Сроки и правила введения пищевых добавок и прикормов

Сроки и правила введения пищевых добавок и прикормов thumbnail

Комментарии

Опубликовано в журнале:

« Практика педиатра » № 1, 2020, стр. 53-55

О.А. Горячева1,2, канд. мед. наук, О.А. Алёхина, Д.В. Горячев3
1 Кафедра пропедевтики детских болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
2 ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва
3 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва

Резюме. В статье изложены основные современные аспекты введения прикорма, в том числе на основании рекомендаций различных мировых школ, даны разъяснения по отличиям педагогического от педиатрического прикорма. Обсуждены преимущества промышленного прикорма над домашним.

Ключевые слова: прикорм, виды прикорма, прикорм промышленного производства, сроки введения прикорма

Summary. The article outlines the main modern aspects of the introduction of feeding up, including the recommendations of various world medical associations, provides explanations on the differences between pedagogical and pediatric feeding up. The advantages of industrial food over self-made are discussed.

Key words: complementary foods, feeding up, types of complementary foods, periods of feeding up

Самый спорный и самый частый вопрос, обсуждаемый в практической работе участкового педиатра, -вопрос прикорма. Почти каждая вторая консультация родителей с грудным ребенком посвящена этой теме. Для объяснения правил прикорма и его введения мы используем:

  • рекомендации ВОЗ (https:// www.euro.who.int/ _data/assets/ pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf);
  • рекомендации ВОЗ для стран бывшего СНГ;
  • рекомендации Американской ассоциации нутрициологов;
  • рекомендации кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ;
  • рекомендации НИИ питания РАМН.

Прикорм – это введение продуктов животного и растительного происхождения в целях постепенного перевода ребенка на продукты общего стола.

Правила введения прикорма

  1. Вводим один продукт в течение 7-10 дней.
  2. Начинаем всегда с гомогенного (однородного) пюре.
  3. Отдаем предпочтение продуктам промышленного производства, так как не можем отвечать за качество продуктов рыночного, непоточного производства. Плюсы использования прикорма промышленного производства:
    • удобнее;
    • безопаснее (строгий контроль качества) и экологичнее;
    • разнообразнее;
    • лучше гомогенность с дальнейшим переходом на кусочки;
    • сбалансирован состав;
    • качественное хранение и контроль за этим (целостность банки, крышки и т.д.).
  4. Вводим продукт в утренние часы (если появится нежелательная реакция, то ее проще отследить).
  5. Начинаем вводить новый продукт прикорма только тогда, когда ребенок здоров. Особенно это касается аллергических реакций и диспепсических явлений.
  6. В поездке, особенно при смене климата, новое вводить не рекомендуется.
  7. Новый продукт вводим до кормления грудным молоком или смесью.
  8. Если что-то не нравится ребенку, нужно не настаивать, а предложить чуть позже, просто докормив грудным молоком или смесью.
  9. Прикорм вводим с 5,5-6 месяцев ребенку на грудном вскармливании и с 5-5,5 месяцев на смеси, не раньше (это связано с развитием желудочно-кишечного тракта, системы глотания, ферментов).
  10. Всегда стараемся ввести прикорм, если нет медицинских показаний, только по мере появления пищевого интереса.
  11. Кормить необходимо из ложки, не ранящей нежную полость рта.
  12. Ребенка кормим на его стуле, не забыв пристегнуть, в полусидячем или сидячем положении (зависит от развития и возраста ребенка).
  13. Не надо вводить больше возрастной нормы.
  14. Начинать прикорм нужно с кончика ложки, каждый день увеличивая в два раза объем, доводя до нужного (объемы – см. таблицу).
  15. Вводимый продукт прикорма должен соответствовать возрасту ребенка.
  16. Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
  17. Перед тем как дать еду ребенку, родитель должен попробовать ее сам (отдельной чистой ложкой) для исключения испорченности продукта.
  18. При вскрытии банки должен быть тихий хлопок, а до открытия следует проверить крышку: она должна быть приплюснута, так как в банке нет воздуха.
  19. Пища должна быть комнатной температуры -не холодной и не горячей (поэтому банки хранят в шкафу, молочное – в холоде).
  20. Вводить нужно один продукт за один раз!
Продукт Возраст (месяц)
567891011121318
Грудное молоко/ смесьДо 1 лДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объема
ФруктИВ* – 20 мл5-60 мл80100150150170200
ОвощИВ* – 10-60 мл5-100 мл150 мл200200200200200
Каша безглютеновая на воде или грудном молоке/ смеси5-150 мл200 мл200 мл
Каша глютеновая на воде или грудном молоке/ смеси5-150 мл или безглютеновая200 мл200 мл200 мл
Мясное пюре5-40 г808080808080
Желток перепелиный (1/2 куриного)0,250,5111
Кисломолочный продукт (не кефир)50-100 мл150200200200
Творог50 г50 г100100100
Рыба40-60 г8080
Масло сливочное0,5 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.
Масло растительное0,5 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.
Хлеб3-5 г
Кефир200 мл
Сок120 мл
Цельное молоко200 мл
Каша натермически обработанном молоке (вместо безмолочной)200 мл200 мл200 мл200 мл
Компот, морс (не сок)До 200 мл200 мл200 мл200 мл

* ИВ – Искусственное вскармливание

Если продукт не подходит (реакция на него со стороны ЖКТ или аллергия), то его убирают, а новый вводят через несколько дней.

Выбирая банку с прикормом, всегда нужно читать состав: кроме, например, яблока быть ничего не должно (некоторые производители добавляют крахмал, витамин С, сахар и т.д.).

Напомним, что в более старшем возрасте рисовый крахмал или другой растительный загуститель уже не так вреден, но не на первых порах.

Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные – педиатрический и педагогический.

В чем различия:

  • основное – в том, что педагогический прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
  • педиатрический имеет некую схему введения, он более щадящий, закономерный и рациональный.

Но при правильном педагогическом прикорме (если родители не кормят невозрастными продуктами, не дают фастфуд и т.д.) отговаривать от него не стоит ввиду возможной негативной реакции и полного отказа от прикорма в сторону смеси или грудного молока.

Прикорм бывает обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси) и основной.

Обучающий прикорм – это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них. Основной прикорм при здоровье ребенка начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).

Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии – с мяса.

Существует много разных способов ввода прикорма:

  • американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
  • европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
  • ВОЗ: овощи, каши и фрукты, мясо;
  • известный украинский врач первым предлагает вводить кефир;
  • российская школа (в первую очередь НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.

В зависимости от состояния ЖКТ, особенностей роста ребенка, его стула и т.д. есть несколько вариантов введения прикорма. Но в США, например, в целях профилактики анемии рекомендуют прикорм начинать с мяса и фруктов! Так как вторые содержат витамин С, необходимый для улучшения всасывания железа.

Несомненно, у некоторых детей раннее введение фруктов способствует развитию аллергии и нарушению всасывания вторичного генеза, но не является 100% причиной этого.

Читайте также:  Какие пищевые добавки принимать для набора массы

У ряда детей введение овощей вызывает и/или усиливает запоры, что также требует коррекции введения прикорма.

Всегда необходимо помнить и объяснять родителям, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

Время на прочтение : 2 минуты

Когда заканчиваются колики, и начинают резаться первые зубки, наступает новый этап в жизни малыша — время введения прикорма. Что же такое прикорм? Каких правил нужно придерживаться, чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка?

Итак, прикорм — это дополнительный вид детского питания, отличающийся от грудного молока и молочных смесей по составу, вкусу и способу его введения. Прикорм стимулирует развитие пищеварительной системы малыша и готовит его к приобретению навыков жевания для последующего перехода на взрослую пищу. Правильный и своевременный ввод прикорма обеспечивает возрастающие потребности ребенка в энергии и питательных веществах.

Золотые правила введения первого прикорма:

  1. Можно обсудить ввод прикорма с Вашим педиатром, если:
    – ваш ребенок здоров,
    – его возраст старше 4 месяцев,
    – малыш удвоил свой вес от рождения и весит более 6 кг,
    – он уже научился уверенно держать и поворачивать голову.
  2. Новый продукт нельзя вводить при проведении профилактических прививок и не следует спешить с вводом новых продуктов в жаркое время года.
  3. Первый прикорм можно начинать с овощных пюре или с молочных каш. Молочные каши наиболее удобны для перехода от грудного молока (или адаптированной молочной смеси) к взрослой пище, т.к. они наиболее близки к грудному молоку по составу, консистенции и органолептическим свойствам.
  4. Любой новый продукт в рацион ребенка следует начинать вводить с ½ чайной ложки и постепенно в течение 5-7 дней увеличивать его количество до рекомендованного суточного объема.
  5. В начале введения прикорма консистенция пищи должна быть достаточно жидкой и гомогенной, затем более густой.
  6. Вводить продукты нужно поочередно. Начинать лучше с однокомпонентных продуктов. Для отслеживания реакции ребенка необходимо сохранять временной промежуток между вводом новых продуктов — 5-7 дней.
  7. Поликомпонентные продукты можно вводить в рацион малыша только после отдельного ввода в его меню каждого из компонентов.
  8. Оценить переносимость нового продукта легче, если предлагать его ребенку в первой половине дня.
  9. Если ребенок или его родители склонны к аллергическим заболеваниям – желательно записывать реакцию малыша на введение каждого нового продукта в пищевой дневник.
  10. Современные педиатры рекомендуют давать малышу продукты питания промышленного производства, изготовленные из качественного и безопасного сырья, дополнительно обогащенные необходимыми витаминами и минералами для обеспечения гармоничного развития и роста ребенка.

Эти правила довольно просты, но важны. Четкое их соблюдение гарантирует Вам своевременное обнаружение аллергии или непереносимости определенных продуктов питания. А также поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В качестве первого продукта прикорма Вы можете предложить ребенку гречневую, рисовую или кукурузную кашу МАМАКО® с пребиотиками на козьем молоке. Все они изготовлены из очищенных безглютеновых круп одного вида, не содержат соли, сахара, фруктовых и овощных добавок. А натуральное козье молоко в составе каш обеспечит легкое усвоение каждого компонента состава.

Попробуйте каши МАМАКО® для первого прикорма.

МАМАКО® — расти здоровым вкусно и легко!

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Источник

    I II
    полугодие полугодие
Фруктовые соки   30 мл 60 мл
Фруктовые пюре   30 мл 60 мл
Творог   10 гр. 40 гр.
Желток   1/2
Мясное пюре   30 гр.
Растительное масло   1/2 ч. л. 1 ч. л.
Сливочное масло   1/2 ч. л. 1 ч. л.

С 5-ти месяцев в питании ребенка начинается важный этап – введение прикормов:

♦ в 5 месяцев вводят 1-ый прикорм – овощное пюре;

♦ в 6 месяцев 2-ой прикорм – 5% кашу (с 8 месяцев – 10%);

♦ в 7 месяцев 3-й прикорм – кефир.

ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

1.Обогащение рациона питательными веществами;

2.Приучение ребенка к твердой пище;

3.Постепенная замена грудных кормлений с целью безболезненного прекращения кормления грудью;

4.Обучение ребенка еде из ложки, питья из чашки.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ:

1.Дается перед кормлением грудью.

2.Начинают с 3 – 4 чайных ложек (20 граммов), постепенно увели­чивают, в течение 2-х недель заменяют грудное кормление.

3.Блюдо должно быть гомогенезированным, достаточно жидким, не вызывать затруднения при глотании.

4.Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привык к предыдущему.

 5.Если ребенок плохо ест овощное пюре, в качестве первого при­корма можно использовать 5% кашу, а па второй – дать овощное пюре.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:

♦ для овощного пюре – начинать с одного вида овощей (картофель, кабачки), переходя к смеси овощей (капуста, морковь, тыква, свекла, томаты);

♦ для каш – рисовая, гречневая, овсяная мука.

Иногда бывает необходимо вводить прикормы и пищевые до­бавки раньше или позже указанных сроков.

ПОКАЗАНИЯ К ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМОВ

РАННЕЕ                             ПОЗДНЕЕ

искусственное вскармливание        заболевание протекающее

недостаточное питание матери       с повышением температуры

рахит, анемия у ребенка                (ОРВИ, отиты и т. п.)

эксудативно – катаральный диатез    неустойчивый стул, диспепсия

           жаркое время года

Если в течение года ребенок вскармливался по вышеизложенной схеме, то отнятие от груди проходит безболезненно в возрасте 1 год. Не следует отнимать ребенка от груди, если он болен, а также в жаркое время года.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ДОКОРМА

1. Докорм дается после кормления грудью.

2. В зависимости от количества грудного молока докорм назначают после каждого кормления, после 2-х – 3-х кормлений, в виде само­стоятельного кормления. При этом следует придерживаться пра­вила, что объем докорма на 1 кормление не должен быть менее 30 мл.

3. Прикладывать ребенка к груди следует не менее 3 – 4 раз в сутки (иначе снижается лактация).

4. Если объем докорма невелик (30 – 50 мл), его нужно давать из ложечки, если объем больше 50 мл – из бутылочки с соской, кото­рая должна быть тугой, с маленьким отверстием.

5. В сутки в качестве докорма ребенок должен получать не более 2-х разных смесей.

6. Докорм дается после кормления сразу (если ребенок не съел, не следует давать докорм повторно через некоторое время).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО И РАЗОВОГО ОБЪЕМА ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Алгоритм расчета.

1. Выбрать в зависимости от возраста ребенка формулу для расчета суточной потребности в пище.

Объемные методы:

• Суточное количество молока составляет в первые 7- 8 дней жизни – 2% массы тела при рождении х n, где n – день жизни (формула Зайцевой) или 70 х n при массе тела при рожде­нии ниже 3200 г (80 х n – при массе тела выше 3200 г).

• Со второй недели жизни – по другому объемному методу: от 2 недель до 2 месяцев – 1/5 должной массы тела; от 2 месяцев до 4 месяцев – 1/6 массы тела;

 от 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7 массы тела; после 6 месяцев – 1000 мл (разовый – 200 мл).

Читайте также:  Расшифровка вредных пищевых добавок

Должная масса тела = масса тела при рождении + месячные прибавки (ориентировочно за первый месяц – 600 г, за второй – 800 г, за третий – 800 г и каждый последующий месяц на 50 г меньше предыдущего).

Калорийный метод, в первую четверть года – 120 ккал/кг массы тела; во вторую – 1.15 ккал/кг массы тела; в третью – 110 ккал/кг массы тела; в четвертую – 105 ккал/кг массы тела. Известно, что 100 мл грудного молока имеет калорийность 70 ккал.

2. Определить разовую потребность в пище. Для этого су­точный объем пищи делят на число кормлений. Новорожденного ребенка кормят по требованию, до 5 месяцев ориентировочное число кормлений составляет 6 раз в сутки через 3,5 ч; с 5 меся­цев – 5 раз через 4 ч. С одного года, а чаще с 1,5 года, детей пере­водят на четырехразовое кормление.

Занятие №4

Тема: Особенности определения основных функциональных критериев здоровья детей

  Наименование манипуляций Оценка Подпись
1 Подсчет частоты пульса у детей    
2 Подсчет частоты дыхательных движений у детей    
3 Измерение артериального давления у детей    
4 Измерение температуры тела у ребенка    
5 Оценка состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки у грудных детей    
6 Особенности сбора мочи у девочек и мальчиков грудного возраста    

Источник

Введение прикорма

введение прикорма

Как правильно кормить ребенка – это один из первых и актуальных вопросов, волнующих родителей. Конечно, грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни. Однако по мере роста и развития малыша ему становится недостаточно только грудного молока и необходимо расширять рацион питания. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто беспокоят родителей. В данном разделе мы попытались ответить на все интересующие вас вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите нам, мы с радостью поможем вам разобраться.

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, только теперь с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев.  Однако конкретные сроки устанавливаются c учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Необходимость быстрого введения разнообразных продуктов, а также слишком позднее начало их введения повышает риск развития аллергических реакций.

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

⁃ определить готовность малыша: ребенок пытается сидеть (самостоятельно или с поддержкой), должен угаснуть рефлекс «выталкивания» – когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку и пр., присутствует ли пищевой интерес;
 ⁃ вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

– каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

⁃ начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

– в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

– новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

Рацион ребенка 4-6 месяцев

 С чего же лучше начать прикорм? Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. Если вас ничего не беспокоит в состоянии вашего ребенка, выбор за вами! Но если у малыша имеются особенности роста и развития, решить с чего начинать прикорм вам поможет педиатр. Например, рекомендуется начинать с овощей, если у ребенка имеется склонность к запорам или он слишком быстрыми темпами набирает массу тела.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем “разбавляйте” этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к введению каши, а разнообразить овощной рацион позже. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через некоторое время (7-15 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых – гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком, смесью, которую получает малыш или водой. Обратите внимание, каша, разведённая водой, не обеспечивает полноценную пищевую ценность рациона, проконсультируйтесь у педиатра для коррекции питания.

Также к овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Следующие продукты прикорма – мясное и фруктовое пюре.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Читайте также:  Е 482 пищевая добавка опасна или нет

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Во всех случаях прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до года в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. Перед введением в рацион питания высокоаллергенных пищевых продуктов ребенок уже должен переносить несколько менее аллергенных продуктов, таких как, рисовая каша, овощное пюре. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Рацион ребенка 7 месяцев

Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился прототип меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом. В возрасте 7 месяцев вводится желток вареного куриного яйца (не более ¼ желтка) – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Также можно дать попробовать ребенку детское печенье без добавления сахара.

Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом. К 7 месяцам следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г.

Рацион ребенка 8 месяцев

К возрасту 8 месяцев ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, поэтому постепенно можно менять консистенцию продуктов. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и т.д.) отлично подойдут для маленького гурмана.

В рацион питания детей 8 месяцев можно начинать вводить рыбу, которая является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу ребенку следует давать 1-2 раза в неделю (не более 30 грамм на прием пищи), вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит этот продукт в целом и отдельные ее сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него творог в количестве не более 50 г/сут, а также кисломолочные продукты (детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, крупами и т.д. 

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К 9 месяцам основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов – от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка этого возраста можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит его рацион и укрепит формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. – крупноизмельченные. Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 месяцам.

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка и др.), это существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

К 9-12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Стоит напомнить о продуктах и напитках, от употребления которых стоит воздержаться.

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса. К напиткам, от употребления которых стоит воздержать до 1 года, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко, сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев младше 1 года. К ним относятся твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, круглые конфеты, сырая морковь, изюм, горох и др.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Соки. В соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, а также много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Впоследствии их следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Детям до года не следует давать манную кашу, так как в ней содержится большое количество глютена.

Рационы питания в различные возрастные периоды

Список использованной литературы:

1.      Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.[Интернет]. – М.:Союз педиатров России, 2019. [Metodicheskie rekomendaczii. Programma optimizaczii vskarmlivaniya detej pervogo goda zhizni v Rossijskoj Federaczii. [Internet]. – Moscow: Soyuz pediatrov Rossii, 2019.(In Russ.).] Доступно: https://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf   Ссылка активна на 20.04.2020

2.      Duryea T.K. Introducing solid foods and vitamin and mineral supplementation during infancy. In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

3.Fleischer D.M. Introducing highly allergenic foods to infants and children.In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

Источник