Система стандартизации пищевых добавок

30 Марта 2009

КОНЦЕПЦИЯ (проект)

развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов

I Введение

Настоящая Концепция представляет собой систему взглядов и действий в Российской Федерации до 2012 года по проблеме развития национальной стандартизации пищевых добавок и пищевых ароматизаторов – как компонентов пищевых продуктов, определяющих их потребительские характеристики и конкурентоспособность, и содержит обоснованные цели, задачи и направления развития.

Настоящая Концепция подготовлена в соответствии с “Концепцией развития национальной системы стандартизации” (распоряжение Правительства РФ № 266-р от 28.02.2006 г) с учётом национальных и Международных нормативных документов в области стандартизации пищевых продуктов и ингредиентов.

В России как таковой отрасли пищевых ингредиентов вплоть до конца XX века не существовало, хотя производство отдельных видов пищевых добавок и ароматизаторов развивалось. В конце 90-х годов прошлого века с организацией в России Союза пищевых ингредиентов начали проявляться контуры новой отрасли, а в начале нового столетия с возникновением новых отечественных производств пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств эта отрасль заявила о себе не только в Российской Федерации, но и за рубежом. При этом на внутреннем рынке темпы оборота пищевых ингредиентов превосходили темпы оборота пищевых продуктов.

То есть рынок пищевых ингредиентов развивался и продолжает развиваться опережающими темпами, по сравнению с рынком пищевых продуктов. Важно в перспективе сохранить достигнутые пропорции.

В области стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов и вообще ингредиентов нормативной документации вплоть до 2000 г практически не было. С развитием отрасли пищевых ингредиентов начала формироваться и нормативная база. Этот процесс не носил системный характер. Определённый толчок в этом направлении дал в те годы Федеральный закон “О техническом регулировании”. Однако до сих пор нет Концепции и системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов.

Ожидаемый выход в 2009 году Технических регламентов “О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов” и “О безопасности пищевых продуктов” должен быть подкреплён соответствующей доказательной базой.

Таким образом, существует объективная необходимость в формировании нормативной базы и Концепции стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов, определяющей приоритетные и частные направления в этой сфере стандартизации.

Стандартизация пищевых добавок и ингредиентов служит одним из ключевых факторов поддержки государственной социально-экономической политики, способствует развитию добросовестной конкуренции, инноваций, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни и здоровья граждан, обеспечивает охрану интересов потребителей, окружающей среды и экономию ресурсов.

Стандартизация пищевых ингредиентов в качестве одного из элементов технического регулирования должна внести определённый вклад в развитие пищевой отрасли страны, при этом принципы стандартизации должны быть адекватны происходящим переменам в отрасли, и соответствовать международной практике.

Законодательную и нормативную базу системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов составляют:

· Федеральный закон “О техническом регулировании”

· Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стандартизации

· Технический регламент “О безопасности пищевых продуктов”

· Технический регламент “О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов”

· Основополагающие национальные стандарты в области пищевых ингредиентов, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов

Основу организационно-функциональной структуры системы национальной стандартизации пищевых ингредиентов составляют:

· Технический комитет по стандартизации пищевых добавок и пищевых ароматизаторов (ТК 154) и его подкомитеты ПК 1 и ПК 2;

· Научно-исследовательские организации (ГУ ВНИИПАКК РАСХН, МГУПП, Минобрнаука);

· Предприятия отрасли;

· Разработчики стандартов.

В состав фонда документов системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов входят межгосударственные, государственные и национальные стандарты, отраслевые стандарты, правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации, Общероссийские Классификаторы технико-экономической и социальной информации. Фонд указанных документов является составной частью федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов.

Необходимо ежегодное обновление фонда документов по стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов не менее чем на 10 % имеющегося фонда, вовлечение предприятий отрасли в разработку стандартов.

Необходимо систему национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов направить на обеспечение высоких темпов устойчивого роста и повышение конкурентоспособности российской отрасли пищевых ингредиентов.

II Стратегические цели, принципы и задачи развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов

В основу стратегии развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов положены апробированные практикой и соответствующие международным принципам следующие принципы стандартизации:

· добровольность применения национальных стандартов и обязательность их соблюдения в случае принятия решения об их использовании;

· применение международных стандартов как основы разработки национальных стандартов;

· максимальный учёт интересов предприятий и потребителей при разработке национальных стандартов;

· недопустимость создания искусственных препятствий для производства и обращения продукции;

· обоснованность разработки национальных стандартов;

· открытость процессов разработки национальных стандартов;

· обеспечение доступности национальных стандартов и информации о них пользователей;

· прогрессивность и оптимальность требований национальных стандартов.

Стратегическими целями развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов являются:

· повышение качества и конкурентоспособности российской пищевой продукции и пищевых ингредиентов, реализуемых на внутреннем и внешнем рынках;

· обеспечение научно-технического прогресса в пищевой отрасли и развивающейся отрасли пищевых ингредиентов;

· обеспечение безопасности продуктов питания;

· обеспечение рационального использования сырья и ингредиентов для производства пищевых продуктов;

· содействие взаимопроникновению пищевых технологий, знаний и опыта, накопленных в различных отраслях пищевой индустрии.

Задачами развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов являются:

· обеспечить приоритетную разработку национальных стандартов для

соблюдения требований технических регламентов по безопасности пищевых продуктов, сырья и ингредиентов;

· обеспечить технические регламенты методической доказательной базой в виде национальных стандартов на идентификационные тесты и методики выполнения измерений содержания тех или иных веществ в составе пищевых ингредиентов и продуктах питания;

Читайте также:  Мелатонин как пищевая добавка

· обеспечить при разработке национальных стандартов баланс интересов государства, хозяйствующих субъектов, общественных организаций и потребителей;

· разработать механизм привлечения всех заинтересованных сторон к работам по стандартизации и их финансированию;

· сформировать систему обучения и подготовки специалистов, в том числе экспертов в области стандартизации пищевых ингредиентов;

· обеспечить эффективное применение методов и средств стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов для реализации технического регламента “О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов” в пищевой отрасли и для повышения качества и конкурентоспособности российской пищевой продукции;

· повысить уровень гармонизации национальных и международных стандартов.

III Направления развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов

Направления развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов включают в себя: совершенствование нормативной базы отрасли пищевых ингредиентов, формирование доказательной базы технических регламентов в области пищевых продуктов и ингредиентов, пополнение фонда документов системы стандартизации, информационное обеспечение в области стандартизации пищевых ингредиентов, совершенствование взаимодействия с международными и региональными организациями по стандартизации, развитие работ по подготовке и повышению квалификации кадров и экспертов по стандартизации пищевых ингредиентов.

Совершенствование нормативной базы отрасли пищевых ингредиентов предполагает:

· разработку национальных терминологических стандартов по всем классам пищевых добавок, видам ароматизаторов, пищевым ферментам, технологическим вспомогательным средствам, функционально-физиологическим добавкам;

· разработку национальных стандартов вида “Общие технические условия” и “Технические условия” на группы “родственных” добавок, объединённых одним функциональным предназначением, или на индивидуальные добавки (вещества), выполняющие те или иные функции в пищевых продуктах;

· разработку стандартов методического характера и идентификационных тестов;

· совершенствование общероссийских Классификаторов продукции в части полного отражения в них пищевых ингредиентов;

· подготовку и проведение различного рода изменений и поправок к действующим стандартам на пищевые добавки и ароматизаторы.

Формирование доказательной базы технических регламентов в области безопасности пищевых продуктов и ингредиентов предполагает:

· формирование перечня национальных стандартов на пищевые ингредиенты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов и проб для оценок органолептических, физико-химических свойств и микробиологических характеристик, необходимых для применения и исполнения постановлений правительства: “Технический регламент О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов” и “Технический регламент О безопасности пищевых продуктов”;

· использование стандартов ИСО и стандартов Европейского Сообщества (JECFA, Stan 192 и др.) – допускается при отсутствии национальных стандартов;

· формирование перечня аттестованных методик.

Пополнение фонда документов системы стандартизации в области пищевых ингредиентов предполагает разработку новых национальных стандартов, пересмотр старых государственных стандартов, отмену стандартов, противоречащих требованиям технических регламентов, внесение изменений в действующие стандарты, перевод отраслевых нормативных документов в ранг национальных стандартов, повышение уровня гармонизации национальных и международных стандартов, прямое применение стандартов ИСО на территории Российской Федерации в ранге национальных стандартов, систематическое внесение дополнений и изменений в Общероссийский Классификатор продукции и услуг ОК 005-93.

Помимо этого предполагается разработка предстандартов и стандартов организаций (предприятий) в области пищевых ингредиентов.

Информационное обеспечение в области стандартизации пищевых ингредиентов предполагает внедрение новых информационных технологий при планировании, разработке, принятии и распространении стандартов.

Совершенствование взаимодействия с международными и региональными организациями по стандартизации предполагает участие технического комитета в исполнении Программы Ростехрегулирования по сотрудничеству с международными и региональными организациями по стандартизации пищевых продуктов и ингредиентов.

Развитие работ по подготовке и повышению квалификации кадров и экспертов по стандартизации пищевых ингредиентов предполагает формирование в Рамках Ростехрегулирования системы подготовки и аттестации экспертов по стандартизации пищевых ингредиентов и их стажировок, разработку образовательных проектов (программ обучения), направленных на подготовку высококвалифицированных специалистов в области стандартизации, повышение эффективности программ профессиональной подготовки кадров, переподготовки и повышения квалификации путём корректировки учебных планов учреждений профессионального образования.

Необходимо также проводить систематический мониторинг деятельности Технического комитета ТК 154 по стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов и её подкомитетов, совершенствовать структуру, развивать взаимодействие с другими Техническими комитетами и научно-исследовательскими институтами по стандартизации с учётом их статуса, профессионального опыта, возможностей, принимать активное участие в деятельности общественных и отраслевых Советов по стандартизации пищевых продуктов и ингредиентов.

IV Реализация Концепции

Реализация Концепции развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов должна осуществляться как органами исполнительной власти (Ростехрегулирование, Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор и др.), так и общественными организациями (Союзом производителей пищевых ингредиентов, Ассоциациями и Союзами потребителей пищевых ингредиентов, Комитетами и Союзами защиты прав потребителей и т.п.), Техническими комитетами по стандартизации пищевых продуктов и ингредиентов.

Решение задач Концепции может обеспечиваться в рамках ведомственных целевых программ. Формирование направлений развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов будет осуществляться на основе результатов реализации программы разработки национальных стандартов предыдущего года, предложений предприятий и организаций на последующие годы, потребностей Технических регламентов в доказательной базе с учётом приоритетных направлений и тенденций развития технологий и техники.

Министерство сельского хозяйства и Союз производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации по защите прав потребителей должны содействовать созданию условий для разработки и широкого применения национальных стандартов в области пищевых ингредиентов, направленных на повышение безопасности, качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции, для финансирования разработки национальных стандартов.

Разработано ГУ ВНИИПАКК РАСХН по теме 10.01.02.02 (2009) “Изучить состояние и тенденции развития нормативной базы пищевых ингредиентов и разработать Концепцию национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов, обеспечивающих выпуск отечественной конкурентоспособной пищевой продукции”

Читайте также:  Пищевые добавки е1442 и е1422 опасны или нет

Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке

Источник

ГОСТ Р 52499-2005

ОКС 01.040.67
67.220.20

Дата введения 20070101

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук” (ГУ ВНИИПАКК)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 539-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Поправкой* (ИУС 5-2007), с Изменением N 1 (ИУС 3-2011)
_________________________
* См. ярлык “Примечания”.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий области пищевых добавок.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости измерить*, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
___________________
* Текст документа соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы – светлым шрифтом в алфавитном указателе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общие понятия

2.1 пищевая добавка: Любое вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком непосредственно в качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью, включая придание ему определенных органолептических свойств и сохранение качества и безопасности в течение установочного срока годности или хранения.

2.1 (Поправка), (Измененная редакция, Изм. N 1).

food additive

2.2 комплексная пищевая добавка: Смесь пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция, оказывающая в конечном пищевом продукте функциональное действие.

complex food additive

2.3 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы.

[ГОСТ Р 52464-2005, статья 2.1]

flavour additive

Основные функциональные группы пищевых добавок

2.4 антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.

antioxidant

2.5 антислеживающий агент [антикомкователь] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания [комкования] частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести.

free flowing agent

2.6 вещество для обработки муки: Пищевая добавка, предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки.

Примечание – К веществам для обработки муки не относятся эмульгаторы.

flour treatment agent

2.7 влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.

2.2, 2.4, 2.6, 2.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

humectant agent
moisture – holding substance

2.8 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя.

glazing agent

2.9 желирующий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта.

gelling agent

2.10 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов.

thickening agent

2.11 консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.

preservative

2.12 наполнитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевого продукта без существенного увеличения энергетической ценности.

bulking agent

Примечания

1 К наполнителям не относятся вода и воздух.

2 Наполнители могут быть использованы в производстве пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как носители и/или растворители вкусоароматических веществ.

2.13 пеногаситель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах.

antifoaming agent

2.14 пенообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах.

foaming agent

2.15 пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта и/или придания ему кислого вкуса.

food acid

2.16 пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

food colour

Примечание – К пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сырок* и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сырок* и яиц ___________________
* Текст документа соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных.

2.17 пищевой уплотнитель: Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов.

food firming agent

2.18 подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса.

sweetener

Примечание – К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.

2.12, 2.13, 2.15-2.18 (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.19 пропеллент (пищевого продукта): Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров.

propellent

Примечание – К пропеллентам не относятся газы, содержащие кислород.

2.20 разрыхлитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа.

leavening agent

2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.

acidity regulator

2.22 стабилизатор консистенции (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта.

consistency stabilizer

2.23 фиксатор [стабилизатор] окраски (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для сохранения [стабилизации] и/или усиления окраски пищевых продуктов.

colour stabilizer

2.24 усилитель вкуса [аромата] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и/или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов.

flavor enhancer

2.25 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

emulsifier

2.26 эмульгирующая соль (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности сыров, плавленых сыров и продуктов на их основе.

2.24, 2.26 (Измененная редакция, Изм. N 1).

emulsifying salt

2.27 комплексообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для формирования в пищевом продукте химических комплексов с ионами металлов.

complexing

2.28

модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биологической или комбинированной обработки.

ГОСТ Р 51953-2002, статья 91

2.29 носитель (пищевых ингредиентов): Пищевая добавка, предназначенная для физических модификаций ингредиентов пищевого продукта без изменения их технологических функций.

Примечание – Под физическими модификациями понимают: растворение, разбавление, диспергирование.

transmitter of food ingredients

2.30 упаковочный газ (пищевого продукта): Газ, предназначенный для введения в емкость или контейнер до, в процессе или после помещения туда пищевого продукта.

Примечание – К упаковочному газу не относятся газы, содержащие кислород.

2.27-2.30 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

packing gas

Алфавитный указатель терминов на русском языке

агент антислеживающий

2.5

агент влагоудерживающий

2.7

агент желирующий

2.9

агент пищевого продукта антислеживающий

2.5

агент пищевого продукта влагоудерживающий

2.7

агент пищевого продукта желирующий

2.9

антикомкователь

2.5

антикомкователь пищевого продукта

2.5

антиокислитель

2.4

антиокислитель пищевого продукта

2.4

вещество влагоудерживающее

2.7

вещество для обработки муки

2.6

вещество пищевого продукта влагоудерживающее

2.7

газ пищевого продукта упаковочный

2.30

газ упаковочный

2.30

глазирователь

2.8

глазирователь пищевого продукта

2.8

добавка вкусоароматическая

2.3

добавка пищевая

2.1

добавка пищевая комплексная

2.2

загуститель

2.10

загуститель пищевого продукта

2.10

кислота пищевая

2.15

комплексообразователь

2.27

комплексообразователь пищевого продукта

2.27

консервант

2.11

консервант пищевого продукта

2.11

краситель пищевой

2.16

крахмал модифицированный

2.28

наполнитель

2.12

наполнитель пищевого продукта

2.12

носитель

2.29

носитель пищевых ингредиентов

2.29

пеногаситель

2.13

пеногаситель пищевого продукта

2.13

пенообразователь

2.14

пенообразователь пищевого продукта

2.14

подсластитель

2.18

подсластитель пищевого продукта

2.18

пропеллент

2.19

пропеллент пищевого продукта

2.19

разрыхлитель

2.20

разрыхлитель пищевого продукта

2.20

регулятор кислотности

2.21

регулятор кислотности пищевого продукта

2.21

соль пищевого продукта эмульгирующая

2.26

соль эмульгирующая

2.26

стабилизатор консистенции

2.22

стабилизатор консистенции пищевого продукта

2.22

стабилизатор окраски

2.23

стабилизатор окраски пищевого продукта

2.23

уплотнитель пищевой

2.17

усилитель аромата

2.24

усилитель аромата пищевого продукта

2.24

усилитель вкуса

2.24

усилитель вкуса пищевого продукта

2.24

фиксатор окраски

2.23

фиксатор окраски пищевого продукта

2.23

эмульгатор

2.25

эмульгатор пищевого продукта

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.25

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acidity regulator

2.21

antifoaming agent

2.13

antioxidant

2.4

bulking agent

2.12

colour stabilizer

2.23

complex food additive

2.2

complexing

2.27

consistency stabilizer

2.22

emulsifier

2.25

emulsifying salt

2.26

flavor additive

2.3

flavour enhancer

2.24

flour treatment agent

2.6

foaming agent

2.14

food acid

2.15

food additive

2.1

food colour

2.16

food firming agent

2.17

free flowing agent

2.5

gelling agent

2.9

glazing agent

2.8

humectant agent

2.7

leavening agent

2.20

moisture-holding substance

2.7

packing gas

2.30

preservative

2.11

propellent

2.19

sweetener

2.18

thickening agent

2.10

transmitter of food ingredients

2.29

(Измененная редакция, Изм. N 1).

УДК 663.051:006.354

ОКС 01.040.657
67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, комплексная пищевая добавка, комплексообразователь пищевой добавки, носитель пищевой добавки

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2020

Источник

Читайте также:  Пищевые добавки масложировая промышленность