Шиповник какие витамины содержится

Шиповник какие витамины содержится thumbnail

Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.

Содержание

  1. Общий витаминный состав
  2. Какие витамины содержатся в шиповнике:
  • Витамин C
  • Витамин A
  • Витамин E
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин PP
  • Количество витаминов и суточная потребность
  • Общий витаминный состав

    В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.

    Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины В-группы. Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.

    какие витамины в шиповнике

    Какие витамины содержатся в шиповнике

    Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:

    • С (аскорбиновая кислота);
    • Е (токоферол);
    • А (ретинол);
    • В1 (тиамин);
    • В2 (рибофлавин);
    • РР (никотиновая кислота).

    Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.

    витамины в шиповнике

    Витамин С

    Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:

    • Регулирует синтез гормонов.
    • Снижает концентрацию холестерина в крови.
    • Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
    • Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
    • Предупреждает сосудистые заболевания.
    • Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
    • Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.

    Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.

    Интересный факт

    Именно в шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, а не в лимоне и петрушке, как считает большинство людей.

    Витамин А

    Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:

    • регулирует белковый синтез;
    • участвует в метаболических процессах;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • защищает от солнечных ожогов;
    • положительно влияет на зрение;
    • укрепляет сосуды;
    • регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.

    Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.

    Витамин Е

    Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:

    • Поддерживает иммунитет.
    • Препятствует тромбообразованию.
    • Способствует восстановлению повреждённых тканей.
    • Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
    • Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
    • Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.

    Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.

    Обратите внимание!

    Токоферол не теряется при термообработке, зато быстро разрушается на свету. Поэтому шиповник следует хранить в тёмном месте.

    Витамин В1

    Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:

    • энергетический и солевой обмен;
    • защиту организма от преждевременного старения;
    • кроветворение;
    • рост в детском возрасте;
    • нормальное развитие когнитивных функций.

    При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.

    Витамин В2

    Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:

    • Влияет на работу щитовидной железы.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
    • Принимает участие в кроветворении.
    • Влияет на внутриутробное развитие.

    Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.

    Важно!

    При медленном размораживании ягод рибофлавин разрушается. Поэтому лучше заваривать мороженый шиповник без предварительной разморозки, тогда витамин уйдёт в настой.

    Витамин РР

    Никотиновая кислота также относятся к витаминам В-группы. Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.

    Первыми симптомами РР-дефицита служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).

    Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность

    Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.

    Витамин

    Суточная потребность

    Содержание в 100 г

    Дети (0–3 года)

    Дети (3–18 лет)

    Взрослые

    С (мг)

    30–45

    50–70

    90

    1000

    А (мкг)

    400–450

    500–800

    900

    817

    Е (мг)

    3–4

    7–15

    15

    3,8

    В1 (мг)

    0,3–0,8

    0,9–1,3

    1,5

    0,07

    В2 (мг)

    0,4–0,9

    1–1,5

    1,8

    0,3

    РР (мг)

    5–8

    11–18

    20

    0,7

    Как видите, аскорбиновая кислота в сушёном шиповнике зашкаливает! Много в нём и ретинола. Это позволяет использовать настои шиповника для профилактики авитаминозов и их лечения. Другие витамины содержатся в меньших количествах, поэтому с помощью шиповника их недостаток покрыть не удастся.

    какие витамины содержатся в шиповнике

    Из-за большого содержания витамина С в ягодах злоупотреблять настоями шиповника нельзя. Гипервитаминоз приводит к нарушению работы кишечника, желудка и мочевыводящей системы. Если заменить ягоды на сушёный корень шиповника, проблема отпадёт сама собой: в корешках аскорбиновой кислоты почти нет.

    Источник

    Цветы дикой розы – шиповника, после цветения превращаются в полезные плоды. Чаще всего именно их используют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Чем же так полезно это дикорастущее растение, и какие витамины в шиповнике?

    Полезные свойства

    Шиповник применяют для производства многих лекарственных препаратов, на его основе создан медикамент, применяемый для лечения холецистита и гепатита. Плоды этого растения в лечебных целях можно заготовить самостоятельно, высушив их на открытом воздухе.

    Благодаря своему богатому содержанию: разных витаминов, дубильных и пектиновых веществ, легкоусвояемого сахара, органических кислот (лимонной, яблочной и других), шиповник оказывает на организм человека благотворное влияние и активно используется в качестве целебного напитка.

    Плоды дикой розы завариваются как самостоятельно, так и добавляются в чай, после чего получается ароматный напиток с легким привкусом. Он способен:

    • снижать давление и укреплять сердечную мышцу;
    • повышать иммунитет;
    • устранять недостаток витаминов в кратчайшие сроки;
    • рассасывается камни в мочевом пузыре или почках;
    • повышать работоспособность;
    • стимулировать регенерацию костных тканей.

    За счет своего желчегонного свойства шиповник применяется при лечении болезней легких, печени, сердца и почек. Он оказывает на организм тонизирующее действие, делает его стойким к различным инфекциям. Ягоды дикой розы помогают при обморожениях и способствуют быстрейшему заживлению ран.

    Шиповник какие витамины содержится

    Витамины в шиповнике

    Они в нем находятся в больших количествах из-за этого лечение или профилактика растения не должна длиться долго, так как может начаться гипервитаминоз. Это перенасыщение организма витаминами, как ни странно, переносится человеком сложнее, чем авитаминоз.

    Для примера, сто граммов плодов шиповника содержит практически одну суточную дозу витамина А и несколько норм витамина С, а в сушенных ягодах их концентрация возрастает в два раза.

    Тиамин (витамин В1)

    Он оказывает положительное действие на нервную систему, переносит в клетки углеводы, которые наделяют их энергией, к тому же этот витамин участвует в обменных процессах, обогащая их питательными веществами.

    Рибофлавин (В2)

    Влияет на репродуктивные органы человека и нормализует функции щитовидной железы.

    Ниацин (В3)

    Эта никотиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы.

    Ретинол (витамин А)

    Его нехватка грозит ухудшением зрительной функции глаз, негативным изменением состояния кожи, ногтей и волос. Этот витамин укрепляет иммунитет, противостоит свободным радикалам, которые могут стать причиной раковых заболеваний.

    Токоферол (витамин Е)

    Обладает регенерирующими свойствами, нормализует кровообращение и ускоряет все восстановительные процессы. Его считают витамином молодости, так как он продлевает репродуктивную функцию человека.

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Этот мощный антиоксидант, способен повысить иммунитет человека, противостоит всяким вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа.

    Шиповник какие витамины содержится

    Терапия шиповником подразумевает применение всего кустарника в целом, но в домашних условиях чаще всего готовится напиток из его плодов. Об его целебных свойствах знали еще в 15 веке, но лечились только знатные особы. Сегодня это растение доступно всем нужно только правильно использовать его, чтобы укрепить иммунитет и помочь своему организму преодолеть многие заболевания.

    Источник

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

    Чем полезны напитки из шиповника

    Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

    Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

    1. Шиповник помогает справиться с простудой

    Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

    В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

    Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

    2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

    При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

    Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

    3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

    Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

    Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

    4. Шиповник улучшает формулу крови

    Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

    5. При проблемах с мочеполовой системой

    При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

    В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

    Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

    Как приготовить отвар (настой) шиповника?

    Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

    1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

    Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

    Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

    2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

    — измельчить плоды и положить их в термос;

    — приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

    — залить этой водой плоды в термосе;

    — плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

    3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

    — надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

    — дать ей постоять пару минут (без крышки);

    — положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

    — плоды не обязательно измельчать;

    — томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

    — далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

    Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

    Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

    Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

    Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

    Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

    Как заварить свежий шиповник

    Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

    Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

    Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

    Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

    Как правильно заваривать шиповник в термосе?

    Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

    Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

    При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

    На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

    По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

    Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

    Как правильно пить шиповник

    Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

    В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

    Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

    Шиповник для детей и беременных

    Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

    Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

    Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

    Шиповник противопоказания!

    Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

    — желчекаменной болезни

    — тромбофлебите

    — обострении язвы желудка

    — повышенной кислотности желудочного сока

    Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

    Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

    Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

    Источник