Смесь каких продуктов вызывает

Многим приходилось слышать от своих родителей, что не ешь это после этого, убеждая, что комбинация некоторых продуктов не совместима и может привести к печальным последствиям. Как на самом деле? Действительно ли есть такие продукты, которые будучи употребленные одновременно и с небольшим разрывом во времени, привести к проблемам со здоровьем? А есть ли такие, что могут привести даже к смерти? Где правда, а что вымысел?

Источник: https://www.google.ru/imgres

На самом деле, есть такие комбинации продуктов, которые могут вызвать пищевое расстройство у особо чувствительных людей. Но они, конечно, не будут смертельны. Воздерживаться от такой «компании» нужно только особо чувствительным людям, со слабой пищеварительной системой.

Вот некоторые сочетания продуктов, которых лучше избегать.

Молоко и лимон

Не секрет, что есть люди, которые не могут переваривать молочный белок и страдают аллергией. Он называется казеин. При добавлении лимона в молоко, лимонная кислота вызывает свертывание казеина. Но, если тот же лимон добавить в холодное молоко, то свертывание будет происходить медленнее.

В то же время молоко специально заквашивают, чтобы произвести новые молочные продукты. Это делают при производстве простокваши, кефира, йогурта. Многие пьют такие молочные продукты без всяких неприятных последствий.

А вот если молоко забыли на столе в жару, и оно скислось, да еще простояло не один, то пищевое отравление, если не гарантировано, то вполне возможно.

Мяту в газированные напитки? Да что вы, это же цианид

Да, да. Есть такие утверждения, что добавление мяты в газированный напиток в результате химической реакции создает смертельную дозу цианида.

Правда в том, что реакция действительно есть, как и при смешивании любых других жидкостей. Но только цианид при этом не образуется. Что может быть от такого «соседства», так это отрыжка, которая, возможно привлечет внимание к себе посторонних людей (если это в общественном месте). Но не более.

Но если не хотите «поразить» окружающих, а вкус мятных газированных напитков нравится, просто вместо свежей мяты добавляйте мятный сироп, который, кстати, легко сделать самим дома.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Не есть никакие фрукты сразу после основной еды

Очень распространенный миф. Объясняют это просто. фрукты перевариваются быстрее, чем, например, мясо. Поэтому, будучи заблокированным шашлыком в желудке, он не проходит дальше него и начинается процесс его ферментации. Т.е. брожение.

С научной точки зрения, да, правда, фрукты могут повлиять на процесс пищеварения, замедлив его. Но оставить, чтобы начать «кваситься» как капуста у бабушки в кадке, нет.

Во фруктах, равно как и в ягодах, есть сахара и клетчатка. Сахара быстрее перевариваются. А клетчатка занимает больше времени на этот процесс. И это хорошо, так как это предупреждает резкий всплеск сахара в крови.

Так что, не бойтесь закусить шашлык яблоком.

Бананы с молоком/йогурт с фруктами

Не дружественное сочетание бананов с молоком пошло от учений аюрведы. Согласно им утверждается, что во процесса пищеварения бананы и молоко меняют свою кислотность: бананы становятся кислым продуктом несмотря на их сладкий вкус, а молоко, наоборот, сладким.

Не секрет, что при переваривании кислотность некоторых продуктов изменяется. Но что такое сочетание смертельно опасно, наукой не подтверждено.

Согласно той же аюрведической концепции ища с кислым вкусом и молоко снижают так называемый «пищеварительный огонь». Йогурт там вообще отсутствует.

Хотя предполагается, что он оказывает влияние на кишечную микрофлору. И это правда. Все знают, что он, как и другие пробиотики, способствует росту полезных бактерий. Аюрведа же утверждает, что это приводит к выработке токсинов в организме, которые могут стать причиной появления некоторых проблем со здоровьем, таких, например, как кашель, простуда, аллергия.

Так что отказаться от такого сочетания следует только тем, у кого пищевая аллергия на какой-либо продукт.

Нет рыбе и молочным продуктам

Особенно это касается соленой рыбы. Есть убеждения, что такое сочетание может привести к витилиго. Это кожное заболевание, проявляющееся более светлыми пятнами.

Источник: https://www.google.ru/imgres

На самом болезни, причина болезни в том, что организм перестает вырабатывать мелатонин. Причина такой патологии, возможно кроется в иммунной системе. Возможно это связано с генетической наследственностью или когда-то получили сильный солнечный ожог.

А вот то, что комбинация рыбы и молока причина витилиго, таких научных подтверждений нет.

Поэтому не нужно комбинировать их вместе только при условии проблем с собственной пищеварительной системой.

Тофу и шпинат

Оба продукта растительного происхождения. Тофу – сыр из сои. Оба содержат много кальций. Именно он, вроде как, и не «дружит» со шпинатом, в котором еще есть и щавелевая кислота. Она, реагируя с кальцием, образует камни в почках.

Но почему тогда речь не идет о щавеле, мангольде и других продуктах, где есть щавелевая кислота.

Конечно, оба эти соединения вступают в реакцию и образуют оксалаты. Но только они выводятся организмом без всякого вреда. А вот у кого есть склонность к образованию камней, тем рекомендуется не включать продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Единственное предостережение, если вы едите такие продукты, то не принимайте еще дополнительно кальций в биодобавках, чтобы избежать передозировки. Тогда опасность есть.

Какой же вывод? Питание должно быть разнообразным. Это необходимо, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Они ему нужны для нормального функционирования.

Если есть аллергия или ограничения в рационе из-за болезней, то, конечно, нужно придерживаться соответствующих рекомендаций своего врача.

Что еще почитать:

Семь возможных побочных эффекта от пробиотиков, о которых нужно знать всем

Почему диетологи и врачи рекомендуют съедать 3 банана в день

Волшебный банановый коктейль для похудения и не только

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

// Неблагоприятные сочетания продуктов питания

Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов. С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.

Морковь и красный перец

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Морковь и белое вино

Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.

Морковь и мандарины, апельсины, яблоки, виноград

Совместное употребление может вызвать вздутие живота.

Редис и чёрный древесные грибы

Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.

Морковь и уксус

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Огурец и арахис

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.

Лук и чеснок

Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.

Куриное мясо, кунжут и хризантема

Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.

Мясо кролика, сельдерей и мандарины

Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.

Мясо животных (говядина, баранина) и птицы (гусь)

Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.

Пиво и шашлыки (особенно подгоревшие)

Совместное употребление способствует канцерогинезу.

Суп с говядиной и пиво

Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.

Пиво и лобстер

Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.

Белое вино и персики

Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.

Белое вино и хурма

Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.

Чай, яйца и соевый творог (тофу)

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.

Соевое молоко и мёд

Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.

Соевое молоко и куриные яйца

Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.

Соевый творог и шпинат, лук

Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.

Молоко и коричневый сахар

Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.

Молоко и виноград, гуава, боярышник, хурма

Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.

Мёд и репчатый лук, чеснок

Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.

Мёд и лук-порей, чеснок

Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.

Говядина и лук-порей

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.

Говядина и моллюски (осьминоги, кальмары)

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.

Баранина и тыква, арбуз

Совместное употребление вызывает метеоризм.

Баранина, уксус и чай

Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.

Свинина и бобовые

Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.

Свинина и цветная капуста

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).

Баранина и имбирь

Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.

Морские водоросли, бобовые и чай

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).

Бананы и батата (сладкий картофель)

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.

Бананы и картофель

Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.

Хурма и батата (сладкий картофель), боярышник

Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.

Мясо краба с баклажанами, арахисом

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.

Морепродукты и хурма, виноград, гуава, боярышник, чай

Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.

Батата (сладкий картофель) и овёс

Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.

Карп и соленые блюда

Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.

Мёд и просо, горох

Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.

Куриные яйца и сладкие с усилителями вкуса (глутамат натрия)

Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.

Кукуруза и улитки

Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.

Солёная пища и злаки (рис, просо, пшеница)

Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.

Грецкие орехи и сахар

Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.

Банлажаны, помидоры, картофель

Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.

Мясо черепахи и сельдерея

Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.

Молоко и шоколад

Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).

источник

Какие продукты вызывают диарею

Диарея (понос) — весьма неприятное последствие неправильного питания либо бактериального заражения. Почти всегда диарея связана с простыми вещами — не помытыми руками или использованием грязных тарелок, ложек и так далее. Но бывают случаи, когда понос возникает и от употребления продуктов, которые сами по себе полезны, но кушают их неправильно.

Не соблюдают правила совместимости разных пищевых продуктов, не соблюдают чувство меры и так далее. О том, какие же продукты вызывают диарею мы и поговорим в данной статье.

Какие продукты вызывают понос

Если посмотреть на различные виды продуктов, можно составить список таких, которые сами по себе, безотносительно с сочетанием с дрeгими вызывают диарею. Поэтому, если у вас диарея, то стоит обратить на них внимание. Возможно, именно они явились причиной поноса.

1. Слива.
Довольно сильное естественное слабительное. Сливу иногда специально употребляют при запорах. В сочетании с овощами, фруктами, ягодой, жирной пищей слива может стать причиной длительного поноса.
Следует осторожно кушать сливу, особенно если у вас нарушена нормальная работа желудочно-кишечного тракта. А, еще лучше — исключить ее из рациона полностью.

2. Жирная пища.
Любая жирная, жареная пища расслабляет кишечник. Если человек кушает жирную пищу без хлеба, или запивает ее водой, соком, молоком, рассолом — можно сказать на 100%, что откроется понос.
Лучше всего употреблять на жареную пищу, а запеченную. Например, вместо жареной говядины — запеченую. И обязательно нужно кушать хлеб.

3. Жевательная резинка и заменители сахара.
Многие заменители сахара, в большом количестве присутствующие в жевательной резинке (например, «Дирол», «Орбит») вызывают сбой в работе кишечника. Особенно сильным эффектом обладает сорбитол.

Сорбитол, сахарин, ксилит и карбамид не перерабатываются организмом. Желудочно-кишечный тракт всеми своими силами пытается расщепить эти подсластители, однако они не расщепляются, и пища не перерабатывается полностью. Диарея гарантирована при употреблении сорбитола более 35 грамм в сутки.

4. Капуста.
Белокочанная, брокколи, краснокочанная капуста вызывает гарантированную диарею, если кушать ее в сыром виде, да еще и без хлеба. Усиливает эффект расслабления желудочно-кишечного тракта употребление капусты совместно с соками, молоком, рассолами (например, грибы, огурцы и так далее), газированными водами.
Жареная и вареная капуста также может вызвать понос. Правда, не столь длительный и только в случае нарушения правила совместимости продуктов.

5. Чеснок и лук.
Если скушать много чеснока и лука, организм может не выдержать. Во всем нужна мера. Кроме диареи, чеснок и лук вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, который самым пагубным образом отражается на состоянии всего организма. Без бактерий и грибов наш организм существовать не может. Можно почитать подробности дисбактериоза для женщин. Ничего утешительного.

Между тем, умеренное употребление чеснока и лука очень полезно. Сколько надо скушать этих овощей, чтобы они не вызвали понос? Немного. Думаю, зубок чеснока или половина средней луковицы за один прием пищи вполне хватит для поддержания тонуса. Чеснок, кстати, очень сильно влияет на работу сердца. Так что людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями лучше вовсе исключить его из своего рациона.

6. Фасоль.
Фасоль также может вызвать диарею, если у вас ослаблен кишечник.
В составе фасоли имеется довольно много углеводов, которые организм человека переварить не в состоянии, либо для их переваривания необходимо время и много сил. А кушаем мы помногу и сразу. Так что лучше всего блюда из фасоли употреблять в небольшом количестве.
В принципе, фасоль довольно полезный продукт.

7. Молоко и молочные продукты.
суспензия жиров и белков в воде, — то есть, молоко — при употреблении со многими другими продуктами (овощи, фрукты, жирные блюда и так далее) почти на 100% вызывает понос. Не следует пить молоко и натощак.
Лактоза и казеин, входящие в состав молока усиливают расслабляющий эффект этого полезного продукта. Лучше всего пейте молоко с хлебом.

Хлеб вообще является естественным скрепляющим продуктом, универсальным и в принципе, полезным. Особенно черный. Но лучше все-таки кушать обычный белый хлеб, без добавок. Он может стабилизировать работу кишечника даже при нарушении функций.

источник

Продукты, вызывающие понос

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

источник

Источник