Состав напитки на пищевые добавки

Состав напитки на пищевые добавки thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» города Абакана

Секция здоровье

Исследование состава газированных напитков, их влияния на здоровье человека

Автор:

Зотов Денис

ученик 6а класса

Руководитель:

Петращук Татьяна Юрьевна

учитель химии

Абакан, 2017

Оглавление

Введение.…………………………………………………………………….…3

Глава I. Теоретическая часть.…………………………………………………5

1.1 История создания газированных напитков.………………………………5

1.2. Состав газированных напитков……………………………………………6

1.3. Влияние компонентов газированных напитков на здоровье…………….7

Глава 2. Практическая часть……………………………………………………9

2.1.Проведение социологического опроса. ……………….……………………9

2.2. Качественный состав газированных напитков………….………………..10

2.3. Экспериментальная часть…………………………………………….……10

Заключение …………………………………………………………….……..14

Литература…………………………………………….………………………15

Приложения……………………………………………………………………16

Введение

Газированные напитки продают во все магазинах, но не один праздник не обходиться без сладкой вкусной газировки. Мы едем на отдых, идем гулять, смотрим кино или просто сидим дома у телевизора, и с удовольствием пьем из красивого стакана освежающий газированный напиток. Знакомая картина. [1, с 23]

Что же обозначает слово “газировка”? В толковом словаре Ожегова: «Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом». [20, с 36]

C каждым годом количество потребляемой сладкой газированной воды в мире растет, ее пьют и дети, и взрослые. Многие из нас, отдавая предпочтение сладким газированным напиткам, не знают об их негативном влиянии на здоровье, поэтому проблема, обозначенная в работе, весьма значима и актуальна.

Очень часто от родителей мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя». Почему же в магазинах продают газированную воду? Все ли люди думают также как наши родители? А может быть они просто не хотят нам ее покупать? Данные вопросы, наверное, не раз задавали разные дети. И поэтому мы решили проверить так ли это на самом деле.

Цель исследования: изучение состава газированных напитков и влияние их компонентов на организм человека.

Задачи:

    • Изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;

    • Определить популярность газированных напитков различных производителей среди учащихся 4-6 классов на основе социологического опроса

  • Исследовать влияние газированных напитков на организм человека с помощью экспериментов.

В процессе работы нами были освоены следующие методы:

  • работа с литературой

  • опрос в форме анкетирования

  • проведение экспериментов

  • наблюдение

Объект исследования: газированные напитки.

Предмет исследования: влияние газированных напитков на здоровье человека.

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. История создания газированных напитков.

      .

Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду. [18]

. Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. [12]

В России производство газировки началось в начале 19 века в пригороде Санкт – Петербурга. Вначале это была содовая вода, которая имела солоноватый вкус и не имела лечебных свойств. С тех времён газированная вода мало в чём изменилась, и в настоящее время существует большое разнообразие этой воды.

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун. [14]

1.2. Состав газированных напитков.

Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним, что за вещества в них содержатся. Я взял этикетки исследуемых газированных напитков и изучил их состав. Оказалось, что в состав входят: углекислый газ, лимонная и ортофосфорная кислоты, искусственные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые могут являться причиной серьезных заболеваний. [16]

Углекислый газ

Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сахар

Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. [2, с 36]

Красители и ароматизаторы

Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.

Кофеин

Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание.

А теперь о консервантах!

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислоты, а также бензоат натрия. [3, с 17]

Лимонная кислота – приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита. Воздействует на эмаль зубов.

Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.

Бензоат натрия вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Он может повредить ДНК человека. [8, с 168]

1.3. Влияние компонентов газированных напитков на здоровье.

Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; аллергия. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками. [15]

Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают» мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей. И сахар, и пищевые добавки – подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова. Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться.Таким образом, понятно, что газированные напитки, если их очень часто употреблять, могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Поэтому небольшие меры предосторожности не помешают. [9, с 67]

Читайте также:  Е224 пищевая добавка вред

Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Проведение социологического опроса.

Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета для обучающихся 4–6 кл МБОУ «СОШ №4» г. Абакана. Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Употребляешь ли ты сладкие газированные напитки?

а) да б) нет

  1. Если да, то как часто?

а) каждый день б) два раза в неделю

в) раз в неделю в) очень редко

  1. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?

  2. Как ты считаешь, сладкая газированная вода вредна или полезна?

а) да б) нет в) затрудняюсь ответить

Результаты опроса:

В социологическом опросе 165 обучающихся участвовали добровольно. (результаты см. в приложении 1, диаграмма №1 – №4).

Большинство обучающихся (87%), участвующих в опросе, употребляют газированные напитки. Многие из опрошенных учащихся (59%), знают об опасности употребления газированных напитков от родителей, учителей, из средств массовой информации, но не придают этой информации большого значения и поэтому употребляют газированные напитки.

Обучающиеся нашей школы наибольшее предпочтение отдают газировке АЯН (36%), минусинской газированной воде (28%), «Спрайт» (15%) «Кока-кола»(12%)., другие -9%

2.2. Качественный состав газированных напитков.

Мы решили провести исследование качества газированной воды наиболее предпочитаемых обучающимися МБОУ «СОШ №4». Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним, что за вещества в них содержатся. Я взял этикетки исследуемых газированных напитков и изучил их состав (Приложение 2, таблица №1).

Анализ таблицы позволяет сделать выводы, что в состав всех исследуемых газированных напитков входит вода, углекислый газ, регуляторы кислотности, ароматизаторы. Однако существуют различия в составе: например, в качестве регуляторы кислотности в Спрайте, АЯН и используется лимонная кислота, а в Кока -кола– ортофосфорная кислота. Только в состав кока –колы входит кофеин и краситель. В минусинской газированной воде в качестве консерванта используется натрия бензоат.

2.3. Экспериментальная часть

Чтобы наглядно убедится в опасности газированных напитков проведем несколько опытов.

Опыт №1. Проба с воздушным шариком.

На горлышко только что открытой бутылки надел воздушный шарик. Наблюдения: Увидел, что шарик мгновенно надулся.

Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы и выделение желудочного сока. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опыт №2    Проба с мелом.

Налил газированную воду в пробирки. Положил туда мел.

Наблюдения: во всех пробиркахнаблюдается выделение газа. Особенно бурно протекала реакция в пробирке с минусинской газированной водой и АЯН.

Вывод: Полученные результаты подтверждают присутствие в составе исследуемых напитков кислот, которые могут разрушающе действовать на эмаль зубов и костную систему организма.

Опыт №3 Проба с ржавчиной.

Налил в стаканы газированную воду и в каждый стакан опустил ржавый гвоздь. Оставил на сутки

Наблюдения:

Вывод: Газированные напитки растворяют ржавчину, следовательно, в их составе содержатся кислоты, значит, они могут оказывать вредное воздействие и на желудочно-кишечный тракт человека, разрушать его.

Опыт №4. Определение «натуральности» продукта.

Натуральность исследуемых напитков я определял по изменению окраски газировки после добавления одной ложки соды. (Метод работает только для цветных напитков.) Если окрашенный напиток не изменил свой первоначальный цвет – значит, напиток полностью химический. Изменение цвета газировки можно считать показателем натуральности напитка . Для контроля взял натуральный морс.

Наблюдения:

Вывод: все исследуемые газированные напитки являются не натуральными. Взятый на контроль морс прошел испытание.

Опыт №5. Проба с яичной скорлупой.

В стаканчики с образцами газированных напитков поместили куриное яйцо и оставили на сутки.

Наблюдения:

Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубы также могут окрашиваться при употреблении этих напитков.

3. Заключение

Результаты моих исследований доказывают, что, газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Исходя из результатов, полученных мною, можно предположить, что эти напитки не столь безопасны для нашего организма и, в частности, непосредственно для органов пищеварительной системы.

С выводами по результатам исследовательской работы я планирую ознакомить учащихся школы. Я думаю, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков.

Подытоживая наше исследование, можно сказать, что газировка в разумных дозах, конечно, не опасна, но, в то же время, и не полезна. Вот только для утоления жажды и ежедневного питья такие напитки использоваться не должны.

Литература

  1. Базеко Н. П., Пиманов С. И. Все секреты здорового питания. М. Медицинская литература, 2005 -234 с.

  2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1999 – 160 с.

  3. Конь И.Я., д.м.н., профессор ГУНИИ питания РАМН, г. Москва и др. «Как сохранить здоровье». Журнал “Классный руководитель” №4 2009 –с 16-18

  4. Аранская О. С., И. В. Бурая, Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии, М., Вентана-Граф, 2005- 178 с

  5. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2012 -245с

  6. Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя ,№ 3, 2010 – с 34-36

  7. Пичугина Г. В. Повторяем химию на примерах и повседневной жизни.– М.: АРКТИ, 2000. – 136 с.

  8. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003 -268 с.

  9. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 2006 – 78с.

  10. Горобченко Е. «Пища со скрытой угрозой. То, о чем молчат производители продуктов», 2010 – 125с.

  11. Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова « Что содержат газированные напитки», 2006 г

  12. История создания газированных напитков. https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html

  13. Качественный анализ газированных напитков на основе показателей экологической безопасности https://www.profistart.ru/ps/blog/6499.html

  14. История газировки https://www.afizika.ru/zanimatelniestati/163-istoriyagazirovki

  15. Газированные напитки. Вред или польза. https://anastgal.livejournal.com/952908.html

  16. Состав газировок: красители, ароматизаторы, кофеин и консерванты https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html

  17. Сергей СТЕПАНОВ «Газировка – пить или не пить?» https://zdd.1september.ru/2004/11/2.htm

  18. История газированных напитков. https://www.rsprogram.ru/about-drinking-regime/istoriya-gazirovannoi-vody.html

  19. Вся правда о газированных напитках https://nsportal.ru/ap/drugoe/podrostkovaya-beremennost-i-ee-problemy-0

  20. Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991, -с 296

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка алко премиум

Источник

Практически все сладкие газированные напитки, в своем составе, содержат смесь химических добавок, красителей, подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов, углекислого газа и прочих искусственных веществ, которые делают напиток приятным на вкус и запах, но опасным для здоровья.

Сладкие напитки насыщены калориями, в то время как макро- и микроэлементов в них содержится очень мало, либо они отсутствуют вообще.

Как правило, состав напитка указывается на этикетке, но, на самом деле, многие производители не указывают полного состава напитка, дескать, это коммерческая тайна. Судебные иски, заставили компанию «Кока-кола» раскрыть секрет своего суперпопулярного напитка, который хранился с 1886 года.

Как оказалось, помимо указанных на этикетке фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода, в состав этого напитка входит натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль». Эта добавка добывается из кошенильных червей. В пищевой промышленности этот экстракт известен как карминовая кислота. Кошениль — это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. Благодаря ортофосфорной кислоте (Е338), Кока-кола хорошо удаляет накипь на чайнике, пятна крови, налет в унитазе, ржавчину. Нетрудно догадаться, как действует этот напиток на желудок человека. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма и размягчает ткани, этот процесс начинается через 1-2 часа после употребления. Конечно, Вы не ощутите каких-либо существенных изменений в своем самочувствии после стакана сладкого напитка, ведь этот процесс медленный и необратимый.

Если Вы бросите в бутылку Кока-колы леденец «Ментоса», произойдет мгновенная и очень бурная реакция – Кола фонтаном выплеснет из бутылки. Зафиксированы даже случаи разрыва желудков у детей, после совмещения этого напитка и конфеты «Ментоса».

Бензоат натрия – химическое соединение, используемое в газированных напитках в качестве консерванта. Применяется оно и в фармакологии, поскольку обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Иногда производители добавляют в состав сладкого напитка витамин С, с которым бензоат натрия вступает в реакцию. Уже доказано многочисленными исследованиями ученых, что если к напитку, в котором есть аскорбиновая кислота (витамин С) добавить бензоат натрия (Е211), то получиться канцероген «бензол», который по своему химическому строению схож с бензином. Бензоат натрия может привести к нарушению обмена веществ – он разрушает центральную нервную систему, вызывает судороги, повреждает систему кроветворения и ведет к другим печальным последствиям. Основная задача бензоата натрия – увеличение срока годности напитков в разы.

Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из полиэтиленовой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы.

Cинтетические подсластители в сладких напитках

Замечали ли вы, после того как выпьете сладкий напиток, через короткий промежуток времени, вам хочется выпить его еще. Так на наш организм действуют синтетические подсластители. Благодаря такому эффекту производители сладких напитков зарабатывают огромные деньги, ведь вы будете покупать эти напитки снова и снова. Если хочется пить, сладкая газировка только усилит Ваше желание, поэтому старайтесь употреблять чистую воду.

Сладкие напитки содержат большое количество сахара (девять чайных ложек на бутылку напитка), и такое количество сахара употребляется практически сразу. Поступление большого количества сахара изменяет биохимические процессы в организме (особенно выделение инсулина), что может привести к увеличению веса. Кроме того, высокий уровень инсулина, который выделяется после употребления сладкого напитка, в долгосрочной перспективе, также может повысить риск возникновения ряда недугов, особенно ожирения и диабета 2 типа.

Чаще всего сахар в сладких напитках заменяют на сахарозаменители. Аспартам (Е951) в 200 раз слаще за сахар и в 40 раз дешевле его, поэтому его так часто добавляют в сладкие напитки. И что самое возмутительное, производители сладких напитков не всегда указывают о его наличии. Только в специальных лабораториях удается выявить его наличие. Аспартам, при температуре более 30-ти градусов (температура тела человека 36,6 градусов), разлагается на формальдегид, и становиться канцерогеном.

Официально, эта добавка (Е951) в Украине разрешена, несмотря на ее запрет в ряде других стран.

Не стоит злоупотреблять напитками типа «Лайт», в которых сахар заменен искусственными подсластителями, которые очень трудно усваиваются организмом человека.

Последствия употребления сладких газированных напитков

Ожирение и диабет

Во многих научных исследованиях доказано, что сладкие газированные напитки значительно повышают шансы заболеть ожирением и диабетом. Калории, которыми богаты газированные напитки, очень легко усваиваются и как бы “обманывают” мозг. Они как бы “проскакивают незамеченными” и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но “легкие калории”, которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно в жир.

Читайте также:  Простамол лекарство или пищевая добавка

Сахара, содержащиеся в газировках, мгновенно всасываются в кровь и под влиянием инсулина направляются на синтез жира. Вследствие чего лишний вес и диабет вызывают болезни сердца, сосудов и даже некоторые виды рака. Организм зашлаковывается, нарушается работа иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Разрушение зубов

Кислоты содержатся во всех сладких газированных напитках. Это может быть углекислая, ортофосфорная (Е338), лимонная (Е330) или яблочная кислоты, а кислоты, особенно ортофосфорная, разъедают эмаль зубов.

Хрупкость костей

Ортофосфорная кислота не только негативно влияет на зубы, она еще и вымывает кальций из организма, что может приводить к ослаблению костной ткани (ломкости костей), остеопорозам и прочим неприятностям. Люди, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, намного чаще ломают кости, чем те, которые пьют их редко, ведь их кости ослаблены. Особенно вредны газированные напитки детям, у которых костная система еще не сформировалась.

Повышенная кислотность и метеоризм

Неотъемлемая часть любой газированной воды – углекислый газ. Сам по себе этот газ безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Нарушения работы печени

Углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирая его, мешает нормальным сокращениям и нарушает работу печени.

Как выбрать наименее вредный сладкий напиток? Практические рекомендации.

Прежде всего, обратите внимание на цвет напитка, если он слишком яркий, это свидетельствует о наличии синтетических красителей.

Далее посмотрите срок годности (он должен быть от 3-х до 6-ти месяцев) и наличие консервантов. Старайтесь не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу. Избегайте напитков с ортофосфорной кислотой (Е-338) и бензоатом натрия (Е211).

Выбирая напиток, не поленитесь внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

Чтобы проверить, насколько натуральная газировка, прокипятите ее с ложкой соды (метод подходит для коричневых, зеленых или желтых по цвету напитков). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — продукт натуральный.

Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, добавьте в бутылку дрожжи и, оставив открытой, наденьте на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты в этом напитке присутствуют.

Фруктовые соки с консервантами и безВ зависимости от того, сколько именно сока содержится в напитке, называться он должен по-разному. Различают соковые и сокосодержащие напитки. Сокосодержащие напитки содержат от 1% до 9,9% сока включительно. Соковые же напитки могут “таить” в себе от 10% до 40% сока (главное не меньше 10%).

Напитки под названием «нектар», содержат от 25% до 50% натурального сока (персики, сливы, абрикосы, и другие фрукты с повышены содержанием мякоти – натуральной фруктовой части). Все остальное – это вода, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы.

Соковые напитки (fruit drink), содержат не менее как 10% натурального сока или натуральной фруктовой части.

То, что называют сухими или порошковыми соками, сделано из пищевых добавок – сахарозаменителей, подкислителей, красителей и искусственных ароматизаторов.

Несмотря на то, что все ингредиенты этого напитка имеют разрешение на производство, они не могут называться соками. Эти напитки, в принципе не вредные, но все равно внимательно читайте, что написано на упаковке, даже самими мелкими буквами. Вы прочитали на упаковке из под сока большими буквами надпись «НЕ СОДЕРЖИТ КОНСЕРВАНТОВ» или «100% НАТУРАЛЬНЫЙ СОК», на самом ли деле это так? Не будьте наивными. Может ли натуральный сок храниться на витрине магазина 3-6 месяцев? Конечно же нет. Вы можете легко в этом убедиться, поставив свежий фреш на несколько дней при комнатной температуре. Уже через 2-3 дня он забродит, а еще через несколько дней он едва будет напоминать тот приятный на запах и вкус напиток, который был вначале. Из этого следует четкий вывод, что на упаковке не всегда пишут правду.

Натуральный сок не может храниться 1 год, а стерилизованные и парстерелизованные напитки могут храниться 3-6 месяцев.

Если вы увидели на упаковке надпись «обновленный сок», это значит что обновили концентрат с помощью воды.

Надпись на упаковке «ароматизатор идентичный натуральному», совсем не значит, что он натуральный, это смесь натуральной эссенции и эссенции созданной искусственно.

Запомните список фруктов, из которых невозможно приготовить натуральный сок без добавок это: банан, абрикос, персик и манго. Сок из них получается очень густой, поэтому его обязательно разбавляют водой.

“100-процентно натуральный” продукт на самом деле содержит инвертный сахарный сироп, фруктовые экстракты и гидролизаты (водяные вытяжки отжимок). Очень часто дорогие натуральные соки смешивают с более дешевыми, используют более дешевое и нестандартное сырье (например, “персиковый” нектар получают из нектаринов).

В смешанных соках очень сложно выявить соотношения вводимых исходных соков и поэтому их фальсификация практически не определяемая.

А уж подсыпать в “сок” искусственные красители и ароматизаторы для того, чтобы скрыть низкое качество продукта, – от этого воздерживается сейчас редкий производитель.

Так и появляются в продаже “100-процентные натуральные соки”, которые на самом деле таковыми не являются.

При покупке обращайте внимание на срок годности, если он составляет несколько месяцев, такой напиток обязательно имеет в своем составе консерванты.

Автор: Евгений Горобченко

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: https://gorobchenko.org/blog/

Юлия, Аспартам содержится практически во всех сладких газированных напитках , исключая лишь Байкал и Тархун разлива от Перекрестка. Я лично изучил состав этих напитков – Лимонад, Тархун, Швепс, Пепси, Кока-Кола . Все они содержат аспартам. А в информации о подсластителе в Пепси скромненько указаны Е 950, Е 951 – тот же Аспартам !

Источник