Шу ву пиан пищевая добавка

Шу ву пиан пищевая добавка thumbnail

На сегодняшний день информации о чае пуэр более чем предостаточно. Однако встречается очень много различных мнений, определений, которые довольно часто являются вымыслами и граничат с откровенным бредом. Что же это за чай и какие у него за свойства? В этой статье мы не будем углубляться во все специфические тонкости, а просто попробуем разобраться и понять для себя самое основное.

Что такое пуэр

Пуэр – это постферментированный чай, который производится из зрелых листьев чайных кустов и деревьев в провинции Юньнань. Можно даже сказать, что это уникальный продукт, который занимает отдельную категорию среди всего многообразия китайского чая. А всё дело в особенностях почвы, сырья и его конечного приготовления, имеющего свои тонкости и нюансы.

История чая пуэр

Родиной чая пуэр считается обширная территория, граничащая на востоке с Тибетским нагорьем, которые в древности относились к царству Шу (на сегодняшний день это провинции Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань и северные части Вьетнама, Лаоса, а также Бирмы). Это уникальное место, которое существенно отличается от других регионов Китая. Именно здесь и зародилось производство этого чая, который изначально носил простое название Инь Шен Ча (银生茶, «Серебристо-Зеленый Чай). С течением времени, примерно через 6 веков, название изменилось на Пу Ча (普茶, Чай из Пу). Небольшой городок Пу Эр стал, в современном понимании, логистическим центром, откуда этот чай отправлялся во все стороны света. Изначально весь чай прессовался в форму кирпичей и блинов. Делалось это для удобной транспортировки.

Виды пуэра. Шу и Шен пуэры.

Шли годы, прогресс не стоял на месте. А вместе с ним менялась и технология производства пуэра, приобретая новые качества и свойства чая. Всё это привело к тому, что сегодня на рынке мы встречаем 2 основных вида – шу пуэр (зрелый, черный пуэр) и шен пуэр (сырой, зеленый пуэр).

Отличаются они между собой кардинально, начиная от процесса приготовления, заканчивая ароматом, вкусом и цветом. Перепутать их невозможно. Говоря о производстве – это и есть начало всех различий. Оно сложное, с большим количеством нюансов, о которых мы поговорим в следующих статьях. Для общего понимания – готовится пуэр по следующей технологии:

Шен пуэр. Технология приготовления.

  • Сбор сырья для дальнейшего приготовления.
  • После сбора лист сушат на солнце/прожаривают/пропаривают. Процессы могут отличаться, но суть у них одна – остановить ферментацию (Ша Цин, 杀青).
  • После того, как процесс ферментации приостановлен, наступает пора скручивать сырье (Жоу Нянь, 揉捻). Процесс происходит вручную или в специальных машинах.
  • Закончив скручивание, листья подвергаются процессу сушки на солнце. Если просушить сырье невозможно (пасмурно, дождь), то его отправляют в парники или подсушивают в печи.

“Убийство зелени” – Ша цин

После всех этих процессов на выходе мы получаем готовый шен пуэр. В дальнейшем он прессуется в формы или остается рассыпным. Закладывается на определенный срок хранения или продается молодым.

Шу пуэр . Технология приготовления.

«Влажное скирдование» (Во Дуй, 渥堆)

Для того, чтобы получить зрелый пуэр – выдержанный, зрелый чай, необходимо потратить много времени и ресурсов. По этой причине в конце 20-го века, а точнее в 70-е годы, начали применять технологию «влажного скирдования» (Во Дуй, 渥堆) что дословно переводится как «влажная куча».

Для приготовления зрелого пуэра берется сырье, которое проходит все те же 4 стадии, о которых мы говорили чуть выше. После чего к нему применяется технология Во Дуй. Через 40-90 дней после начала влажного скирдования, с рядом манипуляций в процессе, чай еще раз просушивают на солнце, тем самым фиксируя его свойства, которые он приобрел.

После этого готовый чай разделяют фракционно. Слипшиеся листья в процессе – это так называемые Лао Ча Тоу (老茶头, Старые Чайные Головы). Мелкий лист – идет как рассыпной Гунтин (宫廷普洱, Дворцовый). Оставшиеся листья среднего и крупного размера прессуют по формам.

Формы прессовки пуэра.

Формы прессовки пуэра

Формы прессовки имеют разнообразную форму и размеры. Но сначала немного о сырье и купажах, которые идут на пресс. Обычно это купаж из листвы среднего и раннего периода зрелости. К ним добавляется порядка 30% сырья позднего периода зрелости и в итоге мы получаем сбалансированный и яркий по вкусовым характеристикам пуэр. Каждый купаж, вне зависимости шу пуэр это, или шен, имеет свою особую рецептуру приготовления. Маркируется она на обертке в виде номера с 4 цифрами.

А теперь поговорим о форме прессовки. Основные ее виды:

  • Бин Ча (餅茶) – блин, лепешка. По размеру от 100 гр до 5 кг и больше.
  • То Ча (沱茶) – гнездо, чаша. По размеру от 3 гр до 3 кг и больше.
  • Чжуань ча (磚茶) – кирпич. По размеру от 100 гр до 1 кг и больше.
  • Фан Ча (方茶) – квадрат. По размеру от 100 гр до 200 гр.
  • Цзинь Ча (緊茶) – гриб, скрученная форма. По размеру от 250 гр до 300 гр.
  • Цзинь Гуа (金瓜) – тыква. По размеру от 500 гр.

Возраст пуэра.

Теперь давайте поговорим о насущном вопросе – возраст пуэра и его вкус. Тема нынче актуальная и спорная, собственно, как и всегда. Давайте разбираться.

Читайте также:  Влияние пищевых добавок на организм человека фото

Не редко среди продавцов чая, да и самих покупателей бытует мнение, что чем больше чаю лет, тем он вкуснее. Тут не всё так просто. Основной момент – это технология производства. Если мы говорим о шен пуэрах, то это имеет определенное основание и правоту. Так как сырье в них используется без постферментации, то это подразумевает возможность самостоятельного контроля ферментации. Тем самым есть возможность влиять на вкус и контролировать его. Но это в свою очередь требует определенных сил и времени. Как говорят ценители и знатоки – уникальный вкус и аромат шены приобретают после 10-20 лет правильного хранения.

В случае с шу пуэрами дела обстоят немного иначе. Да, изменения с возрастом также имеются, но они не на столько значительны и ощутимы для рядового любителя чая, что обычно опускаются, дабы не сгущать краски. За счет того, что технология их приготовления подразумевает быструю ферментацию с дальнейшим ее прекращением, без права на дозревание, выдержка шу становится в плане вкуса и аромата более тонкой. Немного меняется общий тон и настроение, уходит горчинка и резкость, на смену приходит глубина и бархатистый оттенок. И это не всегда можно уловить сразу. А те оценки шу пуэров по возрастным критериям сегодня – не более чем маркетинговый ход.

Регионы производства чая пуэр .

Для расширения кругозора немного расскажем о 10 наиболее значимых чайный местах в Юньнани и вкусовых особенностях чая из этих мест. Итак, о каких регионах должен знать уважающий себя любитель пуэра:

  • Лао Бан Чжан. Вкус у местного чая с характерным вяжущим, горьковатым и чистым вкусом, но с долгой сладостью в послевкусии. Аромат при этом богатый и глубокий.
  • Биндао. Вкус чая характеризуется как полный и богатый, сладкий, с едва уловимой суховатой горечью. Аромат высокий, интенсивный.
  • Кунь Лу Шань. Чай играет мягким и свежим вкусом, переливаясь горчинкой в сладость. Аромат при этом богатый, долгий, насыщенный.
  • Вань Гун. Характерный вкус – плотный, свежий, протяжно – сладкий вкус с нежным ароматом лесной свежести и сладости.
  • Маньсун. Вкус долгий, сладкий, насыщенный и глубокий. Аромат при этом нежный и тонкий, глубокий.
  • Нака. Вкус чая из этих мест полный, насыщенный, глубокий, без явной горечи и вяжущих свойств. Аромат чистый, интенсивный и объемный.
  • Гуа Фэн Чжай. Данный чай характеризует очень сильный вкус, при этом довольно гладкий и ровный, зрелый, чистый, с приятной горечью. Аромат медовый, сладкий.
  • Лао Ман Э. Вкус чая поистине уникальный, свежий и глубокий, насыщенно терпкий и горький, меняющийся на дальнейшую объемную сладость. Аромат интенсивный, глубокий, насыщенный.
  • Сигуй. Тяжелый и густой вкус местного чая сменяется на нежно-сладкий, делая его уникальным. Аромат неповторимый, высокий и очень резкий.
  • Махэй. Объемный вкус, гладкий, гармоничный, сливочный, мягкий, маслянистый, богатый. Аромат чистый и тонкий, нежный, цветочно-фруктовый.

Основные игроки чайного рынка в Китае. О чайных фабриках.

В завершении нашей обзорной статьи коротко хотелось бы упомянуть наиболее влиятельные заводы по производству шу и шен пуэров. Итак, к наиболее известным можно отнести:

  • Мэнхай.
  • Пу Вэнь.
  • Хайвань.
  • Юнь Хэ.
  • Сягуань.
  • Ван Ся.
  • Хун Дэ.
  • Мэнку.
  • Тулинь.
  • Лимин.

И другие.

В следующих статьях мы обязательно поговорим о чайных фабриках более детально. А также поговорим об особенностях каждой  из них.

Заключение.

А вообще для пуэра, как и для любого другого чая, в первую очередь важно сырье. Вот, что изначально определяет качество и вкус. А уже потом выдержка, возраст и всё остальное. Но для того, чтобы купить качественный чай, необходимо быть достаточно внимательным к месту, где вы его собрались покупать. В нашем магазине вы сможете подобрать качественный чай на свой вкус. Будь то известный завод или небольшое фермерское хозяйство, где чай изготавливается вручную.

Текст: Вадим Липинский

Источник: https://www.teashop.by/

Источник

Анонимный вопрос

7 декабря 2018  · 12,2 K

Как вы правильно отметили — Пуэров существует 2 типа: Шен Пуэр (зелёный, молодой, слабоферментированный) и Шу Пуэр (чёрный Пуэр, состаренный). Эти два типа Пуэров очень сильно отличаются.

В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

При заваривании Шу Пуэр даст насыщенный чёрный цвет настоя, а зелёный Шен Пуэр более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

Почему так важно определиться с типом Пуэра? Поверьте моему 12-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

Читайте также:  Пищевая добавка какие можно

После того как вы определились, какой именно тип Пуэра вам нужен, добро пожаловать в подробный гайд «Как правильно выбрать Пуэр».

Кстати, альтернативный вариант, когда не хочется мучиться вопросами выбора – приобрести чайный набор «Знакомство с Пуэрами». Сразу 8 видов Пуэра в одной посылке!

Приятных чаепитий!

Доставка по России – 350 сортов китайского материкового и тайваньского чая, 135…

Самое главное отличие, это то, что шу пуэр подвергается глубокой ферментации (окислению), а шен пуэр в своем приготовлении схож на приготовление зеленого чая. Если Вы оставите блинчик спрессованного шен пуэра лет на 20-30 на полке в упаковке и темном месте, то по своему вкусу он приблизится к шу пуэру, т.е. процесс ферментации у него продолжается со… Читать далее

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

Они отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Шэн Пуэр – это Пуэр светлый, Шу Пуэр – Пуэр темный. У Шэн Пуэра листья будут бледно-зеленого или коричнево-зеленого цвета. В то время как цвет Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.
Шэн Пуэр обладает фруктовым, чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым… Читать далее

Шу пуэр бодрит больше , имеет привкус земли , можно выпить несколько чашек и почувствуется прилив сил , хорошо влияет на сердце и рекомендуется для людей с повышенным давлением

быстрее сдохнуть помогает ? ))))

Можно ли пить пуэр на голодный желудок?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Пуэр – ферментированный, высушенный и выдержанный специальным образом сорт чая, являющийся одним самых дорогих в мире.
Пуэр пользуется популярностью. Но реакции каждого организма на напиток абсолютно индивидуальны и могут вызывать совершенно разный отклик. Однако, в целом, употребление напитка на голодный желудок создает риск появления неприятных последствий. Пуэр является стимулятором выработки желудочного сока, поэтому выпитый натощак чай может вызвать изжогу, боли и рези.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой ожидать эффект от Пуэра?

Раньше маркером служил Коэльо.
Теперь это “Шантарам” и “Три чашки чая”

Эффект от пуэра не выходит за рамки эффектов от любого другого чая. Все спекуляции на тему “прущего” пуэра – лишь мем, раскрученный рэперами и подхваченный впечатлительными слушателями в диапазоне от двенадцати до двадцати лет. Отличие пуэра от других видов чая исключительно в степени ферментации (технологии высушивания после сбора). Конечно, если вываривать большое количество пуэра в малом количестве воды(молока) долгое время, то получится чифирь, но большой разницы с тюремным чифирем из черного индийского чая не будет. А правильно приготовленный пуэр будет иметь стимулирующий эффект на уровне хорошего кофе за счет содержащегося в нем теина (чайного кофеина)

З.Ы.
Приведенные ранее ответы в целом верны, однако стоит заметить, что описанный в одном из ответов: “зелёный чай (название не помню, но он продаётся в виде длинных скрученных игл размером с палец), завари покрепче штук 5 и выпей. Предупреждаю, что вкус ужасно горький и пить его стоит не для наслаждения, а для новых ощущений. Я когда пил его, не знал об эффектах и поэтому даже испугался немного. Не знал что со мной происходит” – так же не обладает никаким “прущим” эффектом. Судя по всему подразумевается кудин. Это не совсем чай, в том смысле, что растение (падуб широколистный) из которого скручивают те самые иглы  не является чайным кустом (китайской камелией), но отвар конечно можно назвать чайным напитком (в переносном смысле у нас в обиходе принято называть чаем практически любую заверенную в воде высушенную траву). Так вот, на одного человека обычно заваривают две больших или три маленьких иглы кудина, и если заварить пять, то возможно вас и “вставит” примерно как от десяти чашек кофе, но вот кайф от такого упарывания чаем довольно сомнительный.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем пахнет зира?

На этот вопрос можно будет ответить, когда мы разберемся, о семенах какого растения идёт речь. Я провел такой опыт: прошёлся по рынкам и магазинам и купил то, что продавалось как ‘зира’. Получилось 5 разных образцов. Магазинный продукт: и как кумин, и как зира продается кумин. Рынок: один образец оказался кумином, другие – какими-то другими растениями семейства Зонтичные; есть ли среди них Буниум персидский (зира) – не ясно

Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно заваривать китайский пуэр?

Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.

Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.

Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

Читайте также:  Пищевые добавки разрешенные к применению

А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

Кстати, при желании можете посмотреть вот это видео: Как заваривать Пуэр? Руководство от чайного мастера

Итак, перейдём непосредственно к завариванию.

Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.

  1. Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
  3. Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
  4. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
  5. После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)

Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Гуй Пи Вань, гуйпивань

Формула Пяти Элементов 831

归脾丸

Производитель

Вань Си, Китай

Вы можете купить препарат Гуй Пи Вань, гуйпивань, (Gui Pi Wan, Guipi Wan) в следующих формах:

Гуй Пи Вань / Gui Pi Wan / ФПЭ 831 Пилюли при анемии, заболеваниях сердца, нарушении менструального цикла

Есть в наличии

Gui Pi Wan

归脾丸

Производитель: Вань Си

Форма выпуска: 200 пилюль

Краткая информация

Гуй Пи Вань / Gui Pi Wan / ФПЭ 831 Пилюли при анемии, заболеваниях сердца, нарушении менструального цикла

Есть в наличии

Gui Pi Wan

归脾丸

Производитель: Вань Си

Форма выпуска: 0,18г * 200 русифицирована

Краткая информация

Состав

Бай Чжу (Bai Zhu)Атрактилодеса большеголового корневищеAtractylodis macrocephalae rhizoma
Фу Лин (Fu Ling)ПорияPoria
Юань Чжи (Yuan Zhi)Истода кореньPolygalae radix
Лун Янь Жоу (Long Yan Rou)Лонгана мякоть плодаLongan arillus
Дан Гуй (Dang Gui)Дудника китайского кореньAngelicae sinensis radix
Дан Шэнь (Dang Shen)Кодонопсиса кореньCodonopsis radix
Хуан Ци (Huang Qi)Астрагала кореньAstragali radix
Суань Цзао Жэнь (Suan Zao Ren)Унаби китайского колючего семяZiziphi spinosae semen
Чжи Гань Цао (Zhi Gan Cao)Солодки корень обработанныйGlycyrrhizae radix preparata
Му Сян (Mu Xiang)Аукляндии кореньSaussureae radix (Aucklandiae radix)
Да Цзао (Da Zao)Унаби китайского плодJujubae fructus

Рецепт был составлен во времена династии Сун (960-1279 гг.). В настоящее время благодаря клиническим исследованиям обнаружились многие ранее неизвестные свойства данного рецепта.

Фармакологические свойства и показания к применению

Действие с точки зрения ТКМ. Восполняет Ци и Кровь, оздоравливает Селезенку, питает Сердце, успокаивает Дух. Применяется при Пустоте Сердца и Селезенки, недостатке Ци и Крови, а также при синдроме, когда Селезенка не удерживает Кровь в сосудах.

Симптомы. Слабость, бледное или бледно-желтоватое лицо, бледные губы, одышка, потливость, снижение аппетита, сердцебиение, бессонница, обилие сновидений, головокружение, забывчивость, различные виды кровотечений, подкожные кровоизлияния, преждевременные месячные или их задержка, менструальные выделения бледные, скудные, возможно, обильные; заболевания сердца (миокардиодистрофия, миокардиопатия, в восстановительном лечении острого миокардита). Язык бледный, налет тонкий, белый. Пульс тонкий, пустой, слабый.

Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, кроветворное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее, укрепляет стенки сосудов.

Клинические показания (при соответствующем синдроме ТКМ). Анемия, тромбоцитопения, ломкость сосудов (легко возникающие кровоподтеки и гематомы), расстройства менструального цикла (маточное кровотечение, обильные и длительные менструации с выделением крови бледно-красного цвета, преждевременные менструации или их задержка), неврастения, снижение памяти, эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Форма выпуска

Концентрированные пилюли по 0,18 г во флаконе по 200 штук.

Способ применения и дозировка

Принимают внутрь по 8 штук 3 раза в день за 30 минут до или через 1 час после еды, запивая теплой кипяченой водой, либо по назначению врача.

Меры предосторожности и особые указания

Исключить употребление сырой и холодной пищи.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Назад в раздел

Источник