Смузи челлендж какие продукты

Смузи челлендж какие продукты thumbnail

Один из самых полезных напитков теперь становится ещё и самым простым. Три ингредиента, пять минут времени и блендер — вот всё, что вам потребуется, чтобы получить дневную дозу витаминов и полезных веществ. Даша Кондрашова выбрала 10 рецептов, которые вмиг сделают вас бодрым и счастливым.

Всего один глоток — и вы тут же перенесётесь туда, где обувь совсем не нужна, а утренние коктейли поощряются! Яркий вкус кокоса и ананаса напомнит Пина коладу, а щедрая порция свежего шпината зарядит витаминами.

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 1

timescity.com

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

кокосовое молоко

3/4 чашки

  1. Поместите в блендер кокосовое молоко и шпинат и взбейте на высокой скорости.
  2. Добавьте ананас и снова взбейте до консистенции смузи. Приятного аппетита!

Да-да! Вы читаете верно! Только клубника, молоко и ваниль, а по вкусу — как настоящий торт. Нет ничего лучше, чем начать день с такого полезного десерта.

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 2

thesuburbansoapbox.com

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

замороженная клубника

1 чашка

Примечание: вы можете использовать абсолютно любое молоко — соевое, миндальное, рисовое. Любое, какое найдётся у вас в холодильнике!

  1. Просто положите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте их до состояния смузи.

Может показаться, что смузи всего лишь из трёх ингредиентов — это слишком скупо. Но этот рецепт доказывает обратное. Потрясающий нежный сливочный вкус такого смузи никого не оставит равнодушным!

Этот рецепт рассчитан на две порции. Вы можете оставить одну на полдник или поделиться с вашими любимыми или друзьями.

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 3

youtube.com

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

замороженные ягоды (клубника, черника, ежевика, малина)

1 чашка

  1. В чашу блендера положите ягоды, добавьте йогурт и половину чашки молока. Смешайте всё на большой скорости. При желании добавьте оставшееся молоко до консистенции смузи или пюре. Подавайте сразу!
  2. Вторую порцию можно хранить в пластиковом контейнере в морозильной камере до одного месяца. За час до подачи просто достаньте смузи из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. А можете даже съесть как мороженое!

Этот смузи отлично подойдёт для новогоднего утра — вкрапления красного цвета смотрятся очень празднично. Всего три ингредиента, и такое полезное начало нового года!

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 4

youtube.com

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

красное сладкое яблоко

1 шт.

арахисовая паста

2 ст. л.

  1. Очистите и нарежьте банан и яблоко (из последнего не забудьте извлечь косточки).
  2. Все ингредиенты положите в чашу блендера и смешайте на большой скорости. Вжжж — и готово! Очень просто!

Лето уже закончилось, но мы знаем, как его ещё немного продлить. Что летом слаще мёда? Конечно дыни! Настоящие, сладкие, сочные! К тому же такой смузи отлично восстановит после тяжёлой тренировки.

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 5

yabanatmagazine.com

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

протеин со вкусом ванили

1 ст. л.

  1. Очистите дыню, избавьтесь от семечек и нарежьте её крупными кусками.
  2. Положите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до гладкой и сливочной консистенции.
  3. Перелейте в стакан и наслаждайтесь!

Ещё один летний рецепт, который можно успеть приготовить. Арбуз утолит жажду, кокосовая вода восстановит баланс жидкости, а нотки базилика придадут смузи незабываемый вкус!

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 6

focusedonfit.com

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

свежий базилик

4 больших листика

  1. Предварительно охлаждённый арбуз нарежьте крупными кусками и постарайтесь избавиться от косточек (если останется несколько штучек — ничего страшного).
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.

Примечание: чтобы коктейль был более холодным, можете заморозить несколько кусочков арбуза и добавить их во время смешивания. Или заморозить весь арбуз, и тогда смузи будет ещё больше похож на мороженое.

Этот очень простой фруктовый смузи станет отличной заменой сладким и калорийным десертам. Особенно если вы хотите скинуть пару лишних килограммов. В составе только клубника, банан и молоко. А при желании молоко можно заменить на воду.

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 7

priyasfoodsafari.blogspot.com

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

свежая или замороженная клубника

250 г

  1. Положите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородной консистенции.

Представьте, что вы загораете у бассейна и свежие тропические напитки приносят прямо к шезлонгу. Представили? Тогда этот смузи — то, что вам нужно. Потребуется всего два ингредиента и пять минут времени! Зато утром вы сможете получить заряд бодрости и энергии, которых хватит на целый день.

Читайте также:  Какие продукты питания для пениса

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 8

eatdrinkcook.co.uk

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

миндальное молоко (можно заменить обычным, а с кокосовым будет ещё лучше)

1,5 чашки

  1. Сложите всё в чашу блендера и смешайте.
  2. Перелейте в стакан и наслаждайтесь!

В особенно тяжёлые дни каждого из нас тянет к шоколаду. Вместо того чтобы выпить жутко калорийный молочный шоколадный коктейль из чистого сахара и жира, давайте лучше добавим всего лишь одну ложку натурального какао-порошка и немного полезной черники и начнём чувствовать себя гораздо лучше! К тому же исследования показывают, что такой суперпродукт, как черника, отлично улучшает память и зрение.

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 9

thelazypaleo.com

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

  1. Смешайте все ингредиенты с помощью мощного блендера.

Ничто так не напоминает о лете, как сладкая вишня! Просто бросьте её в блендер с кокосовым молоком и ванильным протеином — и вуаля, лето на мгновение вернулось! Суперполезный и супербелковый коктейль даст отличный заряд бодрости и поможет мышцам восстановиться. Плюс исследования показывают, что вишня способствует глубокому сну.

Как приготовить смузи всего из трёх ингредиентов: 10 потрясных рецептов. Изображение номер 10

peanutbutterandpeppers.com

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

замороженная вишня без косточек

1 чашка

протеин со вкусом ванили

1 ст. л.

  1. Смешайте все ингредиенты в мощном блендере и быстрее разливайте по бокалам!

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «

Вконтакте

». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Источник

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Каков правильный состав смузи?

смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры  — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.
Читайте также:  Какими продуктами наладить пищеварение

Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

  • Зеленый смузи с авокадо
  • Ягодный смузи с кокосовым молоком
  • Смузи с болгарским перцем и оливковым маслом

Что на что заменяется в смузи?

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое  — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения

Сколько смузи можно пить в день?

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке?

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Читайте также:  Какие продукты вызывают понос у ребенка

Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  1. Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  2. Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье

Что делать, если вы не наедаетесь смузи?

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебец с правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)

Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи?

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот?

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе “Мини-детокс”, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

Источник