Сода как пищевая добавка
Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.
За европейским кодом скрывается обычная сода.
Название продукта
Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:
- карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
- гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
- смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.
Международный синоним — Sodium carbonates.
В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.
Сода — общее техническое название продукта.
Тип вещества
Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.
Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.
Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:
- натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
- натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
- натрий сесквикарбонат E 500 (iii).
Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.
Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.
Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O |
Внешний вид | кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный) |
Вкус | солоновато-щелочной |
Плотность | 2,16 г/см3 |
Другие | рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ |
Упаковка
Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.
Наружной упаковочный тарой служат:
- мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
- бочки из полиэтилена (евробарабан);
- барабаны картонные навивные;
- ящики из гофрированного картона.
В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.
Применение
Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.
В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.
Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).
В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.
В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.
Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.
Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.
Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.
Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.
Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.
Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:
- растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
- таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
ректальные суппозитории с антимикробным эффектом; - растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.
Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:
- специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
- очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
- масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).
Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.
Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.
Польза и вред
Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.
Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.
По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.
Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.
Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.
Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:
- повышение кровяного давления;
- боли в животе, вздутие;
- отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
- снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
- аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.
Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.
В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.
Ведущие мировые производители:
- Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
- Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
- Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
- Soda Sanayii AS (Турция).
Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Источник
Редакция: 21.12.2017
Вещества относятся к ненастоящим разрыхлителям, имеют незначительную опасность. Е500 – элементы, которые используют в разных качествах. Сода препятствует комкованию. В жизни карбонат натрия именуют содой. По химическим составляющим это ни что другое, как обычные производные угольной кислоты.
Раствор чаще всего применяют при готовке блюд в виде карбоната натрия, гидрокарбоната, их смеси.
Краткие сведения
Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.
Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.
Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.
Методики синтеза
Используют «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса – карбонизация (присоединение углекислоты). Отмечают перекристаллизационные преображения. Методики отличаются готовкой раствора. При сухом – кальцинированные элементы растворяются водой, а при мокром применяют технический бикарбонат.
Разложение вещества при постепенном возрастании температуры именуют декарбонизацией.
Содовые элементы раствора под влиянием диоксида углерода осаждаются. Чистая пищевая содовая часть отделяется, а маточные компоненты вновь идут на получение первичного раствора.
Главные свойства
Систематическое наименование | Карбонат натрия |
---|---|
Традиционные наименования | Кальцинированная сода |
Молекулярная масса | 105,99 г/моль |
Плотность | 2,53 г/см3 |
Растворимость | 21,8 г/100 мл |
Масса уникальных характеристик определила ценную роль элемента для человека. Внешний облик являет собой бесцветные кристаллические элементы. Иногда встречаются формы порошкообразного элемента беловатого окраса.
По общеобразовательным качествам пищевой эмульгатор отличается немаленькой температурой плавления (853 градуса).
Вещество не теряет своей способности отменно растворяться в водных структурах (в отличие от этанола). Особенность кроется в способности поглощать углекислоту.
Применение
Массовая доля карбоната натрия довольно весомая в кондитерстве и в кулинарии в целом. Ведь вещество просто незаменимо при приготовлении выпечки. Зачастую Е500 входит как в готовую продукцию, так и в смеси.
Соду можно встретить в:
- колбасе;
- мясной продукции;
- сухом молоке;
- продуктах, что содержат какао-порошок.
Сода также применяется в различных секторах промышленности. Больше всего ее применяют в стекольной промышленности, цветной металлургии, химическом производстве.
Особенности использования в кулинарии
Пищевая сода – незаменимый элемент добавки, который используется в составе изделий в роли разрыхлителя. Обнаружить ее возможно в сгущенном молоке, мармеладе, джеме, маргарине.
Взаимодействие карбоната натрия с продуктами используется во время приготовления брецелей и рулетов. Технология подобной нестандартной обработки разведенным щелочным веществом целиком оправдана. Так можно безопасно изменить кислотность продукции. В итоге это приводит к возникновению необычайно хрусткой корочки на поверхности продукции. Карбонат натрия — незаменимый элемент. Без него никогда не получится идеальная лапша. Все дело в том, что нежность содового элемента в рассоле сохраняет вкусовое качество макарон. Добавка используется при готовке шербета. Так действует карбонат и несильные кислотные элементы. При этом образуется углекислота из-за слюны.
Карбонат натрия серная кислота содержится в большинстве паст по уходу за ротовой полостью и зубными элементами. Это пенообразователь, абразив, который на время минимизирует кислотность во рту. Подобным образом предупреждаются многие недуги.
Влияние
По итогам численных мировых исследований, реакции карбоната натрия не причиняют никакого вреда клеткам организма. То есть вещество числится в категории неопасных добавок. Без передозировки никогда и никому не наносит вред.
Но определенный вред кислота карбоната все же несет.
Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.
В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е500 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.
Карбонат натрия и соляная кислота – самые известные антагонисты. Об их противоположном влиянии ведомо давно. Существует даже старинный способ победить изжогу – размешать в воде соду. «Пожар» исчезнет в считанные минуты. Это никак не методика терапии. Методика действенно и скоро позволяет избавиться от изжоги на непродолжительный период. Переизбыток соды способен провоцировать рези, даже аллергические признаки.
На территории многих стран разрешено применение Е500 в качестве пищевой добавки.
Упаковка, транспортировка
Перемещают данное вещество любым транспортом, но исключительно в плотно закрытых объектах. Элемент совершенно безопасен, поскольку лишен даже минимальной токсичности. Сохраняется содовый элемент только в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить присутствия влаги в данной структуре. На протяжении года истекает гарантийный срок на сохранение содового раствора. При этом общий срок пригодности не лимитирован.
Содовый элемент можно по праву назвать главным разрыхлителем при выпечке. Данное вещество при нагревании выделяет углекислоту. За счет этого тесто становится мягким, пушистым. Сода выступает как самостоятельное вещество для разрыхления либо в комплексном составе пекарского порошка. При этом важно не переусердствовать с дозировкой. Содовый элемент оставляет в готовом продукте довольно неприятный, но безвкусный привкус. Соду важно добавлять в муку, кислые компоненты – только в жидкость.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сода, или Е500 – пищевая добавка, которая используется при производстве продуктов, лекарств, косметики, бумаги. Она обладает противовоспалительными свойствами, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Но чрезмерное употребление вещества может вызвать боль в желудке, нарушение сердечного ритма, повышение давления.
Сода используется при производстве продуктов, лекарств, косметики, бумаги.
Что такое Е500
Это натриевая соль угольной кислоты белого или прозрачного цвета, которая обладает специфическим вкусом. В состав порошка входит от 35 до 99% карбоната натрия в зависимости от подвида вещества. Добавку получают синтетическим путем в лабораториях или добывают из природных источников (озер, минералов, золы растений). Ее используют в производстве кондитерских изделий, тканей, целлюлозы.
Наименование вещества
Официальное название Е500 – натрия карбонаты. На упаковках иностранных товаров указывают Sodium carbonates. В быту используют название “сода”.
Типы вещества
Добавка входит в группу веществ, которые облегчают производство продуктов. Выделяют такие разновидности вещества:
- натрий углекислый моногидрат (безводный);
- натрий бикарбонат;
- натрий сесквикарбонат.
Первый подвид является кальцинированной содой, второй – пищевой. Е500 считается регулятором уровня кислотности и разрыхлителем, препятствующим появлению комков в тесте.
Из чего и как получают
До середины XIX в. для производства соды использовался способ Леблана. В процессе применяли смесь карбоната кальция (известняка), древесного угля, сульфата натрия. Ее нагревали до 1000 °С. Осадок промывали водой, чтобы образовался карбонат натрия и сульфид кальция, затем последний отфильтровывали. Соду получали в результате кальцинирования раствора.
На большинстве предприятий стран СНГ соду получают методом Сольве. Чтобы провести химическую реакцию, через раствор поваренной соли пропускают углекислый газ и аммиак.
Полученное вещество нагревают до высокой температуры (от 140 до 160 °С) и фильтруют. В результате выделяется бикарбонат натрия (пищевая сода) и углекислый газ, который возвращают в производственный цикл.
Природные источники
В США 40% вещества добывают из содовых озер. Повышенным уровнем натриевой соли угольной кислоты отличаются водоемы Кении (Туркана, Накуру, Богория), Танзании (Натрон), Китая (Ван, Цо Кар, Цинхай), США (Моно, Серлс, Грин Ривер). На территории России такие озера расположены на юго-востоке Забайкалья и в Западной Сибири. Другим природным источником Е500 является зола некоторых водорослей и солянки содоносной. Добавку получают из минералов: трона, натрита, термонатрита, нахколита.
Упаковка Е500
Вещество фасуют в мешки из полиэтиленовой пленки толщиной до 0,08 мм. Для наружной упаковки используют тару из крафт-бумаги или ткани, картонные ящики. Сверху мешки завязывают шпагатом из лубяных волокон, чтобы избежать попадания влаги. Для розничной торговли соду поставляют в картонных коробках или пластиковых банках.
Свойства вещества
Порошок не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, но при смешивании с этанолом не тает. Его плотность составляет 2,16 г/см³. Безводная форма отличается гигроскопичностью. Уровень кислотности 1%-ого раствора Е500 варьируется от 8 до 8,6.
При воздействии температуры выше 60 °С вещество начинает распадаться на углекислый газ, воду и карбонат. Пищевая добавка не относится к токсичным, поэтому не представляет опасности для человека.
Сферы применения
Основная роль Е500 – разрыхлитель и регулятор уровня кислотности при изготовлении продуктов. Дополнительно добавку используют в косметике для жирной кожи, зубных пастах, моющих средствах. Она является компонентом антибиотиков, лекарств против чесотки, туберкулеза, конъюнктивита.
В пищевой промышленности
Е500 добавляют в качестве разрыхлителя в мучные изделия, чтобы предотвратить появление комков. Благодаря выделяющемуся углекислому газу тесто увеличивается в объеме. Вещество помогает долго сохранять текстуру и консистенцию сырья. Сода входит в состав:
- тортов;
- печенья;
- вафель;
- шоколадных конфет;
- мороженого;
- жевательных резинок;
- плавленых, твердых сыров;
- сухого и сгущенного молока;
- маргарина;
- сливок;
- сливочного масла.
Добавка нужна для регулирования уровня pH при изготовлении желе, мармелада, томатных концентратов. Ее используют как стабилизатор в производстве мясных изделий (колбас, сосисок, мясного хлеба, копченостей, тушенки). С помощью Е500 в специальных барабанах удаляют кожицу с яблок, груш, персиков, помидоров.
Самое большое применение сода получила в пищевой промышленности.
Для производства косметики
Карбонат натрия ценят за отбеливающие и противовоспалительные свойства. Кальцинированную соду добавляют в зубные пасты как абразивное вещество. Она снимает воспаление и борется с акне, поэтому порошок включают в косметику по уходу за проблемной кожей. Маска с этим компонентом нормализует выделение себума. Натриевую соль угольной кислоты используют в средствах для волос, чтобы регулировать уровень кислотности.
В медицинской промышленности
Е500 обладает противомикробными и антацидными свойствами. Добавку применяют в производстве антибиотиков, лекарств против туберкулеза и чесотки. Раствором карбоната натрия промывают ожоги, полощут рот для устранения стоматита.
Содовые капельницы ставят при аритмии, гипертонии, нарушении кислотно-щелочного баланса организма (увеличении кислотности). Таблетки с содержанием порошка помогают удалить слизь из бронхов, разжижают мокроту. Соду используют для лечения конъюнктивита.
В других отраслях
Вещество нейтрализует воздействие кислот, поэтому его включают в состав моющих средств. С помощью карбонатов натрия очищают автомобили, вагоны от грязи и жирных пятен. Раствором кальцинированной соды дезинфицируют помещения, где хранят молочную и мясную продукцию. Натрий углекислый моногидрат необходим для производства стекла, бумаги, картона. В текстильной промышленности белый порошок применяют для отбеливания тканей и изготовления шелка.
Как определить Е500 в составе товара
Обнаружить Е500 в продукте можно только по информации, указанной на этикетке продукции, поскольку определить по запаху или вкусу вещество не получится. Согласно ГОСТ 32802-2014 от 01.01.2016 г., производитель должен указать пищевую добавку в составе.
Основные производители
Более 60% от общего объема соды на мировой рынок поставляет Китай. Лидером производства порошка является китайская фирма Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co., Ltd. К крупным поставщикам относятся английское предприятие Brunner Mond и бельгийская компания Solvay. На российском рынке лидерство удерживают 3 производителя: Башкирская содовая компания, Березниковский и Крымский содовые заводы.
Башкирская содовая компания лидер России по производству пищевой добавки.
Опасна ли пищевая добавка Е500
Карбонат натрия относится к умеренно опасным веществам (3 класс). Добавка не является ядовитой или взрывоопасной. Попадание вещества в глаза или на слизистые оболочки может привести к ожогам, раздражению. При работе в помещении, которое загрязнено пылью пищевой соды, появляются проблемы с дыхательной системой.
Влияние на организм человека
Порошок безвреден, если употреблять его в меру. Добавка помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, выводит шлаки и тяжелые металлы, устраняет камни в органах. Но большая доза в режиме питания может привести к боли в желудке, тахикардии, отекам, аллергии.
Польза
Е500 является щелочью, которая нейтрализует действие кислот. Поэтому сода помогает снять вызванную повышенной кислотностью желудка боль при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите. Раствор карбонатов натрия помогает вывести токсины, очистить сосуды и лимфу. Соду применяют для облегчения состояния в случаях отравления:
- ртутью;
- свинцом;
- кадмием;
- таллием;
- барием;
- метанолом;
- этиловым спиртом.
При полоскании рта содовым раствором вырабатывается отвращение к табаку. Благодаря нормализации кислотно-щелочного баланса улучшается метаболизм. Добавка Е500 помогает в лечении остеохондроза, подагры, ревматизма, моче- и желчнокаменной болезнях.
Она борется с заболеваниями дыхательной системы. Натриевая соль угольной кислоты разрушает камни в почках, печени, мочевом пузыре. Клизмы на основе соды устраняют разные виды глистов.
Вред
Сода не приносит вреда человеку, если соблюдать меру. При злоупотреблении карбонатом натрия нарушается баланс pH, кишечник перестает самостоятельно регулировать уровень кислотности. В результате возникают проблемы со здоровьем. Прием большой дозы вещества приводит к таким побочным эффектам:
- вздутие;
- боли в желудке;
- тахикардия;
- аритмия;
- повышение артериального давления.
Из-за резкого снижения калия появляются судороги. Нельзя использовать добавку во время беременности, поскольку могут отекать конечности. При индивидуальной непереносимости возникает зуд и сыпь.
Допустимое суточное потребление
Рекомендованная врачами норма – 1 ст. л. порошка в сутки. Такая доза не приведет к ухудшению состояния человека. Но ограничений на употребление Е500 не существует, поскольку в продукты вещество добавляют маленькими порциями.
Чем можно заменить Е500
Аналогами добавки считаются Е501 (карбонаты калия) и Е503 (карбонаты аммония), которые относятся к регуляторам кислотности. Е504 (карбонаты магния) помогают сохранить цвет продукта и необходимую консистенцию. Хорошим заменителем соды в выпечке являются спирт или ром.
Использование Е500 в России и других странах
Белый порошок со специфическим вкусом разрешен во всех государствах мира. Каждая страна разработала национальные стандарты, которые регламентируют применение Е500 в пищевой промышленности. В России эту сферу контролирует Роспотребнадзор.
Просмотров: 236
Добавлено: 17-10-2020 15:04
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник