Список пищевых добавок украины

Список пищевых добавок украины thumbnail

Продукты питания Украины

Зарегистрироваться

Впишите поисковый запрос

Выберите страну

Расширенный поиск

Поиск

Поиск

 

Фасовка в стики

Торговля продуктами питания

Виготовлення оцтів

Украина
Ровенская область
Ровно

тел: (096)7031399

Время работы: 8:00-20:00

10.09.2020 – 10.03.2021

Наша компанія займається тільки виготовленням хорошого продукту яка шукає оптових покупців та компанії для взаємовигідної співпраці за побажаннями чи пропозиціями звертайтеся за номером з повагою Тм Наш Кухар

Подробнее

Гранола – смачні та корисні сніданки

Продукты питания оптом

Украина
Днепропетровская область
Днепр

тел: +380678070986

21.07.2020 – 21.01.2021

ООО Жива Днепр занимается оптовой торговлей, дистрибьюцией продуктов питания (бакалея, овощи-фрукты, мясо-молочная продукция, заморозка и др).

Подробнее

Бакалея, сухая сыворотка, СОМ, крахмалы

Производство и продажа копченых специй

Украина
Одесская область
Одесса

тел: +380972020450

24.06.2020 – 24.06.2021

Производство и продажа копченых специй, весовых и фасованных, оливкового масла с копчеными специями. Копчение под заказ продукции.

Подробнее

Производство соусов, ТМ Taste Taipei

Соусы, специи, приправы

тел: +380664647228

21.05.2020 – 21.05.2021

Компания выпускающая “ZAPAL” – молодой производитель соусов и специй. Значение слова “Запал”- средство для воспламенения, этим производитель хочет подчеркнуть остроту перца который применяется для производства соусов.

Подробнее

Дистрибьюция FMCG

тел: +38 0503517093

Время работы: Пн.-Пт. 9:00-18:00

28.04.2020 – 28.04.2021

«Store Food Distribution» – более 20 лет работает в сфере импорта и дистрибуции продуктов питания мировых и отечественных брендов. Компания специализируется на выводе, развитии,
продвижении и мерчендайзинге торговых марок в более чем 4800 торговых точках.

Подробнее

Торговля продуктами питания

Украина
Днепропетровская область
Кривой Рог

тел: +380972258480

Время работы: Пн.-Вс. 9:00-18:30

16.04.2020 – 16.04.2021

Компания Агро-Плюс, занимается оптовой и мелкооптовой торговлей продуктами питания и бытовой химией на территории Украины. Мы предлагаем нашим партнерам качественную продукцию по низким ценам.

Подробнее

Крем-супы, ТМ Bonner

Украина
Черниговская область
Чернигов

тел: 38 (073) 422 76 62

Время работы: Пн.-Пт. 9:00-18:00

11.03.2020 – 11.03.2021

Компания “Фабрика Био Продуктов” производитель качественных, натуральных крем-супов и каш быстрого приготовления ТМ “BONNER” предлагает сотрудничество дистрибьюторам, оптовым покупателем, во всех регионах Украина.

Подробнее

Орехи, сухофрукты, бакалея

Энергетические завтраки

Продукты питания HoReCa

Еще первобытные люди улучшали вкус своей добычи корешками некоторых растений. Дистрибьюторы пищевых добавок, опираясь на открытия археологов, утверждают, что человек знал и использовал пряности более 50000 лет до нашей эры.

Официально изучать производимые пищевые добавки начали в 19 веке, когда возникла необходимость сохранения продуктов при транспортировке. За короткий срок было предложено более 500 разных красителей, консервантов, ароматизаторов.

До 20 века производители пищевых добавок использовали только натуральное сырье, но развивающаяся химия позволила заменить их синтетическими, которые стали основой в создании продуктов с очень большим сроком хранения. В 1953 году была разработана и внедрена система маркировки добавок, производство которых признано безопасным для здоровья.

© 2011-2021 Gastronoma.net

Источник

Изображение Пищевые добавки и их сертификация в УкраинеБАДы (биологически активные добавки) – натуральные активные вещества (либо же биологически активные вещества, по своему составу аналогичны натуральным). БАДы принимаются отдельно или в составе продуктов, чтобы максимально обогатить и насытить рацион питания полезными микроэлементами.

Закон Украины «Об основных требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» регулирует вопросы ввоза и оборота пищевых продуктов. Этим же законом установлено, что должны регистрироваться:

— новые пищевые продукты;

— материалы, вводимые впервые в обращение, а также используемые в Украине впервые;

— белка (энзимы);

— пищевые добавки;

— ароматизаторы (некоторые виды могут составлять исключение);

— питьевая минеральная вода.

Специфика ввоза в Украину и продажи добавок

В список регистрируемой в обязательном порядке продукции диетические БАД (кроме новых) не вошли. При ввозе в Украину добавок предъявляется или международный сертификат, или иная документация, которая выдается в стране происхождения продукции специальным компетентным органом. Такой документ по своему содержанию и форме полностью соответствует рекомендательным советам ведущих международных организаций. Он свидетельствует, что данный продукт пригоден для употребления.

Диетические добавки должны маркироваться. На законодательном уровне определены требования для разработки конкретной маркировки. Сложность маркирования заключается в необходимости регулярного мониторинга требований законодательства для оперативной адаптации маркировочной информации.

Указанным Законом Украины операторы рынка ответственны за нарушения правил маркирования и несоответствия её действующим нормам, а также отвечают за качество и безопасность. Операторы рынка пищевых продуктов – это компании, занятые оборотом и производством продуктов питания.

Основной документ, который подтверждает соблюдение санитарных правил – это заключение органов СЭС. Чтобы ввозить и продавать в стране БАД, необходимо получить такое заключение. Регистрирует продукцию Министерство здравоохранения при предъявлении результатов анализов лабораторных испытаний образцов продукции и экспертизы документации. После регистрации оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действительно на протяжении 5 лет. Детальная информация о продукте публикуется в государственном реестре специальных пищевых продуктов.

Поэтому документация на пищевые добавки, выдаваемая органом СЭС, является для крупных сетей оптовой, розничной торговли и аптек подтверждением качества продукции, её безопасности и правильного маркирования. Без таких сопутствующих документов операторы рынка неохотно берут в оборот данную продукцию.

Помощь специалистов

Многократное оказание услуг нашим клиентам позволяет нам квалифицированно и грамотно оказать помощь в регистрации пищевых добавок. Мы готовы провести подробную консультацию, сможем проанализировать документацию, составить новые документы, представлять интересы заказчика на всем цикле получения сертификатов и маркировок. Законность регистрации препарата будет соблюдения до мельчайших подробностей.
Наши юристы оперативно:

— в строгом соответствии с требованиями законодательства разработают маркировку вашей продукции;

— окажут помощь для проведения лабораторных исследований и на его основе подготовят отчеты уполномоченной организации. Согласно этому документу продукт будет квалифицироваться как продукт диетических добавок;

— переведут международный сертификат на национальный язык и заверят его в нотариальном порядке.

Источник

Е 150а сахарный колер
Е 152 уголь
Е 160а каротины
Е 160с экстракт паприки
Е 162 красный свекольный бетанин
Е 164 шафран
Е 260 уксусная кислота
Е 296 яблочная кислота
Е 406 агар
Е 420 сорбит и сорбитовый сироп
Е 440 пектины, желатин
Е 422 глицерин
Е 460 целлюлоза
Е 637 эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
Е 901 воск пчелиный белый и желтый
Е 902 воск свечной
Е 905с парафин
Е 908 воск рисовых высевок
Е 1510 спирт этиловый
Е 1420 крахмал ацетилированный

Запрещенные пищевые добавки,
вредные или опасные для здоровья (таблица)

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:

Е 100 подозрительный
Е 102 опасный
Е 103 запрещенный (канцероген)
Е 104 подозрительный
Е 105 запрещенный (канцероген)
Е 110 опасный
Е 111 запрещенный
Е 120 опасный
Е 121 запрещенный (канцероген)
Е 123 очень опасный (канцероген)
Е 124 опасный
Е 125 запрещенный (канцероген)
Е 126 запрещенный (канцероген)
Е 127 опасный
Е 130 запрещенный (канцероген)
E 131 канцероген
Е 141 подозрительный
Е 142 канцероген
Е 150 подозрительный
E 152 канцероген
Е 171 подозрительный
E 172 влияет на печень и почки
Е 173 подозрительный
Е 180 подозрительный
Е 210 канцероген
Е 211 канцероген
Е 212 канцероген
Е 213 канцероген
Е 214 канцероген
Е 215 канцероген
Е 216 канцероген
Е 217 канцероген
Е 221 может вызывать расстройство кишечника
Е 222 может вызывать расстройство кишечника
Е 223 может вызывать расстройство кишечника
Е 224 может вызывать расстройство кишечника
Е 226 может вызывать расстройство кишечника
Е 230 аллерген
Е 231 аллерген
Е 232 аллерген
Е 239 аллерген
Е 240 канцероген
Е 241 подозрительный
Е 250 влияет на давление
Е 251 влияет на давление
Е 311 может быть причиной сыпи
Е 320 вызывает изменения уровня холестерина
Е 321 вызывает изменения уровня холестерина
E 322 может вызывать расстройство желудка
Е 330 канцероген
E 338 может вызывать расстройство желудка
Е 339 может вызывать расстройство желудка
Е 340 может вызывать расстройство желудка
Е 341 может вызывать расстройство желудка
Е 407 может вызывать расстройство желудка
E 447 канцероген
Е 450 может вызывать расстройство желудка
Е 461 может вызывать расстройство желудка
Е 462 может вызывать расстройство желудка
Е 463 может вызывать расстройство желудка
Е 465 может вызывать расстройство желудка
Е 466 может вызывать расстройство желудка
Е 477 подозрительный

Источник

Назначений у пищевых добавок много. Они призваны усилить и улучшить вкус, сохранить товарный вид на долгий срок и продлить сроки хранения различных продуктов. В пищевой промышленности Е-добавки используются широко. Но не все из них безопасны для человеческого организма. Попробуем разобраться, какие добавки можно употреблять, а какие совсем не стоит.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки бывают как природными, так и искусственными. Они могут вноситься в продукт на любом этапе его производства. Чаще других используются консерванты и красители. Главная цель их применения – улучшение самых разных характеристик продуктов.

Все пищевые добавки имеют сокращенное обозначение, начинающееся с буквы «Е» – сокращение от Europe. А дальше идет числовое обозначение, которое относит добавки к функциональным классам – красителям, антиокислителям, загустителям, усилителям вкуса, подсластителям, текстураторам и многим другим. Внедряются пищевые добавки не бесконтрольно, на их использование выдает разрешение специализированная международная организация – комитет экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам.

Полезные добавки

Источник: www.depositphotos.com

  • Е100 – куркумин. Этот элемент способствует выработке гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника, эффективен при кишечных инфекциях.
  • Е101 – рибофлавин. Это, по сути, витамин В2, которые нормализует белковый обмен, поддерживает эластичность кожи, необходим для нормального роста детей.
  • Е160. В эту большую группу входят такие полезные элементы, как каротин, ликопин, экстракт аннато и другие. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от онкологических заболеваний. Но также эти вещества могут вызывать аллергические реакции.

Источник: www.depositphotos.com

  • Е162 – бетанин. Этот элемент способен понижать давление и уменьшать риск наступления инфаркта. Он улучшает усвоение белков, стимулирует работу клеток печени.
  • Е170 – карбонат кальция или простой мел. Он нужен, когда в организме наблюдается дефицит кальция, но передозировка также небезопасна и может вызвать развитие молочно-щелочного синдрома.
  • Е270 – молочная кислота. Она содержится во всех молочных продуктах, а также в квашеной капусте. Этот элемент способствует усвоению углеводов и нормализует микрофлору кишечника.
  • Е300 – витамин С, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, польза которого известна всем.

Также в список полезных пищевых добавок можно включить Е306-309 – токоферолы, Е322 – лецитин, Е406 – агар, Е440 – пектины и другие.

Добавки с нейтральным действием

Источник: www.depositphotos.com

К безопасным добавкам, которые помогают улучшать свойства продуктов, можно отнести краситель Е140, сорбиновую кислоту Е202, уксусную кислоту Е260, лимонную кислоту Е330, камедь Е410, эмульгатор Е471, пищевую соду Е500, йодид кальция и йодид калия (Е916 и Е917), аспартам Е951, ксилит Е967, подсластитель Е968 и многие другие.

Вредные пищевые добавки

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки проходят тщательный контроль, но, несмотря на это, периодически проводятся исследования, которые доказывают небезопасность отдельных видов. Распространение запретов на использование таких добавок по всему миру происходит постепенно, а не в один момент.

Например, австралийские ученые связали риск раковых опухолей с широким распространением красителя Е171 – диоксида титана. Также было отмечено, что этот элемент накапливается в печени, легких, кишечнике.

А добавляют Е171 в сухие завтраки, молочные продукты, сладости, крабовые палочки, а также в мыло, косметику и зубные пасты. Во Франции продажу продуктов с этой добавкой запретили с 1 января. Но в других странах, в том числе, и у нас, диоксид титана пока относится к разрешенным добавкам.

Относительно недавно из-за возможных токсичных свойств в категорию запрещенных попал и краситель Е128, который использовали при производстве некоторых колбас и мясных фаршей для бургеров.

Источник: www.depositphotos.com

Для использования в России запрещены

  • Е121 – краситель цитрусовый красный
  • Е123 – краситель амарант
  • Консерванты Е216 и Е217
  • Е240 – формальдегид
  • Е924 – улучшитель муки

Также есть ряд добавок, влияние которых на организм пока до конца не изучено. В этот список попали E127, E180, E912, E918, E919, E926, E929 и многие другие.

Источник: www.depositphotos.com

Специалисты отмечают, что самого наличия Е-добавок на этикетках бояться не стоит. Но их количество не должно быть слишком большим. Лучше выбирать продукты с минимальным набором пищевых добавок, особенно в продуктах ежедневного потребления.

Будьте здоровы!

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник