Симбиотики в каких продуктах

Симбиотики в каких продуктах thumbnail

Когда в нашей жизни происходят события, требующие немедленного вмешательства
микробиологической медицины, стоит поговорить о применении синбиотиков.

Давайте разберемся, что же это такое.

Итак, согласно постулатам микробиологической медицины, все препараты,
оказывающие воздействие на микрофлору кишечника (полезную), делятся
на три типа.

Пребиотики
помогают расти тем микроорганизмам, которые уже проживают в нашем
кишечнике. Осуществляется это благодаря присутствию веществ, стимулирующих
рост и развитие бифидо- и лактобактерий.

В случае если количество полезных бактерий невелико, а наличие питательных
веществ – в избытке (например, после курса применения антибиотиков),
следует поговорить о пробиотиках,
являющихся конгломератом лакто- и бифидобактерий. После их внесения,
они тут же занимают свободные пространства, и улучшают общее состояние
организма.

В случае же, если отмечается общий недостаток в микроорганизмах и
питании для них – следует применять синбиотики.

Продукты богатые синбиотиками:

Моченые овощи (огурцы, помидоры, арбузы)Моченые овощи

Квашеная капустаКвашеная капуста

Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты

Соевое молокоСоевое молоко

Мягкие виды сыров («Камамбер» и др.)Мягкие виды сыров

Хлеб на закваскеХлеб на закваске

Общая характеристика синбиотиков

Синбиотики – это комплексное образование, включающее в свой состав углеводы (поли- и олигосахариды),
а также несколько разновидностей полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии).

При этом необходимо отметить, что вопреки мнению обывателей, синбиотики могут быть не только искусственного происхождения, но и естественного.
Выше мы указали перечень продуктов, в которых данный комплекс присутствует в полном объеме.

Суточная потребность в синбиотиках

Что касается суточной потребности организма в синбиотиках, то она различается в зависимости от типа синбиотика, а также от его происхождения.
Например, если принимать такие синбиотики как «Бифилар», «Нормофлорин, «Бифидум–мульти», или «Нормоспектрум», то рекомендуемая дозировка для них следующая:
детям – 1 ст. л. 3 раза в день. Для взрослых же, количество потребляемого синбиотика составляет 2 ст. л. 3 раза в день.

Что касается пищевых продуктов, то для них норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от концентрации микроорганизмов и
наличия питательной среды для их жизнедеятельности.

Потребность в синбиотиках возрастает при:

  • острых кишечных инфекциях различной этиологии (шигеллез, сальмонеллез,
    стафилококковый энтероколит и др.);
  • острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит,
    панкреатит,
    холецистит, запоры,
    неспецифический язвенный колит, болезнь
    Крона и др.);
  • хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • туберкулезе;
  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • онкологических заболеваниях;
  • в случае нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • снижении иммунитета;
  • в случае пищевой аллергии и атопического дерматита;
  • витаминной недостаточности;
  • синдроме хронической усталости;
  • во время подготовки к оперативному вмешательству;
  • в послеоперационный период;
  • респираторных инфекциях и в качестве профилактического средства;
  • высоких умственных и физических нагрузках;
  • во время занятий спортом;
  • в качестве общеукрепляющего средства.

Потребность в синбиотиках снижается:

  • в случае нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости, либо аллергических реакциях на те или иные компоненты питания (медицинские препараты);
  • при наличии противопоказаний.

Усваиваемость синбиотиков

В связи с тем, что синбиотики являются комплексными соединениями, включающими в себя пре- и пробиотики, то их усвоение напрямую зависит
от возможности усвоения каждого компонента в отдельности.

Полезные свойства синбиотиков, их влияние на организм:

В связи с тем, что синбиотики является набором, состоящим из полезных микроорганизмов и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность,
то в качестве полезных свойств, оказываемых на организм, можно указать следующее.
При употреблении синбиотиков в достаточном количестве наблюдается повышение иммунитета,
снижение количества патогенной микрофлоры, а также происходит синтез молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты.
В результате этого, отмечается ускоренная регенерация слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника, а также двенадцатиперстной кишки.

Интересные рекомендации, касающиеся применения синбиотиков (квашеные овощи, травяной квас на молочной закваске и т.д.)
дает академик Болотов в своих многочисленных книгах. Ученый проводил опыты, в результате которых получается, что,
заселяя организм полезными бактериями, можно избавиться от множества болезней и увеличить продолжительность своей жизни.
Есть версия, что синбиотики могут стать профилактикой онкологических заболеваний и успешно применяться в комплексном лечении тяжелых заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами:

Использование синбиотиков ускоряет все обменные процессы,
происходящие в организме. При этом повышается
крепость костей (благодаря усвоению кальция). Улучшается усваиваемость
таких элементов, как железо, магний и цинк. Кроме того, нормализуется
уровень холестерина в крови.

Признаки нехватки синбиотиков в организме:

  • частые проблемы с ЖКТ (запоры, диарея);
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • воспалительные изменения суставов;
  • колиты и энтероколиты;
  • алиментарное голодание, связанное с нарушением усваиваемости пищи;
  • проблемы с кожными покровами (угревая
    сыпь, повышенное салоотделение и пр.).

Признаки избытка синбиотиков в организме:

  • повышенное чувство голода;
  • небольшое повышение температуры;
  • склонность к частому употреблению мяса;
Читайте также:  Какие продукты понижают мужские гормоны женщинам

Других признаков избытка синбиотиков на данный момент не выявлено.

Факторы, влияющие на содержание синбиотиков в организме:

На присутствие синбиотиков в нашем организме существенное влияние оказывает общее состояние здоровья, здоровье желудочно-кишечного тракта,
присутствие фермента бетагликозидазы. Кроме того, для того, чтобы в нашем организме присутствовало достаточное количество синбиотиков,
необходимо наладить полноценное питание с включением полного спектра продуктов, богатых синбиотическими компонентами.

Синбиотики для красоты и здоровья

Для того чтобы обладать чистой кожей, здоровым цветом лица, отсутствием перхоти, и прочими показателями здоровья,
необходимо иметь здоровый желудочно-кишечный тракт. Ведь в противном случае, продукты не смогут полностью подвергаться преобразованиям,
организм будет недополучать требуемые ему продукты питания, а органы и системы не смогут выполнять возложенные на них обязанности, вследствие общего голодания клеток.
Поэтому, если Вас такое будущее не устраивает, обязательно стоит задуматься об употреблении синбиотиков,
благодаря которым наш организм может функционировать в наилучшем виде.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Другие популярные нутриенты:

Источник

В кишечнике человека обитают различные виды полезных бактерий. Основная часть нормальной микрофлоры (95-98%) представлена бифидобактериями и лактобациллами. Эти представители существуют в симбиозе друг с другом и различными видами полезных бактерий. То есть находятся во «взаимовыгодном тандеме» для создания благоприятной среды и условий своей жизнедеятельности.

Симбиотики — это комбинация пробиотических препаратов, содержащая несколько штаммов полезных микроорганизмов. Чаще всего сочетаются бифидо- и лактобактерии. Они активно применяются для профилактики и лечения дисбактериоза, иммунодефицитных состояний и диспепсических расстройств, связанных с недостаточным пищеварением или воспалительным процессом в толстой кишке.Simbiotiki-preparaty

В чём отличия симбиотиков от синбиотиков?

Funkcii-simbiotikovСимбиотики – это пробиотические многокомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов полезных бактерий одного или разных видов, взаимодополняющих и усиливающих действие друг друга. Чаще всего содержат бифидобактерии и лактобациллы.

Синбиотики – это средства, содержащие полезные микроорганизмы (пробиотики) и питательный субстрат для роста нормальной микрофлоры (пребиотики).

Полезные свойства

  • Регулируют кислотность в различных отделах пищеварительной системы. Бифидобактерии в процессе своего существования выделяют биологически активные соединения (различные виды кислот – молочную, уксусную, муравьиную и янтарную), которые способствуют снижению рН в просвете кишечника до 5,0. Лактобациллы также продуцируют молочную кислоту, которая создает зону «закисления» в нижних отделах пищеварительного тракта (рН доходит до 4,0).
  • Противомикробное действие. Бактерии-симбиотики вытесняют из среды обитания конкурентных микроорганизмов – патогенных и условно-патогенных возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Это свойство достигается кислой реакцией в кишечнике при низком показателе рН. Такие условия неблагоприятны для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, главные представители полезной микрофлоры выделяют антибиотикоподобные вещества (лизоцим, бактериоцины, спирты, лактоцидин, лактолин, ацидофилин и другие). Эти соединения тормозят рост и размножение гнилостных и гноеродных бактерий.
  • Синтезируют витамины. Бифидобактерии и лактобациллы участвуют в образовании аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты. Также активно синтезируют биотин, витамины К и группы В.
  • Пищеварительное действие. Симбиотики участвуют в метаболизме белковых соединений и желчных кислот. Расщепляют высокомолекулярные углеводы, липиды и пищевые волокна. За счет этого главные представители нормальной микрофлоры улучшают процессы переваривания и усвоения питательных веществ. Также полезные бактерии образуют конечные продукты распада протеинов, стимулирующие сократительную активность кишечной стенки – перистальтику. Утилизируют непереваренные остатки пищи и инактивируют биологически активные вещества, выделяемые с желудочно-кишечными соками.
  • Иммуномодулирующее свойство. Бифидобактерии и лактобациллы стимулируют выработку иммуноглобулинов и интерферона. Выделяют антибиотикоподобные вещества, создающие неспецифический фактор иммунной защиты организма.
  • Метаболическое действие. Полезные бактерии усиливают процессы всасывания ионов кальция, железа и витамина D. Синтезируют биологически активные вещества – эстрогены, промазин, колхицин, дигоксин и другие.
  • Детоксикационное свойство. Симбиотики иммобилизуют и выводят с калом токсические продукты, включая металлы, фенолы и другие ксенобиотики.

Funkcii-laktobakterij

Виды симбиотиков + названия препаратов

Группа препаратовНазвания
Бифидосодержащие
  • «Бифидум-Мульти 1»
  • «Бифидум-Мульти 2»
  • «Бифидум-Мульти 3»

содержат 6 штаммов бифидобактерий

Лактосодержащие
  • «Ацидобак» (включает 9 штаммов лактобацилл)
  • «Трилакт» (3 штамма лактобактерий)
Комплексные пробиотики на основе бифидо- и лактобактерий
  • «Бактериобаланс»
  • «Биовестин-Лакто»
  • «Бифидум БАГ»
  • «Бонолакт Про+Биотик»
  • «Бонолакт Ре+Дженерал»
  • «Дарм-Симбиотен Паско»
  • «Полибактерин»
  • «Примадофилус Бифидус»
  • «Протозаймс»
  • «Санта-Русь-Б»
  • «Симбиолакт композитум»
  • «Флорин форте»
Бифидо- и лактосодержащие пробиотики с другими представителями нормальной микрофлоры кишечника
  • «Бификол» (бифидобактерии+молочнокислый стрептококк)
  • «Бифиформ» (бифидобактерии+энтерококки)
  • «Бифиформ Бэби» (бифидобактерии+ молочнокислый стрептококк)
  • «Аципол» (лактобактерии с кефирными грибками)
  • «Йогулакт» и «Йогулакт форте» (лактобактерии+молочнокислый стрептококк)
  • «Линекс» (лактобактерии+бифидобактерии+энтерококки)

Источники симбиотиков

Продукты

Молочные и кисломолочные продукты:

  • ацидофильное молоко, пахта;Kislomolochnye-produkty
  • биойогурты с активными и живыми культурами (бифидобактериями, лактобактериями, термофильными стрептококками и кефирными грибками) и коротким сроком хранения (несколько дней);
  • кефир, простокваша, ряженка;
  • ферментированные мягкие сыры («Гауда»);
  • творог, сметана.
Читайте также:  Какие продукты полезны при раковых заболеваниях

Продукты и блюда на основе соевых бобов:

  • японский суп (паста) «Мисо»;
  • индонезийские лепешки «Темпе»;
  • сыр «Тофу»;
  • соевый соус.

Домашние заготовки, приготовленные с применением воды, морской соли и сахара, без добавления уксуса:

  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы, помидоры;
  • моченые яблоки.

Овощи:

  • артишок;Pomidory
  • лук-порей и репчатый;
  • помидоры;
  • перец зеленый;
  • капуста;
  • тыква.

Фрукты:

  • бананы;
  • киви;
  • апельсины;
  • яблоки, груши;
  • ананасы;
  • манго;
  • авокадо.

Ягоды:

  • красный виноград;
  • вишня;
  • арбуз.

Хлеб, приготовленный на кефирной закваске, без использования дрожжей.

Крупы:Fasol

  • фасоль;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • геркулес.

Темный шоколад хорошего качества (высокий процент какао-бобов).

Препараты (БАДы) на основе лакто- и бифидобактерий

«Бактериобаланс» – отечественный симбиотик, производящийся компанией «Новый Камелот». Бифидобактерии и лактобациллы в препарате сохранены в натуральном виде. Эти полезные микроорганизмы хорошо уживаются друг с другом. При попадании в кишечник активно размножаются.

Препарат выпускается в капсулах (60 штук), упакованных в пластиковые флаконы. Применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника, ослаблении иммунитета и различных проявлениях дисбактериоза. «Бактериобаланс» улучшает метаболические процессы в организме и активирует пищеварительную функцию. Также препарат может применяться с профилактической и лечебной целью во время приема антибиотиков, гормонов, цитостатиков, воздействии радиационного излучения и т. д.

«Бактериобаланс» принимают по 1 капсуле 2 раза в день перед едой. Запивают 100 мл питьевой воды комнатной температуры. Детям для удобства применения капсулу вскрывают, а порошок из нее высыпают под язык для рассасывания. Грудным младенцам препарат вводят с помощью микроклизмы. Для этого порошок из капсулы растворяют в 10-15 мл теплой воды (37 °С).

Polibakterin«Полибактерин» – отечественный биопрепарат фирмы «Алфарм», содержащий жизнеспособных микроорганизмов различных штаммов лакто- и бифидобактерий. Выпускается в порошках (по 1 г), упакованных в стеклянные флаконы объемом 5 мл, а также в таблетках по 30, 60 штук в пластиковом контейнере. Применяется для нормализации микробиоценоза кишечника. У женщин – при воспалении влагалища, вызванном дисбиотическими нарушениями.

Препарат принимают за полчаса до приема пищи. Содержимое 1 флакона растворяют питьевой водой комнатной температуры. Необходимый объем – 15-25 мл. Назначают детям с 3 до 12 лет по 3-5 чайных ложек (или по 1-2 таблетки) на разовый прием. Подросткам старше 12 лет и взрослым «Полибактерин» рекомендуют по 6-10 чайных ложек (или по 2 таблетки). Кратность применения: 2 раза в день – для порошков, 3 раза в сутки – для таблеток. Эффективный курс лечения должен продолжаться не менее 2 недель (при приеме таблеток) или целого месяца (при назначении порошков).

В гинекологической практике разведенный порошок «Полибактерина» используют для смачивания ватно-марлевых тампонов. Их вводят во влагалище на 2-3 часа каждый день, на протяжении 2 недель.

«Примадофилус Бифидус» – биологическая добавка, содержащая полезные лакто- и бифидобактерии. Производитель: США. Выпускается в капсулах, упакованных в пластиковые флаконы по 90 штук. Применяется для профилактики и лечения дисбактериоза вследствие длительного приема антибиотиков, а также при пищевых аллергиях. Используется при грибковых поражениях (кандидозный стоматит, кольпит), но только после фунгицидной терапии. Назначают по 1 капсуле в день во время завтрака. Эффективный курс лечения – 2-4 недели. Возможно увеличение дозы до 3 капсул в сутки (интенсивная терапия).

Simbiolakt«Симбиолакт композитум» – пробиотический препарат с молочнокислыми и бифидогенными микроорганизмами. Производитель: Германия. Выпускается в форме саше (2 г порошка) по 30 штук в картонной упаковке. Препарат можно применять с рождения. Эффективен при нарушении баланса нормальной микрофлоры в кишечнике, хронических колитах и диспепсических расстройствах (запоры, метеоризм), атопическом дерматите и рецидивирующих инфекциях урогенитального тракта.

Назначают с рождения до 6 месяцев – по 1/6 саше-пакетика, с 6 месяцев до 2 лет – по 1/4, с 2 до 6 лет – по 1/3, с 6 до 10 лет – по 1/2, старше 10 лет и взрослым – по целому саше-пакетику. Детям порошок смешивают с теплым грудным молоком (смесью) или питьевой водой комнатной температуры. Необходимый объем – 100 мл. Младенцам препарат дают перед кормлением, с года – во время приема пищи, 1 раз в день. Курс – 4 недели. Подросткам и взрослым «Симбиолакт композитум» рекомендуют 1-2 раза в сутки на протяжении 1-2 месяцев, в зависимости от характера патологии.

В гинекологии симбиотик применяют интравагинально. Порошок из одного саше растворяют в 20 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пропитывают марлевый тампон и вводят во влагалище перед сном. Утром удаляют. Лечение начинают с 10 дня менструального цикла и продолжают до прихода следующих критических дней. Курс – 3 месяца. Может применяться у беременных для санации влагалища перед родами (при воспалительных кольпитах, вызванных размножением условно-патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других). Тампоны, смоченные раствором препарата, вводят перед сном на протяжении 2-3 недель, до восстановления чистоты влагалищного секрета (появление лактобактерий в гинекологическом мазке, исчезновение клинических симптомов).

Читайте также:  От каких продуктов можно толстеть

Препарат нельзя разводить горячей водой, готовую форму можно хранить не более 20 минут.

«Флорин форте» – отечественный биопрепарат с главными представителями кишечной микрофлоры – бифидобактериями и лактобациллами. Выпускается в порошках (10, 20 или 30 штук в картонной коробке). Препарат рекомендуют с рождения для лечения дисбактериоза различного генеза, кишечных инфекций и респираторных заболеваний. Применяется в составе комплексного лечения хронических процессов в пищеварительном тракте, обусловленных размножением ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов.

Порошок смешивают с жидкой пищей (кефир комнатной температуры) или питьевой водой. Для грудных младенцев – с материнским молоком, либо смесью. Необходимый объем – 15-30 мл. Эффективные дозы препарата: новорожденным и младенцам до 6 месяцев – по 1 пакетику 2 раза в день, с 6 месяцев до 3 лет – по 1 пакетику 3 раза в сутки, с 3 лет и старше – по 1 пакетику 3-4 раза в день, взрослым – по 2 пакетика 3 раза в сутки. Лечение поддерживают на протяжении 5-15 дней.

Biovestin«Биовестин Лакто» – комплексный пробиотик в виде эмульсии. Производитель: «Био-Веста», Россия. Содержит лакто- и бифидобактерии. Выпускается в стеклянных флаконах (12 мл) по 7 штук в картонной коробке. Применяют для восстановления нормофлоры кишечника с лечебной и профилактической целью. Назначают за полчаса до еды или через час после употребления пищи. Эмульсию разбавляют небольшим количеством (15-30 мл) воды или молока комнатной температуры. Кратность приема – 1 раз в день. Рекомендуемые дозы: малышам до года – 1 мл, с года до 12 лет – 6 мл, старше 12 лет и взрослым – 12 мл. Коррекцию дисбиотических нарушений проводят на протяжении 6-12 недель. Для профилактики препарат назначают в течение месяца.

Показания для приема

  • Нарушение баланса нормальной микрофлоры в кишечнике, дисбактериоз влагалища.
  • Аллергическая непереносимость некоторых продуктов питания (при атопическом дерматите, аллергодерматозах, бронхиальной астме).
  • Ослабление иммунитета (частые респираторные заболевания, хронический кариес и пародонтит, рецидивирующие грибковые инфекции (кандидозные стоматиты и вульвовагиниты, микозы ногтей, кожи и т. д.)).
  • Лечение вздутия живота и колик у грудных детей.
  • Диспепсические расстройства (метеоризм, запоры, диарея) вследствие воспалительных процессов в толстой кишке. Вспомогательная терапия при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.
  • Длительное лечение антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками, воздействие радиоактивного излучения требует назначения симбиотиков с профилактической целью (для активации защитных сил организма и предупреждения дисбактериоза).
  • Отравление тяжелыми металлами и различными ксенобиотиками.
  • При метаболических нарушениях для улучшения пищеварения.
  • Заболевания кожи: угревая сыпь (акне) и фурункулез.Akne
  • Воспалительные заболевания гинекологической сферы (бактериальный вагиноз, эрозия шейки матки и другие).
  • Санация родовых путей у беременных на поздних сроках.
  • Профилактика частых простудных заболеваний.
  • Гиповитаминозы и железодефицитные анемии. Симбиотики применяют для улучшения всасывания Fe и синтеза необходимых витаминов.

Противопоказания и побочные эффекты

Индивидуальная чувствительность к действующим веществам многокомпонентных пробиотиков, а также аллергическая непереносимость белка коровьего молока (лактозы), нарушение всасывания галактозы.

Побочные эффекты:

  • Диарея в первые 2-3 дня приема симбиотиков. Возникает у людей с чувствительным кишечником, проходит самостоятельно. Можно снизить дозу препарата на время расстройства стула. После нормализации состояния объем препарата доводят до исходного значения (в течение недели).
  • Аллергические проявления (сыпь).

Можно ли принимать симбиотики для профилактики?

Комплексные пробиотики безопасны для организма взрослых и детей. Крайне редко вызывают побочные действия. Практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной аллергии и врожденной недостаточности лактазы.

То есть симбиотики можно применять самостоятельно, без назначения врача. Они улучшат состояние здоровья и ликвидируют вредные вещества. Помогут в борьбе с патогенными возбудителями.

Симбиотики обязательно рекомендуют всем пациентам, находящимся на лечении противомикробными, антимикотическими, гормональными и противораковыми препаратами с целью профилактики дисбактериоза. Онкологическим больным, подвергающимся действию химио- и радиотерапии, также нужны данные средства.

В гинекологической практике симбиотики применяют для санации родовых путей беременных и профилактики внутриутробных инфекций плода. Также назначаются для предупреждения рецидивирующих кольпитов неспецифической природы.

В педиатрии препараты с полезными микроорганизмами рекомендуют для повышения местного иммунитета в борьбе с частыми простудами и ЛОР-патологией. У новорожденных и грудных детей симбиотики используют для профилактики метеоризма и кишечных колик.

Симбиотики в каких продуктах

Источник