Состав пищевой добавки е 476

Состав пищевой добавки е 476 thumbnail

Многие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада. Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Источник

Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.

СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.

Название продукта

Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Синонимы:

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.

Тип вещества

Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.

Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтоватый
Составэфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты
Внешний видвязкая прозрачная жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
Содержание основного веществаот 40 до 60%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчив к гидролизу и высоким температурам

Упаковка

Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:

  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.

Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.

Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

Польза и вред

В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.

Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.

Чаще всего пищевая добавка Е469 используется при производстве зубной пасты.

Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое! Подробности в нашей статье.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Источник

Полиглицерин – пищевая добавка, известная под кодом Е476. Чаще всего её можно встретить в составе шоколада и шоколадной глазури. В этих продуктах она выполняет роль эмульгатора – вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта. Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива.

Е476: описание вещества и процесс его получения

Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость. Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета. В воде вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо. Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза.

Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.

Использование вещества в промышленности

Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло. С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России. В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.

Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.

Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.

По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.

Кроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:

  • маргарине;
  • магазинных соусах;
  • майонезе;
  • сухих смесях для супов.

Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.

Возможное влияние на организм

Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени. Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании.

Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.

Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте.

Пожилым людям, детям и беременным женщинам по возможности лучше избегать употребления продуктов с полиглицерином в составе. Также с осторожностью к веществу нужно относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. По неподтверждённым данным, полиглицерин может вызывать нарушения обменных процессов в организме.

Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.

Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.

Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности.

Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно. Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти яблоко растущим в яблоневом саду. Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции. Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену. Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, консерванты. Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок. В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Содержание:

добавка е476

Пожалуй, сегодня на прилавках магазинов трудно найти продукт, который совсем не содержал бы в себе пищевых добавок. Они делают вкус и аромат ярче, улучшают консистенцию, текстуру, продлевают срок реализации, делая товар привлекательнее для потребителя. В зависимости от своей функции добавки делят на группы. Для большего удобства веществам присвоены международные коды, которые производитель указывает на упаковке продукта.

Несмотря на то что за допустимостью использования тех или иных добавок следит специальный комитет (он собирает информацию об актуальных исследованиях и принимает решение о запрете или разрешении), их все еще окружает большое количество мифов и стереотипов о химической природе, а значит, опасности. Касается это всех добавок без исключения. Эта статья посвящена особенностям одного из таких консервантов, добавки Е476, ее положительным и отрицательным сторонам и применению в современной индустрии питания.

Что такое Е476?

Другое название этой добавки — полиглицерин — прямо отсылает к ее происхождению, которое она ведет от жирных кислот. По химическому составу она — соединение нескольких таких кислот. В промышленных масштабах добывается из касторового масла (масло клещевины, растения семейства молочайных). Сегодня в ходу и другая технология, основанная на переработке модифицированных продуктов. На выходе получается вязкая субстанция желтого оттенка без вкуса и запаха. Именно ее применяют в косметической и пищевой промышленности благодаря особым свойствам. Рассмотрим их.

Свойства

Благодаря своим физико-химическим характеристикам полиглицерол способен значительно влиять на вязкость продукта, к которому его добавляют. При этом он не искажает текстуру, а лишь делает продукт гуще. Таким образом, полиглицерол отлично справляется с ролью стабилизатора и эмульгатора.

Еще одно ценное свойство состоит в том, что вещество способно приводить сырье для будущей продукции в однородный вид. Иными словами, оно способно соединять между собой субстанции, которые при обычных условиях смешать нельзя — например, воду и масло. Также добавка может уменьшать трение между твердыми частицами (например, какао, сахара или молока). Результатом становится тягучая гомогенная смесь нужной консистенции, которая, в свою очередь, помогает итоговому продукту стать лучше и дольше сохранять требуемый вид.

В сущности, добавка Е476 выполняет те же задачи, что и соевый лецитин, однако стоит гораздо дешевле.

Сферы использования

е476 в косметике

Производство косметики

Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:

  • муссов и гелей;
  • очищающих пенок;
  • молочка и кремов для лица и тела;
  • различных масок, лосьонов и бальзамов.

Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях.

Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.

Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.

Пищевая индустрия

Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:

  • жиров для последующего жарения;
  • столовых жиров;
  • спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
  • майонезов и соусов;
  • жидких смесей для мороженого;
  • жировых эмульсий;
  • предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.

Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:

  • служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
  • помогать смешивать компоненты;
  • быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.

Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.

Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.

е476 в шоколаде

Пищевая добавка Е476 в шоколаде

Ценители настоящего шоколада знают, что он имеет строго определенную рецептуру и насыщенный вкус. Достигается это за счет удельного веса какао-бобов в его составе, узнать который можно по надписям на упаковке. Так, содержание бобов в горьком шоколаде может доходить до 100%.

Один из промежуточных этапов изготовления шоколада — создание густой, плавкой и текучей субстанции с фиксированным процентом содержания какао-бобов (уже после затвердевания масса приобретает знакомый всем вид). Производители же, которые намеренно снижают количество какао-масла, предпочитая ему недорогой аналог, добиваются похожей консистенции, добавляя в эту массу полиглицерин.

Понятно, что вкусовые характеристики и пищевая ценность такого шоколада будут отличаться от настоящего. Стоит отметить, что производитель обязан указывать на упаковке, что в составе находится эта добавка, а не чистое масло какао. Если же он по каким-то причинам этого не сделал, то разобраться можно самостоятельно. Обычно наличие на первом месте слова «сахар» указывает, что количество какао-масла здесь минимально, то есть производитель, скорее всего, использовал заменитель этого масла, и без полиглицерина не обошлось.

Кроме того, нужно помнить, что стоимость шоколада из какао-масла всегда выше, чем у аналогового. Разумеется, гораздо больше в нем и полезных свойств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вред и польза Е476

Несмотря на то что официально применение добавки не воспрещено (хотя в ряде стран она под запретом), ее продолжают окружать противоречивые мнения. Например, считается, что эта добавка может накапливаться в клетках печени, вызывая их гипертрофию, поскольку опыты выявили подобные изменения у животных. Однако полиглицерин проходил неоднократные исследования в европейских независимых лабораториях, которые не выявили этого эффекта.

влияние е476 на организм

Существует даже мнение о токсичности добавки, связанное с тем, что касторовое масло содержит белковый яд рицин. Но в процессе выработки полиглицерина рицин разрушается и, соответственно, никакого вреда не наносит.

Таким образом, вещество не токсично и, более того, не аллергенное (были проведены соответствующие исследования) и не вызывает кожных реакций при физическом соприкосновении. Однако специалисты не рекомендуют давать продукты, содержащие добавку, маленьким детям.

Среди потенциальных негативных эффектов от приема называют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, излишний набор веса и нарушения метаболизма. Большинство из перечисленного — последствия употребления большого количества нездоровой пищи (готовой кулинарии, жирных майонезов и соусов, некачественного шоколада с заменителями жира). Поэтому полиглицерин скорее «вынужденный участник» таких продуктов.

В то же время есть данные и о позитивном воздействии полиглицерина на организм. Сюда можно отнести стимулирование уровня гемоглобина в крови, укрепление иммунитета, вывод токсинов и снижение уровня холестерина. Последнее связано с тем, что полиглицерин помогает усваивать полезные для крови полиненасыщенные жирные кислоты, делая сосуды здоровее.

Эксперты также напоминают, что существует рекомендуемое суточное количество добавки, которое можно съедать — 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела.

Влияние Е476 на организм

Пока научное сообщество не пришло к единому мнению об исключительно положительном или отрицательном влиянии полиглицерина на организм. Учитывая то, что он лишь частично всасывается клетками (все остальное выводится почками и кишечником), четко определить степень воздействия невозможно.

Как мы выяснили выше, в пределах определенной дозы добавка безвредна (что признано независимыми экспертами). Однако у каждого организма есть индивидуальные особенности, и их стоит учитывать при составлении рациона. Например, людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ стоит быть осторожными и в случае сомнений проконсультироваться со специалистом. Педиатры также не рекомендуют родителям покупать детское питание, где роль загустителя, консерванта или стабилизатора играет Е476 — лучше предпочесть ему безобидный лецитин.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник