Состав пищевых продуктов какие продукты

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июня 2019; проверки требуют 14 правок.

Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства.[источник не указан 226 дней] Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве. Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.
Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в её маркировке, включает следующие показатели:

  1. Энергетическую ценность (калорийность).
  2. Количество белков, жиров, углеводов.
  3. Количество витаминов и минеральных веществ[1].

Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища.

Белки[править | править код]

Основная статья: Белки

Белки́ — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют специализированные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

Жиры[править | править код]

Жиры́, или с химической точки зрения триглицери́ды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненноважные функции в составе мембранных образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы[править | править код]

Углево́ды — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[2]. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

  1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[2].
  2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
  3. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[3].
  4. Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[3].
  5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[2].
  6. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
  7. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[4]:

  1. Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
  2. Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
  3. Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
  4. Взаимопревращение гексоз.
  5. Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
  6. Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).

Незаменимые элементы пищи[править | править код]

Макроэлементы[править | править код]

Биологически значимые элементы[править | править код]

Микроэлементы[править | править код]

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины[править | править код]

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это разнородная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[5]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B, C и другие). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.

Снижение пищевой ценности продуктов питания[править | править код]

Существуют множество причин снижения пищевой ценности продуктов питания. Большинство из них связано со снижением количества макронутриентов и особенно микронутриентов в сырье (например, содержание железа и витаминов группы B в говядине и в мясе птицы за последние 30 лет снизилось на 30—70 %), агрессивными методами, используемых в технологии выращивания и производства продукции (пестициды, стимуляторы роста/гормональная терапия для набора веса животных, антибиотики и т.д.)[6], а также с контаминацией несвойственными для продуктов биологическими агентами (бактерии, микромицеты, простейшие, их метаболиты и т.д.), химическими (ксенобиотики) или радиоактивными соединениями (радионуклиды).

См. также[править | править код]

  • Пищевая энергетическая ценность
  • Биологически значимые элементы
  • Органолептика

Примечания[править | править код]

  1. ↑ ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» 4.9. 1
  2. 1 2 3 Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
  3. 1 2 А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
  4. Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
  5. Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.
  6. Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в лечебных и профилактических целях // Вопросы питания. — 2010. — № 5.

Источник

Соки фруктовые и овощные:

  • Сок абрикосовый
  • Сок ананасовый
  • Сок апельсиновый
  • Сок виноградный
  • Сок вишнёвый
  • Сок гранатовый
  • Сок грейпфрутовый
  • Сок капустный
  • Сок лимонный
  • Сок мандариновый
  • Сок морковный
  • Сок персиковый
  • Сок свекольный
  • Сок томатный
  • Сок яблочный
  • Овощи:

  • Базилик (зелень)
  • Баклажаны
  • Брюква
  • Имбирь (корень)
  • Кабачки
  • Капуста белокочанная
  • Капуста брокколи
  • Капуста брюссельская
  • Капуста кольраби
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста пекинская
  • Капуста савойская
  • Капуста цветная
  • Картофель
  • Картофель сушёный
  • Кинза (зелень)
  • Кресс-салат (зелень)
  • Лук зелёный (перо)
  • Лук порей
  • Лук репка
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Морская капуста
  • Огурец
  • Папоротник
  • Пастернак (корень)
  • Перец сладкий (болгарский)
  • Петрушка (зелень)
  • Петрушка (корень)
  • Помидор (томат)
  • Ревень (зелень)
  • Редис
  • Редька чёрная
  • Репа
  • Салат листовой (зелень)
  • Свекла
  • Сельдерей (зелень)
  • Сельдерей (корень)
  • Спаржа (зелень)
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Укроп (зелень)
  • Хрен (корень)
  • Чеснок
  • Шпинат (зелень)
  • Щавель (зелень)
  • Готовые блюда из овощей:

  • Борщ
  • Борщ из свежей капусты и картофеля
  • Голубцы овощные
  • Драники картофельные
  • Запеканка из тыквы
  • Запеканка капустная
  • Запеканка картофельная
  • Запеканка морковная
  • Зразы картофельные
  • Икра из баклажанов (консервы)
  • Икра кабачковая (консервы)
  • Кабачки жареные
  • Капуста белокочанная жареная
  • Капуста белокочанная запечённая
  • Капуста белокочанная отварная
  • Капуста белокочанная тушёная
  • Капуста квашеная
  • Капуста цветная вареная
  • Капуста цветная жареная
  • Картофель вареный
  • Картофель жареный
  • Картофель тушеный с грибами
  • Каша из тыквы
  • Котлеты капустные
  • Котлеты морковные
  • Котлеты свекольные
  • Лук жареный
  • Лук маринованный
  • Морковь отварная
  • Огурцы солёные
  • Окрошка овощная
  • Оладьи из тыквы
  • Пюре из тыквы
  • Пюре картофельное
  • Рагу овощное
  • Рассольник домашний
  • Салат из зеленого лука
  • Салат из капусты белокочанной
  • Салат из квашеной капусты
  • Салат из редиса
  • Салат из свежих помидоров и огурцов
  • Салат из свеклы с сыром и чесноком
  • Салат из цветной капусты
  • Свекла отварная
  • Свекла тушеная
  • Свекольник холодный
  • Суп картофельный
  • Суп пюре из шпината
  • Суп-пюре из картофеля
  • Томатная паста
  • Тыква жареная
  • Тыква отварная
  • Шницель капустный
  • Щи из квашеной капусты
  • Щи из свежей капусты
  • Щи из щавеля
  • Фрукты и ягоды:

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Айва
  • Алыча
  • Ананас
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Банан
  • Брусника
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Дуриан
  • Дыня
  • Ежевика
  • Земляника
  • Инжир свежий
  • Киви
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Лимон
  • Малина
  • Манго
  • Мандарин
  • Морошка
  • Нектарин
  • Облепиха
  • Папайя
  • Персик
  • Помело
  • Рябина красная
  • Рябина черноплодная
  • Слива
  • Смородина белая
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Фейхоа
  • Хурма
  • Черешня
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоки
  • Варенья и джемы из ягод и фруктов:

  • Варенье из айвы
  • Варенье из груши
  • Варенье из клубники
  • Варенье из малины
  • Варенье из мандаринов
  • Варенье из персиков
  • Варенье из сливы
  • Варенье из черноплодной рябины
  • Варенье из яблок
  • Джем абрикосовый
  • Джем из чёрной смородины
  • Повидло яблочное
  • Пюре яблочное
  • Сухофрукты:

  • Груша сушёная
  • Изюм
  • Инжир сушёный
  • Курага
  • Персик сушёный
  • Урюк
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки сушёные
  • Орехи, семена масличные:

  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Желуди сушёные
  • Кедровый орех
  • Кешью
  • Кунжут
  • Миндаль
  • Оливки консервированные
  • Семена подсолнечника (семечки)
  • Фисташки
  • Фундук
  • Зерно, зерновые продукты:

  • Гречиха (зерно)
  • Крупа гречневая (продел)
  • Крупа гречневая (ядрица)
  • Крупа кукурузная
  • Крупа манная
  • Крупа овсяная
  • Крупа перловая
  • Крупа пшеничная
  • Крупа пшено (шлифованное)
  • Крупа рисовая
  • Крупа ячневая
  • Кукуруза сладкая
  • Лапша домашняя
  • Макароны из муки 1 сорта
  • Макароны из муки в/с
  • Макароны яичные
  • Мука гречневая
  • Мука кукурузная
  • Мука овсяная
  • Мука овсяная (толокно)
  • Мука пшеничная 1 сорта
  • Мука пшеничная 2 сорта
  • Мука пшеничная в/с
  • Мука пшеничная обойная
  • Мука ржаная обдирная
  • Мука ржаная обойная
  • Мука рисовая
  • Овёс (зерно)
  • Отруби овсяные
  • Отруби пшеничные
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт)
  • Пшеница (зерно, твердый сорт)
  • Рис (зерно)
  • Рожь (зерно)
  • Хлопья овсяные “Геркулес”
  • Ячмень (зерно)
  • Готовые блюда из зерна и зерновых продуктов:

  • Блины
  • Вареники
  • Галушки
  • Запеканка рисовая
  • Запеканка творожно-рисовая
  • Каша гречневая (из крупы ядрица)
  • Каша из овсяных хлопьев Геркулес
  • Каша манная
  • Каша овсяная
  • Каша перловая
  • Каша пшеничная
  • Каша пшенная
  • Каша рисовая
  • Каша ячневая
  • Котлеты манные
  • Кукуруза консервированная
  • Лапшевник с творогом
  • Макароны отварные
  • Макароны, запеченные с яйцом
  • Оладьи
  • Пампушки с чесноком
  • Пирожки жареные с капустой
  • Пудинг рисовый
  • Суп перловый с грибами
  • Суп пшенный с мясом
  • Суп рисовый
  • Суп харчо с мясом
  • Хлебобулочные изделия:

  • Баранки сдобные
  • Батон нарезной
  • Булки городские
  • Булочка повышенной калорийности
  • Булочки молочные
  • Булочки сдобные
  • Булочки столичные
  • Ватрушка
  • Галеты
  • Крекеры с отрубями
  • Печенье затяжное
  • Печенье миндальное
  • Печенье сахарное
  • Печенье сдобное
  • Пряники заварные
  • Пряники сырцовые
  • Соломка сладкая
  • Сухари сливочные
  • Сушки простые
  • Хлеб бородинский
  • Хлеб зерновой
  • Хлеб подовый (из муки 1 сорта)
  • Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)
  • Хлеб пшеничный (из муки в/с)
  • Хлеб пшеничный (из обойной муки)
  • Хлеб рижский
  • Хлеб украинский
  • Хлеб цельнозерновой
  • Хлебцы с отрубями
  • Бобовые:

  • Горох (зерно)
  • Горох (лущеный)
  • Маш
  • Мука соевая необезжиренная
  • Мука соевая обезжиренная
  • Нут
  • Соя (зерно)
  • Фасоль (зерно)
  • Фасоль (стручковая)
  • Чечевица (зерно)
  • Готовые блюда из бобовых:

  • Горох отварной
  • Зелёный горошек (консервы)
  • Суп фасолевый
  • Молоко, молочные продукты:

  • Ацидофилин 1%
  • Ацидофилин 3,2%
  • Брынза (из коровьего молока)
  • Варенец 2,5%
  • Йогурт 1,5%
  • Йогурт 3,2%
  • Йогурт 3,2% сладкий
  • Йогурт 6%
  • Кефир 1%
  • Кефир 2,5%
  • Кефир 3,2%
  • Кефир нежирный
  • Масса творожная 16,5% жирности
  • Молоко 1,5%
  • Молоко 2,5%
  • Молоко 3,2%
  • Молоко 3,5%
  • Молоко козье
  • Молоко нежирное
  • Молоко сгущённое с сахаром 5%
  • Молоко сгущённое с сахаром 8,5%
  • Молоко сухое 25%
  • Мороженое пломбир
  • Мороженое сливочное
  • Пахта
  • Простокваша 1%
  • Простокваша 2,5%
  • Простокваша 3,2%
  • Простокваша нежирная
  • Ряженка 1%
  • Ряженка 2,5%
  • Ряженка 4%
  • Ряженка 6%
  • Сливки 10%
  • Сливки 20%
  • Сливки 25%
  • Сливки 35%
  • Сливки 8%
  • Сливки сгущённые с сахаром 19%
  • Сливки сухие 42%
  • Сметана 10%
  • Сметана 15%
  • Сметана 20%
  • Сметана 25%
  • Сметана 30%
  • Сыр “Адыгейский”
  • Сыр “Голландский” 45%
  • Сыр “Камамбер”
  • Сыр “Пармезан”
  • Сыр “Пошехонский” 45%
  • Сыр “Рокфор” 50%
  • Сыр “Российский” 50%
  • Сыр “Сулугуни”
  • Сыр “Фета”
  • Сыр “Чеддер” 50%
  • Сыр “Швейцарский” 50%
  • Сыр Гауда
  • Сыр нежирный
  • Сыр плавленый “Колбасный”
  • Сыр плавленый “Российский”
  • Творог 11%
  • Творог 18% (жирный)
  • Творог 2%
  • Творог 4%
  • Творог 5%
  • Творог 9% (полужирный)
  • Творог нежирный
  • Готовые блюда из молочных продуктов:

  • Вареники ленивые отварные
  • Запеканка из обезжиренного творога
  • Суп молочный с макаронами
  • Суп молочный с рисом
  • Сырники из обезжиренного творога
  • Сырники с морковью
  • Яйцепродукты:

  • Белок куриного яйца
  • Желток куриного яйца
  • Яичный порошок
  • Яйцо куриное
  • Яйцо перепелиное
  • Готовые блюда из яиц:

  • Омлет
  • Яичница глазунья
  • Яйцо под майонезом
  • Грибы:

  • Гриб вешенка
  • Гриб рыжик
  • Гриб сморчок
  • Грибы белые
  • Грибы белые сушёные
  • Грибы лисички
  • Грибы опята
  • Грибы подберёзовики
  • Грибы подосиновики
  • Грибы сыроежки
  • Грибы шампиньоны
  • Грибы шиитаке
  • Готовые блюда с грибами:

  • Грибы жареные на растительном масле
  • Грибы жареные с картофелем
  • Грибы запеченные
  • Солянка грибная
  • Тушеные грибы с картофелем
  • Жировые продукты, растительные масла:

  • Майонез “Провансаль”
  • Маргарин сливочный
  • Масло арахисовое
  • Масло горчичное
  • Масло какао
  • Масло кокосовое
  • Масло кукурузное
  • Масло кунжутное
  • Масло льняное
  • Масло оливковое
  • Масло пальмовое
  • Масло подсолнечное
  • Масло рапсовое
  • Масло сладко-сливочное несолёное
  • Масло сливочное
  • Масло соевое
  • Кондитерские изделия:

  • Булочки сдобные
  • Вафли
  • Зефир
  • Зефир в шоколаде
  • Конфета ирис
  • Конфета леденец (карамель)
  • Конфеты шоколадные
  • Мармелад в шоколаде
  • Мармелад жевательный
  • Пастила
  • Печенье сахарное
  • Печенье сдобное
  • Пирожное бисквитное с белковым кремом
  • Пирожное воздушное с кремом
  • Пирожное заварное с кремом (трубочка)
  • Пирожное миндальное
  • Пирожное песочное с кремом
  • Пирожное слоёное с белковым кремом
  • Торт бисквитный с фруктовой начинкой
  • Торт миндальный
  • Торт слоёный
  • Халва подсолнечная
  • Халва тахинно-арахисовая
  • Шоколад горький
  • Шоколад молочный
  • Шоколадная паста
  • Сырье кондитерское:

  • Глазурь шоколадная
  • Какао порошок
  • Какао тёртое
  • Крахмал картофельный
  • Крахмал кукурузный
  • Мёд пчелиный
  • Патока кукурузная
  • Сахар-песок
  • Рыба и морепродукты:

  • Вобла
  • Горбуша
  • Зубатка пестрая
  • Икра горбуши
  • Икра красная зернистая
  • Икра минтая
  • Икра чёрная зернистая
  • Кальмар
  • Камбала
  • Карась
  • Карп
  • Кета
  • Кижуч
  • Килька балтийская
  • Килька каспийская
  • Краб камчатский (мясо)
  • Креветка
  • Лангуст (морской рак)
  • Лещ
  • Лосось атлантический (сёмга)
  • Мидии
  • Минтай
  • Мойва
  • Навага
  • Нерка красная
  • Окунь морской
  • Окунь речной
  • Осётр
  • Палтус
  • Пикша
  • Путассу
  • Рак речной
  • Рыбий жир (из печени трески)
  • Сазан
  • Салака
  • Сельдь жирная
  • Сельдь нежирная
  • Скумбрия
  • Сом
  • Ставрида
  • Судак
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Устрица
  • Хек
  • Щука
  • Готовые блюда из рыбы и морепродуктов:

  • Горбуша натуральная (консервы)
  • Горбуша отварная
  • Горбуша соленая
  • Зубатка жареная
  • Зубатка отварная
  • Карп жареный
  • Кета соленая
  • Килька горячего копчения
  • Килька солёная
  • Килька солёная с луком и маслом
  • Котлеты из трески
  • Лещ вяленый
  • Лещ горячего копчения
  • Лещ холодного копчения
  • Навага жареная
  • Окунь горячего копчения
  • Окунь жареный
  • Окунь запеченный
  • Окунь морской отварной
  • Печень трески (консервы)
  • Рак речной вареный
  • Салака горячего копчения
  • Сельдь с луком
  • Скумбрия в масле (консервы)
  • Скумбрия холодного копчения
  • Ставрида жареная
  • Судак отварной
  • Треска горячего копчения
  • Треска жареная
  • Треска запеченная
  • Треска отварная
  • Треска тушеная
  • Тунец в масле (консервы)
  • Шпроты в масле (консервы)
  • Щука отварная
  • Мясо, мясные продукты:

  • Мясо (баранина)
  • Мясо (говядина)
  • Мясо (индейка)
  • Мясо (кролик)
  • Мясо (куриное)
  • Мясо (свинина жирная)
  • Мясо (свинина мясная)
  • Мясо (цыплята бройлеры)
  • Печень говяжья
  • Почки говяжьи
  • Мясные блюда:

  • Колбаса брауншвейгская
  • Колбаса говяжья (варёная)
  • Колбаса докторская
  • Колбаса зернистая
  • Колбаса любительская
  • Колбаса молочная
  • Колбаса московская (копчёная)
  • Колбаса русская
  • Колбаса свиная
  • Колбаса сервелат
  • Колбаски охотничьи
  • Пельмени отварные
  • Сардельки говяжьи
  • Сардельки свиные
  • Сосиски говяжьи
  • Сосиски молочные
  • Тушёнка (консервы)
  • Пищевые добавки и улучшители вкуса:

  • Горчица столовая
  • Горчичный порошок
  • Дрожжи прессованные
  • Желатин
  • Соль поваренная
  • Уксус винный 3%
  • Источник