Сорбенты в каких продуктах
Чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо, рекомендуется не реже 2 раз в год проводить чистку организма. Использовать для этого можно лекарственные препараты, прописанные врачом. Однако не менее эффективны в борьбе со шлаками продукты-сорбенты.
Сорбентами, или сорбирующими веществами, называют химические вещества, которые избирательно поглощают из окружающей среды газы, пары или вредные вещества.
Как действуют сорбенты?
Попадая в организм человека, лекарства-сорбенты связывают токсические вещества и, не позволяя им попасть в кровь, выводят из организма.
Наиболее распространенным сорбентом является активированный уголь. Он облегчит состояние и при пищевом отравлении, и при похмелье.
Лекарственные препараты-сорбенты назначаются для лечения и профилактики многих заболеваний. Прежде всего, аллергии, отравлений (пищевых, алкогольной, наркотической и лекарственной интоксикации), патологий органов ЖКТ, поджелудочной железы, печени.
Прием сорбентов может быть рекомендован и для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, лечения ревматизма, бронхиальной астмы, псориаза, рассеянного склероза и даже злокачественных новообразований.
Альтернатива лекарственным сорбентам есть!
Есть продукты-сорбенты рекомендуется не только взрослым, но и детям
Однако очищать организм можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и продуктов, которые обладают сорбирующими свойствами.
Речь идет, прежде всего, о продуктах, богатых пектином – веществом, которое «склеивает» и выводит из организма токсины.
Употребление в пищу капусты, крыжовника, винограда, клубники и др. позволит вывести шлаки, улучшить работу печени, почек, ЖКТ, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, забыть об аллергии.
Продукт-сорбент №1. Рис
Чтобы не знать проблем с опорожнением кишечника и лишним весом, полезно 2 раза в год мягко очищать организм с помощью риса.
Подготовьте 5 банок, засыпьте в одну из них 3 ст.л. риса и залейте 2 ст. чистой воды.
На следующий день поменяйте воду в банке и замочите рис во второй банке. Проделайте эту же процедуру с остальными банками.
На пятый день сварите без соли и масла рис из первой банки и съешьте его натощак. Второй завтрак – лишь спустя 3-4 часа.
На следующий день сварите рис из второй банки и т.д.
Продукт-сорбент №2. Отруби
Если вас стала беспокоить тяжесть в желудке или боли в поджелудочной железе, начните запаривать кипятком или горячим молоком и съедать на завтрак 3-4 ст.л. отрубей. О втором завтраке придется забыть: до обеда можно пить только воду.
Баловать себя свежевыжатыми соками можно каждый день
Продукт-сорбент №3. Свежевыжатые соки
Почистить организм быстро можно с помощью смеси свежевыжатых соков.
Необходимо взять в равных пропорциях свеклу, морковь, тыкву и измельчить их. Затем к овощной массе следует добавить яблочный сок (1:1).
Пить овощную смесь нужно мелкими глотками, по стакану через каждые 3-4 часа в течение всего дня.
Употребление в пищу продуктов-сорбентов не только благотворно скажется на работе внутренних органов, но и позволит избавиться от чувства постоянной усталости.
Однако надеяться, что одна чашка риса или стакан свежевыжатого сока позволит вам очистить зашлакованный организм не стоит.
Лучше ввести продукты-сорбенты в свой ежедневный рацион либо проводить чистку организма с их помощью курсами 2 раза в год.
Источник
Нет токсинам!
Сегодня окружающая среда весьма агрессивна для человека. В пище, воздухе, воде – повсюду есть токсины. Они способны наносить серьёзный вред здоровью человека, нарушая активность клеток. Поэтому актуальность детокситации организма растёт, и для этого совсем необязательно использовать препараты из аптеки. Медики рекомендуют ряд продуктов, которые помогут вывести токсины из организма.
1. Грейпфрут
Натуральный сорбент грейпфрут.
Этот фрукт помогает очистить пищеварительную систему, а также может предотвратить развитие камней в почках. Поскольку в грейпфруте очень низкий естественный уровень сахаров и калорий, он отлично подходит для диеты.
2. Картофель
Натуральный сорбент картофель.
Картофель (особенно сладкий картофель) – это продукт с очень сильными свойствами антиоксиданта. Он является отличным источником витамина А (в виде бета-каротина) и не менее хорошим источником витамина С, оба из которых являются антиоксидантами, предназначенными для расщепления в организме свободных радикалов. Кроме того, сладкий картофель содержит соединения, которые могут связывать тяжелые металлы, такие как кадмий, медь, ртуть и свинец, выводя их из организма.
3. Брокколи
Натуральный сорбент брокколи.
Этот овощ полон антиоксидантов, которые хорошо справляются с очищением организма. В нем также содержатся ферменты, которые помогают эффективной работе пищеварительной системы. Лучше всего употреблять сырой брокколи, поскольку в нем выше уровень питательных веществ.
4. Авокадо
Натуральный сорбент авокадо.
Авокадо – отличная еда, поскольку этот плод богат антиоксидантами, в том числе глутатионом. Мякоть авокадо способна детоксифицировать организм, выводя из него вредные токсины. А уменьшение уровня вредных химических веществ в теле приведет к тому, что человек будет здоровее и почувствует себя лучше.
5. Капуста
Натуральный сорбент капуста.
Капуста содержит серу, которая очень важна для разрушения вредных химических веществ в организме. Сера может помочь избавиться от всего «ненужного»: от пестицидов до лекарств, которые плохо выводятся из организма.
6. Семена подсолнечника
Натуральный сорбент семена подсолнечника.
Оказывается, обычные семечки не только хорошо подходят для быстрого «перекуса», но и могут детоксифицировать печень, выводя вредные токсины. В дополнение к этому, они предотвращают образование холестерина, который также наносит вред организму.
7. Клюква
Натуральный сорбент клюква.
Клюква всегда была полезной для профилактики инфекций мочевых путей, но при этом люди зачастую даже не подозревают, что эта ягода также может помочь избавиться от токсинов в организме. Также не стоит забывать об антибактериальных свойствах клюквы.
8. Свекла
Натуральный сорбент свекла.
Данный корнеплод можно включать в множество разных рецептов или же употреблять в сыром виде. В свекле полно антиоксидантов, а содержащийся в ней пурпурный пигмент по названию бетацианин, как было доказано учеными, борется с раком.
Бетаин (еще одно вещество, обнаруженное в свекле) стимулирует клетки печени, а также защищает печень и желчные протоки. И, если предыдущего было мало, то, как показали результаты исследований, пектин в свекле связывает и помогает удалить тяжелые металлы из организма.
9. Чеснок
Натуральный сорбент чеснок.
Очередной продукт, в котором много серы, прекрасно подходит для чистки организма. Чеснок также обладает антибиотическими свойствами, поэтому он может помочь при простуде. На самом деле, если есть чеснок каждый день, то это обеспечит просто массу преимуществ для здоровья.
10. Лимон
Натуральный сорбент лимон.
Лимоны – отличный источник витамина С, который помогает вырабатывать глутатион, вещество, необходимое для детоксикации печени. Они также содержат фитохимический препарат, называемый лимоненом, который усиливает детоксификацию печени и избавляет организм от «лишних» химических веществ. Регулярное употребление лимонов может улучшить здоровье.
Подбирая рацион и садясь за обеденный стол, стоит помнить про 7 простых пищевых привычек, которые помогут избежать кариеса и зубной боли
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Люди получающие с пищей достаточное количество пищевых волокон реже болеют сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями печени и толстой кишки, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом. Кроме того, у них обычно снижен в крови уровень холестерина и они реже страдают от ожирения.
Содержание натурального пищевого волокна, например, в цельной пшеничной муке достигает 12-13 процентов. Еще больше его в отрубях и бананах. Пищевые волокна в значительных количествах попадают в организм человека вместе с овощами, фруктами, орехами, картофелем, горохом, фасолью и кукурузой.
Известно, что пищевые волокна положительно влияют на деятельность бактерий кишечника, его перистальтику, на процессы всасывания пищи. Но очень важна и способность, пищевых волокон поглощать, то есть сорбировать, холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров, способную обезвредить значительное количество вредных веществ и токсинов. Ясно, что это должно существенно облегчать детоксикационную функцию печени и почек.
Растительные пищевые волокна, более «биосовместимы», то есть привычней для организма. Поэтому увеличение в рационе питания хлеба из муки грубого помола, бобовых, овощей (в особенности капусты, моркови), фруктов хоть в какой-то мере должно нейтрализовать избыточно потребляемые в наше время животные жиры и углеводы и тем самым обеспечить здоровье и долголетие.
О пользе зелени
А знаете ли вы, что хлорофилл, который преобразует солнечную энергию в зелёном листе, – это прекрасное, безвредное и почти универсальное лекарство? Животные в отличие от нас хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жуёт зелень, причем выбирает самую простую и безопасную – обычную газонную траву, пырей или овсяницу – источник хлорофилла.
Так для чего нам нужны салаты? Вы скажете: для витаминов. И ошибётесь. Всеми любимый витамин С лучше получать с апельсинами и лимонами, а также с настоем шиповника, где его безусловно больше. Самый «зелёный» витамин-фолиевая кислота – был впервые выделен из шпината и получил свое имя от слова «фолиум» – «лист». Но и фолиевой кислоты в дрожжах больше, чем в листьях. Еще один «зелёный» витамин К умеет производить наша пищеварительная система…
Салаты нужны нам как источник хлорофилла. И потому они должны быть как можно более зелёными. Чем гуще цвет, тем больше хлорофилла. Густо-зеленые шпинат, лук и петрушка-то, что надо. Густозелёный салат – просто супер.
Хлорофилл повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий. Лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта.
По строению хлорофилл похож на гемоглобин – красный пигмент нашей крови. Только в ядре гемоглобина – железо, а у хлорофилла – магний. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина: насыщать её кислородом, ускорять азотистый обмен.
Когда специалисты говорят, что зелёная диета «очищает кровь», они имеют в виду вполне конкретные изменения, которые можно отследить и измерить. Проще говоря, та кровь, которая произведена «из зелени», лучшего качества, о чём не мешает помнить круглый год, а не только летом.
Хлорофилл особенно необходим:
– жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении;
– людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки);
– активным и пассивным курильщикам;
– кормящим матерям (усиливает лактацию);
– страдающим хроническими воспалительными заболеваниями.
Лучшее блюдо – КАША
Научно доказано, что крупяные каши хорошо очищают организм от токсинов. Основа любой крупы – клетчатка, а она является прекрасным сорбентом, притягивающим к себе, как магнит, «мусор», накопившиеся в организме. Пестициды лучше всего выводит кукурузная каша; тяжёлые металлы – овсянка; токсины – отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и овсянка; антибиотики – пшено.
Каши – прекрасное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каша могут быть протёртыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Они рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.
Овсяные каши вкусны, питательны и целебны.
Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен).
Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом. Овсяные каши очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени.
Особенно полезна овсянка тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом. Пшённая каша. От неё не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.
Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.
Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток.
Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.
Пшено избавляет и от тяжёлого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его тёплой круто сваренной пшённой кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними).
Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным – употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции.
Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать. Промыть раз 6 – 7 (пока вода не станет прозрачной), последний раз – в горячей воде. Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают – так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу.
Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшённая каша. Молоко нужно взять побольше и варить ещё час, затем добавить в тёплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться.
Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в масле.
Полезна и вкусна пшённая каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.
Перловая и ячневая каши.
Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из неё следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.
При заболевании почек рекомендуется следующий настой. Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов. Затем прокипятите 10 мин., процедите. Принимайте по 2 – 3 ст. л. 4 – 5 раз в день дл еды.
При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в тёплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. л. измельчённого сырья залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Пейте по полстакана 4 – 6 раз в день, добавляя немного мёда для вкуса.
Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4 -5 часов. Затем кипятите 15 мин., потом охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой.
Для лечения диабета рекомендуется ячменная ванна: 500 г зёрен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 мин. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну. Диета для тех, кто хочет похудеть
Диета рассчитана на 15 дней, в течение которых можно есть только кашу, сваренную на воде без добавления соли и сахара.
1-й, 2-й, 3-й день – пшённая каша.
4-й, 5-й, 6-й день – овсяная каша (не геркулес).
7-й, 8-й, 9-й день – гречневая каша.
10-й, 11-й, 12-й день – перловая каша.
13-й, 14-й, 15-й день – рисовая каша (лучше из бурого риса).
Есть кашу следует по потребности. Пить воду без ограничений.
Рожь
Наши предки ценили рожь намного выше чем пшеницу, и не зря! Еще сто лет назад рож посевная (жито, житница) занимала втрое больше площадей, чем пшеница.
Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков. Причем белки полноценнее по содержанию аминокислот, особенно лизина и треонина, витаминов группы В, РР и А, Е, С. Кроме того, в них много калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, железа. А жира всего 2%. Вот почему ржаной хлеб – не только высокопитательный пищевой продукт, но и целом ряде случаев лекарственный препарат.
Издавна на Руси считали: ржаной хлеб на столе – радость на душе. И это не выдумки наших предков. Научные исследования доказали, что из-за наличия в белке ржи аминокислоты триптофана в крови повышается уровень серотонина, гормона радости у удовольствия. Следовательно регулярное потребление черного хлеба помогает преодолевать стрессы, депрессии, способствует повышению тонуса, улучшению настроения. В целом же этот жизненно важный злак обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием. Так что советуем вам полюбить черную краюшку!
Источник