Склад продуктов какая категория помещений

Складские помещения являются неотъемлемым элементом любого вида производства, связанного с оборотом грузов – ведь совершать множество операций одновременно получается далеко не всегда, поэтому излишки товаров необходимо где-то размещать. Впрочем, одним только размещением дело не ограничивается – на складах грузы сортируют, фасуют и упаковывают, заносят в базы данных, составляют акты и транспортировочные документы, обеспечивают безопасные условия – в зависимости от специфики предприятия и обеспечения самого склада.

 Загрузка …

Но, в первую очередь, склады предназначены именно для хранения груза. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд – ведь ассортимент товаров, с которыми работает предприятие, может быть очень широк, и для каждого из них существуют определённые стандарты и условия хранения, при которых он не потеряет свои функциональные особенности, сохранит целостность и приятный для покупателя внешний вид.

Чтобы обеспечить всё это, следует учесть не только особенности самих товаров и оптимальные параметры соответствующего микроклимата для каждой зоны хранения, но и показатель пожарной безопасности склада. Открытый огонь не только не пощадит подавляющее большинство товаров, но может привести и к куда более серьёзным последствиям – как для складского помещения, так и для здоровья и жизни работников предприятия.

Чтобы предотвратить возникновение пожара, следует в первую очередь озаботиться о наличии на складе средств обнаружения и тушения пожара. В число первых входят датчики дыма и аномального повышения температуры, а также специальные камеры, отслеживающие появление открытого огня (такие, в основном, устанавливаются на складах нефтепродуктов и легковоспламеняющихся жидкостей, горение которых не предполагает наличие какого-либо тления); в число вторых – огнетушители, гидранты и автоматические системы пожаротушения.

Кроме этого, каждый работник обязан знать и соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы, при возникновении аварийной ситуации, спокойно и без паники осуществить посильные меры по тушению пожара, а при отсутствии такой возможности – вызвать пожарную охрану и покинуть территорию складского помещения.

Категория складов по пожарной безопасности

В зависимости от грузов, хранящихся на складе, данные правила (а также противопожарное вооружение) могут различаться. Чтобы избежать путаницы и чётко определить допустимые нормы безопасности для таких складов, используется следующее категорирование по взрыво- и пожароопасности:

  1. категория А – повышенная опасность. Сюда входят помещения, предназначенные для хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и газов с температурой возгорания не более +28С, которые могут выделять при горении паровые взвеси, взрывающиеся при контакте с кислородом или водой. Давление взрыва при этом может быть выше 5 килопаскалей (кПа);
  2. категория Б – опасность выше средней. Данная категория предполагает наличие на складе горючих волокнистых веществ и легковоспламеняющихся жидкостей с температурой возгорания выше +28С. При этом данные вещества могут образовывать взрывоопасные пылевые взвеси с давлением взрыва выше 5 кПа;
  3. категория В – средний уровень опасности. Складские помещения, которым присваивается эта категория, используются для хранения горючих жидкостей и твёрдых видов топлива, а также веществ, которые могут вспыхивать при контакте с кислородом, водой или друг с другом, не испуская при этом взрывного импульса или взрывоопасных взвесей. В зависимости от степени опасности и температуры возгорания данных веществ, категория В подразделяется ещё на четыре подкатегории (В1-В4) по убыванию;
  4. категория Г – умеренная опасность. Включает в себя склады, использующиеся для хранения твёрдых негорючих материалов, в силу производственной необходимости находящихся в нагретом или расплавленном состоянии. При этом учитывается возможность испускания искр, горячих воздушных масс и открытого огня. Также данные склады используются для хранения топлива, необходимого для поддержания рабочей температуры – твёрдого, жидкого или газообразного;
  5. категория Д – пониженная опасность. В данную категорию входят все типовые склады, на которых хранят негорючие материалы и грузы в холодном состоянии.

Основные типы складов

Помимо разделения на данные категории, выделяют склады открытого, полузакрытого и закрытого типа. Первые, как понятно из названия, находятся на открытой местности и не защищены от атмосферных осадков и воздействия солнечных лучей – сюда входят грузовые площадки и платформы, находящиеся, как правило, на территории, прилегающей к основному складу и служат своеобразным буфером между привозом товара и его размещением внутри зоны хранения.

Вторые отличаются только наличием специального навеса или тента для защиты товара от описанных выше негативных воздействий. Навес может быть как стационарным (то есть, монтироваться непосредственно в рабочую площадку), так и переносным, что особенно удобно при проведении полевых работ. В зависимости от климатических условий используются навесы с дополнительными ограждениями в виде перегородок или штор, защищающих грузы от пыли и влаги.

Закрытые склады являются основным типом помещений для хранения грузов, подразумевающим наличие отопления, вентиляционной системы и систем пожаротушения. Склады данного типа изготавливаются в соответствии с техническим заданием, в котором определяется необходимая степень огнестойкости для хранения определённых грузов, а также определяется категория пожароопасности из списка, предоставленного выше.

Как определить огнестойкость склада?

Определение степени огнестойкости включает в себя анализ прочности и термозащиты строительных конструкций (в первую очередь это касается деревянных строений), защитные покрытия для стен и полов, количество окон и пожарных выходов, обеспечение их доступности и сопротивления открытому пламени. Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности от 22 июля 2008 года установлены пять основных степеней огнестойкости:

  • первая степень – включает в себя здания с несущими каркасными конструкциями из бетона и железобетона, а также ограждения из негорючих материалов плитового или листового типа. Допускается использование материалов естественного и искусственного происхождения;
  • вторая степень – практически идентична первой. Допустимо использование материалов с меньшей защитой к высоким температурам, в частности – листовой стали и балочных конструкций без специального покрытия;
  • третья степень – присваивается зданиям из камня и дерева, при наличии его соответствующей обработки: оштукатуривания, покраски, пропитки, защиты негорючими материалами и.т.д. Требования к показателям огнестойкости при этом предъявляются исключительно к элементам конструкции и не распространяются на защитные покрытия. Здания, которым присваивается третья степень, могут подразделяться на два основных типа:
  • степень 3-А – включающая в себя здания с каркасной несущей конструкцией, элементы которой изготавливаются из профильной стали либо другого схожего по характеристикам материала с утеплением;
  • степень 3-Б – включающая в себя одноэтажные здания с каркасной несущей конструкцией, состоящей преимущественно из деревянных элементов, цельных либо клееных. Материал обязательно должен быть соответствующим образом обработан для получения необходимого показателя предела распространения огня. То же касается и заградительных конструкций, собирающихся из цельных деревянных панелей или их элементов;
  • четвёртая степень – присваивается зданиям с несущей конструкцией из горючих материалов с высокой температурой возгорания. Для защиты от возгорания используется штукатурка, пропитка мастикой, а также оклейка либо обивка негорючими листовыми материалами. Выделяют также степень 4-А – её присваивают зданиям со стальной каркасной конструкцией без дополнительных средств защиты. Ограждающие конструкции изготавливаются из схожих по характеристикам материалов с негорючим утеплителем;
  • пятая степень – в которую входят все здания, к конструкции которых не предъявляется никаких дополнительных требований по обеспечению огнестойкости здания. Исключение могут составлять только рабочие зоны таких складов, различающиеся в зависимости от хранящихся внутри товаров и проводимых процессов.
Читайте также:  Если на лице прыщи какие продукты есть нельзя

Рекомендуем купить

Класс пожароопасности склада

В зависимости от разделения здания на соответствующие зоны опасности и степень участия элементов конструкции в росте возгорания определяется уровень его конструктивной пожароопасности; в зависимости от типа производственных процессов, выделяемых при их проведении тепла, искр, пламени и других негативных факторов – уровень функциональной пожароопасности.

Различают четыре класса конструктивной пожароопасности:

  • С0 – отсутствие пожароопасности;
  • С1 – малый уровень пожароопасности;
  • С2 – умеренная пожароопасность
  • С3 – пожароопасность

Данный параметр устанавливают, опираясь на количество этажей и рабочих зон, которые составляют склад, ширину проёмов и коридоров, площади пожарного отсека и пожароопасности проводимых на территории предприятия работ и процессов.

Класс функциональной пожароопасности здания определяется в зависимости от способов его использования и степени возможной угрозы здоровью персонала при возможном возгорании. Всего существует пять основных классов (Ф1-Ф5), а те, в свою очередь, делятся на множество дополнительных, полный перечень которых нет смысла упоминать в данном тексте. Складские сооружения относят к классу Ф5.2 – вместе с автостоянками, различными архивами, строительными площадками и.т.д.

Действия при пожаре: правила пожарной безопасности

Источник

Без склада невозможно работа ни одного предприятия. В представлении многих людей, склад — это просто большое помещение, где хранятся разные товары. Однако все не так просто. Давайте разберемся, что такое класс пожарной опасности складского помещения, его классификации и подвиды, чтобы надежнее защитить свой склад от пожара.

В складском помещении размещаются и перераспределяются определенные предметы и материалы, поэтому для сохранения их свойств и целостности должна поддерживаться определенная температура, соблюдаться условие сочетания физико-химических параметров продуктов.

А главное — на складе должна быть обеспечена максимальная пожарная безопасность.

Класс пожарной опасности складского помещения: категории и расчеты

В складских помещениях могут храниться товары с различными свойствами. В зависимости от потенциальной опасности материалов, размещенных на складе, помещения делятся на категории:

А — повышенная пожарная опасность (ПО). Включает помещения зарядных станций щелочных и кислотных аккумуляторов, а также склады, на которых хранятся такие материалы и вещества:

  • горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости, вспыхивающие при температуре менее 280С;
  • вещества, способные взрываться и/или гореть при соприкосновении с кислородом, влагой или друг с другом.

Б — взрывопожароопасность. К этой категории относятся склады с такими материалами:

  • горючие сыпучие и пылеобразные вещества (мука, сахарная пудра);
  • волокна и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки выше 280С;
  • вещества, образующие взрывоопасные пылевые и паровые воздушные смеси.

В1 — В4 — стандартная пожароопасность. Данную категорию присваивают складам с хранением горючих и трудногорючих жидкостей, волокон и материалов, способных в случае контакта с водой, кислородом или друг с другом гореть, но не взрываться (натуральный и искусственный каучук, хлопок, шерсть, брезент, мешки, кожа, магний, титановая губка, лес).

Вы получаете все
в одном месте: от
КП до реализации

Проверка склада по пожарной безопасности

Комплексное обслуживание противопожарных систем
Гарантируем лояльность пожарного инспектора

Г — умеренная пожароопасность. Категория включает следующие складские помещения:

  • в которых временно размещены негорючие вещества и материалы в расплавленном или раскаленном состоянии;
  • которые обогреваются сжиганием твердым, жидким или газообразным топливом.

Д — пониженная пожарная опасность. Относится к складам, где располагаются негорючие материалы в условиях стандартной температуры хранения.

Классификации складов в зависимости от свойств хранимых товаров недостаточно для формирования комплекса противопожарной защиты.

Каталог Ростехпроект

Заполните форму, которая поможет нам составить точную смету для вашего объекта

Склад продуктов какая категория помещений

Сэкономьте нам время на составление коммерческого предложения, а мы сэкономим ваш бюджет на пожарную безопасность!

Согласование в МЧС

Функциональная пожарная опасность складов

Складские помещения характеризуются постоянным пребыванием внутри определенного круга работающих людей. Обычно это взрослые здоровые сотрудники, которых в помещении не очень много.

Планировка может быть разной. Зачастую склад представляет собой просторное помещение без окон в наружных стенах. Нередко склады располагаются под землей. Это затрудняет отвод дыма из склада и доступ пожарников для тушения огня.

С учетом особенностей работы склады относятся к классу ПО Ф5: производственные и складские здания, сооружения и помещения.

Непосредственно складам присваивается подкласс Ф5.2. Для этой группы помещений характерно отсутствие технологических процессов внутри и постоянного пребывания людей, которые смогли бы выявить пожар.

Фиксированная цена

НЕ ПОДНИМАЕМ СТОИМОСТЬ
– Гарантия фиксированной цены

Мы составляем смету по вашему запросу, с оборудованием от проверенных поставщиков и с применением расходных материалов надлежащего качества. Исходя из этого сметная стоимость не самая низкая по рынку, но она адекватна уровню качества услуг, используемых материалов, исполнения монтажных работ и сроку гарантийного обязательства

Определение конструктивной опасности склада

При установлении акта допустимости хранения на складе тех или иных товаров учитывается не только класс функциональной, но и конструктивной пожароопасности. Этот параметр определяется величиной участия строительных конструкций в развитии пожара и формирования опасных факторов для жизни людей.

Основным параметром, влияющим на класс конструктивной пожароопасности склада, является степень ПО строительных конструкций. Выделяют 4 класса; К0 (не пожароопасные), К1 (с малой пожароопасностью), К2 (с умеренной пожароопасностью), К3 (пожароопасные).

С учетом класса ПО конструкций, особенностей постройки склада или здания, в котором он находится, всех отделочных и строительных материалов, его можно отнести к одному из четырех классов конструктивной пожароопасности:

  • С0 — безопасные, с конструкциями из негорючих материалов;
  • С1 — некоторые конструкции могут быть выполнены из горючих элементов;
  • С2 — относятся к конструкциям группы горючести Г1 и Г3;
  • С3 — регламентированных требований к конструкциям не предъявляется.
Читайте также:  В каких продуктах не содержится крахмала список

Конструкциями, для которых определяется класс пожароопасности склада, являются: наружные стены, лестничные марши и площадки, внутренние перекрытия и перегородки; несущие стержневые элементы.

Обратившись к нам Вы гарантировано получите не только
лучшую цену на рынке, но и самое главное – создадим эффективное
решение задач по пожарной безопасности, в рамках вашего бюджета

Добавить сайт в закладки

Чтобы не потерять наш сайт –
добавьте его в избранное

Источник

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Здравствуйте! Сейчас я делаю расчет категории склада пищевых продуктов. Проверяю на категорию Б. У меня возник вопрос в обосновании аварийной ситуации.

На складе у меня:

Пшеничная мука в мешках по 50 кг – всего 5000 кг;
Сухое молоко в пачках по 10 кг – всего 150 кг;
Пластик (ящики) – 5 кг.

Я так понимаю, что у пшеничной муки теплота сгорания наименьшая, а у пластика наибольшая.

За аварийную ситуацию я принимаю разрыв мешка пластика или пакета сухого молока? Т.е. выборс в помещение вещества, которого может выйти за раз больше (в моем случае 50 кг муки) или того вещества, у которого теплота сгорания выше (10 кг сухого молока)? Учитывается ли пластик?

Заранее спасибо за ответы. Я только начала работать в данной области, только учусь, а посоветоваться не с кем.

Пасечник

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Мое мнение, что данный склад относится к категории В1-В4. Возможно вытянет на В2, но надо считать.

Начальник отдела (Липецк, Россия)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Спасибо за ответ, но я так понимаю, что здесь всё зависит от объема помещения. В моем случае – это небольшой склад, где-то 30 кв.м. И я боюсь попасть в категорию Б, т.к. в пособии по применению НПБ 105-95 разобран случай склада муки – с объемом помещения в 500 куб.м и фасовкой муки по 5 кг. А в моем случае – фасовка больше, а объем склада меньше
И я все еще не понимаю, по чему считать взрывопожароопасность – по сухому молоку или по муке?

Artchem

Куратор подраздела “Химия, нефтехимия и топливная промышленность”

Сейчас отсутствует

Расчет нужно выполнить и на тот и на другой вариант, посмотреть где дельта Пэ будет наибольший. Если Б не получится, то считать на В с учетом пластика.

Главный инженер проектов (ГИП) (Санкт-Петербург, Россия)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Artchem, спасибо. Уже так и собиралась делать.

А не подскажите, как поступать, если на складе много разных веществ (около 8-10 позиций, например: мука, сахар, дрожжи, масло, приправы, сода, уксус, глазурь и т.п.) и их не очень много – от 15 до 100 кг. Не проверять же все подряд? Как определить наиболее взрывопожароопасный компонент? Что будет критерием?

Рассчитала я по примеру 8 из “Пособия…” – складское помещение мукомольного комбината. При моем свободном объеме в 194 куб.м. и таре муки в 50 кг, я получила давление 217 кПа. Такое вообще возможно?

Земский

Куратор

Сейчас отсутствует

Рассчитала я по примеру 8 из “Пособия…” –

В примере 8 пять кг муки, а у вас 50. Трудно представить, что 50 кг перейдут во взвешенное состояние. Читайте СП 12.13130.2009.Но категории Б , по-видимому , не избежать.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Земский, я тоже думала о том, что все 50 кг не перейдут во взвешенное состояние. Нашла следующие данные связи коэффициента пыления с высотой возможного выброса в книге Корольченко А.Я. “Пожаровзрывоопасность промышленной пыли”, М.;Химия, 1986

при высоте возможного выброса 5 м – коэффициент 0,5; при высоте 3 м – 0,3; при 2 м – 0,1, при 1 м – 0,03.

Подставляя значение 0,03 (так как паллеты высотой не более 1 м) – в формулу (А.20) СП 12.13130.2009 получаю: 6,51 кПа.

Вы правы, попадаю в категорию Б.
 

Ddd 1978

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

“Пожаровзрывоопасность промышленной пыли”, М.;Химия, 1986

Как сомнение, возможность применения данной книги для склада муки. У Вас разве промышленная пыль? Или в книге рассматривается мука пром предприятия в качестве промышленной пыли?
И второе: Это паллета высотой 1 м, а высота возможного выброса, как я понимаю, равна высоте помещения.
Это просто как уточнение, категория Б наверняка должна быть.

? (Могилёв, Беларусь)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Ddd 1978, у меня так или иначе получилась категория Б. Вы можете ответить мне на следующий вопрос:

Если я считаю без учета этого коэффициента пыления, то получаю 217 кПа – давление огромное – такое может быть?

Даже, к примеру, если я возьму помещение со свободным объемом в 993 куб.м. и там лежит мука в таре по 50 кг – аварийная ситуация разрыв мешка в 50 кг – опять попадаю в Б – 42 кПа. То есть даже в таком огромном помещении будет лежать вего один мешок с 50 кг муки – все равно будет взрывопожароопасность, так?

Ddd 1978

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Если я считаю без учета этого коэффициента пыления, то получаю 217 кПа – давление огромное – такое может быть?

Да нет, я вовсе не против коэффициента пыления, я просто сомневаюсь, что в Вашем случае можно применить указанный Вами источник.
В НПБ 5-2005, п 6.4. прописано следующее:
Кп — коэффициент пыления, представляющий отношение массы взвешенной в воздухе пыли ко всей массе пыли, поступившей из аппарата в помещение. В отсутствие экспериментальных сведений о величине Кп полагать:
для пылей с дисперсностью 350 мкм и более — Кп = 0,5;
для пылей с дисперсностью менее 350 мкм — Кп = 1.
Т.е. для того, чтобы принять другой коэффициент пыления необходим достаточно веский источник с результатами испытаний конкретной пыли, муки и т.д.

Даже, к примеру, если я возьму помещение со свободным объемом в 993 куб.м. и там лежит мука в таре по 50 кг – аварийная ситуация разрыв мешка в 50 кг – опять попадаю в Б – 42 кПа. То есть даже в таком огромном помещении будет лежать вего один мешок с 50 кг муки – все равно будет взрывопожароопасность, так?

Тут я думаю не так. Пытаюсь сейчас сам решить аналогичный вопрос. Но пока следующее (по беларусским требованиям) – я бы потребовал сначала выделить участок, на котором расположен мешок, в отдельное помещение либо обосновать эффективность мероприятий по предупреждению взрыва и распространению пожара (согласно п.5.6.1 ТКП 45-2.02-92). А уже потом расчет категории.
А в общем случае верно – получили по расчету категорию Б – либо ищите обоснования и снижайте расчетное давление, либо категория Б у Вас для всего помещения.

? (Могилёв, Беларусь)

Ddd 1978

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

получаю 217 кПа – давление огромное

Может быть и такое, почему нет. Коэффициент пыления может быть равен 1. Не зря предприятия по переработке и хранению зерна выделены в группу, для которых надо предусматривать ЛСК не только для производственных и складских помещений.

? (Могилёв, Беларусь)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Да нет, я вовсе не против коэффициента пыления, я просто сомневаюсь, что в Вашем случае можно применить указанный Вами источник.

Да, теперь и у меня возникли сомнения. В этой книге нет точного определения промышленной пыли, написано лишь, что это пыли пластмасс, красителей, твердых топлив, сельскохозяйственных продуктов.

Я из России, но у нас в СП 12. 13130.2009 те же значения коэффициента пыления в зависимости от дисперсности:

0,5 для пылей с дисперсностью не менее 350 мкм
1 для пылей с дисперсностью менее 350 мкм.

С другой стороны, есть какой-то смысл в связи коэф. пыления от высоты выброса. И, как уже обсуждалось выше, неужели все 50 кг перейдут в взвешенное состояние, если пакет лежит на паллетах и порвался, например.

Ddd 1978

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

С другой стороны, есть какой-то смысл в связи коэф. пыления от высоты выброса. И, как уже обсуждалось выше, неужели все 50 кг перейдут в взвешенное состояние, если пакет лежит на паллетах и порвался, например.

Я с вами согласен – взаимосвязь должна быть.
В то, что при разрыве мешка, допустим, по шву, вся мука высыпется, верится на 100%.
В то, что в зависимости от дисперсности, при малой дисперсности вся пыль перейдет во взвешенное состояние, а при большой – осядет под собственным весом – это тоже вполне будет соответствовать действительности. При этом, чем на большей высоте находится мешок – тем больше должно быть взвешенной пыли. И когда говорится о мешках, а не о каком-то аппарате – именно высота складирования, а не высота помещения может стать решающим фактором.

Беда в том, что это все рассуждения личные. А согласно нормативов – прописан общий случай только в зависимости от дисперсности, и все. Чтобы применить что-то другое – это что-то должно быть где-то очень четко прописано, Ваши условия должны быть полностью аналогичны определенным экспериментально. А иначе – все это так и останется рассуждениями…

? (Могилёв, Беларусь)

Земский

Куратор

Сейчас отсутствует

высота возможного выброса, как я понимаю, равна высоте помещения.

Если с полки упал разорванный пакет с мукой, высота столба мучной аэровзвеси будет равен высоте полки с которой он упал, а не высоте помещения.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)

Земский

Куратор

Сейчас отсутствует

Беда в том, что это все рассуждения личные. А согласно нормативов – прописан общий случай только в зависимости от дисперсности, и все. Чтобы применить что-то другое – это что-то должно быть где-то очень четко прописано,

Посмотрите внимательно формулу А(17)  СП12. Смысл её в том, что если известен объём облака пыли, то в горении будет участвовать такое её количество. на которое хватит кислорода , находящегося в этом объёме.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)

Yandex

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Сейчас Вы – Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность – зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Читайте также:  В каких продуктах содержаться фосфор

Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»

09 Октября 2020 года, 18:38

08 Октября 2020 года, 16:58

07 Октября 2020 года, 09:08

06 Октября 2020 года, 20:21

29 Сентября 2020 года, 20:36

25 Сентября 2020 года, 07:15

20 Сентября 2020 года, 21:01

16 Сентября 2020 года, 11:04

16 Сентября 2020 года, 10:56

03 Сентября 2020 года, 15:46

02 Сентября 2020 года, 15:38

02 Сентября 2020 года, 15:33

01 Сентября 2020 года, 08:00

21 Августа 2020 года, 15:28

21 Августа 2020 года, 15:18

Последние 10 cообщений чата:

22 Сентября 2020 года, 12:46

помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре

– для этого есть готовые шкафы, посмотрите я NED

21 Августа 2020 года, 19:08

Здравствуйте помогите собрать шкаф или щит управления вентиляции на 2 вентилятора с отключением при пожаре

подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro

всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro

Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!

Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска

08 Апреля 2020 года, 12:31

Источник