Советские продукты какие они были

Советские продукты какие они были thumbnail

Чем мне нравятся советские годы, так это продуктами. Да, их было мало, ассортимент не радовал взгляд. Зато молоко делали из молока, чай был без посторонних добавок, а подсолнечное масло имело яркий желтый цвет и аромат.

Богатый стол для 80-х. Фото: автора.

Поговорив с друзьями, которые жили в СССР, я составила Топ-5 качественных продуктов данной эпохи. Если вы с чем-то не согласны или хотите добавить список – пишите в комментариях.

Тушенка

Почему в современных магазинах часто можно увидеть тушенку на которой красуется атрибутика СССР? Все дело в том, что мы помним, какая она была тогда – вкусная, из настоящего мяса.

Помните такую Тушенку. Фото: автора.

У нас дома всегда была припрятана баночка тушенки. Бабушка прошла войну и была твердо убеждена, что консервы должны всегда храниться на полке на всякий случай.

Консервы СССР. Фото: автора.

С тушенкой мы делали плов, супы, тушили картошку и даже пекли пирожки. Она спасала во времена, когда не было денег на мясо или рыбу.

В конце 90-х у нас появился выбор и надобность в тушенке отпала. Да и делать ее стали с добавлением сои из-за чего испортился вкус.

Такие Рожки часто делала мама с тушенкой. Фото: автора.

Консервы

В СССР любые консервы были на вес золота. Особенно ценились – шпроты. Самые вкусные были – рыбные консервы из Калининграда. Мне нравилась Горбуша в собственном соку. С ней можно было сделать простой салат с луком, яйцом и майонезом.

Кальмар тоже был вкусный. Фото: автора.

А еще многие с теплотой вспоминают консервированный венгерский зеленый горошек Globus и советское сгущенное молоко.

Фото: скриншот автора.

Молочка

Самые светлые воспоминания из детства лично у меня связаны с молочной продукцией. По просьбе родителей я бежала в магазин с бидоном за молоком. А еще на улице можно было встретить бочки с молоком, в таких еще продавались квас и пиво. К ним выстраивались метровые очереди. По дороге домой можно было отхлебнуть из бидона холодного молока. Какое же оно было вкусное.

У вас был такой бидон в детстве? Фото: атора

А помните стеклянную тару для молока с крышками из фольги. Это же целая культура питья. Чтобы открыть крышку, надо было надавить большим пальцем на пробку.

Ретро тара. Фото: автора.

А еще были бумажные треугольники, которые часто протекали в сумке.

Помните такие пакеты в СССР? Фото: автора.

Чай грузинский и индийский

В детстве мы всегда пили грузинский чай в зеленой упаковке. Он имел насыщенный вкус и аромат. Напиток настаивался в заварочных чайниках.

Грузинский чай советской эпохи. Фото: автора.

Это была целая процедура. Мы даже в школе на уроках труда шили матрешек для чайника, чтобы он дольше держал тепло, а лист раскрылся. После перестройки чайная промышленность в Грузии пришла в упадок и напиток сильно испортился.

Еще в СССР продавали концентрат кваса. Фото: автора.

Вместо чайного листа в коробки стали фасовать откровенный “мусор”. Тогда мама стала покупать Индийский чай со слоном. Вот только достать его было на так просто. А потом в 90-х появился чай в пакетиках. Оказалось, что это удобней и экономней.

Сода совсем не изменила дизайн. Фото: автора.

Масло подсолнечное

В советские годы подсолнечное масло продавали в стеклянной таре. Мне оно запомнилось цветом и ароматом. Нерафинированное масло не идет ни в какое сравнение с современным.

Большая бутылка масла. Фото: автора.

Густое, пахнущее семечками, с горьковатым привкусом. Когда на нем жарили оладья, аромат стоял на всю квартиру. А еще оно громко шипело и стреляло во все стороны. Как говорила бабушка, с таким маслом надо было уметь обращаться.

Помните пластиковую упаковку для яиц. Сегодня уже такими не пользуются. Фото: автора.

А какие продукты советской эпохи запомнились вам?

PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.

Подписывайтесь на канал “Незабытая эпоха“. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем(◕‿◕)))

Источник

Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.

Детское кафе. 1 октября 1988 г. (c) Семенов Владимир/TASS

У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что «выкинули», и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами. Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья. Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.

Разнообразие из ничего

Фирменный магазин совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г. (с) Евгений Загуляев/TASS

«Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома – из порошкового супа из пакета, ужин тоже. Колбаса и сыр были в большом дефиците. Мясо ели один – два раза в неделю, – говорит Алексей Карамазов из Якутска. – Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества». 

Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек. Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод». А вот фрукты и овощи были сезонными. Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где «было все», вот только по ценам, недоступным обычному человеку.

Продовольственный магазин “Околица”, Пермь. (с) Анатолий Седельников/TASS

«Мы не голодали, – говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. – Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе. В магазинах – не всегда, только в центральных».

Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай. «В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые», – говорит она.

«Папа говорил: “щи да каша, пища наша”, – вспоминает Наталья Нечаева из Перми. – У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость».

Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г. (с) Борис Кавашкин/Sputnik

В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья. А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко. «Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы. В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара», – рассказывает она. Мясо и рыбу «растягивали», делая из них пельмени или котлеты. «Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам». Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все – и притом дешевле.

Ценовые пояса

В «эпоху застоя» во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики. Впрочем,  так было не везде.

«Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и «Пепси», и «Фанту» родителям, – рассказывает Наталья. – Москва шикарно жила».

Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987. (с) Вячеслав Бобков/Sputnik

В СССР существовали так называемые «категории снабжения»: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые» города, ко второй – основная территория страны, а к третьей – районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, на продукты устанавливались «поясные цены», связанные, в том числе, с издержками на транспортировку.

На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР. (с) Pikabu.ru

Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами. В народе о «колбасных поездах» ходили анекдоты. «Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».

Сладкий вкус детства

При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было. «Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, – говорит Ольга. – А вот мороженое было всегда, разное и вкусное. На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без».

Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975. (с) Н.Маторин/Sputnik

«С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, – вспоминает Алексей. – Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм. Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества. Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее».

А какие у вас воспоминания о советской еде? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Автор:

14 июля 2020 06:09

Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык…
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.

Источник:

Еще крутые истории!

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Источник

Я родился в СССР. 1966 год – самый разгар того, что позже назвали “совок”.

г.Находка, около 1966-1973 гг

До 1984 года жил в небольшом портовом городке Находка, что на юге Приморья. Это Дальний Восток, если кто не в курсе.

Несколько лет подряд, собственным трудом, с личного участка доставшегося от деда, мы с женой обеспечивали пропитанием себя с маленьким ребёнком на руках и делились с друзьями. Это уже был 1987 год. Я уже вернулся со службы в советской армии и обзавёлся к этому времени семьёй. И так как никто квартиры дембелям не дарил, то спустя год, мы поселились в деревне. Село Владимиро-Александровское.

с. Вл.-Александровское, Приморский край

И к тому же, работал в городе, в конторе по ремонту судовой радиоаппаратуры. Дорога до работы занимала много времени. В 05:20 автобус и пол часа дорога в город. Там пересадка и час до места работы. Рабочий день с 8 утра – ремонт гирокомпасов, лагов и эхолотов. А вечером, быстрый ужин и до двух часов ночи уход за поросями, свиньёй, за кроликами и курами. Одним запарить и нарубить, другим нарвать зелени. Третьим воды и зерна. Заготовить (если зима) смёрзшийся в сарае уголь чтобы жене днём было проще протопить дом. Халупа если и не с царских времён, то явно с 1920-1940-х годов. Из горбыля и засыпкой между стенами. Дом на две семьи. По соседству жила старуха хуже ведьмы. Дом видел многое. В одно время, в одной его половине жили охранники, в другой ссыльные или заключённые.

В пять утра снова подъём и снова в город на работу в город. Кто считает, что незачем было работать в городе, тот наивно или сознательно заблуждается. Работы в деревне почти не было и платили копейки. А в городе я зарабатывал деньги и к натуральному хозяйству с огорода и живности жили нормально и сытно. Хотя и сложно всё это было физически. Молодость и тяготы воспринимались проще. Тем более, заботился о маленькой дочке. Старался. С продуктами в этом 1987 году было не очень “сладко”.

Но любители “совка” обычно говорят: “Ха, так это время развала! Вот раньше всё было …”

снимок из сети

Таким любителям вспомнить про “качественные продукты в СССР” , вспомню период с 1970 по 1983 годы время моего детства. И скажу категорично – кроме хлеба, основная масса продуктов в магазине было либо полное дерьмо, либо около того. И не рассказывайте сказки про “качество экологически-чистых продуктов в советские время”. Успокаивайте обманом себя, но не вводите в заблуждение тех, кто не знает радости совковой жизни.

Покупая мясо в магазине, у вас был выбор получить к кусочку мяса солидный довесок галимой кости или жил по цене мяса. Или взять залежавшееся и даже визуально отпугивавшее покупателей мясо. Хорошее мясо можно было лишь УРВАТЬ, а не купить в свободной продаже. Может, на Кубани или в Казахстане , что было в это время там я не знаю и не берусь говорить. А на Дальнем Востоке с этим всегда были проблемы. Если вы возмущённо говорили продавцу: “Мне кость не кладите!” Получали ответ: “А кто её без мяса купит? Не будете брать не надо!” И всё мясо из под вашего носа снова летело под стекло оставляя вас в “опплёванном” состоянии и вы извиняясь и смягчаясь вынуждены были говорить: “Я куплю. Давайте..” . Взрослому могли положить больше мяса и меньше кость, а если вы отправляли в магазин ребёнка, то порой, приходилось взрослому возвращать покупку в магазин с разборками и потраченными нервами.

Про макароны забыли? Напомню. Серая мука, дубовые палки-макарон из низкопробных, низкопробных сортов пшеницы с вкраплениями молотой шелухи в муке. Макароны варились долго. Конечно, с маслом было вкусно и это. Ведь нормальных макарон и лапши из мягких сортов пшеницы в магазинах тогда не продавали.

Крупы – крупы были. Но очень грязного качества. Гречку и даже рис после покупки принеся домой рассыпали на плоскость стола и сев всей семьёй отбирали “камни”- чёрные вкрапления. Иначе, можно было и зуб сломать во время еды. Крупу промывать приходилось очень долго в проточной воде. И вода долго оставалась грязной.

Гнилые яблоки. Вонь от капусты которая продавалась вся в слизняках от гниения. Картошка грязная, в кусках земли (вес которой вы оплачивали) и к тому же часто “рубленная”. А с определённого времени года и мягкая как поролон от плохого хранения.

Помню консервы. Как правило, единственное хорошего качества был “Глобус”. Консервы шли из Болгарии и Венгрии. Советских либо не было, либо нечто из мало усваиваемых.

Соки. Из наших шли только соки в 3-х литровых и литровых банках. Качество соков было таким, что часто купив виноградный сок или сливовый и принеся домой, он оказывался забродившим. Айвовый был дорогим и редким. Чаще, в сезон шёл берёзовый сок и томатный. Ка правило, на этом всё.

Это вы называете “еда отличного качества”? Короткая у вас память! Кроме хлеба и не было ничего приличного.

Чай. Чай, как я говорил, люблю с самого детства. Чай №36 – “герой анекдотов про дрова” )) Пьёшь чай и выплёвываешь не чаинки, а палки. Был и “Экстра”. Вопросов к нему не имею. Но вопрос в цене. Не так часто он был нам по-карману (в 1970-1983 гг). А родители были оба с высшим образованием, мать медик, врач-лаборант биохимик. Отец, моряк сухогрузного и позже танкерного флота.

Масло сливочное и сахарпожалуй, единственные продукты которые были дома почти без перебоев. Сахар был не такой белый как сегодняшний. Как я понимаю, шёл не тросниковый, а свекольный. Но могу и ошибаться.

Шоколадное масло – это был для нас деликатес. Покупали не более 200 грамм в день получки и растягивали его на неделю. Следующая покупка этого масла в лучшем случае лишь через месяц. Понятно, что шоколадное масло взрослые не ели, а оставляли ребёнку – мне. В 1970 году мне было 4 года. Ничего более вкусного в продаже я не помню. Да и выбора особого не было.

Растительное масло – тогда, оно шло в продаже только не рафинированное и только на розлив. Качали в свою ёмкость насосом из бочки. Коптило оно при жарке и сильно пахло. Если в салаты и был запах терпимым или даже нравился кому, то в жарку создавало кучу проблем. Кто готовит то в курсе.

Рыбные консервы – помню, что в гастрономе ,в нашем портовом городе, консервы всегда стояли высокими пирамидами вдоль стен. Был такой тренд. Покупали редко. Почему? Точно не скажу за 1970-1980 гг , скорее всего из-за достаточно высокой цены.

Крабы в консервах – “Chatka” стоили дорого, года до 1970 может и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за “бонны”, и в Берёзке”. Смертным это не полагалось.

Мороженная морская рыба – было бы странно если в портовом городе её бы не было. Достаточно дорогим был глубоководный красный окунь (с огромными выпученными глазами). Камбала, навага, ледяная. Сельдь тихоокеанская пока её не стали запрещать к вылову. Олюторская сельдь. Года до 1975, если не путаю, была в продаже так называемая “Угольная рыба” горячего копчения. Вкусная но дико дорогая. Таких морепродуктов как гребешок и краб с 1970 года в продаже не помню совсем. Говорят, в 1950-х привозили к магазину машину и вываливали в продажу прямо здесь же, на улице. Гребешок появился в продаже ближе к 90-м годам.

Пряники и печенье – покупали не часто. Заводчане в день получки несли большими кулями в крафтовой бумаге. Это было за забором и для работников. В обычном гастрономе было, но пряники могли быть сухими и дубовыми, печенье – один лом.

Молоко и сметана – молочка была и на розлив и позже, в стекле и ещё позже в треугольных пакетах. Разливное молоко привозили в гастроном и за ним выстраивалась очередь. Иногда, стоять приходилось очень долго. Наливали в ваш бидончик или в стеклянную банку. Бывали и солидные недоливы. Советская торговля – куда без этого ))

молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки

молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки

Хлеб – как я говорил, один из продуктов (если не единственный) к которому почти не было претензий. Чёрный (16 копеек) выпекали хуже, серый (18 копеек) был не особо вкусен и часто кислый. А вот белый ( 22 копейки), из муки высшего сорта испортить было сложно. Он действительно был вкусный и с хрустящей корочкой.

Конфеты – карамель была в продаже в ассортименте. Я её практически совсем не ел. Батончики и ириски и ирис плиточный (он продавался в хлебном магазине) были не плохи. Но на одних конфетах не протянешь. Хотя, детям хоть какая-то была радость.

Пиво – пиво, как не крути, а было поганое. Первое приличное пиво с сухогруза под филлипинским флагом пришло в город году в 1976-77 гг. И Находка погрязла тогда в пивном алкоголизме. Мужики распробовали филлипинское пиво с названием “33” и узнали каким вообще оно должно быть или может быть. Из отечественного единственным более-менее приличным на ДВ было “Бархатное”. Но стоило дороже “Жигулёвского” и не всегда было в продаже.

Вино – хороших вин было мало. Не помню название, кажется “Гымза”, но на первомайские праздники брали бутыли большой ёмкости в виде “капли” или “груши” в оплётке из пластика. Хвалили или нет не знаю, Но бутыли из-за их оригинальности часто оставляли на память.

Импорта тогда не было. Венгерское, кажется, “ТОКАЙ” появилось куда в более поздние годы и к его качеству нет никаких претензий. Портвейн “три топора” и “плодово-ягодное” было в наборе местных алкашей с завода игравших в “городки”, либо в забивавших “козла” в домино.

А вот воспоминания присланные читателем блога Александром Казановым из Киева:

«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани. Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог. – как за молоком? – ну, за молоком, а что тут такого? – за молоком в 12 часов дня!? – !? – у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю. Это все ,что нынешним нужно знать о совке. Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»

Снова спрошу любителей петь про совок лелейные песни:

Это вы называете “еда отличного качества”?

У вас явно короткая у вас память. Или просто тоскуете по собственной молодости ))

А вот, что пишут читатели:

Источник