Срок годности пищевых добавок

Срок годности пищевых добавок thumbnail

Важные правила хранения пищевых добавок: что делать, чтобы они не потеряли своего полезного эффекта?

Иногда человеку недостаточно тех питательных веществ, которые он получает из продуктов питания. Тогда на помощь приходят пищевые добавки. Они позволяют улучшить самочувствие и предотвратить болезни, вызванные недостатком в организме необходимых витаминов и микроэлементов.

Для максимального результата рекомендуется покупать только те средства, которые отвечают требованиям технического регламента Таможенного союза. Не менее важно правильно хранить добавки, чтобы они не теряли свои свойства. Следуя простым советам, вы сможете сэкономить деньги и сохранить здоровье.

Внимательно читайте этикетки

Многие пренебрегают чтением инструкции на упаковке перед покупкой и применением пищевых добавок. Делать этого нельзя. Необходимо тщательно изучить их срок годности, дозировку и способы хранения. 

Пробиотики в жидком виде нужно держать в холодильнике. Иначе бактерии, входящие в их состав, просто погибнут. Средства, которые вы покупаете в онлайн-магазинах, обязательно должны доставляться охлажденными. 

Внимание! Если срок годности у добавок уже истек, принимать их нельзя.

Выберите правильное место для хранения

Из-за активных солнечных лучей, чрезмерной влажности и жары срок хранения пищевых добавок снижается. Средства с сухим содержимым обязательно нужно держать в затемненном, сухом и прохладном месте. Класть их в шкафчик на кухне нельзя – температура в этом помещении повышается из-за приготовления еды, поэтому витамины в составе этих средств просто растворятся.

Холодильник с продуктами питания тоже не лучшее место для хранения добавок во вскрытой упаковке. Есть вероятность, что конденсат попадет внутрь, и они испортятся до истечения срока годности. 

Держать средства в ванной тоже нельзя. В этом помещении повышена влажность. От душевой кабины идет пар и тепло.

Внимание! Принимая БАДы, обязательно плотно закрывайте их. Если останется щель, это приведет к попаданию внутрь воздуха. Даже если вы торопитесь, не оставляйте добавки открытыми.

Храните средства вдали от детей

Баночки с добавками иногда находят дети, которых привлекают амортизаторы или вкус препаратов. Они легко могут открыть и попробовать содержимое. Это приводит к тяжелым последствиям – отравлениям и даже смерти. 

Внимание! В группе риска находятся дети любого возраста. Вот почему добавки и лекарства нужно хранить в закрытом виде и там, куда они точно не доберутся.

Используйте контейнеры

Сохранить добавки в нормальном состоянии помогут специальные контейнеры, которые не пропускают воздух. А защитить средства от влажности поможет контейнер с герметичной крышкой. Доставать их из упаковки не нужно.

Совет! От света добавки может защитить специальный флакон для реактивов. Стенки у него более темного цвета, что исключает вредное воздействие солнечных лучей. 

Правильно утилизируйте добавки

  • Каждые полгода обязательно проверяйте срок годности всех средств, которые находятся в домашней аптечке. От тех добавок, которые уже нельзя принимать, нужно избавляться. Как сделать это правильно:
  • Просто выбросить БАДы в мусорное ведро нельзя. Там до них могут добраться домашние животные и дети. Перед утилизацией смешайте их с чем-либо неприятным, например, грязью или наполнителем из кошачьего туалета. Также добавки можно положить в упаковку, которая надежно закрывается.
  • Смывать средства в канализацию запрещено. Токсичные вещества могут попасть в источники природной питьевой воды. Поэтому лучше выберите другой способ утилизации. 
  • Отнести просроченные лекарства можно в службу утилизации отходов. Сделайте обращение заранее, чтобы узнать, смогут ли они забрать добавки и упаковку от них.

Если не заботиться о правильном хранении пищевых добавок, они вскоре испортятся. Такие средства не только не принесут организму должной пользы, но и могут серьезно навредить. Вот почему лучше позаботиться о безопасности близких и самих себя, следуя несложным советам.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Саназ Мажд, доктор медицины

Согласно опросу потребителей о пищевых добавках, проведенному в 2015 году Советом по ответственному питанию, те или иные пищевые добавки принимают в настоящее время около 68% американцев. Мы тратим много времени и денег, чтобы выбрать для себя и своей семьи самые подходящие добавки. И нам меньше всего хочется, чтобы в результате неправильного хранения они испортились, в то время как половина упаковки будет еще не израсходована.

Поэтому очень важно знать, как правильно хранить наши добавки и как правильно обращаться с ними. Давайте познакомимся с советами, которые помогут нам защитить наши инвестиции и наше здоровье.

1. Прочитайте этикетку

Несмотря на то, что производители добавок не обязаны указывать на этикетке информацию о хранении или срок годности, большинство из них это делают. Обязательно прочитайте инструкции на этикетке и выполните их, прежде чем вы откроете контейнер или даже купите его.

Вы увидите, что многие жидкие пробиотики рекомендуется хранить в холодильнике (хотя не все), чтобы бактерии оставались жизнеспособными. Если вы покупаете такие пробиотики через интернет, убедитесь, что они будут доставляться ночью и в охлажденном виде (например, упакованные со льдом).

Также обращайте внимание на сроки годности (best if used by), указанные на упаковке. Добавки с истекшим сроком годности следует утилизировать надлежащим образом.

2. Обратите внимание на температуру

Солнечный свет, жара, влага и сырость способны сокращать срок годности некоторых добавок. Многие добавки с сухим содержимым рекомендуется хранить в прохладном, темном и/или сухом месте. Добавки, которые хранятся без соблюдения этих требований, подвержены “расплыванию”, процессу, заключающемуся в том, что водорастворимые витамины, такие как витамины группы В и витамин C, растворяются под влиянием влажности и конденсата. Интересно, что те два помещения в доме, которые чаще всего используются для хранения добавок, могут быть не самыми подходящими для этого.

Многие из нас хранят пищевые добавки и лекарства в кухонном шкафчике. Однако кухня – это одно из самых теплых помещений в доме, так как температура там выше из-за  процесса приготовления пищи. Кроме того, неправильно хранить что-либо рядом с кухонной раковиной, так как это источник сырости и влажности.

Хотя интуитивно может показаться, что идеальное место для хранения добавок – это холодильник, однако при открытой упаковке даже небольшое количество конденсата может проникнуть внутрь и создать влажность и сырость. В этом случае добавки могут испортиться еще до того, как истечет их срок годности.

Второе по популярности место для хранения добавок – это ванная комната. Раковина ванной – это тоже зона повышенной сырости. Тепло и пар от душа и/или ванной также усиливают влажность в помещении.

И, наконец, не оставляйте пищевые добавки в сумке или в машине.

3. Всегда плотно закрывайте крышку

Даже если вы утром торопитесь на работу или с детьми в школу, всегда следите за тем, чтобы контейнеры, в которых находятся ваши пищевые добавки, были плотно закрыты. Даже небольшая щель может привести к созданию воздушного кармана и соприкосновению содержимого с окружающим воздухом. Обязательно следите, чтобы крышка была закрыта плотно.

4. Берегите добавки от детей

Несчастные случаи – самая распространенная причина смерти детей. А по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), каждый день в США в связи со случайными отравлениями более 300 детей поступают в отделения скорой помощи, а два ребенка в день погибают от них. При этом одной из причин ненамеренных отравлений является неправильное хранение лекарств и пищевых добавок.

Несмотря на то, что в большинстве случаев речь идет о детях шести лет и младше, пострадать могут дети любого возраста. Храните свои лекарства и добавки в недоступных для детей местах, желательно на самых верхних полках, имеющихся в доме.

Также, если у вас в доме есть дети (даже если они только приходят в гости), поместите на видное место контактные данные токсикологического центра. Также добавьте их в записную книжку своего телефона, чтобы при необходимости быстро получить к ним доступ.

5. Безопасно утилизируйте неиспользованные добавки

Следует обязательно не реже, чем раз в шесть месяцев проверять содержимое аптечки, чтобы выявлять пищевые добавки и лекарства с истекшим сроком годности. Но как правильно их утилизировать?

Можно ли их просто смыть в туалет? Считается, что небольшие количества смываемых веществ достигают рек, ручьев и озер, то есть, проникают в источники питьевой воды. Хотя до сих пор исследования не говорят о каком-либо вреде, лучше утилизировать лекарства другим способом, если на их упаковке не указано прямо, что их можно смывать в канализацию.

Можно ли их выбрасывать в мусорное ведро? Содержимое домашнего мусорного ведра могут трогать живые существа – домашние любимцы, дети или взрослые. Поэтому, согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, лучше всего:

  1. Смешать их с чем-либо неприятным, например, кофейной гущей, грязью или кошачьим наполнителем.
  2. Поместить смесь в плотно закрывающуюся упаковку – например, в закрывающуюся сумку для хранения или пустую банку, устойчивую к протеканию.
  3. После чего можно поместить контейнер в мусорное ведро.
  4. Отдать пластиковый контейнер на переработку.  

Еще один способ утилизировать пищевые добавки – это связаться с местной службой по утилизации мусора. Большинство служб могут забрать и утилизировать ваши пищевые добавки и их упаковку.

В целом помните, что всегда лучше получать питательные вещества из продуктов питания. Однако если вам это не удается, и вы употребляете пищевые добавки, помните о пяти советах, перечисленных выше, так как они могут помочь вам сохранить эффективность ваших добавок и обеспечить их сохранность до конца срока годности.

Справочная информация:

  1. https://www.cdc.gov/safechild/poisoning/index.html
  2. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm272905.htm
  3. https://ods.od.nih.gov/HealthInformation/DS_WhatYouNeedToKnow.aspx
  4. https://ods.od.nih.gov
  5. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ie50452a015
  6. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/03/100302162257.htm
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20163110
  8. https://www.nytimes.com/2010/11/02/health/02really.html?ref=health
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18593179
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18489105
  11. https://www.crnusa.org/CRN-consumersurvey-archives/2015
  12. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm101653.htm

Эта статья написана доктором Саназ Мадж, сертифицированным врачом по семейной медицине, практикующим всё, от педиатрии до гериатрии в солнечном Сан-Диего. Имея опыт преподавания и после 10 лет подкастинга в качестве «Врач по телефону» для Macmillan Publishing, теперь она ведет свой собственный медицинский канал YouTube. Канал «Majd MD» фокусируется на вопросах здоровья, ориентированных на занятого человека, у которого также недостаточно времени, но он испытывает жажду знаний. Вы были бы удивлены, узнав, сколько состояний здоровья можно вылечить без необходимости ждать у кабинета врача. Подробнее читайте на сайте www.youtube.com/c/MajdMD.

Продукция, представленная в статье

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник