Система цифровой кодификации пищевых добавок

Система цифровой кодификации пищевых добавок thumbnail

Количество пищевых добавок, которые применяют в производстве продуктов, достигает в настоящее время порядка 500, не принимая в расчет комбинированные добавки, ароматизаторы, отдельные душистые вещества.

Для того чтобы упорядочить их использование, Европейский Совет разработал региональную систему цифровой кодификации с литерой «Е». В кодексе ФАО/ВОЗ она именуется международной цифровой системой кодификации.

Каждая пищевая добавка обладает цифровым трех – или четырехзначным номером, которому предшествует литера «Е».

Индекс Е идентифицируют со словом «Европа» и со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

Когда конкретному веществу присваивается статус пищевой добавки и идентификационный номер с индексом «Е», это подразумевает следующее:

  1. Это вещество проверили на безопасность.
  2. Его можно применять (рекомендовать) при условии, что оно не будет вводить в заблуждение потребителя по поводу состава и типа продукта.
  3. Данное вещество имеет критерии чистоты, которые требуются, чтобы достичь определенного уровня качества продукта.

Некоторые Е-номера имеют еще строчные буквы, к примеру, Е160а-каротины. Последние указывают на дальнейшую классификацию пищевой добавки. В Е-номерах встречаются также строчные римские цифры. В частности, Е450i указывает на различия в спецификации фосфатов.

Согласно ГОСТ 51074-2003, наличие пищевых добавок в продукте в обязательном порядке указывается на этикетке. При этом эти обозначения могут быть в качестве индивидуальных веществ или в виде функциональных названий с кодом «Е».

Итак, к основным группам пищевых добавок по данной системе  относят:

  • красители – Е100 – Е182;
  • консерванты – Е200 и далее;
  • антиоксиданты (антиокислители) – Е300 и далее;
  • эмульгаторы, стабилизаторы консистенции – Е400 и далее;
  • разрыхлители, регуляторы кислотности – Е500 и далее;
  • усилители аромата и вкуса – Е620 и далее;
  • запасные индексы – Е700-Е800;
  • улучшители хлеба, глазирующие агенты – Е900 и далее;
  • подсластители; добавки для обработки муки, крахмала; добавки, предупреждающие слеживанию соли, сахара – Е1000 и далее.

Большая часть пищевых добавок обладает комплексными технологическими функциями, которые обусловлены особенностями пищевой системы. К примеру, для добавки Е339 (фосфаты натрия) характерны свойства эмульгатора, регулятора кислотности, стабилизатора, водоудерживающего агента и комплексообразователя.

Согласно «Гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок» выделяют следующие группы пищевых добавок:

  • антиокислители;
  • консерванты;
  • красители;
  • соли, кислоты и основания;
  • фиксаторы цвета;
  • глазирователи;
  • подсластители;
  • улучшители для хлеба и муки;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки, предупреждающие процессы комкования и слеживания;
  • растворители-наполнители и носители-наполнители;
  • эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, загустители, связующие агенты и текстураторы;
  • пищевые добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус продукта.

Классификация пищевых добавок Е –  5 технологических классов пищевых добавок

1. Вещества, которые регулируют консистенцию продукта: загустители, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и желеобразователи (гелеообразователи, желирующие вещества).

2. Вещества, которые улучшают цвет продукта: фиксаторы окраски, отбеливатели, красители.

3. Вещества, которые совершенствуют вкус и аромат: заменители соли, ароматизаторы, подкислители (кислоты), модификаторы (усилители) аромата и вкуса, сахарозаменители, подсластители.

4. Вещества, повышающие сроки годности:Классификация пищевых добавок

  • синергисты антиоксидантов;
  • стабилизаторы пены;
  • влагоудерживающие агенты;
  • защитная (инертная) атмосфера, защитные (инертные) газы;
  • вещества, предупреждающие комкование и слеживание;
  • ингибиторы окисления, антиокислители (антиоксиданты);
  • стабилизаторы;
  • отвердители, уплотнители для растительных тканей;
  • стабилизаторы замутнения;
  • глазирователи, глянцеватели, пленкообразователи, покрытия.

5. Вещества, которые облегчают и ускоряют технологические процессы:

  • катализаторы;
  • эмульгирующие соли;
  • антиадгезивы, разделители, разделяющие агенты;
  • осушители;
  • средства для таблетирования;
  • вещества, которые облегчают фильтрование;
  • средства для снятия кожицы (с плодов);
  • регуляторы кислотности;
  • осветлители (флокулянты, адсорбенты);
  • вещества, которые способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
  • катализаторы инверсии и гидролиза;
  • пропелленты;
  • хлебопекарные улучшители, средства обработки муки;
  • охладители, замораживающие и охлаждающие агенты;
  • антивспенивающие агенты, пеногасители;
  • разрыхлители;
  • ферменты и ферментные препараты.

Классификация пищевых добавок Е в зависимости от технологического предназначения 

1. Пищевые добавки, которые определяют органолептические свойства продуктов:

  • Улучшители консистеции (пенообразователи, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи и эмульгаторы; вещества, предупреждающие слеживание и комкование; регуляторы рН пищевых систем).
  • Ароматизаторы натуральные, синтетические, идентичные натуральным (ароматические эссенции, эфирные масла).
  • Улучшители внешнего вида (стабилизаторы, фиксаторы цвета, пищевые красители). Красители могут быть неорганические минеральные, синтетические (ксантановые, азокрасители, индигоидные, триарилметановые, хинолиновые), натуральные животного или растительного происхождения (сахарные колер, хиноновые, каратиноиды, анатоциановые, хролофиллы).
  • Вкусовые вещества (добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус; соленые вещества, подслащивающие вещества (натуральные, синтетические); кислоты; пряности).

2. Пищевые добавки, которые замедляют окислительную или микробную порчу продуктов:

  • Антиокислители (натуральные, синтетические).
  • Антибиотики.
  • Консерванты.

3.Технологические пищевые добавки:

  • Фиксаторы миоглобина.
  • Ускорители технологических процессов (ферментные средства).
  • Полирующие средства.
  • Улучшители хлеба и муки (улучшители качества хлеба, вещества для отбеливания муки).
  • Вспомогательные средства (катализаторы; питательные вещества для дрожжей; флокулянты, осветляющие, фильтрующие вещества, сорбенты; пеногасители; очищающие и моющие средства и др.).

Классификация пищевых добавок от Codex Alimentarius

Комиссия по Codex Alimentarius, учрежденная в 1963 году Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO), предлагает следующую классификацию пищевых добавок Е и определения к ним.

  1. Кислоты увеличивают кислотность и наделяют пищу кислым вкусом.
  2. Регуляторы кислотности координируют и изменяют щелочность или кислотность продукта.
  3. Красители восстанавливают или усиливают цвет.
  4. Эмульгаторы поддерживают или образуют однородную смесь, в составе которой две или более несмешиваемые фазы. К примеру, воды и масла.
  5. Эмульгирующие соли вступают в действие с белками сыров, предупреждая отделение жира в процессе изготовления плавленных сыров.
  6. Вещества, предупреждающие процессы комкования и слеживания, уменьшая тенденцию частиц в продукте к слипанию.
  7. Усилители запаха и вкуса делают сильнее запах и природный вкус продукта.
  8. Пеногасители предотвращают или уменьшают образование пены.
  9. Пенообразователи способствуют равномерной диффузии газообразной фазы в твердые и жидкие продукты.
  10. Желеобразователи образуют гели.
  11. Глазирователи придают защитный слой или блестящую наружную поверхность.
  12. Антиокислители увеличивают срок хранения продукта, оберегая от порчи, которая вызвана окислением.
  13. Влагоудерживающие агенты способствуют предохранению пищи от высыхания.
  14. Пропелленты являются газообразными веществами, которые выталкивают продукт из контейнера.
  15. Наполнители повышают объем продукта, не оказывая влияние на его энергетическую ценность.
  16. Уплотнители растительных тканей способствуют сохранению тканей овощей и фруктов свежими и плотными, вступают в действие со студнеобразующими веществами.
  17. Загустители увеличивают вязкость продукта.группы пищевых добавок
  18. Вещества, которые способствуют сохранению окраски.
  19. Подсластители являются веществами несахарной природы, придающие продукту сладкий вкус.
  20. Вещества для обработки муки улучшают ее хлебопекарские качества или цвет.
  21. Стабилизаторы сохраняют однородную смесь 2-х или более несмешиваемых веществ в готовой пище или продукте.
  22. Консерванты продлевают сроки хранения продуктов питания, оберегая их от порчи, которая вызвана микроорганизмами.
  23. Разрыхлители повышают объем теста.

Перечень пищевых добавок, которые разрешены к употреблению в питание, постоянно пересматривают и обновляют, поскольку появляются новые научные данные об их свойствах и о внедрении новых веществ. Стоит обозначить, что в России этот список намного меньше, чем в странах Западной Европы и США.

Источники:

  1. Пищевые и биологически активные добавки Маюрникова Л.А., Куракин М.С.
  2. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Составители: Лебедева С.Н., Битуева Э.Б.
  3. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Разработчик: Битуева Э.Б.
  4. https://www.codexalimentarius.org/codex-home/ru

Источник

Пищевые добавки и их кодификация под символом ЕuainforgMarch 31st, 2011

Пищевые добавки используются человеком в течении многих веков. Это такие известные нам ингредиенты как перец, соль, мускатный орех, гвоздика, пищевая сода, мед и другие.
 
Широкое применение пищевых добавок началось в конце ХІХ века. Это было вызнано необходимостью промышленного производства продуктов питания, совершенствования традиционных технологий, приспосабливание к современным методам торговли.

 

Современная пищевая промышленность для многих потребителей остается, в какой то степени загадочной и таинственной, что в свою очередь  вызывает недоверие или же даже боязнь. Опасение вызывают, прежде всего, пищевые добавки.
 
Пищевые добавки сегодня – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества. Сами по себе они в пищу не употребляются, а используются как компоненты пищи.
 
Пищевые добавки преднамеренно добавляются к пищевым продуктам из технологических соображений на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов или полуфабрикатов. Цель их добавления –  улучшение или облегчение производственных процессов, увеличение  стойкости продукта к различным видам порчи, сохранение структуры или внешнего вида продукта, изменение или усиление вкусовых (органолептических) свойств продукта.
 
Число пищевых добавок, применяемых сегодня  в производстве пищевых продуктов  в различных странах различна, что зависит от традиций страны и вкусовых предпочтений населения. К примеру, в странах Азии население употребляет более острую пищу, чем европейцы, страны средиземноморья более кислую и т.д. 
 
Количество применяемых сегодня пищевых добавок  достигает более 500 наименований, причем в это число не входят ароматические и душистые вещества.
 
С целью обеспечения определенного контроля за составом пищевых продуктов при экспорте-импорте пищевых продуктов, Еевропейским Советом было предложено систематизировать пищевые добавки. Для этого была разработана рациональная система кодировки с литерой «Е». Эта литера вначале цифрового обозначения означает «съедобная».
 
Сегодня эта кодификация используется во всем мире, а присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки  и идентификационного номера с индексом «Е» подразумевает, что:
 
– вещество проверенно на безопасность;
 
– вещество может быть рекомендовано в пределах установленного количества;
 
– для данного вещества установлены критерии чистоты.
 
Покупатель может определить наличие пищевой добавки, прочитав надпись на упаковке (к сожалению, порой это довольно сложно сделать даже при наличии лупы). Законодательство Украины обязывает производителей наносить на упаковку перечень всех  продуктов и компонентов, которые в нем содержаться.
 
Согласно предложенной системе  цифровой кодификации  пищевых добавок, их классификация, в зависимости от назначения определенных пищевых добавок выглядит следующим образом:
 
Классификация пищевых  добавок
 
E100-E182 – красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта.
E200-E299 – консерванты, удлиняющие срок хранения продуктов, защищают от микробной порчи.
E300-E399 – антиоксиданты, защищают продукты от окисления.
E400-E499 – стабилизаторы консистенции, предают продукту необходимую консистенцию.
E500-E599 – эмульгаторы, образуют однородную смесь.
E600-E699 – усиливают вкус и аромат.
Е700 – Е800 – запасные индексы.E900-E999 – пеногасители, предупреждают или снижают уровень пены.
 
Применение пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности. Поэтому во всех странах мира есть определенный орган власти, который исследует пищевые добавки с целью разрешать или запрещать их использование в пищу, он же определяет предельно допустимую концентрация, которая не принесет вред здоровью человека. У нас этим вопросом ведает Министерство охраны здоровья и на официальном сайте этого министерства можно найти детальную информацию по употреблению всех пищевых добавок.

Юлия МОРОЗ juliamoroz11

Источник

Пищевые добавки. Цифровая кодификация, качество, требования к этикетированию пищевых добавок

1. Классификация пищевых добавок в соответствии с системой цифровой кодификации

Страны Европейского экономического сообщества стремятся к объединению и открытию границ для свободного перемещения по их территории товаров и услуг.

Для свободного перемещения по территории сообщества продуктов питания с пищевыми добавками директивой ЕС определен список пищевых добавок, разрешенных к применению в продуктах стран этого союза и которые могут быть экспортированы из одной страны сообщества в другую и ввезены на территорию любой страны ЕС из третьих стран (не членов ЕС).

На упаковочных материалах такие добавки должны быть обозначены буквой E (от Europe — Европа) и далее соответствующий номер, которым они сгруппированы в несколько классов.

Для гармонизации использования пищевых добавок разработана система цифровой кодификации. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трехили четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.

Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по ее технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.

После Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы — неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки.

В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, 1) бензонат натрия или 2) консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

  • Е100 — Е182 — красители;
  • Е200 и далее — консерванты;
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);
  • Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
  • Е500 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
  • Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 — Е800 — запасные индексы;
  • Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

2. Общие принципы использования пищевых добавок

Требования к пищевым добавкам:

  • все добавки должны пройти токсикологическое испытание,
  • одобрение могут получить только те добавки, которые не представляют опасности для здоровья потребителя на уровнях использования,
  • применение всех пищевых добавок должно проводиться под непрерывным наблюдением,
  • использование пищевых добавок оправдано только тогда, когда они служат сохранению качества, вносят в необходимые компоненты в продукты, увеличивают стабильность, улучшают органолептические свойства, облегчают производство, обработку, подготовку, приготовление, упаковку, транспортировку или хранение пищевых продуктов.

В России разработан и утвержден СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Нормы использования пищевых добавок даются в расчет на 1кг и 1л продукции, но не указывается, какое количество продукта, содержащего добавку, является вредным для здоровья. Это не обеспечивает полной защиты здоровья потребителя.

В ЕС используются такие показатели как приемлемое ежедневное потребление, теоретическое максимальное ежедневное потребление, оцененное ежедневное потребление.

В России утвержден перечень пищевых добавок, разрешенных к применению в РФ. Также существует длинный список пока не разрешенных, но и не запрещенных добавок, которые еще не прошли испытаний.

Запрещены в России пять добавок, употребляемых в Европе:

  • красители Е121(цитрусовый красный 2), Е123 (амарант),
  • консервант Е240 (формальдегид),
  • улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция).

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые добавки с индексами 200-283 – консерванты, большинство из которых обладает канцерогенным действием.

Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.

Проведение экспертизы новой пищевой добавки требует наличия следующих документов:

  • характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания примесей, токсикологических характеристик, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами.
  • технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже существующими добавками, перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта.
  • техническая документация, в том числе и методы контроля пищевой добавки в пищевом продукте.
  • разрешение органов здравоохранения на применение добавки в странеизготовителе (для импортной продукции).

Постановка пищевых добавок на производство осуществляется после их регистрации (при наличии технической документации, санитарноэпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности).

Первичная гигиеническая оценка пищевых добавок осуществляется только в Центре санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава РФ, г. Москва.

Пищевые добавки не подлежат обязательной сертификации и оформление сертификата соответствия на них не требуется.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки, то он обязан их декларировать в установленном порядке.

Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и нормам.

Важным этапом экспертизы пищевых добавок является установление их соответствия правилам маркировки, условиям транспортировки, хранения и реализации.

Согласно законодательству РФ пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы.

При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.

В соответствии с законом О защите прав потребителей и ГОСТ Р Продукты пищевые. Информация для потребителя. На этикетке пищевых продуктов обязательно должен быть указан состав. Если в состав входит пищевая добавка, то указывается группа, в которую добавка входит (консервант, подсластитель).

В случае применения ароматизатора указывается также его происхождение (натуральный, идентичный натуральному, искусственный). Также на этикетке должна присутствовать информация о противопоказаниях для применения при определенных заболеваниях (например, подсластитель аспартам – надпись – противопоказан больным фенилкетонурией, или в продукте содержится фенилаланин).

В настоящее время в связи с принятием Федерального закона о техническом регулировании союз производителей пищевых ингредиентов приступил к формированию пакета исходных данных, необходимых для подготовки технического регламента по пищевым добавкам.

Технический регламент должен установить обязательные для рассмотрения и соблюдения характеристики конкретной продукции, процессов ее производства, процедуры подтверждения соответствия обязательным техническим требованиям, а также требованиям к терминологии, упаковке, конструкции, маркировке или этикетированию.

3. Качество пищевых добавок и спецификации

Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.

Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья. Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни.

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм,  её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

4. Общие требования к этикетированию пищевых продуктов

4.1. Маркировка товаров в России и за рубежом

Неотъемлемая часть любого товара — его маркировка, которая является носителем актуальной информации как о нем, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке). Это может быть информация, требуемая как в законодательном порядке, так и дополнительная, передаваемая добровольно, с учетом ее необходимости или полезности для производителей, потребителей и других сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.

В общем случае маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых знаков (условных обозначений) и их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку) или этикетку.

С учетом все возрастающих объемов международной торговли особое значение как средства передачи информации приобретают знаки, не базирующиеся, как правило, на текстовой основе или использующие его некоторые элементы для обеспечения пользователю их понятности. Это обусловлено способностью знаков в сжатой образной форме представлять определенную информацию об обьекте, выделяясь среди монотонной массы текстовой информации.

Сказанное выше приобретает особое значение в условиях, когда производители все больше используют так называемую многоязыковую маркировку, направленную, среди прочего, на снижение стоимости товаров, сбережение ресурсов и ориентированную не на рынок одной страны, а на региональное или мировое рыночное пространство в зависимости от типа товара.

При этом существует необходимость разработки и применения стандартных международных требований к маркировке товаров и знакам (их системам), которые были бы способны в сжатой форме, но достаточно полно передавать потребителю важную информацию о продукте. Эта необходимость подчеркивается постоянно возрастающей сложностью потребительских товаров и услуг на их основе, особенно в случаях, когда функциональные аспекты могут быть с первого взгляда непонятны потребителю. Кроме того, информация о продукте и необходимые предупреждения в форме специальных знаков могут быть эффективно переданы особым группам потребителей — детям, инвалидам и даже неграмотным пользователям.

В настоящее время, когда страна испытывает потребность ускоренной интеграции в мировое торговое сообщество на правах равноправного партнера, особенно актуальной становиться гармонизация требований к товарам и их обороту, частью которых являются требования к их маркировке.

4.2. Общие требования к маркировкам товара

Маркировка должна обеспечиваться поставщиком товара (изготовителем, импортером или иной распространяющей его организацией), который в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за качество ее выполнения и достоверность приводимой в ней информации. Состав и содержание маркировки товаров должны быть достаточными для обеспечения безопасного обращения с ними.

Требуемую для маркировки информацию получают из источников, компетентных в этих вопросах, и (или) в результате необходимых самостоятельных исследований (испытаний), проводимых в соответствии с действующей нормативной документацией.

Маркировка должна быть четкой и разборчивой, контрастной фону изделия, на котором она размещается, или цвету его упаковки, а также устойчивой к климатическим факторам.

Маркировка должна сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара.

Способы нанесения маркировки и изготовления этикеток (ярлыков, табличек), а также материалы, применяемые при этом, должны учитывать особенности характеризуемого товара и обеспечивать необходимое качество изображения.

При практической невозможности обеспечения маркировки из-за размеров или характера товара (упаковки) соответствующая информация должна быть изложена в сопроводительной документации к каждой единице продукции.

Конкретные требования к маркировочной информации, месту, способам нанесения, качеству выполнения маркировки и его контролю устанавливаются в нормативно-технических документах или договорах на поставку продукции.

При этом, в принципе, следует избегать излишней или не являющейся необходимой маркировки, поскольку она может усложнять восприятие действительно жизненно необходимой информации.

4.3. Знаки в составе маркировки

Здесь можно выделить следующие основные принципы создания и оценки знаков с точки зрения потребителей: их графический вид должен быть как можно проще, они должны быть понятны пользователю и следовать определенной логике для обеспечения их идентификации и размещения на объекте маркирования. При этом необходимо стремиться к соблюдению следующих требований:

  • знаки должны быть легко распознаваемы и понимаемы, отличны от других, а в особых случаях — и осязаемы;
  • одни и те же знаки должны иметь одинаковое значение независимо от вида маркированного предмета и его функций.

На начальных этапах внедрения знаков в обращение, учитывая необходимость определенного периода для запоминания и усвоения графического образа и значения знака, может быть целесообразно сопровождать его вспомогательным текстом, особенно в случаях, затрагивающих безопасность людей, окружающей среды и материальных ценностей.

Очевидно, что использование знаков эффективно только в случае, когда они адекватно понимаются потребителями и удобны для них, и в этом направлении должны работать все стороны, вовлеченные в процессы создания продукции, упаковки, маркировки, а также сами потребители.

Просмотров:
33

Источник