Щитовидная железа какой свойства полезные

Щитовидная железа какой свойства полезные thumbnail

Маленькая и удаленькая – такое определение как нельзя лучше характеризует щитовидную железу. Она расположена на шее между кадыком и яремной ямкой, примерно на том месте, где мужчины носят галстук – бабочку. Сама железа тоже имеет сходство с бабочкой: у нее два «крылышка» – правая и левая доли, которые разделяет перешеек.

Главное предназначение этого важного органа состоит в выработке тироксина и трийодтиронина – двух главных гормонов для обеспечения правильного обмена веществ в нашем организме. Клетки железы производят еще один гормон – кальцитонин. Он участвует в создании костной ткани, помогает восстановлению костей при переломах, предохраняет от снижения плотности костной ткани. Клетки щитовидки носят название тироцитов.

Щитовидная железа – дирижер организма

Щитовидная железа

Щитовидная железа влияет на:

  • энергетический обмен;
  • обмен жиров и углеводов;
  • физическое и психическое развитие плода в организме матери;
  • состояние костной ткани;
  • состояние нервной системы;
  • появление новых клеток в организме;
  • температуру тела;
  • уровень холестерина;
  • работу гипофиза;
  • женские органы;
  • общий тонус всего организма;
  • иммунную систему.

Щитовидная железа сродни палочке дирижера – от ее работы зависит слаженное «звучание» всех составляющих нашего организма. Если щитовидной железе не хватает йода, который необходим для образования гормонов, в организме начинаются сбои. Быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос, нарушение сердцебиения, сухость кожи являются признаками гипотиреоза. При этом эндокринном заболевании уровень гормонов тироксина и трийодтиронина понижен. Вследствие этого снижается иммунитет, обмен веществ происходит в замедленном темпе, значительно увеличивается вес.

При повышенном содержании гормонов развивается заболевание гипертиреоз. Для него характерны повышенное артериальное давление, дрожь, снижение веса, повышенная потливость, тахикардия, нарушение зрения, непереносимость жары и другие неприятные симптомы.

К сожалению, заболевания щитовидной железы стали всемирной проблемой. Они занимают второе место в эндокринных заболеваниях после диабета. Женщины болеют гораздо чаще мужчин. Особенно опасен йододефицит для организма будущих мам, молодых женщин и малышей. Если в организме беременной женщины не хватает йода, ребенок может родиться кретином. Гормоны в щитовидной железе у плода начинают формироваться на пятой неделе, к 9 месяцу железа полностью сформирована.

Каждый год 25 мая отмечают Всемирный день щитовидной железы. Но заботиться о щитовидке нужно каждый день. Полезные продукты питания в вашем рационе помогут обеспечить профилактику сбоев в ее работе.

Выбираем полезные продукты

продукты с высоким содержанием йода

Для здоровья щитовидной железы необходимо не только регулярное поступление йода в организм, но и других веществ. Важнейшие из них – вещество из группы заменимых аминокислот тирозин и минерал селен. Тирозин необходим для синтеза гормонов, в том числе тироксина.

Селен способствует превращению гормона Т4 в Т3, что чрезвычайно важно при заболеваниях гипотиреозом. Он необходим для общего укрепления иммунитета.

Три главных супер – продукта для щитовидки:

  • морская капуста, она же ламинария – источник йода;
  • твердый сыр пармезан – богатейший источник тирозина;
  • бразильский орех – лучший источник минерала селена.

Достаточно съесть в течение дня чайную ложку морской капусты, 40 грамм пармезана и 4 грамма бразильского ореха, чтобы поддержать щитовидную железу в хорошем тонусе.

Если пармезана нет в магазине, его можно заменить любым другим твердым сыром. Бразильский орех для России экзотический продукт. Вместо него можно съесть миндальные орешки или пощелкать любимые многими подсолнечные семечки.

Обратите внимание: консервированную морскую капусту можно заменить сухими водорослями. Они продаются в аптеках. Дозировка немного изменится: чайную ложечку заменит щепотка сухой ламинарии.

В число ТОПовых продуктов для щитовидки также входят:

  • Хурма, зеленая оболочка незрелых грецких орехов и фейхоа – они содержат значительное количество йода, хотя и уступают ламинарии. Хурма богата витаминами А,Р,С, в ней много магния, натрия, железа (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р. Измельченную кожуру грецких орехов добавляют в молочную сыворотку и пьют при узлах в щитовидной железе.
  • Репчатый лук – настоящий клад микроэлементов, укрепляет иммунитет.
  • Яблоки – источник витамина С, защитники от раковых клеток. Семечки яблок богаты йодом. Если они выращены в благоприятных экологических условиях, их обязательно нужно съедать.
  • Черника – богата антиоксидантами, помогает при гормональных сбоях.
  • Крабовое мясо и морепродукты – богаты цинком и В12.
  • Шпинат – в нем много каротеноидов и лютеина.
Читайте также:  Какие свойства оперативной памяти

Витамины и минералы для щитовидки

Для бесперебойной работы щитовидной железы ее необходимо снабжать витаминами. Витамин А необходим для синтеза белков в железе и роста клеток.

Он лучше усваивается одновременно с приемом витамина Е, который помогает усваивать йод. Искать витамин Е нужно в овощах зеленого цвета, орехах, яйцах, семенах подсолнечника и растительных маслах. Витамину Е обязательно необходим спутник – минерал селен. Без него он теряет свою эффективность.

Гипотиреозу обычно сопутствует дефицит витамина Д. Его источники: печень, кисломолочные продукты, грибы, рыба и рыбий жир, капсулы которого продают в аптеках.

Витамины В6 и В12 также вносят вклад в слаженную работу железы. При этом В12 необходим спутник – фолиевая кислота. Вместе они противостоят депрессивным состояниям, которые сопутствуют угнетенному состоянию щитовидки.

Медь и цинк занимают второе и третье место в качестве важнейших микроэлементов для эндокринной системы. Медь отвечает за контроль тироксина в крови, а цинк снижает количество антител, помогает при гипотиреозе. Источник микроэлементов меди – бобовые, крупы, морепродукты, цинка – пекарские дрожжи, арахис, желто яйца.

Полезные продукты при гипотиреозе:

  • баклажаны
  • зелень
  • кабачки
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • мандарины
  • грейпфрут
  • яблоки
  • орехи
  • семена льна.

Полезные продукты при гипepтиpeoзе

  • брокколи
  • бобовые
  • овес
  • яйца
  • базилик
  • розмарин
  • субпродукты
  • мед
  • свежие фрукты.

Вредные продукты: под запретом тунец и хлеб

Кто бы мог подумать, что хлебобулочные изделия могут быть опасны для щитовидной железы. Правда, лишь для людей, у которых есть явная и скрытая аллергия на обычный хлеб. Все дело в белке глютене. Он входит в состав всех культурных злаков. Количество остро реагирующих людей на этот белок составляет примерно 1% , а замедленную аллергию – около 10%. Организм может справляться с раздражающим веществом многие годы, но спустя примерно 10 лет у них выявляют заболевания щитовидки.

Глютен содержит вещества, сходные по химическому составу с ферментами щитовидной железы. Неприятие организмом раздражающего белка выражается в выработке антител. Они восстают против глютена, а заодно и против щитовидки, разрушают ее фолликулы. Результат – сложный гипотиреоз или аутоиммунный тиреоидит.

Второй неожиданно опасный продукт – тунец. Этот крупный морской долгожитель накапливает в себе значительное количество ртути в виде метилртути, а ртуть является опаснейшим токсичным веществом. Она нарушает синтез гормонов, очень быстро разрушает эндокринную систему организма. Поэтому от употребления не только тунца, но и всех крупных морских рыб лучше отказаться. Особенно опасны они для детей и беременных женщин.

В черном списке нежелательных для употребления рыб, помимо тунца, значатся: окунь, судак, налим, большеголов. Метилртуть накапливают все виды рыб: океанические, морские и речные. Но концентрация содержания тяжелого металла у большинства из них незначительная.

Любите свою щитовидку

Хотите быть энергичными, красивыми, молодыми, наполненными жизненными силами долгие годы? Это в ваших силах. Любите и уважайте свою щитовидную железу. Ведь не только экология и генетика виноваты в возникновении эндокринных нарушений. Зачастую мы сами вынуждаем щитовидку работать с перегрузкой. И она устает, изнашивается, становится неспособной производить оптимальное количество гормонов. Следующая стадия – болезнь.

Поэтому:

  • Не допускайте психологических перегрузок, не поддавайтесь негативным эмоциям. Одной из причин возникновения гипотиреоза считают глубокую и непрощенную обиду.
  • Следите за своим питанием, ежедневно включайте в него продукты, содержащие йод, селен, витамины, необходимые для здоровья щитовидки микроэлементы, тирозин. Не употребляйте вредные продукты. Укрепляйте свой иммунитет.
  • Обязательно просчитывайте последствия применения лекарственных препаратов – некоторые из них угнетают работу щитовидной железы.
  • Скажите однозначное «нет» курению.
  • Берегите себя. Не относитесь легкомысленно к вирусным инфекциям, не позволяйте им вызвать осложнения и перейти в стадию хронических заболеваний.

Народные средства для восстановления функции щитовидной железы

Лечение щитовидки

Лапчатка белая помогает лечению практически всех заболеваний щитовидной железы и даже некоторых форм зоба.

Способ применения

Чайную ложку корневища лапчатки белой заливают стаканом кипятка, оставляют в термосе на ночь. Утром процеживают настой. Выпивают за 15 минут до еды за три приема в течение дня. Вечером заваривают 2 ложечки лапчатки, на следующий день 3. Увеличивают количество ложечек лапчатки до 7. Затем начинают обратный отсчет: 6 ложечек, 5, и т.д. Курс приема – 14 дней.

При гипотиреозе используют травяной сбор ромашки аптечной, в который добавляют цикорий, зверобой, солодку, шиповник, можжевельник.

Читайте также:  Какими свойствами обладает ось

У женщин пользуется популярностью янтарное масло. Его получают из природного янтаря. Лучше всего его приобрести в аптеке. Для лечения гипотиреоза янтарное масло втирают в шею.

Перед применением обязательно разводят в растительном масле – одна часть янтарного масла на пять частей растительного.

Помните, что поставить диагноз заболеваний щитовидной железы и назначить правильное лечение может только профессиональный эндокринолог.

Источник

Они помогут избежать болезней щитовидки и улучшат состояние при нарушениях ее работы.

Фото: Calend.online/holiday/vsemirnyj-den-shitovidnoj-zhelezy/

Щитовидная железа – орган небольшой и незаметный, но до тех пор, пока его функции не нарушены. Если с щитовидкой не все в порядке, это проявляется выраженно и угрожающе. Нарушается работа сердца, начинает «прыгать» вес, ухудшаются внимание и память, а склонность к депрессии и вялость замещают бодрость.

Это происходит потому, что щитовидная железа – дирижер гормонов в нашем теле. И от ее состояния напрямую зависят обмен веществ, интеллект, работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому относиться к ней с вниманием стоит всегда, тем более что следить за ее здоровьем не сложно.

Чтобы не допустить проблем с щитовидкой, необходимо включать в рацион продукты, которые этот орган очень любит. Вот пять главных из них.

Депрессия может быть симптомом проблем с щитовидной железой (Фото: Pixabay.com)

1. Рыба

Для нормальной работы железе необходим йод, а им богаты все дары моря. Много йода в рыбе и морепродуктах, поэтому считается, что у жителей приморских регионов риск болезней щитовидной железы снижен.

Однако нельзя сказать, что жить у моря – значит получить гарантию достаточного количества йода в организме. Вещество не проникает в тело из воздуха и морской воды, его главные источники – это продукты. Поэтому есть морепродукты необходимо всем.

Кроме рыбы йод содержится в моллюсках, креветках, кальмарах, морской капусте. Его хорошим источником может служить морская и обычная йодированная соль.

Блюда из морепродуктов содержат йод (Фото: Pixabay.com)

2. Орехи

Этот полезный продукт содержит растительный белок, клетчатку и ценные жиры, поэтому в здоровом рационе он должен появляться регулярно. Есть в орехах и ценное вещество для щитовидной железы – селен. Микроэлемент участвует в выработке гормонов и нормализует работу щитовидки. Больше всего селена содержат орехи пекан.

Кроме орехов источниками селена могут служить бобовые, шпинат и чеснок.

Орех пекан – чемпион по содержанию селена (Фото: Pixabay.com)

3. Твердый сыр

В твердых, зрелых сырах содержится вещество тирозин. Оно улучшает состояние гормональной системы в целом, так как необходимо не только щитовидной железе, но также надпочечникам и гипофизу. Источники тирозина – это выдержанные сыры: пармезан, пекорино, грано падано.

Ценное вещество содержится в яичных желтках, поэтому регулярно включать в рацион яйца следует для поддержания здоровья щитовидной железы и организма в целом.

Сыр пармезан содержит тирозин (Фото: Pixabay.com)

4. Печень

На волне борьбы с насыщенными жирами в рационе и боязни холестерина, люди стали исключать из рациона печень, так как в ней содержится большой запас животных жиров. Но кроме них в печени есть железо. Более того, это один из лучших источников минерала, необходимого для нормальной функции кроветворения и доставки кислорода в органы и ткани.

Железо необходимо и щитовидке: при недостатке его в рационе снижается интенсивность выработки гормонов щитовидной железы. Это приводит к клиническому гипотериозу, замедляющему метаболизм, что проявляется увеличением веса, вялостью, апатией на фоне анемии.

В рационе должны быть источники железа. Кроме печени это другие продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птицы, яйца.

Печень богата железом (Фото: Pixabay.com)

5. Рис

В рисе содержатся два вещества, необходимых щитовидной железе: селен и витамины группы В. Они нормализуют ее работу и поддерживают стабильность гормонального фона. Включайте в рацион бурый, неочищенный рис, так как именно в плодовых оболочках и концентрируются полезные нутриенты. В белом шлифованном рисе их практически нет.

В плодовых оболочках риса много витаминов группы В (Фото: Pixabay.com)

Кроме риса источниками селена и витаминов В станут гречка, полба, овсянка, перловка. Выбирайте крупы, подвергнутые минимальной механической и термической обработке.

Автор – Татьяна Торская

Читайте также:  При какой температуре воды мед теряет свойства

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник