Сладкий вкус каких продуктах

Сладкий вкус каких продуктах thumbnail

Сладкий вкус в АюрведеСладкий вкус (Мадхура Раса) обладает естественной привлекательной природой, а его хорошими примерами могут быть различные виды сахаров: глюкоза, фруктоза, сукроза, мальтоза и лактоза — все они содержаться в углеводах, жирах и белках. Однако сладкий вкус может быть и более «неуловимым» — например, он присутствует в таких продуктах, как молоко и рис (они в Аюрведе и относятся к продуктам с преобладающим сладким вкусом).

Характеристики сладкого вкуса (Мадхура Раса)

Уравновешивает: Вата и Питта

Возбуждает: Капха

Стихии: земля и вода

Вирья: охлаждение (успокоение)

Випака: сладкий

Гуна (качества): тяжелый, холодный, маслянистый, мягкий (нежный), относительно трудный для переваривания, «заземляющий», питающий, стимулирующий рост тканей.

Позитивные эмоции: любовь, щедрость, сострадание, радость, счастье, блаженство — сладкий вкус является наиболее благостным из всех (Саттва гуна).

Негативные эмоции (при чрезмерном употреблении): привязанность, жадность, собственничество.

На языке: кончик

Связь с органами: щитовидная железа, верхние легкие

Влияние на ткани: все основные ткани (7 дхату)

Направление движения: нисходящий, стабилизирующий (активирует апана вайю — нисходящий воздушный поток, отвечающий за выделительную функцию).

Дополнительное воздействие: увлажняющее, слабительное, мочегонное, успокоительное, смягчающее, спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное.

Продукты, обладающие преимущественно сладким вкусом

продукты со сладким вкусомФрукты: бананы, финики, инжир, манго, дыня, мускусная дыня, чернослив.

Овощи: свекла, морковь (вареная), огурец, оливки, сладкий картофель.

Злаки: кукуруза, рис, пшеница.

Бобовые: красная чечевица, мунг дал, тофу, урад дал, бараний горох, морские бобы.

Орехи и семечки: миндаль, кешью, кокос, семена тыквы.

Молочные продукты: гхи (топленое масло), молоко.

Подсластители: все

Пряности и специи: базилик, лавровый лист, кардамон, корица, кориандр, фенхель, мята, шафран, ваниль, тмин, мускатный орех, эстрагон.

Полезные свойства сладкого вкуса

Сладкий вкус (и, соответственно, продукты, его содержащие) оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки, включая ротовую полость, легкие, пищеварительный тракт, мочевыводящие пути и репродуктивную систему. Сладкий вкус дает силу, энергию, питает, тонизирует, и приносит спокойствие уму.

Сладкое нередко используют для обретения ясности ума и углубления осознанности (что полезно при занятиях духовными практиками). Этот вкус облегчает жажду, успокаивает жжение, и оказывает охлаждающее воздействие на организм.

Мадхура Раса оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, пигментацию, ускоряет заживление ран, приятен для чувств, и придает мелодичность голосу (интересное качество описывает Аюрведа ???? ). Еще он усиливает целостность иммунной системы, увеличивает продолжительность жизни и повышает Ожас (тонкая и чистая субстанция, извлекаемая из той пищи, что полностью переварилась).

Эффекты от избытка сладкого вкуса

Поскольку сладкое очень приятно, то его можно легко «переесть». К сладкому можно даже пристраститься. Однако, при излишке этого вкуса в организме, могут наблюдаться такие эффекты, как ухудшение огня пищеварения, ослабление аппетита, увеличение слизи, образование застойных явлений, простуда, кашель, накопление токсинов, жар, проблемы с дыханием, чрезмерное потоотделение, увеличение лимфатических узлов, опухоли, отеки, вялость, тяжесть, головокружение, чрезмерная жажда сна, появление червей, грибковых инфекций, ожирение и диабет. Кроме этого, переедание сладкого может привести к усилению жадности в человеке, а также к возникновению нездоровых побуждений.

Кому не стоит есть сладкое?

Отказаться от сладкого (по крайней мере, на некоторое время, либо согласно указаниям врача) следует людям, у кого избыток жира, повышена Капха доша, либо слишком много токсинов (ама) в организме.

Некоторые исключения

Белые бобы мунг, ячмень и мед обладают преимущественно сладким вкусом, тем не менее, они не повышают Капху, но даже способны сбалансировать избыток влаги (слизи) в организме.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 октября 2020; проверки требуют 3 правки.

Лугдунам — самое сладкое известное вещество.

Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти «основных» вкусов. Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза.

Самым сладким веществом из когда-либо известных является вещество Лугдунам (N-(4-цианофенил)-N-(2,3-метилендиоксибензил)гуанидиноуксусная кислота). Считается, что данное вещество в 150 000 – 200 000 раз слаще сахарозы. Однако оно не было допущено в качестве пищевой добавки.

Общие сведения[править | править код]

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот, пептидов (аспартам). Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также многоатомные спирты — сорбит, ксилит.

Примеры сладких веществ[править | править код]

Сладкие вещества разной природы могут иметь разные дополнительные оттенки вкуса. Например, сахарин только в самых малых концентрациях воспринимается, как сладость, а при более высоких — имеет выраженный «металлический вкус».

Рецепторы сладкого[править | править код]

Сладкое детектируется рецепторами вкусовых почек

Детекторы сладкого — G-белки, расположенные во вкусовых почках. Используется система «вторичных посредников», конкретно цАМФ, связанная с H+-каналами, то есть рецепцией «кислого вкуса».

Психология восприятия[править | править код]

Сладкий вкус ассоциируется с приятными ощущениями, добротой и заботой, что нашло отражение в таких распространенных метафорах, как «сладкий миг», «сладкие грезы», а также в многочисленных ласковых выражениях. Ряд исследований показал, что между сладкой пищей и дружественным поведением есть определенная корреляция[3].

См. также[править | править код]

  • Подсластители
  • Горький вкус

Литература[править | править код]

  • Cohn, Georg (1914). Die Organischen Geschmackstoffe. Berlin: F. Siemenroth.
  • Kier L. {{{заглавие}}} (неопр.) // Journal of Pharmaceutical Science. — 1972. — Т. 61. — С. 1394.
  • Kitagawa M., Kusakabe Y., Miura H., Ninomiya Y., Hino A. Molecular genetic identification of a candidate receptor gene for sweet taste (англ.) // Biochemical and Biophysical Research Communications (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 283. — P. 236—242.
  • Li X. D., Staszewski L., Xu H., Durick K., Zoller M., Adler E. Human receptors for sweet and umami taste (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2002. — Vol. 99. — P. 4692—4696.
  • Max M., Shanker Y. G., Huang L. Q., Rong M., Liu Z., Campagne F., Weinstein H., Damak S., Margolskee R. F. Tas1r3, encoding a new candidate taste receptor, is allelic to the sweet responsiveness locus Sac (англ.) // Nature Genetics : journal. — 2001. — Vol. 28. — P. 58—63.
  • Montmayeur J. P., Liberles S. D., Matsunami H., Buck L. B. A candidate taste receptor gene near a sweet taste locus (англ.) // Nature Neuroscience : journal. — 2001. — Vol. 4. — P. 492—498.
  • Nelson G., Hoon M. A., Chandrashekar J., Zhang Y. F., Ryba NJP, Zuker C. S. Mammalian sweet taste receptors (англ.) // Cell. — Cell Press, 2001. — Vol. 106. — P. 381—390.
  • Nofre C., Tinti J. M. Sweetness reception in man: the multipoint attachment theory (англ.) // Food Chemistry : journal. — 1996. — Vol. 56. — P. 263—274.
  • Sainz E., Korley J. N., Battey J. F., Sullivan S. L. Identification of a novel member of the T1R family of putative taste receptors (англ.) // Journal of Neurochemistry (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 77. — P. 896—903.
  • Shallenberger R. S. Hydrogen bonding and the varying sweetness of the sugars (англ.) // Journal of Food Science (англ.)русск. : journal. — 1963. — Vol. 28. — P. 584—589.
  • Tinti, Jean-Marie & Nofre, Claude (1991). Why does a sweetener taste sweet? A new model. In D.E. Walters, F.T Orthoefer & G.E. DuBois (Eds.), Sweeteners: Discovery, Molecular Design, and Chemoreception, ACS Symposium Series 450, pp. 209–213. Washington, DC: American Chemical Society.
  • Тальма Лобель. Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения = Sensation The New Science of Physical Intelligence. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 259 с. — ISBN 978-5-9614-4698-2.
  • Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. – М.: Мир, 1988.

Примечания[править | править код]

Источник

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.


Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.


Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Так растут самые сладкие фрукты – финики

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.


Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Помидоры сорта Черномор бывают очень крупными и сладкими

Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.


Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.

Волжская серая 92 – самый сладкий сорт тыквы


Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Сладким бывает даже чеснок

Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.


Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?


Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Кукурузный сироп входит в топ самых сладких продуктов

Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.


Мед

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Мед не только сладкий, но и полезный продукт

Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?


Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Неотам – самое сладкое вещество в мире

Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Источник

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Так растут самые сладкие фрукты – финики

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Помидоры сорта Черномор бывают очень крупными и сладкими

Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.

Волжская серая 92 – самый сладкий сорт тыквы

Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Сладким бывает даже чеснок

Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Кукурузный сироп входит в топ самых сладких продуктов

Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Мед

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Мед не только сладкий, но и полезный продукт

Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Неотам – самое сладкое вещество в мире

Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Ссылка.

Источник