Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Сочетание каких продуктов вызывает отравление thumbnail

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.  

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Какими продуктами можно отравиться? 

Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении. 

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
•    все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
•    выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
•    овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы; 
•    безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
•    съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
•    икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
•    замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
•    сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
•    пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
•    сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
•    ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
•    дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
•    молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
•    куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
•    свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
•    мясо с сыром;
•    огурцы с арахисом;
•    сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
•    редис с древесным грибом;
•    морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
•    пиво с орешками, с лобстерами;
•    мясные блюда с жирными соусами;
•    мясо краба с баклажанами;
•    морепродукты с хурмой и виноградом;
•    кофе с бутербродами;
•    кукуруза с улитками;
•    баранина с тыквой;
•    сыр Тофу с луком и шпинатом;
•    белое вино с хурмой, с морковью;
•    алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
•    копчености с антидепрессантами;
•    лайм или помело с лекарствами от кашля;
•    грейпфрут с антибиотиками;
•    алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента. 

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
•    за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
•    сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
•    препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
•    нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью. 
 

Источник

Многим приходилось слышать от своих родителей, что не ешь это после этого, убеждая, что комбинация некоторых продуктов не совместима и может привести к печальным последствиям. Как на самом деле? Действительно ли есть такие продукты, которые будучи употребленные одновременно и с небольшим разрывом во времени, привести к проблемам со здоровьем? А есть ли такие, что могут привести даже к смерти? Где правда, а что вымысел?

Источник: https://www.google.ru/imgres

На самом деле, есть такие комбинации продуктов, которые могут вызвать пищевое расстройство у особо чувствительных людей. Но они, конечно, не будут смертельны. Воздерживаться от такой «компании» нужно только особо чувствительным людям, со слабой пищеварительной системой.

Вот некоторые сочетания продуктов, которых лучше избегать.

Молоко и лимон

Не секрет, что есть люди, которые не могут переваривать молочный белок и страдают аллергией. Он называется казеин. При добавлении лимона в молоко, лимонная кислота вызывает свертывание казеина. Но, если тот же лимон добавить в холодное молоко, то свертывание будет происходить медленнее.

В то же время молоко специально заквашивают, чтобы произвести новые молочные продукты. Это делают при производстве простокваши, кефира, йогурта. Многие пьют такие молочные продукты без всяких неприятных последствий.

А вот если молоко забыли на столе в жару, и оно скислось, да еще простояло не один, то пищевое отравление, если не гарантировано, то вполне возможно.

Мяту в газированные напитки? Да что вы, это же цианид

Да, да. Есть такие утверждения, что добавление мяты в газированный напиток в результате химической реакции создает смертельную дозу цианида.

Правда в том, что реакция действительно есть, как и при смешивании любых других жидкостей. Но только цианид при этом не образуется. Что может быть от такого «соседства», так это отрыжка, которая, возможно привлечет внимание к себе посторонних людей (если это в общественном месте). Но не более.

Но если не хотите «поразить» окружающих, а вкус мятных газированных напитков нравится, просто вместо свежей мяты добавляйте мятный сироп, который, кстати, легко сделать самим дома.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Не есть никакие фрукты сразу после основной еды

Очень распространенный миф. Объясняют это просто. фрукты перевариваются быстрее, чем, например, мясо. Поэтому, будучи заблокированным шашлыком в желудке, он не проходит дальше него и начинается процесс его ферментации. Т.е. брожение.

С научной точки зрения, да, правда, фрукты могут повлиять на процесс пищеварения, замедлив его. Но оставить, чтобы начать «кваситься» как капуста у бабушки в кадке, нет.

Во фруктах, равно как и в ягодах, есть сахара и клетчатка. Сахара быстрее перевариваются. А клетчатка занимает больше времени на этот процесс. И это хорошо, так как это предупреждает резкий всплеск сахара в крови.

Так что, не бойтесь закусить шашлык яблоком.

Бананы с молоком/йогурт с фруктами

Не дружественное сочетание бананов с молоком пошло от учений аюрведы. Согласно им утверждается, что во процесса пищеварения бананы и молоко меняют свою кислотность: бананы становятся кислым продуктом несмотря на их сладкий вкус, а молоко, наоборот, сладким.

Не секрет, что при переваривании кислотность некоторых продуктов изменяется. Но что такое сочетание смертельно опасно, наукой не подтверждено.

Согласно той же аюрведической концепции ища с кислым вкусом и молоко снижают так называемый «пищеварительный огонь». Йогурт там вообще отсутствует.

Хотя предполагается, что он оказывает влияние на кишечную микрофлору. И это правда. Все знают, что он, как и другие пробиотики, способствует росту полезных бактерий. Аюрведа же утверждает, что это приводит к выработке токсинов в организме, которые могут стать причиной появления некоторых проблем со здоровьем, таких, например, как кашель, простуда, аллергия.

Так что отказаться от такого сочетания следует только тем, у кого пищевая аллергия на какой-либо продукт.

Нет рыбе и молочным продуктам

Особенно это касается соленой рыбы. Есть убеждения, что такое сочетание может привести к витилиго. Это кожное заболевание, проявляющееся более светлыми пятнами.

Источник: https://www.google.ru/imgres

На самом болезни, причина болезни в том, что организм перестает вырабатывать мелатонин. Причина такой патологии, возможно кроется в иммунной системе. Возможно это связано с генетической наследственностью или когда-то получили сильный солнечный ожог.

А вот то, что комбинация рыбы и молока причина витилиго, таких научных подтверждений нет.

Поэтому не нужно комбинировать их вместе только при условии проблем с собственной пищеварительной системой.

Тофу и шпинат

Оба продукта растительного происхождения. Тофу – сыр из сои. Оба содержат много кальций. Именно он, вроде как, и не «дружит» со шпинатом, в котором еще есть и щавелевая кислота. Она, реагируя с кальцием, образует камни в почках.

Но почему тогда речь не идет о щавеле, мангольде и других продуктах, где есть щавелевая кислота.

Конечно, оба эти соединения вступают в реакцию и образуют оксалаты. Но только они выводятся организмом без всякого вреда. А вот у кого есть склонность к образованию камней, тем рекомендуется не включать продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Единственное предостережение, если вы едите такие продукты, то не принимайте еще дополнительно кальций в биодобавках, чтобы избежать передозировки. Тогда опасность есть.

Какой же вывод? Питание должно быть разнообразным. Это необходимо, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Они ему нужны для нормального функционирования.

Если есть аллергия или ограничения в рационе из-за болезней, то, конечно, нужно придерживаться соответствующих рекомендаций своего врача.

Что еще почитать:

Семь возможных побочных эффекта от пробиотиков, о которых нужно знать всем

Почему диетологи и врачи рекомендуют съедать 3 банана в день

Волшебный банановый коктейль для похудения и не только

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов. С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Морковь и красный перец

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Морковь и белое вино

Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Морковь и мандарины, апельсины, яблоки, виноград

Совместное употребление может вызвать вздутие живота.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Редис и чёрный древесные грибы

Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Морковь и уксус

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Огурец и арахис

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Лук и чеснок

Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Куриное мясо, кунжут и хризантема

Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Мясо кролика, сельдерей и мандарины

Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Мясо животных (говядина, баранина) и птицы (гусь)

Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Пиво и шашлыки (особенно подгоревшие)

Совместное употребление способствует канцерогинезу.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Суп с говядиной и пиво

Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Пиво и лобстер

Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Белое вино и персики

Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Белое вино и хурма

Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Чай, яйца и соевый творог (тофу)

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Соевое молоко и мёд

Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Соевое молоко и куриные яйца

Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Соевый творог и шпинат, лук

Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Молоко и коричневый сахар

Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Молоко и виноград, гуава, боярышник, хурма

Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Мёд и репчатый лук, чеснок

Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Мёд и лук-порей, чеснок

Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Говядина и лук-порей

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Говядина и моллюски (осьминоги, кальмары)

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Баранина и тыква, арбуз

Совместное употребление вызывает метеоризм.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Баранина, уксус и чай

Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Свинина и бобовые

Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Свинина и цветная капуста

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Баранина и имбирь

Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Морские водоросли, бобовые и чай

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Бананы и батата (сладкий картофель)

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Бананы и картофель

Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Хурма и батата (сладкий картофель), боярышник

Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Мясо краба с баклажанами, арахисом

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Морепродукты и хурма, виноград, гуава, боярышник, чай

Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Батата (сладкий картофель) и овёс

Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Карп и соленые блюда

Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Мёд и просо, горох

Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Куриные яйца и сладкие с усилителями вкуса (глутамат натрия)

Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Кукуруза и улитки

Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Солёная пища и злаки (рис, просо, пшеница)

Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Грецкие орехи и сахар

Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Банлажаны, помидоры, картофель

Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Мясо черепахи и сельдерея

Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.

Сочетание каких продуктов вызывает отравление

Молоко и шоколад

Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).

Источник