Щелочная моча какие нужно продукты
Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.
Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.
К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты – при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты – при щелочной (рН более 7,5).
Норма
В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.
Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.
Причины
- Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
- Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
- Инфекционно–воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
- Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
- рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
- Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
- Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
- Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
- Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.
У детей
- Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
- Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
- Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).
В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.
Продукты, ощелачивающие мочу
Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.
Продукты, ощелачивающие организм | Продукты, способствующие окислению организма |
Фрукты и овощи | Натуральный мёд (выдержанный), сахар |
Лимон, яблочный уксус | Молоко, продукты молочного производства |
Растительное масло | Пшеничная мука, белый хлеб |
Орехи | Светлые сорта риса |
Бобовые культуры | Продукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.) |
Картофель | Мясо |
Пряности (специи). Пряные травы | Чай, кофе, алкогольные напитки |
Тёмные сорта риса | Часть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста) |
Жирные сорта рыбы | Сливочное масло, сливки |
Жиры животного происхождения |
Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.
Тип продуктов | Слабо ощелачивающие | Ощелачивающие | Сильно ощелачивающие |
Сладости | Мёд свежесобранный | ||
Фрукты | Бананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананас | Дыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюм | Арбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут |
Овощи, бобовые культуры | Помидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр – тофу | Тыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок – цуккини, салаты, огурцы, репа | Лук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи |
Орехи | Каштаны | Миндаль | |
Масла | Рапсовое | Льняное | Оливковое |
Зерновые культуры | Просо, рис (дикий), киноа | ||
Молочные продукты | Козий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сыр | Грудное молоко | |
Напитки | Имбирный чай, свежие соки | Зелёный чай | Щелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком |
Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.
Последствия
Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.
В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.
Рекомендации
Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.
Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.
Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.
Диета
В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.
Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.
Тип продуктов | Слабо окисляющая | Окисляющая | Максимально окисляющая |
Сладости | Сахар (белый и коричневый) | ||
Фрукты, ягоды | Ревень (кисличка), вишня | Клюква, чернослив, голубика | |
Бобовые культуры, овощи | Обработанный шпинат | Очищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая) | Шоколад (тёмный), какао |
Орехи, семечки | Семечки подсолнуха и тыквы | Орехи кешью | Грецкие орехи, арахис |
Масла, жиры | Кукурузное | Животные жиры, сливочное масло | |
Мясо, рыба | Рыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях) | Баранина, ягнятина, курица, индейка | Говядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары. |
Зерновые культуры, злаки | Тёмный рис, полба (тип крупы) | Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожь | Хлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта |
Молочные продукты, яйца | Творог и йогурты, куриные яйца | Коровье не кипячёное молоко | Все виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты |
Напитки | Чёрный чай, соки, прошедшие консервацию | Натуральный кофе чёрный, с молоком | Не крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво |
Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
- Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
- Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
- Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
- Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.
Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.
Заключение
Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.
Поделиться:
Источник
Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Особенности питания
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
- кальций;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец.
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
- углекислого газа;
- серы;
- фосфора;
- хлора;
- йода.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Список продуктов питания
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Щелочные продукты
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Продукт | Состав |
Овощи | Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис |
Фрукты | Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша |
Ягоды | Ежевика |
Крупы, семечки, орехи | Миндаль |
Мясные продукты, яйца | Куриные яйца, перепелиные яйца |
Вода | Зеленый чай |
Другое | Яблочный уксус, рисовый уксус, мед |
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Кислотные продукты
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | — | Клюква | — |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | — | — | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | — |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | — |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Популярные щелочные продукты
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт | Полезные свойства |
Лимон | Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком |
Листовая свекла | Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями |
Огурец | Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний |
Редис | Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями |
Сельдерей | Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел |
Чеснок | Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами |
Свекла | Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ |
Авокадо | Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Дыня | Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе |
Гречка | Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы |
Банан | Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения |
Ягоды | Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника |
Брокколи | Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек |
Ананас | Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти |
Виноград | Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон |
Шпинат | Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи |
Советы доктора И. П. Неумывакина
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
- В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
- Затем делается перерыв на 3 дня.
- После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
- Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:
- алкоголизмом;
- тягой к курению и наркомании;
- заболеваниями двигательного аппарата;
- мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.
Источник