Соя для пищевой добавок

Соя для пищевой добавок thumbnail

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Helen
06.03.2012

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Соя. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:381 ккал. *
Белки:34.9 г.
Жиры:17.3 г.
Углеводы:17.3 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Соя — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Наиболее известный вид — соя культурная.
Соя — идеальный продукт для вегетарианца, так как на 40% она состоит из белков, по качествам не уступающих белкам животного происхождения. Соя содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток.
Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца.
Соя содержит значительное количество сахаров — раффинозы и стахиозы, которые бифидобактерии используют в качестве источника питательных веществ. С увеличением числа бифидобактерий уменьшается риск заболевания раком и дисбактериозом, уменьшается количество вредных бактерий, в целом увеличивается продолжительность жизни.
Из сои изготавливают так называемое соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный вкус. Жареная морковь придает соевому мясу вкус грибов, томат — вкус мяса.
Соевое молоко — сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.
Однако научные исследования показали, что потребление сои в значительных количествах может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, к недостаточности функции щитовидной железы у детей, а также к остановке роста. Выяснилось, что соевые протеины ведут к гормональным изменениям организма. Именно поэтому соя противопоказана беременным женщинам. Употребление сои в больших количествах может спровоцировать крапивницу, ринит, дерматит, астму, бронхоспазм, диарею, колит, конъюнктивит, экзему и другие заболевания. Включение в рацион соевых продуктов может повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.
В сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды — соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей. Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).
Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение.
Соя может ускорять процесс старения клеток мозга. Последние исследования показали, что этот процесс наблюдался у пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю, ели соевый творог.

Источник

Характеристики

Артикул
6005

Вес (брутто), кг
1

Страна
Россия

Посылаем почтой или ТК
отправляем

Упаковка
Полиэтилен

Используется для приготовления соевого молока, соевого творога – тофу (тыбу), подходит для проращивания.

Пр-во Россия, развесная.

Как правильно прорастить сою и что с ней потом делать?

Процесс проращивания сои более трудоемкий, чем маша. Для этого необходимо более широкая 187 с дырочками. Сою необходимо часто поливать, держать в темном месте, чтобы не зазеленела, растет она несколько дней. Прорастает она дольше маша. Из ростков сои можно делать салаты, добавлять в супы, в мясо и т.д.

* * *

Соя является одним из самых древних культурных растений, выращиваемых в пищу, а также одним из основных элементов азиатской кухни. В Китае были обнаружены рисунки с изображением сои, выполненные около 6 тысяч лет назад. О сое есть упоминания в самых первых литературных источниках Древнего Китая (3-4 тысяч лет назад). Основатель Китая – полумифический император Шен-Нун учил жителей выращивать 5 культур: рис, пшеницу, чумизу, просо и сою. Некоторые учёные предполагают ещё более раннее «окультуривание» сои – 6-7 тысяч лет назад. Первые документальные находки, то есть следы хранения и переработки сои относят к 11 в до н.э. Немного позже соя распространилась в соседних странам – главным образом в Корее и Японии.

Первые посевы сои производились в местах её дикого обитания – в Манчжурии. Кстати, Манчжурия граничит с современным Дальним Востоком России, так что родиной сои отчасти является и Россия тоже. В Европе про сою узнали по описаниям германского натуралиста Кемпера, посетившего Китай в 1691 году. Возделывать же полезную азиатскую культуру в Европе начали лишь в 1885 году во Франции. В 1898 году опытные образцы сои попали и в Северную Америку, где активное выращивание сои началось в начале 20 века. В 30-х годах в Америке под сою было отведено около миллиона гектар, а жители активно употребляли соевые продукты.

сояВ России на сою обратили внимание ещё в 17 веке. О ней сообщали учёные экспедиции Пояркова в Охотское море в 1643-46 годах. Посевы сои были встречены у маньчжуров и тунгусов по всему течению реки Амур. Но реальный практический интерес к сое появился лишь в конце 19 века после всемирной продовольственной выставки в Вене, где было продемонстрировано около 20 сортов сои со всей Азии. Были сделаны опытные посевы в Херсонской и Таврической губерниях, но последующие революции, войны и экономическая неопределённость отсрочили продолжение опытов с посевами сои до середины 20-х годов 20 века. К 1927 году был выведен первый российский сорт сои, способный вырасти в нашем климате. После Второй Мировой войны сою активно выращивают на Дальнем Востоке, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, посевные площади приблизились к 1 млн. га, но со второй половины 50-х годов соя уступила «протеже» Никиты Хрущёва кукурузе, и лишь к 80-м годам 20 века соя вернулась на поля и активно выращивается и сейчас.

В чём же секрет такого внимания к сое? Последнее время можно встретить массу упоминаний о вреде сои, но в заголовках статей не всегда оговаривается, что это относится к генно-модифицированной сое. Столь полезный продукт, веками кормивший многочисленные народы Азии, сегодня считается лишь дешевой и вредной заменой мяса и других продуктов, хотя следовало бы почаще упоминать, что натуральная соя, как и другие натуральные продукты, очень полезна, а кроме того – питательна и имеет множество характерных только для сои свойств, очень ценных для человека и в кулинарии. Вопрос в том, как отличить нормальную сою от генно-модифицированного продукта, воздействие которого на организм человека еще не полностью изучено. Основной источник ГМ-сои – это США (в меньшей степени Китай). Модифицированная соя содержится в мясных и кондитерских продуктах (в виде добавок) с нормами ТУ, вместо ГОСТ. То есть, такая соя встречается в дешёвых сортах колбас, пельменях, конфетах. На упаковке каждого такого продукта должен быть обязательно указан состав. Ориентируясь по составу продукта, а также отличая норму ТУ и ГОСТ, можно достаточно свободно исключить попадание в организм генно-модифицированной сои. Наконец, можно не боясь покупать сою, выращенную в России, т.к. законом РФ запрещено выращивать генно-модифицированные продукты. Так как основная часть соевых продуктов поступает из Китая, нелишним будет знать, как обозначается натуральная соя на китайских упаковках: 

(Да доу – соя, большой боб),
(Хуанг доу – маш, жёлтый боб).

соевые бобыВ чем же польза сои? Соевые белки, в отличие от животных усваиваются человеческим организмом на 90%. Белок сои низкокалорийный, богатый органическими кислотами и не образующий в организме пуриновых основ, приводящих к заболеваниям суставов. По содержанию белка соя превосходит курятину в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. Белок сои содержит в 2 раза больше фосфорной кислоты, чем белки животных, в 4 раза больше минеральных веществ, 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот, содержащихся только в мясных продуктах, при этом соя в несколько раз дешевле мяса. В зрелых семенах сои содержатся витамины А (ретинол), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), С, микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. На 100 г сухих соевых бобов приходится 8,5 г воды, 36,5 г белков, 20 г жиров (большей частью – полинасыщенных) и 30,2 г углеводов. При этом этапы подготовки сои не только не уменьшают количество полезных веществ, а наоборот – образуют новые. Соя не вызывает аллергии и при правильном приготовлении может заменять продукты с животными белками, на которые возможна аллергия (например, аллергия на молочные продукты). В сое, приготовленной традиционным образом, низкое содержание жира (1,5% в соевом молоке и 5% в тофу и темпе). В отличие от мяса и животных жиров соя не содержит полиненасыщенных жирных кислот, которые не участвуют в обмене веществ и накапливаются в жировых отложениях на бёдрах у женщин и в районе живота у мужчин. Именно этот «лишний вес» сложнее всего, а иногда даже невозможно изгнать из организма.

соевые бобы в стручкахСою используют не только в кулинарии, но и при лечении множества болезней: сердца, сосудов, печени, почек, кишечника. Соя используется при лечении ожирения, гепатита, диабета и даже раковых опухолей. Соевые продукты полезны для детей, начиная с грудного периода. Детский организм быстро усваивают белок, хорошо растёт, формируется прочный скелет. Соя выступает формирующим продуктом, ценной помощью в полноценном питании, дополняя и иногда заменяя мясо и другие источники животных белков. Соя полезна и в старшем возрасте. У женщин в стадии менопаузы соя практически ликвидирует развивающийся остеопороз, активно насыщая организм кальцием. Соевые продукты заметно повышают мозговую деятельность, поддерживают острую память, помогают избежать рака молочной железы у женщин и предстательной – у мужчин. Вся польза сои, разумеется, раскроется только у традиционно выращенных зёрен сои и при правильном их приготовлении.

Если бы соя была вредна для организма, китайцы никогда не стали бы самым многочисленным народом на планете. За тысячелетия выращивания сои китайцы научились извлекать из неё максимум пользы. Теперь всему остальному миру стоит не изобретать велосипед, а поучиться у китайцев. Известно, что даже после долгой варки соевые бобы остаются жёсткими и горькими, к тому же, целые бобы плохо перевариваются в желудке.

соевые бобыВ Китае есть несколько способов приготовления сои к употреблению. В «чистом» виде сою никто не ест. Первый способ: сделать соевое молоко. Готовят его с помощью варки бобов и измельчения их в пюре, немного подслащивая или подсаливая. Традиционно приготовленное соевое молоко в Китае подают к завтраку. Второй способ: ферментация. Это широкое понятие на практике обозначает работу бактерий, действие схожее со скисанием молока. Известно, что скисшее молоко (кефир, простокваша, йогурт, сметана и др.) гораздо легче, полнее и быстрее усваивается организмом, т.к. половина «работы» уже проделана, поэтому кисломолочные продукты не отягощают пищеварение, как цельное молоко. В случае с соей происходит то же самое. Бобы ферментируются, приобретая тёмный цвет. Метод ферментации зародился около 2 тысяч лет назад и совершенствовался веками. Из ферментированной сои получают знаменитый соевый соус, без которого китайская, да и многие азиатские кулинарии были бы неполными. Ежедневно употребляя соевый соус, жители Азии обеспечивают свой организм рибофлавином, магнием, витамином B6, медью, фосфором, железом и марганцем. Соевый соус почти всегда солёный, т.к. соль является частью процесса ферментации. Третий способ: проращивание. Ростки сои содержат намного больше полезных веществ, чем можно извлечь из бобов варкой или другими способами.

Зеленые соевые бобыПрорастить сою можно и дома. Возьмите обычный цветочный горшок или другую ёмкость с отверстием в донышке. Внутри горшка постелите кусок полотна и положите необходимое количество промытых и замоченных в течение 6 часов бобов сои. Сверху соя закрывается тканью для защиты от света и поливается 2 раза в сутки (летом – 3). Зимой хорошо поливать тёплой водой и держать в достаточно тёплом месте. Зимой соя прорастает в среднем за 15 дней, летом – за 3-4 дня. Ростки считаются готовыми, ели они достигнут 4-5 см. При этом в пищу употребляются только ростки, сами же семена сои идут в отход. Ростки можно есть свежими, например в салатах, обжаривать или варить (супы, бульоны). Перед употреблением ростки всегда обдаются кипятком – это увеличивает их питательную ценность и улучшает вкус.

Из сои также отжимают великолепное масло. Соевое масло по частоте употребления стоит на втором месте в Китае после рапсового и перед арахисовым.

Главным секретом приготовления сои можно считать вымачивание. За несколько часов вымачивания соя увеличивается в объеме в 3 раза и вырабатывает фермент, который помогает переварить бобы. После замачивания (от нескольких часов до нескольких дней), воду, в которой замачивалась соя, сливают и заливают свежей холодной водой на несколько часов, после чего варят на очень медленном огне в течение суток. После этих операций приготовленная соя усваивается организмом на 98-100%. Понятно, что для домашнего приготовления такой способ слишком громоздкий, поэтому сою обычно готовят впрок, делая из неё всевозможные кушанья, которые можно долго хранить.

тофуТакие блюда как тофу (или доуфу) – соевый сыр или творог, мисо – паста из семян сои, темпе и другие совсем не похожи ни по вкусу, ни по внешнему виду на соевые бобы. Тофу в китайской кулинарии входит в состав многих кулинарных изысков, и неискушённому посетителю китайского ресторана очень сложно понять, из чего приготовлено то или иное блюдо. Сыр тофу в Китае выполняет ту же роль, что мясо и молоко в других странах. Соевое молоко используется для приготовления сладостей, а также для запекания, отмачивания и других целей. Соевая мука в китайской кулинарии применяется повсеместно, а соевый соус – один из ключевых элементов китайской кухни. Наконец, всем известный заменитель мяса, приготовленный из соевой муки, очень сильно напоминает мясо и может заменить его не только по внешним характеристикам, но и по пищевой ценности.

Соя достойна большего внимания, чем ей отводится. Слава «вредного продукта», закрепившаяся за соей, не должна мешать видеть полезные свойства этого продукта. Соя намного полезнее привычного нам картофеля и пшеницы, из муки которой делается подавляющее число хлебных изделий. Соя по составу богаче многих привычных нам овощей и может частично заменять животные жиры.

подготовлено по материалу Алексея Бородина, сайт Кедем

Источник

 Автор: Эрик Мадрид, доктор медицины

В этой статье:

  • Здоровье костей

  • Сердечно-сосудистые заболевания

  • Метаболизм

  • Симптомы менопаузы

  • Здоровье мозга

  • Здоровье груди

  • Здоровье толстой кишки и желудка

  • Здоровье простаты

Изофлавоны — это органические (углеродсодержащие) соединения, которые близки к флавоноидам — классу мощных  антиоксидантов. Основными пищевыми источниками изофлавонов являются овощи, особенно соевые бобы и продукты с содержанием сои. Будучи одним из видов фитоэстрогенов — растительных веществ с гормональными свойствами, похожими на свойства эстрогена, изофлавоны также являются мощными антиоксидантами и, как было доказано, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ученые полагают, что они также могут сыграть определенную роль в профилактике различных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. 

Изофлавоны могут либо способствовать выработке эстрогена, либо замедлять ее в зависимости от предшествующей эстрогенной активности. Исследования показали, что женщины в период менопаузы, которые потребляют большее количество соевых продуктов и соевых изофлавонов испытывают меньше приливов и сообщают о повышении качества жизни. У них также лучше здоровье костной ткани, что, в свою очередь, может помочь предотвратить остеопороз и переломы костей. Кроме того, диеты, богатые бобовыми и соевыми продуктами, могут помочь уменьшить риск развития хронических заболеваний молочной железы.

Бобовые являются наиболее распространенным источником изофлавонов. К их числу относятся:

  • соя и соевые бобы
  • нут
  • бобы (черные бобы, фасоль пинто, фасоль и т.д.)
  • арахис
  • орехи

Изофлавоны, как полагают, обладают укрепляющими здоровье свойствами и оказывают положительное воздействие при наличии указанных ниже проблем со здоровьем.

Изофлавоны и здоровье костей

По мере старения плотность нашей костной ткани уменьшается. Хотя женщины страдают от снижения плотности костей больше, чем мужчины, представители обоих полов подвержены риску развития остеопороза — болезни костей, которой болеют приблизительно 200 миллионов человек во всем мире. До того как у человека разовьется остеопороз, он испытывает состояние под названием остеопения, при котором кости становятся тоньше, чем обычно. Как только возникает остеопороз, кости становятся еще более тонкими и хрупкими. Изофлавоны сои могут защищать кости.

В ходе систематического исследования женщин в менопаузе, проведенного в 2012 году, было установлено, что у испытуемых женщин, употреблявших изофлавоны сои, плотность костей выросла на 54 процента при одновременном уменьшении резорбции кости на 23 процента по сравнению с женщинами, которые не употребляют добавки с изофлавонами. 

В исследовании 2017 года оценивалось здоровье костей 200 женщин в менопаузе. Через шесть месяцев исследователи пришли к выводу, что изофлавоны сои оказали благотворное влияние на здоровье костей, причем эффект был похож на воздействие некоторых лекарств. Однако также наблюдалось повышение уровня ТТГ (тиреотропного гормона), что является нежелательным результатом. К счастью, для обнаружения снижения активности щитовидной железы человека можно сделать простой анализ крови. 

 В отличие от этого, проведенное в 2015 году исследование женщин, выживших после рака молочной железы, показало, что потребление более 62 г соевых изофлавонов в день приводит к снижению плотности костной ткани в предплечьях женщин — месте, где можно легко измерить плотность костной ткани. Однако результаты этого исследования резко отличаются от аналогичных исследований.

Наконец, в исследовании 2017 года, итоги которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, изучались изофлавоны и пробиотики, содержащиеся в экстракте красного клевера. Эта комбинация, по сравнению с плацебо, привела к снижению потери костной ткани в течение года.

Если вы принимаете выписанные врачом лекарства для лечения истончения костей, не прекращайте их прием без предварительной консультации с врачом. Изофлавоны могут иметь и другие преимущества. 

Изофлавоны и сердечно-сосудистые заболевания

Заболевания сердца являются ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах Америки, Европе и Азии. К сожалению, по мере того как все больше стран воспринимают западный образ жизни и отказываются от здорового рациона питания своих предков, будет продолжать расти количество случаев болезней сердца и преждевременной смерти от сердечных приступов. 

Только в Соединенных Штатах Америки от сердечно-сосудистых заболеваний без необходимости умирает почти один миллион человек каждый год. По всему миру от болезней сердца гибнут в десять раз больше человек. Высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом от высокого давления страдают более миллиарда людей из 7,6-миллиардного населения планеты. Потребление табака, низкая физическая активность и плохое питание также значительно увеличивают риск сердечных заболеваний. 

В исследовании 2018 года оценивалось влияние изофлавонов сои на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в менопаузе. Двести женщин были рандомизированы для получения 15 граммов соевого белка (который содержал 66 миллиграммов изофлавонов) по сравнению с 15 граммами сои без изофлавонов. Участвующие в исследовании женщины получали добавку в виде батончика между приемами пищи. Исследование продолжалось в течение шести месяцев. 

По истечении этого периода было отмечено значительное снижение артериального давления и других метаболических параметров (снижение уровня глюкозы, инсулина и резистентности к инсулину). Исследователи предсказали  27-процентное сокращение в течение 10-летнего срока риска развития коронарной болезни сердца, снижение на 37 процентов риска сердечного приступа и общее снижение уровня сердечно-сосудистых заболевании на 24 процента. Кроме того, исследователи сделали прогноз о вероятном снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 24 процента. 

Изофлавоны, обмен веществ, вес тела и сахар

Ожирение быстро становится глобальной медицинской проблемой. Ожирению сопутствует повышенный риск развития диабета и, как следствие, многие другие проблемы со здоровьем, в том числе болезни сердца и почек. Для борьбы с ожирением требуются диета и физические упражнения. Кроме того, соевые изофлавоны также могут оказаться полезными в этом отношении.

В мета-аналитическом исследовании в области питания, проведенном в 2013 году, проводилась оценка женщин после менопаузы и влияния на их здоровье добавок с соевыми изофлавонами. По итогам исследования был сделан следующий вывод: «добавки с соевыми изофлавонами могут содействовать снижению веса тела и уровня глюкозы, а также контролю за инсулином в плазме крови». Результаты исследования 2016 года показали, что изофлавоны сои, в частности, генистеин, могут помочь снизить уровень глюкозы и инсулина в состоянии голода. 

Хотя эти исследования демонстрируют преимущество изофлавонов, соблюдение продуманной диеты и ведение должного образа жизни имеют решающее значение для общего хорошего состояния здоровья.

Изофлавоны и симптомы менопаузы

Приливы обычно происходят у женщин во время пременопаузы и периодов менопаузы. Эти внезапные приливы крови часто доставляют неудобство и обусловлены колебаниями и/или быстрыми изменениями уровней гормона эстрогена. К счастью, от них страдают не все женщины. Некоторые из женщин, подверженных приливам, могут испытывать такие симптомы в течение всего нескольких лет, в то время как других женщин данная проблема может беспокоить десять и более лет. 

Обеспокоенность побочными эффектами заместительных гормональных лекарств подтолкнула многих женщин к поиску более естественных альтернатив для избавления от симптомов менопаузы. Соевые изофлавоны как раз и являются одной из таких альтернатив.

В рамках исследования изофлавонов 2013 года, итоги которого опубликованы в Cochrane Review, были проведены 43 рандомизированных контролируемых исследования, в которые приняли участие в общей сложности 4364 испытуемых. У исследователей сложилось впечатление о существовании сильного эффекта плацебо. В целом, они пришли к выводу, что нет никаких убедительных доказательств пользы изофлавонов. Однако исследователи все-таки отметили, что четыре клинических испытания, которые не были включены в итоги общего исследования и предусматривали прием пациентами 30 или более грамм генистеина, показали преимущества изофлавонов в предотвращении приливов. Поэтому, если вы употребляете добавку с соевыми изофлавонами для предотвращения приливов и симптомов ночной потливости, следует обратить внимание на наличие генистеина. Этот ингредиент должен быть указан на этикетке. 

В 2015 году было проведено исследование изофлавонов с мета-анализом и систематическом обзором, в рамках которого были выполнены 15 рандомизированных контролируемых исследований с участием женщин в возрасте от 49 до 58 лет. На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что: «Фитоэстрогены, как представляется, уменьшают частоту приливов у женщин в менопаузе без серьезных побочных эффектов».

В исследовании 2015 года проводилось сравнение изофлавонов сои с эстрадиолом — рецептурным лекарством, часто выписываемым врачами. Результаты показали, что для проявления эффекта соевых изофлавонов в борьбе с симптомами менопаузы требуется больше времени по сравнению с упомянутым лекарством. В частности, после 13 недель приема изофлавоны достигли половины их общей эффективности, а для достижения 80 процентов эффективности потребовалось 48 недель. В отличие от этого для проявления эффекта рецептурного эстрогена требуется три недели. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать лучший вариант для индивидуальных потребностей.

В обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), рассматривается 62 исследования, в которые приняли участие 6653 женщины. Было обнаружено, что использование фитоэстрогенов, в том числе изофлавонов, приводило к уменьшению количества приливов и снижению сухости влагалища, которые являются распространенными симптомами менопаузы. Однако в плане ночного потения никаких изменений не было выявлено. Были рекомендованы дополнительные исследования.

Наконец, проведенное в 2017 году двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что смесь изофлавонов красного клевера (34 г/сут.) и пробиотиков была более эффективной, чем только плацебо, при уменьшении симптомов приливов за 12-недельный срок исследования. 

Изофлавоны и здоровье мозга

По мере старения населения когнитивные нарушения, деменция и другие нейродегенеративные заболевания становятся все более распространенным во всем мире. В то время как исследователи изучают способы профилактики и лечения этих заболеваний, многие люди часто принимают добавки с витаминами группы B и куркумой для улучшения здоровья мозга. Изофлавоны также могут благотворно влиять на здоровье мозга. 

Исследование 2017 года, в котором был выполнен обзор 15 других исследований изофлавонов, пришло к выводу, что соевые изофлавоны «улучшили способность к целенаправленной деятельности и память когнитивно нормальных пожилых люди в половине включенных исследований, в основном со средним эффектом воздействия». Кроме того, в исследовании 2018 года также содержится предположение о том, что изофлавоны могут быть полезны пациентам с болезнью Альцгеймера — наиболее распространенной причиной деменции. 

Важно отметить, что употребление продуктов питания с низким содержанием сахара и высоким содержанием орехов и семян, регулярные физические упражнения и отказ от употребления табака играют существенную роль в обеспечении оптимального здоровья мозга. 

Изофлавоны и здоровье груди

Исследования показали, что в сообществах и культурах, для которых характерно более высокое потребление соевых изофлавонов, меньше риск развития хронических заболеваний молочной железы. Сейчас проводятся дополнительные исследования для дальнейшей оценки этих взаимосвязей. Другие исследования показали, что генистеин, присутствующий в изофлавонах сои, является мощным ингибитором факторов, вызывающих хронические заболевания молочной железы. 

Примечание: никогда не следует игнорировать рекомендации своего врача, когда речь идет о лечении хронических заболеваний. Эта информация предназначена исключительно для образовательных целей.

Изофлавоны и здоровье толстой кишки и желудка 

Во всем мире один человек из 20 подвергается риску развития рака толстой кишки — третьего самого распространенного вида рака во всем мире. Диета с высоким содержанием растительной клетчатки полезна для предотвращения осложнений заболеваний толстой кишки и должна использоваться вместе с обычным скринингом толстой кишки с использованием колоноскопии после достижения 50-летнего возраста. Возможно, некоторым людям нужно пройти данное обследование еще раньше. 

Исследование 2008 года не подтвердило, что пациенты, употребляющие много соевых изофлавонов, суп мисо и соевые продукты, лучше защищены от рака толстой кишки. Однако исследование 2010 показало, что у женщин, в рационе которых было много сои, на 21 процент сократился риск развития рака толстой кишки. При этом исследование не выявило подобного снижения риска у мужчин. 

Наконец, исследование 2016 года, итоги которого были опубликованы в European Journal of Nutrition, показало, что повышенное употребление продуктов, богатых соей, приводит к небольшому снижению риска развития рака желудка (рака ЖКТ). Нет никаких свидетельств того, что соевые изофлавоны полезны тем, кому уже поставлен диагноз рака толстой кишки или желудка. Опять же, эта информация предназначена только для образовательных целей и не является рекомендацией по лечению. 

Изофлавоны и здоровье простаты 

Симптомы увеличенной простаты отмечаются у 25 процентов мужчин в возрасте от 40 лет и до 80 процентов мужчин в возрасте старше 70 лет. К таким симптомам может относиться частое мочеиспускание, недержание мочи, затрудненное начало мочеиспускания и подтекание мочи. Риск возникновения данных заболеваний выше всего у европейцев и ниже всего у азиатов. 

Диета, богатая фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара и простых углеводов помогает сохранить здоровье простаты. Избыточный вес и ожирение также увеличивают риск развития гиперплазии простаты. 

Предполагается, что изофлавоны блокируют эффект стимулирующего роста тестостерона на простату. 

Исследование на животных (крысах) 2009 года показало, что соевые изофлавоны предотвращают увеличение простаты. Кроме того, в исследовании 2012 года был сделан следующий вывод: «Это рандомизированное пробное управляемое исследование показало лишь незначительное превосходство изофлавонов по сравнению с плацебо в течение 12 месяцев, причем иные неожиданные благоприятные эффекты отмечались в обеих группах испытуемых».

Наконец, исследование 2014 года по основанной на доказательствах комплементарной и альтернативной медицине продемонстрировало, что изофлавоны черной сои могут помочь уменьшить размер простаты и принести пользу людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.  

Лично у меня также было много пациентов, которым пошли на пользу рецептурные лекарства от увеличения простаты. В целом, эти препараты хорошо переносятся и имеют мало побочных эффектов. Однако для лечения людей, желающих избежать приема лекарств, рассматривалась возможность употребления  изофлавонов. 

Использованные источники:

  1. Yu J, Bi X, Yu B, Chen D. Isoflavones: Anti-Inflammatory Benefit and Possible Caveats. Nutrients. 2016;8(6):361. Published 2016 Jun 10. doi:10.3390/nu8060361
  2. The pros and cons of plant estrogens for menopause. Bedell S, Nachtigall M, Naftolin F J Steroid Biochem Mol Biol. 2014 Jan; 139():225-36.
  3. Nutr Hosp. 2017 Oct 15;34(Suppl 4):36-40. doi: 10.20960/nh.1569.
  4. Anticancer Agents Med Chem. 2013 Oct;13(8):1178-87.
  5. F. Rincón-León, FUNCTIONAL FOODS, Editor(s): Benjamin Caballero, Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), Academic Press, 2003, Pages 2827-2832, ISBN 9780122270550, (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B012227055X013286)
  6. Osteoporosis Int. 2006 Dec;17(12):1726-33. Epub 2006 Sep 16.
  7. Asian Pac J Trop Med. 2012 Mar;5(3):243-8. doi: 10.1016/S1995-7645(12)60033-9.
  8. J Bone Miner Res. 2017 Jan;32(1):157-164. doi: 10.1002/jbmr.2927. Epub 2016 Sep 6.
  9. Baglia ML, Gu K, Zhang X, et al. Soy isoflavone intake and bone mineral density in breast cancer survivors. Cancer Causes Control. 2015;26(4):571–580. doi:10.1007/s10552-015-0534-3
  10. Am J Clin Nutr. 2017 Sep;106(3):909-920. doi: 10.3945/ajcn.117.153353. Epub 2017 Aug 2.
  11. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2018 Jul;28(7):691-697. doi: 10.1016/j.numecd.2018.03.007. Epub 2018 Apr 10.
  12. Nutrition. 2013 Jan;29(1):8-14. doi: 10.1016/j.nut.2012.03.019. Epub 2012 Aug 2.
  13. Mol Nutr Food Res. 2016 Jul;60(7):1602-14. doi: 10.1002/mnfr.201501024. Epub 2016 May 12.
  14. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Dec 10;(12):CD001395. doi: 10.1002/14651858.CD001395.pub4.
  15. Chen MN, Lin CC, Liu CF. Efficacy of phytoestrogens for menopausal symptoms: a meta-analysis and systematic review. Climacteric. 2015;18(2):260–269. doi:10.3109/13697137.2014.966241
  16. JAMA. 2016 Jun 21;315(23):2554-63. doi: 10.1001/jama.2016.8012.
  17. Ann N Y Acad Sci. 2017 Sep;1403(1):150-163. doi: 10.1111/nyas.13459.
  18. Int J Mol Sci. 2015 May 13;16(5):10907-20. doi: 10.3390/ijms160510907.
  19. Varinska L, Gal P, Mojzisova G, Mirossay L, Mojzis J. Soy and breast cancer: focus on angiogenesis. Int J Mol Sci. 2015;16(5):11728–11749. Published 2015 May 22. doi:10.3390/ijms160511728
  20. Int J Oncol. 2004 Nov;25(5):1389-95.
  21. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2008 Aug;17(8):2128-35. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-08-0182.
  22. Eur J Nutr. 2016 Feb;55(1):63-73. doi: 10.1007/s00394-014-0824-7. Epub 2014 Dec 30.
  23. Am J Clin Nutr. 2009 Apr;89(4):1155-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27029. Epub 2009 Feb 11.
  24. BJU Int. 2014 May;113(5b):E119-30. doi: 10.1111/bju.12435.
  25. Zhang HY, Cui J, Zhang Y, Wang ZL, Chong T, Wang ZM. Isoflavones and Prostate Cancer: A Review of Some Critical Issues. Chin Med J (Engl). 2016;129(3):341–347. doi:10.4103/0366-6999.174488
  26. Wei Sheng Yan Jiu. 2009 Mar;38(2):172-4.
  27. J Altern Complement Med. 2012 Jan;18(1):54-60. doi: 10.1089/acm.2010.0077.
  28. Johnson A, Roberts L, Elkins G. Complementary and Alternative Medicine for Menopause. J Evid Based Integr Med. 2019;24:2515690X19829380. doi:10.1177/2515690X19829380

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

<