Сколько человек съедает за год каких продуктов

Хоть сейчас из каждого утюга и рекомендуют пить много жидкости, но большинство людей, все же, употребляет не более 1,5 литров воды в сутки. Ну, давайте возьмем даже 2 литра.
За год получается 730 литров. А за 70 лет жизни – около 50 кубических метров воды.
И всего-то? Нет, серьезно?
Я то думал, что за всю жизнь выпью пару озёр и одну речку, а оказалось, что моя норма – это вот такой шарик диаметром всего 5,6 метров!
За всю жизнь человек выпивает всего около 50 кубов воды
Если переводить в привычные нам ёмкости, то, например, вот такая цистерна имеет объем 66 кубических метров. То есть, вы навряд ли выпьете её даже за всю жизнь (если только вы не дуете по 3 литра в сутки).
Цистерна на 66 кубов
А как насчёт еды?
Здесь подсчет, конечно, несколько сложнее, поскольку состав питания у всех разный. Но можно пойти иным путем и отталкиваться не от конкретных продуктов, а от калорийности.
И здесь, опять же, все жиреют/худеют по своему, но давайте считать, что человек в среднем употребляет 2500 килокалорий в сутки (если вы едите больше или меньше – скорректируйте подсчет под себя).
За год получается – около 900 000 кКал. А за 70 лет жизни (без учета, что в детстве и старости мы едим меньше) – 64 миллиона килокалорий.
Напомню, что калории – это не какие-то конкретные вещества, а просто единица измерения энергии. Так, калории есть и в хлебе, и в опилках, и в обоях на вашей стене.
Например, калорийность бензина – 7700 кКал на литр. Это значит, что если бы мы с вами работали на бензине, то за всю жизнь нам бы его понадобилось всего 8300 литров. При текущих ценах такое количество можно купить за 370 000 руб.
Как вам? 370 000 руб на питание за 70 лет? Это всего по 5000+ руб в год! 440 руб в месяц. Заманчивая перспектива))
А впрочем, лично я не согласен питаться однообразным, пусть и дешевым, бензином. Ведь как прекрасен мир еды с ее палитрой вкусов. Давайте попробуем извлечь необходимые нам за всю жизнь 64 миллиона кКал из некоторых продуктов.
Например, калорийность мяса – 250 кКал (на 100 грамм). Это означает, что нашу жизненную норму калорий удовлетворят примерно 26 тонн мяса.
Всего-то?! Один синий кит весит до 150 тонн. То есть съесть его за всю жизнь не под силу даже 5 людям. Максимум, на что способен человек – 5-6 слонов в течение жизни. Стоит переосмыслить фразу “Слона бы съел” 🙂
Количество еды и воды за всю жизнь
Если человек не ест мясо, а наслаждается сыроедением, например, то за всю жизнь он осилит не больше 300-400 тонн овощей. Это при условии, что ничего другого он есть не будет.
Если же взять какой-то средний рацион (мясо-растительный) с калорийностью 150 кКал/100 грамм, то в целом человеку потребуется пережевать за всю жизнь своими зубками 43 тонны различной еды. Это всё с легкостью влезет в один ж/д вагон или пару фур…
Соль
На ней хотелось бы остановиться отдельно. Просто, есть такая фраза – “Мы с ним пуд соли съели”. Так говорят про верного друга. Интересно, а за какое время 2 человека съедают этот пуд?
Ну, понятное дело, что просто ложками мы соль не едим. Дневная норма – 15 грамм. А в пуде – 16 кг. Быстренько делим и получаем, что пуд соли один человек в норме съедает за 1066 дней. А если вдвоем – то за 533 дня. Это около 1,5 лет.
Ну, то есть, если вы с кем-то дружите дольше 1,5 лет, то можете считать, что пуд соли на двоих вы уже съели)
Воздух
Объем легких и частота дыхание у всех разная, но как утверждают врачи, в спокойном состоянии человек перегоняет через себя 300-600 литров воздуха в час. Давайте, возьмем 500 литров.
Итого, 12 м3 в сутки. За всю жизнь – 300 000 кубических метров. Много ли это?
Ну, если мы представим какой-нибудь небоскреб… Скажем, одну из Башен-близнецов (разрушенных 11 сентября 2001 года). То объем такого небоскреба составит порядка 400 000 кубических метров.
Это значит, что если вас посадить в такую “коробочку” и герметично ее закрыть, то вы не задохнетесь даже за всю жизнь. А если вас посадить в емкость, равную пирамиде Хеопса, то вам понадобится 593 года, чтобы пропустить через свои легкие весь этот объем…
А может фараон там дышит?)
Йод
Сделаем это вишенкой на торте. Хотя, йод, конечно, на вишенку тянет слабовато, но без него (в отличие от вишен) наш организм загнется точно. Причем, потребность в этом элемента какая-то фантастически маленькая – всего 150 микрограмм в сутки. Напомню, что микрограмм – это одна миллионная грамма (0,00000001 кг).
Если мы умножим 150 мкг на 365 дней и на 70 лет, то с ужасом обнаружим, что за всю жизнь человеку требуется… 3,8 грамма йода. И т.к. йод в чистом виде имеет плотность даже выше, чем у камня, то 3,8 грамм будут иметь размер фасолинки…
Да этого хватит целой деревне на всю жизнь!
В общем, на то он и микроэлемент.
Еси вам понравилась статья – буду рад вашему лайку. До новых встреч в эфире)
Азиз А.
Источник
29 Март 2020
Admin
Какое количество продуктов в среднем в месяц съедает человек. Список самых востребованных продуктов. Интересные факты.
Задумывались ли вы сколько продуктов нужно человеку в месяц, ведь в течение 30 дней на одного человека употребляется приличное количество продуктов, но каких и сколько остаётся загадкой. В момент выхода статьи на календаре 29 марта 2020 год, в мире в самом разгаре коронавирус, который позже станет историей, но люди запасаются товарами впрок боясь дефицита и роста цен.
Кроме этого, нижеизложенная информация станет полезной для общего развития и в плане приблизительного подсчёта финансовых затрат на питание на протяжении месяца.
Конечно это лишь приблизительные подсчёты, основанные на средних данных, ведь одни способны за 1 присед употребить более 1 кг. еды, другим еле 400 гр. влезет. Расчёт был основан на жизненно важных продуктах, которые пользуются спросом чаще всего + их количество такое, чтобы организм получал все необходимые компоненты.
Информация будет изложена в количественном значении, ведь стоимость продуктов в разных регионах и странах может сильно колебаться, а сам список продуктов питания следующий:
Вода
Согласно проведённым исследованием количество выпитой воды без газа за 10 дней должно составлять 20 л., не сложно догадаться, что за месяц её количество будет равняться 60 л.
Крупы и картофель
Самыми распространённые продукты питания после хлеба – гречка, овсянка, рис и пшено, данных злаковых 1 человек на протяжении месяца употребляет в количестве 10,5 кг. Картофель в среднем составит 5кг., макароны и спагетти составят 3 кг. Однако не стоит закупать сразу большое количество, ведь часто в таких продуктах заводятся насекомые.
Если уж закупили «на полгода вперёд», крупы храните в плотно закрытой ёмкости с добавлением веточки мяты, куска фольги, небольшого мешка с солью, а также используйте сухую лимонную корку.
Мучные изделия
Если вы любитель выпечек и не сильно доверяете магазинным изделиям, то 1,5 кг. муки должно хватить, чтобы наслаждаться всегда свежевыпеченным хлебом или ароматными булочками. Чтобы фигуру держать в норме, можно употреблять крекеры, они станут в небольшом количестве хорошей альтернативой. Хотя это и не совсем продукты правильного питания, но занимают определённое место практически в жизни каждого человека.
Фрукты и ягоды
В общей сложности их на протяжение месяца употребиться в количестве 12 кг. Стоит помнить, что хорошим антиоксидантом является – инжир, для ускорения обмена веществ подойдёт – чернослив, а чтобы поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, стоит выбрать – курагу. Яблок не менее 3 кг., лимонов 4 шт.
Овощи
Обязательно покупать так называемый борщевой набор, состоящий из 1 кг. лука, 2 кг. моркови и 5 кг. капусты. Не стоит много сразу покупать помидоры, огурцы, листья салата и брокколи, ведь они относительно быстро портятся.
Кроме этого в совокупности помидоров, гороха и кукурузы понадобится около 7,5 кг.
Яйца и мясо
Яиц понадобится порядка 20 шт., а мясо в т. ч. и рыбы примерно на уровне 3,5 кг. Стоит помнить, что выбирать стоит нежирные сорта мяса, отдавая предпочтение говядине, курятине, кролятине и индюшатине.
Молочные продукты
Недостаток этих белковых продуктов заключается в их малом сроке хранения, покупать их стоит небольшими порциями, но в течение месяца их употребление будет на уровне 2,5 кг. Для длительного хранения творог необходимо замораживать, а сыр выбирать только твёрдых сортов.
Другие товары
Если вы любитель чая, то его понадобится 200-300 гр., а употребление кофе колеблется на уровне 400-600 гр. Растительного масла необходимо минимум 0,8-1,2 л. Томатная паста 1 тюбик. Конечно же не стоит обойти тему туалетную бумагу, которой на 1 человека необходимо минимум 100, а если постоянно находитесь дома, то 150 м., что в среднем 2 пачки, максимум 3.
В общей сложности вес всех продуктов (вместе с водой) на 1 человека в течение месяца придётся примерно – 40 кг.!
Используйте продукты правильного питания, только так организм получит комплекс самых важных питательных веществ, витаминов и минералов.
Источник
Пищевые добавки сегодня – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества. Сами по себе они в пищу не употребляются, а используются как ее компоненты.
Эти компоненты преднамеренно добавляются к пищевым продуктам из технологических соображений на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов или полуфабрикатов. Каждая из добавок исполняет свою роль в продуктах питания: одни из них удлиняют срок хранения, другие улучшают цвет и внешний вид, третьи дают продукту привлекательный запах и сверх взбитость и т.д.
Ученые установили, что в среднем один человек в год вместе с любимыми пищевыми продуктами съедает около 3 кг вредных химических добавок.
Доказано, что все добавки неприродного происхождения негативно влияют на здоровье человека. Первые признаки и первый звонок – это возникновение пищевой аллергии.
Пищевые добавки начали добавлять давно. Вначале это были натуральные добавки, такие как перец, соль, уксус. Начиная с ХХ века это все в большей степени химические пищевые добавки. Сегодня практически невозможно найти продукты без вредных химических добавок, но некоторые продукты превзошли себя.
Лидером по их количеству являются колбасные и мясные изделия. Как же определить, являются ли колбасные изделия свежими. Первые признаки это ослизнение, неоднородный цвет продукта иногда с включением неприродного для продукта цвета. Часто в таких продуктах под оболочкой образуется жидкость, это явление особенно часто наблюдается у сосисок и сарделек.
Далее идут молоко и молочные продукты. В молоко кроме молока не должно входить ничего. Но при исследовании этого продукта ученые часто обнаруживают в его составе опасные компоненты. Чаще всего это пищевая сода. Производитель добавляет ее для того, чтобы прокисшее молоко «превратить» в «исходное». Сода, опасна тем, что при взаимодействии с белком молока, образуется аммиак.
Кроме того, недостаточная температурная обработка молока приводит к тому, что оно может содержать различные микробные загрязнители, вплоть до сифилиса, тифа и других опасных микроорганизмов.
Молочные продукты с наполнителями, основой которых является то же молоко, могут быть еще более опасными, поскольку, например, производство йогуртов или творожных масс дополнительно насыщают эти продукты химическими добавками, вносимыми с теми же наполнителями.
На третьем месте после мясных и молочных продуктов находятся соки и напитки. Сегодня практически нет натуральных соков (за исключением свежевыжатых) . В лучшем случае это восстановленные водой концентраты с добавлением сахара и добавками различных красителей и ароматизаторов. В худшем – продукт называемый соком вообще не имеет никакого отношения к нему, а это вода с сахаром или что еще хуже с подсластителем и с различного рода химическими компонентами.
Газированные же и негазированные напитки это смесь различного рода химических добавок, которые кроме вреда ничего организму не принесут.
А такие напитки как кока-кола или пепси-кола отличаются тем, что их употребление вызывает остеопороз (снижение плотности костей). Это заболевание, связанное с повреждением (истончением)
Еда современного человека состоит всего на 50% из натуральных компонентов, остальное это разного рода пищевые добавки и химические компоненты, которых человек в год съедает 3 и более килограмма, и с каждым годом их количество растет.
Источник
фото из Яндекс.картинки
Что такое порция?
Это количество еды или питья, которое мы выбираем для себя индивидуально. Порции могут быть большими или маленькими, в каждом конкретном случае. Несмотря на то, что мы сами решаем, сколько нам съесть, на наше решение могут повлиять кафе и рестораны, в которых мы питаемся или производители продуктов питания.
Почему мы должны обращать внимание на размер порции?
Понимание того, какой должна быть правильная порция, может помочь нам питаться более здоровым образом, избегая переедания или недоедания. Множество факторов влияют на наш выбор продуктов питания – от социальных до психологических. Иногда количество пищи или чувство сытости не играют для нас большого значения. Это происходит потому что
- Мы едим в спешке или бездумно
- Мы часто съедаем все, что есть на нашей тарелке
- Мы просто не знаем, сколько мы должны есть
- Мы выбираем большие порции из соображений цены и качества.
Почему на одних пищевых упаковках указан размер порции, а на других нет?
фото из Яндекс.картинки
Производители продуктов питания могут, но не обязаны указывать размер порций на упаковках. Информация, которая должна быть указана на продуктовых упаковках, включает
- Сколько всего продукта в упаковке
- Какие питательные вещества и сколько их содержатся в 100 г или 100 мл данного пищевого продукта.
Как правило, размеры порций не стандартизированы и могут варьироваться в зависимости от бренда, продукта или производителя. А если информация о размере порции и указана производителем, то она не является рекомендуемым количеством для потребления. Скорее всего, это будет количество пищи, которое взрослый человек должен потреблять в среднем. Например, 100 г сливочного масла содержит в среднем 80 г жира. На самом деле, мы не съедаем все 100 г сливочного масла сразу. Поэтому предоставление информации о средней порции сливочного масла в день (к примеру, 10 г) будет лучше отражать наше понимание о том, сколько допустимо съедать масла за одну порцию.
Итак, порция – это количество пищи, которое мы выбираем для того, чтобы съесть, а размер порции – это определенное, измеренное количество пищи, например, ложка, ломтик или стакан.
Возьмем буханку хлеба. Рекомендуемый размер порции может составлять 1-2 ломтика, но порция, которую мы выбираем, может зависеть от того, сколько мы хотим съесть хлеба, что мы едим с ним и сколько нам этой еды необходимо.
фото из Яндекс.картинки
Как узнать, сколько нужно съедать за одну порцию?
Диетическое руководство, предоставляемое каждой страной, может послужить основой знаний. Вы можете использовать его для того, чтобы узнать, какие продукты и в каких пропорциях рекомендуется употреблять в пищу, чтобы достичь здорового и сбалансированного питания. Мы также должны всегда помнить, что некоторые продукты дают больше энергии, чем другие, то есть больше калорий на одну порцию. Это называется «плотность энергии». Например, мороженое из жирных сливок и сахара можно классифицировать как пищу с высокой энергетической плотностью. С другой стороны, большинство фруктов и овощей имеют низкую энергетическую плотность. Следовательно, размер порции фруктов или овощей должен быть больше, чем у мороженого, чтобы обеспечить организму такое же количество калорий. Продукты с низкой энергетической плотностью часто богаты питательными веществами. В то время как продукты с высокой энергетической плотностью следует употреблять в умеренных количествах, следя за размерами порций.
В качестве общего руководства, попробуйте следовать этим советам:
- Ешьте как минимум пять разных порций разноцветных фруктов и овощей каждый день
- Сделайте картофель, хлеб, рис, макаронные изделия или другие углеводы основой пищи, выбирая, по возможности, цельнозерновые продукты
- Стремитесь к употреблению трех порций молочных продуктов в день, выбирая варианты с низким содержанием жира и низким содержанием сахара
- Ешьте белки, такие как бобовые, рыбу, яйца и мясо (включая две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной)
- Выпивайте по 6-8 стаканов воды или молока с низким содержанием жира и напитков без сахара, включая чай и кофе, в день, что должно составлять 1,5-2 литра в день.
фото из Яндекс.картинки
В ресторанном заведении вам подали большую порцию?
Если она кажется вам слишком большой, попросите официанта убрать половину порции и упаковать ее, чтобы вы смогли забрать ее домой. Это не только позволит управлять тем, сколько вы едите, но также позволит избежать отходов и дополнительных расходов, имея для себя еще одну порцию еды на следующий день.
Как определить, какой должна быть порция?
Мы должны следить за размерами наших порций и сопоставлять их с рекомендуемыми диетологами. Для оценки допустимой порции мы можем использовать руки или простые измерительные столовые приборы.
Пример одной порции:
- Фрукты – это одно небольшое яблоко или горсть ягод
- Овощи – одна морковь среднего размера или две горсти брокооли (примерно, 80 г)
- Хлеб – один ломтик или половина бублика
- Мясо – одна горстка
- Вода – один стакан
- Масло – одна чайная ложка
А дети? Конечно, их порции должны быть меньше.
Например, если горсть ягод составляет одну порцию, дети возьмут ягод меньше и, следовательно, съедят меньше, чем взрослые.
Сколько еды нам нужно и, следовательно, размер наших порций варьируется в зависимости от нашего веса, пола, здоровья и активности.
фото из Яндекс.картинки
Как мы можем контролировать размеры порций?
Понимание того, сколько нам нужно съесть, требует практики, но есть некоторые приемы, позволяющие контролировать размеры порций:
- Используйте тарелки меньшего объема
- Ешьте медленнее и будьте внимательными во время еды
- Не увлекайтесь едой, если вы чувствуете, что уже сыты
- Учитесь читать этикетки
- Переупаковывайте большие порции в меньшие
- Используйте измерительные инструменты, такие как ложки и чашки
- Используйте нашу информацию в качестве руководства для выбора правильного размера порции
- Ешьте регулярно, осознанно и наслаждайтесь этим с друзьями и семьей!
И, конечно же, подписывайтесь на наш канал! Здесь много полезной информации для вас!
фото из Яндекс.картинки
Источник
Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.
Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет. За это время у подопытных было зафиксировано 43 тыс. случаев болезней сердца, 47 тыс. инсультов, 112 тыс. злокачественных опухолей, 94 тыс. человек умерли. Данные исчерпывающие. Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.
Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.
Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше:
— риск развития болезней сердца и сосудов сократится в 2 с лишним раза и снизится на 28%;
— риск рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;
— риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.
Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов. Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.
Итак, учёные уверены:
— Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).
— Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.
Борьба с мифами
«Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно. Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя. Эти мифы крепко сидят в сознании. Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами. Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 „с верхом“ столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат). А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Советую чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат. Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».
Источник