Сокольский хабибуллин пищевые добавки
Меня интересует вопрос о пищевых добавках, таких как Е201, Е202 и т. п.
Можно ли употреблять в пищу продукты, например, с содержанием вещества Е-420 и т. п.? Что в их составе?
Некоторые продукты питания содержат добавки, кодируемые буквой Е, которой соответствует определенный номер. Говорят, что ряд таких номеров указывает на содержание веществ, выработанных на основе жира или свиной кости. Если это соответствует действительности, какова позиция канонов Ислама по отношению к употреблению данных продуктов?
По данному вопросу Европейским Советом по фетвам и исследованиям было вынесено решение в городе Дублин, в 1998 году (фетва № 19): «Вещества, обозначенные буквой «Е» с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), и это либо консерванты, либо красители, либо вкусовые добавки. По происхождению их можно разделить на четыре группы:
– синтетические вещества химического происхождения;
– вещества растительного происхождения;
– вещества животного происхождения;
– спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей.
Все они никак не влияют на дозволенность употребления пищевых продуктов, содержащих их. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит химическую обработку, в результате которой изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное изменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим добавкам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус.
Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными (ма‘фуввун ‘анх), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва (то есть они распространены и крайне сложно обезопасить себя от них).
Таким образом, продукты, содержащие вышеупомянутые добавки, не имеют какой-либо запретности и абсолютно разрешены для употребления в пищу. Тем более что одной из основ исламских канонов является облегчение, имеющее определенные границы, а не выискивание того, что предположительно запретно».
Ранее я уже неоднократно отвечал на аналогичные вопросы и, как человек, имеющий высшее религиозное образование, полностью соглашаюсь с вышеприведенной фетвой.
Как относиться к продуктам, в которых нет бекона, но есть ароматизатор бекона?
Ароматизаторы получают искусственным путем, поэтому их невозможно отнести к явно или предположительно запретному. Поступайте так, как пожелаете.
Я живу и работаю в Корее, тут почти 80–90% продуктов питания содержат пищевые добавки из животного жира. Иногда бывает даже так, что среди ингредиентов есть свиной жир. Животный жир содержат и шоколадные батончики, и хлопья, и печенья, и иногда пакетированный кофе.
Также узнал, что нельзя употреблять желатин, который изготавливается из животного жира. Каково ваше мнение относительно дозволенности употребления таких продуктов?
Если написано «животный жир» и нет маркировки «халяль», значит нельзя употреблять в пищу.
Источник
Кармин, что это такое, и как к этому веществу следует относиться мусульманам. Если с употреблением мяса понятно, с сычужным ферментом и с желатином мы разбирались, то, как быть с пищей, если при ее приготовлении использовали кармин. Точно так же, как и с сычужным ферментом, реннином и желатином, нет единого мнения среди богословов, харам (запрещено), или халяль (разрешено), но, если сычужный фермент можно заменить микробиологическим (молочно- кислыми бактериями), а желатин заменить, можно пектином или ферментом водорослей агар-агар, то, как же быть с кармином?
Кошениль- молотые жуки
В Исламе запрещается употреблять в пищу наземных существ без крови, таких как мухи, пауки, скорпионы, исключением является лишь саранча, согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.) в котором говорится, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) употреблял в пищу саранчу, участвуя в походах, так передал Абу Дауд.
Кошениль- молотые жуки
А кармин-это пищевой краситель, получаемый из самок жучков кошениль. Этот ингредиент придает напиткам и продуктам красный цвет, который может варьироваться. Его используют и в пищевой промышленности, и в косметической, и легкой промышленности при окраске тканей. Известен он под обозначением пищевых добавок, как Е120. Следовательно, кармин запрещен к употреблению в пищу. Но…
самка жучков кошениль
На официальном сайте Шамиля Аляутдинова, ему был задан вопрос о пищевой добавках, которые кодируется под буквой Е, о возможности их употреблять в пищу. Он ответил, что:
Вещества под обозначением Е можно разделить на 4 группы:
1.Вещества синтетического происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;
2.Вещества растительного происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;
3. Вещества животного происхождения при использовании в пищевых продуктах – не запрещены, потому что, хотя и имеют животное происхождение, но проходя через химическую обработку, изменяют свою структуру, утрачивая первоначальные свойства продуктов животного происхождения;
Так, например, продукты со вкусом бекона, в которых бекона нет, а добавлен только ароматизатор, полученный искусственным путем, не являются харамом.
Уксус получают из вина. Вино – харам, а уксус, уже халяль.
4.Вещества, являющиеся харамом (запрещенными), но в продуктах, их ничтожно малое количество, которое никак не влияет на запах и вкус продукта, тоже становятся халяль (разрешёнными – ма‘фуввун ‘анх) и попадают под положение ‘умумуль-бальва – сложно исключить их из еды, так как они распространены.
Продукты, в которых содержатся вышеперечисленные добавки, не могут быть харамом, и разрешены для употребления в пищу.
пигмент кармин
Одной из основ Ислама является не запрещение, а облегчение жизни мусульман, поэтому не стоит выискивать, то, что запрещено. Имея высшее религиозное образование, Шамиль Аляутдинов дает такое заключение.
окраска ткани
Кармин является очень дорогим красителем, так как производится из натурального сырья, но ученые научились производить синтетический аналог красителя, который так, же производится из карминовой кислоты, но полученной искусственным путем.
плантация кактусов
Компания Кока-кала заявила, что она не использует кармин в своих напитках, после многочисленных нападок в её адрес.
В последнее время заменитель кармина можно найти в продуктах под обозначением Е110, он рекомендован даже для детского питания.
Компания Hansen Natural Colors заявляет, что в своих продуктах не содержит кармин, а использует его аналог из растительного сырья, как сказал Якоб Дальмос Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию датской биологической компании Chr.Хансен. Ученые компании вывели новый вид сладкого картофеля, без использования ГМО, который используется как альтернатива кармину.
Конфеты с заменителем кармина Фото: Chr. Hansen Natural Colors A/S
Поэтому вы можете поступать, как желаете. Употреблять или нет, решать только вам.
Хотя, как утверждают производители, кармин и добавка в пищу Е120 безопасна, вы должны помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок.
И еще дополнение к теме. Вопрос: можно ли мусульманам есть крабовый салат?
В Исламе разрешены все морские животные, кроме тех, которые могут ходить по земле подобно сухопутным животным, следовательно, крабов употреблять в пищу мусульманам нельзя.
А крабовые палочки? Известно, что крабовые палочки делают не из краба, а из рыбы, это халяль ( дозволенное), но для большей схожести с крабовым мясом, рыбные палочки покрывают красителем, в котором может быть кармин, пищевая добавка Е120. Читайте состав на упаковке, если не хотите ошибиться. Мой совет просто убрать красную полоску мяса.
Берегите себя, читайте состав продукта на упаковке, и решайте сами. Единого ответа вам никто не даст.
источники: информация взято с сайтов
https://islam.by/post/vopros-8726
https://islamdag.ru/verouchenie/45010
Источник
Мусульманину запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, забитого не по Шариату. Что это означает на практике? Что нельзя прийти в супермаркет и купить мясо не глядя. Если вы не уверены, что животное было забито по Шариату, его мясо есть запрещено. Сосиски, колбасы, паштеты, если на них не указано, что они сделаны из халяльного мяса, нельзя употреблять в пищу. Это не причина для беспокойства ведь есть целые серии халяльных колбас, встречаются даже халяльные пельмени.
Нельзя продукты с красным красителем кошениль (Е-120), потому что его получают из насекомых, а насекомых нельзя употреблять в пищу (за некоторыми исключениями).
Нельзя продукты с улучшителем L-цистеином (Е-920), потому что он производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
Есть еще некоторые запретные по Шариату (менее распространенные) пищевые добавки. Список запрещенных Шариатом и сомнительных пищевых добавок можно легко найти в интернете, а можно купить шариатский справочник по пищевым добавкам.
Хотя список запретного выглядит внушительно, на самом деле, это почти не сказывается на рационе. Овощи, рис, макароны, молоко, хлеб, сладкое – все остается в меню. Да и халяльное мясо найти нетрудно.
Запрещенные эмульгаторы.
E120 — Кармины (Carmines). Краситель. Харам. Производится из насекомых.
Е132 — Индигокармин (Indigotine). Краситель. Сомнительное. Может быть животного происхождения.
Е422 — Глицерин (Glycerol). Влагоудерживающий агент, загуститель. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е471 — Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е472a — Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е472b — Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Lactic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е472c — Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Citric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е472d — Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е472g — Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (Succinylated monoglycerides). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е472e — Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е472f — Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е478 — Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (Lactylated fatty esters of glycerol and propylene glycol). Эмульгатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
Е542 — Фосфат костный (фосфат кальция) (Bone phosphate) (essentiale Calcium phosphate tribasic). Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Харам. Производится из костей.
Источник
Источник
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Пищевые добавки и улучшители в технологии мяса и мясопродуктов
О произведении
Ответственность
[Р. Э. Хабибуллин и др.] ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования “Казанский гос. технологический ун-т”
Библиотека
Российская государственная библиотека (РГБ)
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Портал НЭБ предлагает вам читать онлайн книгу «Пищевые добавки и улучшители в технологии мяса и мясопродуктов». Книга была издана в 2010 году.
Выражаем благодарность библиотеке «Российская государственная библиотека (РГБ)» за предоставленный материал.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Источник
К технологическим
вспомогательным средствам относят:
- Антимикробные
вещества; - Замораживающие
и охлаждающие средства; - Катализаторы;
- Моющие и
очищающие средства; - Пеногасители;
- Питательные
вещества; - Ферментные
препараты; - Сорбенты.
Система
подтверждения безопасности
пищевых добавок
и ингредиентов
Система
контроля безопасности пищевых добавок
и пищевого сырья формируются в России
не одно тысячелетие.
С июня
2004 года в РФ введена новая система
подтверждения безопасности пищевых
добавок и ароматизаторов – государственная
регистрация. Продукты, прошедшие государственную
регистрацию, вносят в государственный
реестр. Этот факт подтверждается выдачей
свойства о государственной регистрации.
В соответствии
с приказом Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека №35 от 26.02.2006 с
мая 2006г. обязанности по государственной
регистрации пищевых добавок возложены
и на территориальные органы Федеральные
службы, что должно способствовать сокращению
сроков государственной регистрации пищевых
добавок.
Обобщённая
схема оценки и
гигиенического регламентирования
пищевых добавок
и ароматизаторов
Анализ
схемы позволяет рассматривать
риски от их применения после таких
серьёзных медицинских исследований
как крайне низкие, а опасения в
части вреда здоровью человека необоснованным.
Для всех
пищевых добавок и ароматизаторов
в качестве главных рассматривают
следующие критерии:
- Острую токсичночность;
- Метаболизм
и токсикогинетику; - Гетотоксичность
( мутагенность); - Репродуктивную
токсичность; - Субхроническую
токсичность; - Хроническую
токсичность. - Концерогенность.
Законодательство
в области пищевых добавок
постоянно совершенствуется с учётом
новых знаний о безопасности их применения.
Новый
СанПин 2.3.2.2364 – 08, принятый постановлением
главного государственного санитарного
врача РФ от 26.02.2008 №32, значительно
сократил перечень пищевых добавок
для производства пищевых продуктов.
Неразрешённые
пищевые добавки
Пищевые
добавки, запрещённые в РФ к применению
при производстве пищевых продуктов.
индекс | Пищевая добавка | Технологическая функция |
Е103 | Алканет | Краситель |
Е105 | Жёлтый 2 G | Краситель |
Е121 | Цитрусовый красный | Краситель |
Е123 | Амарант | Краситель |
Е127 | Эритрозин | Краситель |
Е128 | Красный 2 G | Краситель |
Е161а | Флавоксантин | Краситель |
Е161c | Криптоксантин | Краситель |
Е161d | Рубиксантин | Краситель |
Е161е | Виолоксантин | Краситель |
Е182 | Ороейл | Краситель |
Е209 | Парогидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | Консервант |
Е216 | Парогидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Консервант |
Е217 | Парогидроксибензойной кислоты пропиловый эфир натриевой соли | Консервант |
Е239 | Уротропин | Консервант |
Е240 | Формальдегид | Консервант |
Е241 | Гваяковая камедь | Антиоксидант |
Е375 | Никотиновая кислота | Стабилизатор цвета |
Е391 | Фитиновая кислота | Флокулянт |
Е906 | Бензойная кислота | Ароматизатор |
Е924а | Бромат калия | Ароматизатор |
Е924b | Бромат кальция | Ароматизатор |
Е927а | Азодикарбонамид | Улучшитель хлеба и муки |
Е958 | Глициризин | Подсластитель |
Большинство
добавок имеют чёткую регламентацию
по допустимому суточному поступлению
для различных групп населения.
В соответствии с СанПин 2.3.2.1078 –
01 недопускается использование пищевых
добавок в продукты для вскармливания
и прикорма грудных детей, а также
детей последующих возрастов
и групп со специальной диетой.
Для некоторых пищевых добавок,
которые проходят исследование, величины
ДСП ещё не установлены. Таким
образом, пищевые добавки, для которых
ДПС не определенно, разрешены для
применения в продуктах либо в
достаточном количестве, либо с максимально
допустимым уровнем.
Заключение
Потребители,
внимательно следящие за своим здоровьем
и находящиеся под влиянием публикацией
непрофессионалов, понятие «пищевая добавка»
и сам индекс воспринимают крайне негативно.
В большинстве случаев недоверие потребителя
основывается на элементарном отсутствии
знаний о пищевых добавках, их происхождении,
получении и влияния на пищевые продукты
и здоровье человека.
Современные
технологии пищевых продуктов практически
невозможно представить без использования
пищевых добавок. С их помощью разнокачественное
сырьё перерабатывается в полноценные
пищевые продукты. Этот подход сохраняют
и в перспективе. Поэтому открытость производителя
пищевой продукции по номенкулаторе применяемых
добавок и соблюдение основного правила
использования – только при технологической
необходимости в сочетании с разъяснительной
информацией должны способствовать росту
доверия покупателей к пищевым добавкам,
и продуктам, поступающим на российский
рынок.
Список
литературы:
- Сокольский
И.Н.; Хабибуллин А.М. Пищевые добавки. ООО»Издательская
группа «САД», 2009г.
- Пищевые добавки
в продуктах питания отечественного
и импортного производства (значение,
применение, расшифровка)/Сост. Л.И.Игольникова.
– Саранск, 1998.
- Некифорова
Т.А.; Меледина Т.В.; Иванченко О.Б. Пищевые
добавки и ароматизаторы. Физико
– химические и функционально
– технологические свойства: Учебное
пособие – СПб: СПбГУНиПТ, 2009г.
- Нечаев
А.П.; Кочеткова А.А.; Зайцев А.Н. Пищевые
добавки: Учебное пособие/ МГУПП – М.:
Издательский комплекс МГУПП – 1998г.
Источник