Соевая пищевая добавка сканворд

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Данная публикация продолжает серию постов на тему “Как отличить подделку от натуральных продуктов”. Сегодня на повестке дня СОЕВЫЙ СОУС!

Лично я всегда относилась к этому продукту с определённой долей осторожности. Как-то не завоевала моего доверия эта жидкая приправа. Прежде всего, потому, что знания о ней полностью отсутствовали.

Со временем стала прислушиваться к положительным отзывам диетологов, которые советуют заменять вредную поваренную соль соевым соусом. Аккуратно начала заправлять им салаты и добавлять в мясной маринад. Иногда, ради уважения к детям, пробовала его в качестве добавки к суши и роллам, без чего они уже не представляют свой рацион питания.

Однако, сомнения о пользе “заморского продукта” не покидали мои мысли. И я стала изучать, а на самом ли деле так благотворно влияет соевый соус на здоровье, как уверяют нас специалисты. Выяснила ряд противоречий и провела несколько экспериментальных проверок, результатами которых готова поделиться прямо сейчас, п о е х а л и!

Плюсы и минусы соевого соуса!

Действительно, оказалось, что соевый соус имеет высокое содержание железа, цинка, витаминов группы “В” и аминокислот. Правда, к великому нашему сожалению относится это только к натуральному продукту. Если желаете, то можете ознакомиться со старинным рецептом, публикую его порядок изготовления:

Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

А каково же качество тех товаров, что предлагают нам наши магазины?..

Витрина магазина представлена 5-ю видами соевого соуса (самый дорогой, по цене 169.99 в продаже отсутствует) (фото из личного архива)

Архив лабораторного исследования…

Для начала хочу обратить внимание на лабораторное исследование, которое провёл Росконтроль пару лет назад. Рейтинги товаров, при любой повторной проверке могут быть изменены. Но для осмысления того, с чем можно столкнуться, очень даже подходящая информация.

Если не интересно, листайте дальше! Впереди вы наглядно увидите, что происходит с соусами во время проверки в домашних условиях.

* Соус “Тай-Со” (второй в ряду прилавка) был занесен в Черный список, так как оказался фальсификатом. По сути продукт представляет собой смесь воды с солью и пищевыми добавками и считаться соевым соусом никак не может.

* В соусе “Sen Soy” (первый в ряду прилавка) содержание белка гораздо меньше, чем должно быть в традиционном соевом соусе. Продукт содержит сахар и, с большой вероятностью, глутамат натрия (усилитель вкуса), который не указан в маркировке. Был занесен в список товаров с замечаниями.

* Соус “Heinz” (четвёртый в ряду прилавка) был признан безопасным, а все его показатели соответствовали составу и наименованию «классический».

Причина изменения рецепта приготовления…

Для чего же нужно химичить, если всё так просто в рецептуре, спросите вы? Отвечаю – в целях экономии времени и денег! Недобросовестные производители торопятся получить прибыль, проворачивая всю процедуру приготовления за 2-3 недели.

За это время соус, разумеется, не получит необходимых вкусовых качеств, поэтому их с лёгкостью компенсируют консервантами, ароматизаторами и красителями. Такой подход приводит к содержанию в некачественном соусе хлорпропанола. А это очень вредное канцерогенное вещество.

Помните об этом, пожалуйста, дорогие наши читатели! Правильный соевый соус, практически, как хорошее вино, нуждается в выдержке. И как оказалось, это легко проверить!

Выявление суррогата на стадии покупки…

Отличить натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата можно в магазине. Для этого достаточно посмотреть на этикетку в разделе состав. У настоящего соуса должно быть только 4 ингредиента, это: вода, соевые бобы, пшеница и соль.

Некоторые производители даже отметку делают “Изготовлен методом естественного брожения”, размещая её на самом видном месте. Опасаться стоит надписи “Изготовлен методом кислотного гидролиза”, именно он оказывает токсическое воздействие. Набор химикатов иногда, просто в ужас приводит, давайте посмотрим наглядно на двух примерах!

Показатели экспериментальной работы.

В эксперименте участвуют: “Соевый соус оригинальный “HEINZ” и “Соевый соус классический “MIVIMEX”. Предлагаю вам познакомиться с этими продуктами чуть ближе. Проверять качество будем по 5-ти показателям!..

Соевый соус зарубежного и российского производителей готов к испытанию (фото из личного архива)

№1 Проверяем состав.

Состав – это первое, с чего нужно начинать знакомство. Согласна, что разглядеть текст на этикетке достаточно проблематично. Он написан таким мелким шрифтом, что ни какая лупа не поможет. Поэтому перевожу его в доступную форму и надеюсь, что вы оцените старания.

Шрифт на этикетках читать очень трудно, но обязательно (фото из личного архива)

“Соевый соус оригинальный “HEINZ”

Состав: вода, сироп глюкозно-фруктовый, сахар, соль, патока, бобы соевые, экстракт дрожжевой, регулятор кислотности (кислота молочная), краситель (сахарный колер), мука пшеничная, экстракты трав и специй. Продукт содержит глютен. Без использования ГМО.

Производитель: Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Импортёр в России, к которому можно обращаться по всем вопросам продукции компании Санкт-Петербург (фото из личного архива)

Пищевая ценность на 100 г продукта (средние значения) белки – 2,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 58 г. Энергетическая ценность 246 ккал/1044 кДж

Соевый соус классический “MIVIMEX”

Состав: вода, концентрат соевого соуса, соль, сахар, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, краситель – колер карамельный, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), регулятор кислотности – кислота лимонная, ароматизатор “соевый соус” (вещества вкусоароматические), усилители вкуса и аромата (инозинат и гуанилат натрия), загуститель – камедь ксантановая.

Производитель: Тульская область. Компания уполномоченная производителем на принятие претензий от потребителей принимает г. Иваново. Импортёр республика Беларусь. (фото из личного архива)

Пищевая ценность 100 г продукта белки 2,0 жиры 0,0, углеводы 3,0 Энергетическая ценность 20 ккал/84 кДж

№2 Проверяем вкус.

Обычно говорят “На вкус и цвет товарищей нет!” В случае с определением натурального продукта, это выражение не подходит. Соевый соус относится к числу товаров, которые имеют установленные требования к этим критериям.

З н а к о м ь т е с ь!..

Вкус натурального соуса должен быть мягкий и приятный, с лёгкой сладостью и насыщенной многогранностью. У фальшивки вкус будет отдавать, явно чем то химическим и едким, он может быть либо горьким, либо чрезмерно солёным с химическим привкусом.

Смотрим, что внутри каждой бутылочки (фото из личного архива)

Вкус известного бренда “HEINZ” больше соответствует натуральным оттенкам.

№3 Проверяем цвет.

Цвет настоящего соуса должен быть слегка прозрачный и красновато- коричневый, а подделка, скорее всего, будет жёстко чёрного цвета, иногда с мутноватым оттенком.

Цвет соусов – коричневый, оттенок различается (фото из личного архива)

По цвету, проверочные экземпляры слабо отличаются друг от друга. Впрочем, вы сами всё видите. Оттенки коричневого присутствуют.

№4 Проверяем запах.

Уловить аромат соевого соуса можно сразу после открытия бутылочки. А если его ещё и попробовать, то обоняние сразу отличит настоящий соус от его подделки. Если запах слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться – это хороший соус, потому как искусственный имеет резкий запах, характерный химическому соединению.

Запах через экран не передать, но поверьте на слово, он различается именно по указанным критериям. Соевый соус “HEINZ” показал себя с лучшей стороны. Смотрим, что произойдёт дальше?..

№5 Проверяем консистенцию.

Для того, чтобы оценить соевый соус по консистенции, нужно полить его на бумажную салфетку. Если онхорошо сдерживает форму и не впитывается, значит его сдобрили патокой, считайте, что лишние килограммы вам обеспечены. Если впитался моментально, то перед вами настоящий соевый продукт.

Проверка впитывания соуса в салфетку (фото из личного архива)

В экспериментальном случае впитались оба продукта, “MIVIMEX” моментально, “HEINZ” медленнее, так как консистенция у них совершенно разная. Один напоминает сироп, а другой подкрашенную воду. Это хорошо видно по тому, как соусы стекают в ёмкости соусницы.

Процесс стекания соевого соуса по стенкам соусницы (фото из личного архива)

Дополнительная проверка.

После данного эксперимента мне захотелось проверить ещё один факт, с помощью которого у многих продуктов проявляется их химическая сущность. Для этого нужно только создать условия, при которых они начинают портиться. Соевый соус я оставила без холодильника в открытой ёмкости, и в результате через 3 дня получилось… то, что получилось.

Результат проверки соевого соуса после 3-х дней (фото из личного архива)

Посмотрите ближе на “Соевый соус оригинальный “HEINZ”.

“Соевый соус оригинальный “HEINZ” после 3-х дней проверки (фото из личного архива)

А теперь взгляните на “Соевый соус классический “MIVIMEX”.

“Соевый соус классический “MIVIMEX” после 3-х дней проверки (фото из личного архива)

Похоже всё ясно без слов. В одном случае соус приближается к консистенции мёда, а в другом явно выраженные кристаллы получились. Интересно, какие характеристики дадут этому процессу специалисты, ведь это же явное проявление состава, как я думаю. А вы как считаете? Напишите в комментариях!

Витрина магазина пестрит разнообразием цен, из них самая высокая 169.99 по Акции (фото из личного архива)

И в заключение ещё несколько советов от специалистов…

PS: При покупке соевого соуса специалисты рекомендуют обращать внимание на упаковку. И хотя это уже является истиной, что стекло лучше пластика, думаю, напоминание не будет лишним.

Бывает, что в составе значится фруктоза, специалисты считают, что это приносит пользу соевому соусу, так как она в 3 раза увеличивает содержание белка.

При выборе соевого соуса специалисты советуют ориентироваться на цену, которая не должна быть ниже 150 руб. К сожалению, на прилавке в этот раз такого не оказалось. Но я обязательно куплю его и проверю, отпишусь потом в комментариях.

Из всего сказанного можно сделать вывод, который легко запомнить – между натуральным продуктом и химикатом разница в несколько лет.

Поделитесь своим мнением о соевом соусе, как часто его используете?.. Будьте здоровы! Спасибо за внимание!

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Примите наилучшие пожелания от канала «Семья провинциальная»!

Пока-пока!!!

Источник