кофе (растворимый);
- черный чай;
- отвар шиповника.
Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:
- картофель;
- петрушка;
- тыква;
- сельдерей;
- щавель;
- шпинат;
- цуккини;
- цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
- ежевика;
- темный виноград;
- малина;
- красная смородина;
- хурма.
Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:
- чечевица;
- фасоль;
- миндаль;
- кешью;
- семена чиа и подсолнуха;
- соя;
- фундук;
- гречка;
- отруби;
- зародыши пшеницы;
- кукурузная крупа.
Высокое содержание веществ отмечают в грецких и кедровых орехах
Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания
Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:
- базилик;
- дрожжи;
- перец молотый;
- корица;
- клубничное варенье.
К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:
- йогурт;
- сардины;
- перловку;
- овсянку;
- коричневый рис;
- горох;
- фасоль.
Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):
- бананы;
- гранаты;
- груши;
- грейпфрут;
- клубника;
- мандарины;
- смородина черная;
- персики;
- брокколи;
- кукуруза;
- брюссельская капуста;
- лук;
- помидоры;
- апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.
Кофе и зеленый чай отличаются умеренным уровнем солей щавелевой кислоты
Продукты с низким содержанием оксалатов
При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:
- кетчуп;
- кленовый сироп;
- мед;
- желатин;
- сахар;
- морские водоросли;
- спирулина;
- укроп, чеснок, хрен, базилик;
- уксус;
- имбирь.
Низкой плотностью вещества отличаются:
- молоко и кефир;
- жиры и масла;
- мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
- рыба и морепродукты, яйца;
- сухие завтраки и манная крупа;
- фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
- грибы;
- овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
- кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.
Травяные чаи характеризуются незначительным количеством солей щавелевой кислоты
Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках
Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.
Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:
- воспаление органов ЖКТ;
- стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
- состояние «дырявого кишечника»;
- хронические запоры.
Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:
- крепкий чай или растворимый кофе;
- цитрусовые;
- шиповниковый отвар;
- картофель;
- семена подсолнечника;
- красная смородина.
Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:
- субпродукты (почки, печень);
- соленая рыба;
- холодец;
- бульоны;
- консервированные помидоры.
Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.
Заключение
Знать продукты, содержащие оксалаты в больших количествах, необходимо при патологиях суставов и болезнях мочевыделительной системы. Соли щавелевой кислоты могут способствовать возникновению боли, образованию камней в почках, обострению заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.
Что такое щавелевая кислота
Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.
Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.
Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах
Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.
Польза щавелевой кислоты
Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:
- улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
- помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
- снимает головную боль;
- приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
- оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
- благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.
Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.
Вред щавелевой кислоты
Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:
- Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
- Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
- Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
- При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.
При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму
Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Противопоказания к щавелевой кислоте
В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.
Запретными оксалаты в продуктах становятся при:
- ревматоидном артрите;
- диабете;
- подагре;
- склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.
Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.
Какие продукты содержат щавелевую кислоту
В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.
Зелень
Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.
Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень
На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.
Кофе и чай
Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.
Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.
Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая
Овощи и фрукты
Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:
- в бамии — около 145 мг;
- в луке-порее — 89 мг.
Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг
Из фруктов больше всего вещества содержат:
- виноград — 25 мг;
- слива — 10 мг;
- персики — около 5 мг.
Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.
Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда
Бобы и орехи
Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.
Больше всего его можно получить из:
- орехов пекан — 208 мг;
- арахиса — до 187 мг;
- зеленого горошка — 15 мг;
- спаржевой фасоли — 5 мг.
Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.
В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов
Шоколад и приправы
Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:
- в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
- в мармеладе — около 10 мг.
Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты
Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.
Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.
Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках
Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания
Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.
Продукты | Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г |
Ревень тушеный | 866 |
Шпинат вареный | 750 |
Мангольд | 658 |
Какао-порошок | 633 |
Свекла | 503 |
Пророщенные зерна пшеницы | 271 |
Орехи пекан | 208 |
Арахис | 188 |
Темный шоколад | 118 |
Петрушка | 101 |
Кожура лимона и лайма | 94 |
Овсяная крупа | 40 |
Виноград | 26 |
Сельдерей | 21 |
Красная смородина | 19 |
Клубника | 16 |
Малина | 14 |
Сливы | 10 |
Персики | 5 |
Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.
Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой
Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.
Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.
Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах
Полезные советы
При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:
- употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
- при отваривании несколько раз менять воду;
- сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.
Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.
Заключение
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Каждому из нас с самого раннего детства родители твердили, что нам нужен кальций, чтобы кости были здоровыми и крепкими. Многие из нас привыкли, что необходимое количество кальция можно получить, если регулярно пить молоко, есть сыр, творог и другие молочные продукты. Но людям, которые отказались употреблять продукты животного происхождения, данный вариант однозначно не подойдет.
Эксперты утверждают, что в растительной пище кальция содержится больше, чем в молоке и молочных продуктах. Поэтому вегетарианцы и люди, не переносящие лактозу или соблюдающие Великий пост, могут не переживать, что их организм будет ощущать нехватку кальция.
Сегодня поговорим о плюсах кальция растительного происхождения и о том, в каких именно растительных продуктах он содержится.
Плюсы кальция растительного происхождения
Кальция – один из самых важных для человеческого организма микроэлементов, благодаря которому наша костная система нормально функционирует. Если ваш организм будет получать достаточное количество кальция, то риск возникновения и развития остеопороза и сахарного диабета существенно снизится. Этот микроэлемент обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому кости тех людей, которые вводят в свой рацион продукты растительного происхождения, содержащие кальций, менее подвержены трещинам и переломам. Кальций необходим организму человека для расслабления и нормального сокращения сосудов, секреции гормонов, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.
- взрослому среднестатистическому человеку в день необходимо потреблять около 950‑1100 мг кальция,
- детям до трех лет – 550 – 650 мг,
- детям от четырех до десяти лет – 750 – 850 мг,
- взрослым людям после шестидесяти пяти лет – 1150 – 1250 мг.
Но не стоит забывать, что далеко не весь потребляемый нами кальций усваивается организмом. Чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился, ему необходима «помощь» других нутриентов: витамина D и белка. Без их участия ваш организм будет ощущать нехватку кальция и в том случае, если вы формально будете покрывать его норму.
Усваивание кальция происходит в кишечнике. Находясь в кишечнике, кальций проходит через клетки и попадает в кровь. На данном этапе усваиваться организмом ему помогает кальцитриол, который является активной формой витамина D. Благодаря кальцитриолу уровень проникновения микроэлемента в клетки значительно увеличивается, а процесс попадания кальция в кровь заметно ускоряется.
Витамин D превращается в кальцитриол при помощи инсулиноподобного фактора роста 1, для производства которого человеческому организму необходим белок. Ученые доказали, что у людей, которые в три раза увеличили количество потребляемого белка, поглощение кальция кишечником выросло на 8%.
Растительный кальций, в отличие от кальция животного происхождения, очень легко усваивается организмом человека. Дело в том, что многие растения, содержащие кальций, в своем составе содержат и те вещества, которые не только способствуют его усвоению, но и благотворно влияют на состояние костной системы.
Таблица растительных продуктов, в которых содержится кальций
Специи и травы
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Свежий чабрец | 405 мг |
2. | Сушеная мята курчавая | 1488 мг |
3. | Черный перец молотый | 443 мг |
4. | Молотый чабер | 2132 мг |
5. | Кориандр свежий | 68 мг |
6. | Сушеный майоран | 1990 мг |
7. | Свежая петрушка | 138 мг |
8. | Сушеный чабрец | 1890 мг |
9. | Красный перец молотый | 148 мг |
10. | Сушеный укроп | 1784 мг |
11. | Свежая курчавая мята | 199 мг |
12. | Семена сельдерея | 1767 мг |
13. | Свежий укроп | 208 мг |
14. | Молотый шалфей | 1652 мг |
15. | Молотый белый перец | 265 мг |
16. | Орегано сушеный (душица) | 1597 мг |
17. | Виноградные листья | 363 мг |
18. | Семена укропа | 1515 мг |
19. | Молотая гвоздика | 632 мг |
20. | Сушеная кинза | 1246 мг |
21. | Семена тмина | 689 мг |
22. | Семена фенхеля | 1196 мг |
23. | Семена кориандра | 709 мг |
24. | Сушеная петрушка | 1140 мг |
25. | Лавровый лист | 834 мг |
26. | Сушеный тархун | 1139 мг |
27. | Молотая корица | 1102 мг |
Овощи
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Листья репы | 190 мг |
2. | Вареные листья репы | 137 мг |
3. | Мороженные или консервированные листья репы | 118 мг |
4. | Савойская капуста | 35 мг |
5. | Вареная капуста савойская | 30 мг |
6. | Чеснок | 181 мг |
7. | Сельдерей | 40 мг |
8. | Вареный сельдерей | 42 мг |
9. | Вареный шпинат | 136 мг |
10. | Белокочанная капуста | 40 мг |
11. | Варенная белокочанная капуста | 48 мг |
12. | Сушеный помидор (на солнце) | 110 мг |
13. | Капуста брюссельская | 42 мг |
14. | Вареная брюссельская капуста | 36 мг |
15. | Сырой шпинат | 99 мг |
16. | Консервированный шпинат | 83 мг |
17. | Кольраби | 42 мг |
18. | Вареная кольраби | 36 мг |
19. | Пекинская капуста | 77 мг |
20. | Вареная пекинская капуста | 32 мг |
21. | Артишок | 44 мг |
22. | Вареный артишок | 21 мг |
23. | Лук-порей | 59 мг |
24. | Вареный лук-порей | 30 мг |
25. | Щавель | 44 мг |
26. | Вареный щавель | 38 мг |
27. | Зеленый лук | 52 мг |
28. | Краснокочанная капуста | 45 мг |
29. | Вареная краснокочанная капуста | 42 мг |
30. | Эндивий | 52 мг |
31. | Брюква | 47 мг |
32. | Вареная брюква | 48 мг |
33. | Мангольд | 51 мг |
34. | Вареный мангольд | 58 мг |
35. | Брокколи | 47 мг |
36. | Вареная брокколи | 40 мг |
37. | Фенхель | 49 мг |
Семена, орехи
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Семена мака | 1438 мг |
2. | Семена подсолнуха | 78 мг |
3. | Семена подсолнуха жареные | 70 мг |
4. | Кунжут с кожурой | 975 мг |
5. | Кунжут с кожурой жареный | 989 мг |
6. | Кунжут без кожуры | 60 мг |
7. | Кунжут без кожуры жареный | 131 мг |
8. | Арахис | 92 мг |
9. | Жареный арахис | 54 мг |
10. | Миндаль | 264 мг |
11. | Жареный миндаль | 267 мг |
12. | Бланшированный миндаль | 236 мг |
13. | Грецкий орех | 98 мг |
14. | Семена льна | 255 мг |
15. | Фисташки | 105 мг |
16. | Жареные фисташки | 107 мг |
17. | Орех бразильский | 160 мг |
18. | Фундук | 114 мг |
19. | Жареный фундук | 123 мг |
20. | Бланшированный фундук | 149 мг |
Фрукты
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Сырой инжир (фига) | 35 мг |
2. | Сушеный инжир (фига) | 162 мг |
3. | Вяленый инжир (фига) | 70 мг |
4. | Грейпфрут | 22 мг |
5. | Грейпфрутовый сок свежий | 9 мг |
6. | Консервированная олива | 88 мг |
7. | Соленая олива | 52 мг |
8. | Лимон | 26 мг |
9. | Лимонный сок свежий | 6 мг |
10. | Ревень | 86 мг |
11. | Мороженый ревень | 194 мг |
12. | Клементин | 30 мг |
13. | Красная смородина | 33 мг |
14. | Черная смородина | 55 мг |
15. | Сушеная смородина | 86 мг |
16. | Сушеная груша | 34 мг |
17. | Финики Меджул | 64 мг |
18. | Финики Деглет Нур | 39 мг |
19. | Киви Грин | 34 мг |
20. | Киви Голден | 20 мг |
21. | Сушеный абрикос | 55 мг |
22. | Мандарин | 37 мг |
23. | Мандариновый сок свежий | 18 мг |
24. | Изюм без косточек | 50 мг |
25. | Изюм с косточками | 28 мг |
26. | Бузина | 38 мг |
27. | Чернослив | 43 мг |
28. | Шелковица | 39 мг |
29. | Апельсин | 40 мг |
30. | Апельсиновый сок свежий | 11 мг |
Водоросли
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Сушеный агар | 625 мг |
2. | Агар сырой | 54 мг |
3. | Порфира | 70 мг |
4. | Морская капуста | 168 мг |
5. | Карраген (ирландский мох) | 72 мг |
6. | Ундария перистая (вакамэ) | 150 мг |
7. | Сушеная спирулина | 120 мг |
8. | Сырая спирулина | 12 мг |
Бобовые
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Твердый сырой тофу (с сульфатом кальция) | 683 мг |
2. | Жареный тофу | 372 мг |
3. | Сырой тофу (с сульфатом кальция) | 350 мг |
4. | Твердый тофу (с хлоридом магния) | 345 мг |
5. | Зеленая соя | 197 мг |
6. | Вареная зеленая соя | 145 мг |
7. | Соевая мука (низкой жирности) | 285 мг |
8. | Соевый протеин | 200 мг |
9. | Соя | 277 мг |
10. | Вареная соя | 102 мг |
11. | Соевый наполнитель | 204 мг |
12. | Обезжиренная соевая мука | 241 мг |
13. | Сырая соевая мука | 206 мг |
14. | Белая фасоль | 240 мг |
15. | Вареная белая фасоль | 90 мг |
16. | Натто | 217 мг |
Зерновые
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Хлеб пшеничный | 138 мг |
2. | Тосты из хлеба пшеничного | 165 мг |
3. | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 107 мг |
4. | Хлеб пшеничный с зародышами | 89 мг |
5. | Отруби пшеничные | 73 мг |
Читайте также: Растительный белок: таблица продуктов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.