Список животных пищевых добавок
Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами
пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного
происхождения в промышленности, но пока тщетно. И если мясоедов
эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся
от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их
производные, даже не ведая о том. Исключить подобные ситуации и
остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более
что делать это не так сложно, как кажется.
Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать
Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство.
Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить
их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего
происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев
в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного
происхождения. Просто потому что производят их из сырья, которое
дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные
клетки. Первые используют для изготовления эмульгаторов,
а вторые – красителей. Между тем нередко такие
ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных
либо ферментов, выделяемых их желудками.
Как определить животные ингредиенты в продуктах
Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение
к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного
происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться
и из одного, и из другого сырья. Правда, информация о них всегда
указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что
может сбить с толку даже опытного вегетарианца. Поэтому для того
чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок
животного происхождения, а также особенности их использования там,
где это возможно.
Животные ингредиенты в продуктах питания
По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности
используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно
на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.
- Желатин
– то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей
животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется
оно благодаря коллагену, неотъемлемой составляющей
соединительной ткани, который трансформируется в глютин.
Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После
охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и
используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей.
Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он
прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает
кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими
же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен
для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых
и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские
изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться
человеку, отказавшемуся однажды от мяса. - Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения,
когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного,
микробиального либо микробактериального. Все три последние способы
позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы.
Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется
в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное
преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности
– в способности расщеплять и перерабатывать молоко.
Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится
искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем
применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти
сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения,
такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают
добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями:
Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet. - Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как
высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого
яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных,
так как отлично взбивается, образуя пену. - Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех
случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только
в этом случае он «разрешен» вегетарианцам. - Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем
для ее изготовления является рыбий
жир. - Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов,
так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц,
в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и
растительный лецитин, который также активно используется в пищевой
промышленности. - Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль,
Е120. Это краситель, который придает джемам,
напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок
Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут
на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что
для производства 1 кг вещества используют огромное количество
самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период
они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают,
обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный,
но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно
от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного
и пурпурного. - Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой
Е152 и может быть ингредиентом растительного
или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo
Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров.
Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является
запрещенным к использованию некоторыми организациями. - Лютеин, или LUTEIN (Е161b) – производится из
желтков яиц,
правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного
сырья, например, резеды. - Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может
обозначаться как Е161с и изготавливаться и из
сырья растительного, и из сырья животного происхождения. - Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках
маркируется значком Е161d и также может иметь
животное и неживотное происхождение. - Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на
упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов. - Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по
маркировке Е161е. Также может быть животного
и неживотного происхождения. - Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g
и бывает двух видов: растительного и животного происхождения. - Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители
чаще всего обозначают пометкой Е252. Вещество
оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем
случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию
рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и
из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра). - Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой
Е280. По сути, является побочным продуктом производства
уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует
мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного
происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому.
Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген. - Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352
и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение
спорно. - Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433.
Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают,
что ее получают посредством использования свиного жира. - Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES
OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471
и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких
как сало, либо
из растительных жиров. - Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой
Е542. - Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке
несложно, так как там он обозначен пометкой Е621.
Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают
из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять
к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности,
именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания
и даже ожирения
у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных
желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний
день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной
наукой. - Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630)
– это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб. - Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS
HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая
обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным
данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека. - Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой
Е913 и представляет собой потожировые следы,
появляющиеся на шерсти овец.
Чего еще стоит опасаться вегетарианцам?
Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых
лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и
во влиянии на организм. Речь идет о:
- Е220. Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE,
которым частенько окуривают сухофрукты.
С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению
витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению. - Е951. Это аспартам, или ASPARTAME, на первый
взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет
функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в
организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать
причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями
за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную
еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок.
Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках
бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили
после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе
пепси с его содержанием и скончался.
Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов,
которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных
людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется.
Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать
этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать
только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо
искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а
просто радоваться жизни!
Достоверность информации
0
Еще статьи про вегетарианство:
Источник
Рада снова всех видеть в своём блоге На Бобах: Образ Жизни! Тема сегодняшнего поста – список пищевых добавок животного происхождения, а также добавок не пищевых, но тоже добываемых на основе животных жиров.
Вегетарианцам, которые ограничивают себя не только в еде и одежде, но и в употреблении других продуктов, для изготовления которых использовались различные добавки животного происхождения, хочу предложить список пищевых добавок животного происхождения.
На самом деле, сторонникам альтернативного вида питания довольно сложно разобраться в обилии Е-составляющих, поэтому, как они запомнят сей список, я уже не знаю. Пищевые Е-добавки есть практически в каждом продукте не только питания, но и в косметике, например, или в бытовой химии.
Список пищевых добавок животного происхождения.
Флавоксантин – Е161а – Flavoxantin.
Флавоксантин – это натуральный краситель E-161а. Может быть как вегетарианским, так и добавкой животного происхождения. Добывается физическим воздействием из животных и растительных источников. Растительным сырьём для Е161а служат ягоды, корнеплоды, листья, цветы, а также отходы переработки растительности. Используется эта добавка для окраски целлюлозных волокон: вискозных, хлопковых; а также им окрашивается шерсть, полиамид, полиэфирные материалы, полиакрилонитрил.
К сожалению, как отличить данную добавку растительного происхождения от животного – не нашла, но обязательно дополню, когда найду.
Лютеин – Е161b – Lutein.
Лютеин являет собой пищевую добавку, относящуюся к красителям. Добывается как из растительности, так и из продуктов животного происхождения.
Источники и содержание лютеина – мкг /100 граммов.
- Персики – 51
- Кукуруза – 356
- Апельсины – 113
- Яйцо (желток) – 32
- Мандарины – 131
- Тыква – 8 173
- Сельдерей – 229
- Капуста Кале – 15 625
- Морковь – 335
- Шпинат – 11 607
- Хурма – 346
- Бобы – 616
- Горох – 1 292
- Калифорнийские фисташки – 326 (одна горсть)
Использование лютеина распространяется на фармацевтическую и косметическую промышленность, на обогащение продуктов питания, имеется в составе кормов для рыб и животных. Так же лютеин может составлять биологически активные добавки и некоторые безрецептурные лекарственные препараты.
Криптоксантин – Е161с – Kryptoxanthin
Криптоксантин – это также натуральный краситель, добываемый как из животных, так и из растительных источников. Сфера применения данной добавки такая же, как и у флавоксантина.
Рубиксантин – Е161d – Rubixanthin
Рубиксантин – тоже из рода натуральных красителей, добывание и сфера использования идентичны с добавками флавоксантин и криптоксантин.
Так же к вышеописанным категориям по происхождению и использованию относятся:
- Виолоксантин – Е161е – Violoxanthin
- Родоксантин – Е161f – Rhodoxanthin
- Кантаксантин – Е161g – Canthanxathin
Уголь – Е152 – Carbon Black (hydrocarbon)
Уголь Е 152 – это пищевая добавка, как растительного происхождения, так и животного. Животная добавка
запрещена
, добывается методом сжигания останков коров – называется Carbo Animalis.
Нитрат калия – Е252 – Potassium Nitrate
Нитрат калия – это, по некоторым данным, канцероген. Может быть растительным или животным. Нитрат калия для вегетарианцев – это калиевая селитра, добываемая из минерального азота. Используется для производства стекла, в качестве консерванта пищевых продуктов, компонента минеральных удобрений и пиротехнических смесей.
Пропионовая кислота – Е280 – Propionic Acid
Пропионовая кислота – это канцероген. Виды: вегетарианский и животный. Добывается в качестве побочного продукта при изготовлении уксусной кислоты с помощью бактерий, другими словами – брожение углеводов. Ещё один способ добывания пропионовой кислоты – биологический, то есть метаболическое разложение жирных кислот, которые содержат огромное количество атомов углерода при помощи бактерий Propionibacterium, встречающихся в желудках жвачных животных. Либо вариант разложения определённых аминокислот.
Область использования пропионовой кислоты и ее производных.
- Производство гербицидов: дихлорпрол, пропанол.
- Производство лекарственных средств: феноболин, ибупрофен и прочие.
- Душистые вещества типа фенил-, бензил-, линалоил- пропионаты и геранил-.
- Производство пластмасс: поливинилпропионата.
- Производство растворителей: бутил-, пропил-, пентилпропионата и прочие. Винилпластификаторов и гликолевых эфиров.
Пропионовая кислота способна препятствовать росту некоторых бактерий и плесени. За счёт этого основная часть пропионовой кислоты применяется в качестве консервантов для продуктов, потребляемых человеком, и для продуктов для животных. В человеческих продуктах питания пропионовую кислоту достаточно часто можно встретить в хлебе и прочих хлебобулочных изделиях.
На сегодня наверно всё, дорогие мои читатели – устала немного, но я обязательно продолжу этот список, так как подобных непищевых и пищевых добавок животного происхождения свыше ста. Искренне желаю вам подобрать себе продукты питания, которые будут соответствовать всем вашим запросам.
Источник
В данной таблице приводятся пищевые добавки животного происхождения. Некоторые добавки (особенно содержащие жирные кислоты) могут быть как животного, так неживотного происхождения. Точную информацию о происхождении добавок, идентичных по химическому составу, могут дать только производители.
Код
Название
Происхождение
E120
Кармин, кошениль
Краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых Coccus cacti.
E322
Лецитин
Из сои, иногда из куриных яиц.
E430
Полиоксиэтилен (8) стеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E431
Полиоксиэтилен (40) стеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E432
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат
Лауриновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E433
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат
Олеиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E434
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат
Пальмитиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E435
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E436
Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E441 (запрещена к применению)
Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.
E470
Соли жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.
E471
Моно- и диглицериды жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.
E472
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.
E473
Эфиры сахарозы и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.
E474
Сахароглицериды
Соединения сахара и жирных кислот. Смотрите примечание после таблицы.
E475
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.
E477
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.
E 478
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Смотрите примечание после таблицы.
E479 и 479b
Эстерифицированное соевое масло
Смотрите примечание после таблицы.
E481/2
Стеароиллактилат натрия/кальция
Соединение молочной и стеариновой кислот – жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E483
Стеарилтартрат
Соединение винной и стеариновой кислот – жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E484
Стеарилцитрат
Соединение лимонной и стеариновой кислот – жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E485 (запрещен к применению)
Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.
E491-5
Комбинации сорбитола и жирных кислот
Смотрите примечание после таблицы.
E542
Пищевой костный фосфат
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.
E570-73
Стеариновая кислота и стеараты
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.
E626-29
Гуаниловая кислота и гуанилаты
В основном из дрожжей, а также из сардин и мяса.
E630-35
Инозиновая кислота и инозинаты
В основном из мяса и рыбы, также производится бактериями.
E636, 637
Мальтол и изомальтол
Из солода (ячменя), иногда из подогретой лактозы
E640
Глицин
В основном получают из желатина (см. Е441), а также изготавливают синтетическим способом.
E901
Пчелиный воск
Производится пчелами, но не содержит насекомых.
E904
Шеллак
Природный полимер (смола), который получают из женских особей, обитающих в Индии насекомых (щитовок).
E913
Ланолин
Из шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.
E920-21
Цистеин и цистин
Из протеинов (в том числе протеинов и волос животных).
E966
Лактит
Из лактозы.
E1000
Холевая кислота
Из говядины (желчи).
E1105
Лизоцим
Из куриных яиц.
Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот. Под воздействием жиры распадаются на кислоты и глицерин. Жирные кислоты рафинируются и повторно соединяются с глицерином, образуя моно -, ди- и триглицериды (глицерин с 1, 2 или 3 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, являющихся эмульгаторами.
Эти полунатуральные жиры распадаются и усваиваются в организме, так же как натуральные.
Жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешевые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства.
Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.
Источник