Сочетания специй к каким продуктам подходят

Сочетания специй к каким продуктам подходят thumbnail

Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

– говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

– свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

– баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

– курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

– утка: кардамон

– рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

– морепродукты: лавровый лист, паприка

– сыр: базилик

– тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

– картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

– сладкому картофелю: корица

– капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

– брокколи: мускатный орех

– цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

– баклажанам: красный жгучий перец, базилик

– кабачкам: красный жгучий перец

– тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

– помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

– болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

– фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

– чечевице: тимьян, кардамон

– горошку: розмарин, кардамон

– кукурузе: кардамон

– грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

– моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

– свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

– луку: розмарин, кориандр

– яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

– цитрусовым: кардамон

– груши: имбирь, корица

Какие специи можно класть в…

…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

…фарш: кориандр

…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

…салатные заправки: базилик, тимьян

…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

…карри: кардамон, кориандр

…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

…ризотто: лавровый лист

…десерты: душистый перец, корица

…хлеб: душистый перец

…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

…начинки: мускатный орех

Сочетаемость приправы с другими специями:

– чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

Чеснок сушеный молотый

– розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

Розмарин сушеный и зеленый

– красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

Красный острый перец молотый

– мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

Мускатный орех

– лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

Лавровый лист

– базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

– душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

Душистый перец горошек и молотый

– тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

Тимьян (чабрец)

– гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

Гвоздика сушеная

– имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

Имбирь сушеный молотый

– корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

Корица

– кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

Кардамон молотый и в семенах

– кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

Кориандр сушеный молотый и в семенах

– орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

Орегано

– паприка: красный острый перец, корица, куркума

Паприка сушеная молотая

– шалфей: лавровый лист

Шалфей высушенный

– кумин (зира): красный острый перец, кориандр

Кумин в семенах сушеный

– куркума: чеснок сушеный, кардамон

Куркума: корень и сушеная молотая

Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник

Все знают, что пряности – это различные части растений, которые обладают определенными ароматами, а также добавляют блюду интересный вкус. Они бывают сладкими, терпкими, кислыми, горькими и острыми. К примеру, в Индии повара стараются использовать пряности всех пяти вкусов, чтобы создать ароматную пикантную смесь – масалу. Мы не повара, но нам тоже не мешало бы знать, какие из пряностей и специй, и с чем лучше сочетать.

Многие специи также являются лекарственными растениями. Они способствуют усмирению роста вредных микроорганизмов в организме человека, а также помогают вывести все токсины и шлаки. Какие же пряности необходимо сочетать с определенными продуктами, чтобы извлечь пользу, и сделать блюдо еще вкуснее и изысканнее.

Сначала о том, как из вредного блюда сделать полезное

Согласитесь, не всегда получается кушать только полезные продукты. Да и порой в целом безвредные могут нанести вред.  Например, есть газообразующие и слизеобразующие продукты. А, добавив к ним пряностей, можно победить их вредное влияние на организм!

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы не было прыщей

Газообразующие продукты

  • картошку полезнее готовить с куркумой и кориандром;
  • капустные блюда – с кумином, фенхелем и кориандром;
  • бобовые – с перцем, имбирем, кориандром и кумином.

Блюда, образующие слизь

  • молоко – можно всыпать шафран, кардамон, корицу;
  • в кисломолочку – кумин, имбирь, корицу, фенхель, кориандр;
  • в мороженое – кардамон, гвоздику, корицу;
  • в сладости – мускат, корицу, кардамон, имбирь;
  • жирную пищу рекомендовано кушать с куркумой, горчицей, имбирем и шафраном;
  • в чашечку кофе можно добавить немного кардомона.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Пряности и блюда!

  • Индейка и курочка выходят сочнее с базиликом, шалфеем, острым перцем, карри и мятой.
  • При изготовлении блюд из свинины смело используйте тмин, любые перчики, чабрец, мускат, майоран, розмарин.
  • Блюда из говядины можно приправлять смесью перцев, кориандром, кумином, шалфеем, базиликом, эстрагоном, розмарином, тимьяном.
  • Рыбка и морепродукты – используйте смесь из семечек горчицы, лаврушки, эстрагона, чесночка, имбиря, майорана, розмарина. Идеальна рыбка с любым перцем.
  • Горох – добавляйте укроп, черный перчик, карри, мускат, кумин, куркуму, чили, корицу или имбирь.
  • Блюда из риса вкуснее с имбирем, кумином, куркумой, чили, корицей и тмином.
  • Макароны – черный перчик, базилик, орегано, укроп, мята.
  • Гречка – попробуйте с душистым перчиком, чили, кумином, куркумой, корицей, гвоздикой, укропом или карри.
  • Гриль/мангал – блюда будут ярче и интереснее с любым перчиком, имбирем, тмином, мускатным орехом, майораном, тимьяном или кардамоном.
  • Рагу – используйте гвоздику, мускатный орех, любой перчик, тмин, кардамон, куркуму, имбирь, кориандр.
  • Маринадные заливки – используйте укроп, лаврушку, можжевельник.
  • Выпечка – божественна с имбирем, корицей, анисом, ванилью, маком, кунжутными семечками, душистым перчиком, кардамоном, гвоздикой.

Экспериментам быть!

Есть такие пряности, которые вместе «не дружат», поэтому добавив, не думая, разнообразные специи в блюдо, вы можете на выходе получить не совсем приятную еду. К примеру, базилик рекомендовано смешивать только с чесноком, а с другими пряностями – нет! Тмин будет хорошо гармонировать в блюде только с перцем, фенхелем и анисом.

Но, не стоит бояться экспериментировать. Пробуйте, готовьте, чтобы выискать для себя определенные смеси специй строго по своему вкусу и предпочтениям!

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/pravilnoe-sochetanie-pryanostej-i-specij-s-produktami.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь

Источник

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда  специя совершенно не подходит к блюду.

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять. 

Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.

Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию. 

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.

Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.

Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть в последний месяц беременности

Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,

а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;

если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,

а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо. 

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные. 

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. 

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми – кумин, имбирь, перец и кориандр.

С капустой – кориандр, фенхель, кумин. 

Слизеобразующие продукты. 

Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы. 

Кофеиносодержащие продукты – добавлять кардамон. 

Что к чему

ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук. 

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. 

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. 

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. 

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. 

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. 

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. 

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис. 

Зернобобовые

ГОРОХ – имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец. 

ГРЕЧКА – душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри. 

МАНКА – имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех. 

ОВЕС – куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый. 

ПЕРЛОВКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида. 

ПШЕНИЦА – чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон. 

ПШЕНО – имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри. 

РИС – чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи. 

ФАСОЛЬ – чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех. 

ЯЧКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида. 

Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ – пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри. 

КАПУСТА – карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель). 

КАРТОФЕЛЬ – кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри. 

МОРКОВЬ – чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума. 

ОГУРЦЫ – мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец. 

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ – душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин. 

ПОМИДОРЫ – асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех. 

РЕДИС – черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон. 

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ – чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон. 

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ – черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри. 

СВЕКЛА – корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли. 

ТЫКВА – кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи. 

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) – чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар. 

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР – мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята. 

АНАНАС – кардамон, кумин. 

БАНАН – ванилин. 

БОЯРЫШНИК – имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята. 

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) – кардамон, имбирь, апельсин (корка). 

ВИШНЯ – кумин, кардамон, лимон, фенхель. 

ГРАНАТ – имбирь, фенхель. 

ГРУША – кардамон, фенхель. 

КАЛИНА – кардамон, кумин. 

КЛУБНИКА – имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель. 

КРЫЖОВНИК – кумин, фенхель, имбирь. 

КУРАГА – фенхель. 

ЛИМОН – ванилин, фенхель. 

МАЛИНА – мята, кумин. 

МАНДАРИН – мята, кумин, кардамон. 

ОБЛЕПИХА – кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго. 

РЯБИНА КРАСНАЯ – куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин. 

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ – кардамон, карри, фенхель, калинджи. 

СЛИВА СИНЯЯ – ванилин, фенхель, кардамон. 

СЛИВА БЕЛАЯ – кардамон, фенхель. 

СМОРОДИНА БЕЛАЯ – лимон, зира, мята. 

СМОРОДИНА КРАСНАЯ – лимон, апельсин (корка), кумин. 

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ – кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи. 

ФИНИК – кардамон, фенхель, ванилин. 

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ – кардамон, лимон, ванилин, фенхель. 

ЯБЛОКИ – фенхель, ванилин. 

ЗЕМЛЯНИКА – имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи. 

Молочные

МОЛОКО – мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица. 

ЙОГУРТ – тмин, черный перец. 

Читайте также:  Какие продукты можно есть во время диеты а какие нельзя

СЫР – кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Какие приправы подходят к тому блюду, которое вы собираетесь приготовить на ужин? Пряности и специи столь разнообразны, но на наших кухнях их, увы, немного. Можно посчитать по пальцам: соль и перец, лавровый лист, душистый перец и гвоздика, перец чили и корица. Вот, пожалуй, и всё. А ведь любая пряность может полностью изменить вкус блюда. Умелое использование пряностей и специй – первый признак высокого кулинарного мастерства.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Я стараюсь для Вас делать контент качественным и самое главное вкусным! Надеюсь Вам нравится информация, которую я нахожу и делюсь с Вами. Буду благодарна, если Вы датите мне обратную связь, оценив статью, оставив отзыв или просто забрав ее к себе в закладки. Также советую Вам перейти и подписаться на мою страничку в инстаграмме, там я выкладываю рецепты и фотографии своих блюд. Ссылочка внизу ⬇️

Счастья и позитива, Вы лучшие!❤

www.instagram.com/lazarieva.a/

Источник