Сроки введения пищевых добавок и прикормов

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Искусственное вскармливание

Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить комочки пищи. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Пищеварительная система ребенка созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.

Что же такое прикорм?

Прикорм – это любая более плотная, чем грудное молоко пища, которая дополняет рацион растущего ребенка после 6 месяцев жизни. Нужно обратить внимание, что твердая пища значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. Основной она становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной добавкой и возможностью дольше сохранить психо-эмоциональный контакт мамы и ребенка.

Для чего нужно вводить прикорм ребенку? 

Первая цель – твердая пища нужна ребенку для дополнительного поступления энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. В твердой пище их содержится большее количество в единице объема, чем в грудном молоке. Так, например, в 100 мл грудного молока содержится около 67 ккал, в 100 граммах каши не менее 280 ккал и в 100 граммах мяса 120-200 ккал. Вторая цель – ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Таким образом, вводя прикорм, мама постепенно переводит ребенка на обычную домашнюю пищу и дополняет рацион ребенка энергией, питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Поэтому прикорм должен быть всегда более плотным по консистенции и/или более калорийным, чем грудное молоко. Понимая цели введения прикормов, мама уже сама решает какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка и т. п.

Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться достаточно простых правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.

ВОЗ рекомендует введение дополнительной к грудному молоку пищи после 6 месяцев. Однако не следует откладывать введение прикормов на возраст более чем 8-9 месяцев, поскольку в возрасте 9-10 месяцев и старше иногда бывает сложно это сделать. При этом вполне возможно появление нарушений пищевых стереотипов, когда, например, ребенок может питаться и после 1-2 лет только жидкой пищей. Так же к этому возрасту могут развиться различные дефицитные состояния (недостаток витаминов, железа и т.д.). Поэтому наиболее оптимальным сроком введения прикормов нужно считать возраст 6-8 месяцев. В редких случаях прикорм может вводиться в период с 5 до 6 месяцев жизни. Но эти ситуации индивидуальны и должны определяться врачом для конкретного ребенка. Для детей, получающих адаптированные искусственные смеси, сроки и принципы введения прикормов такие же, как и для детей на грудном вскармливании.

Какие продукты необходимо давать ребенку, а от каких стоит воздержаться?

В целом нужно выделять всего три основных прикорма – каши, овощи и мясо. Некоторые авторы выделяют еще обучающий прикорм, который предлагают вводить до введения основных прикормов. Этот прикорм состоит из фруктов. Целью его является определить в течение 3 недель готовность ребенка к твердой пище. Однако, учитывая вероятность непереносимости именно фруктов у грудного ребенка в 20-60% случаев и отсутствие сколько-нибудь значимого пищевого значения, оптимально сразу начинать вводить основные прикормы.

Так же предлагается в качестве основного прикорма вводить кефир. Однако кефир не является твердой пищей, и его калорийность ниже, чем у грудного молока. Поэтому кефир для ребенка старше 8 месяцев скорее следует рассматривать в качестве дополнительного питания, которое предлагается ему для разнообразия. Необходимо помнить, что никаких преимуществ для ребенка перед кефиром не имеют Наринэ, Биолакт, простокваша и другие неадаптированные кисломолочные продукты.

Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п.

В качестве прикормов нет смысла использовать жидкие и полужидкие продукты. Использование 5-10% каш, которые были не так давно распространены, является нецелесообразным, поскольку они не выполняют одну из важнейших целей данного периода – приучение и перевод ребенка на твердую пищу. При разбавлении каши количество энергии в единице объема также уменьшается.

Нет необходимости вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикормов. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергизирующими свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Соки и фрукты. В настоящее время введение соков и фруктов в рацион ребенка ранее 6-8 месяцев считается ненужным. Это связано с отрицательным влиянием их на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно в возрасте ранее 4 месяцев. Также раннее ведение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, колик, жидкого стула, снижению прибавок в массе тела и т.д. Кроме того, консистенция соков жидкая и калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл (в грудном молоке 67 ккал на 100 мл). При введении значимого объема соков младенцу на фоне риска появления различных нарушений есть вероятность вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А вводить соки в объеме нескольких капель или миллилитров просто бессмысленно, так как никакой пищевой ценности они уже не будут представлять. Поэтому соки и фрукты следует добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Также можно их предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи, мясо). Если младенец отказывается от соков или фруктов, то безболезненно можно временно исключить их из рациона.

Каши и овощи. Первым прикормом у ребенка с возраста 6 месяцев может быть каша или овощи. Традиционно принято, что в качестве первого прикорма каши используются у детей с низкими прибавками в массе тела, а овощи при склонности ребенка к запорам. Также немаловажными являются вкусовые качества. Некоторые дети после того, как попробуют более приятные на вкус каши, могут отказываться от овощей. Поэтому к в вопросу «что вводить первым?» необходимо подходить индивидуально. Если первой вводят кашу, то вторым прикормом будут овощи. И наоборот.

Первыми из каш необходимо вводить в питание ребенка безглютеновые (рисовая, гречневая и кукурузная), чтобы не формировалась непереносимость этого белка. Следует исключить манную кашу, как постоянный продукт питания грудного ребенка. Это объясняется низкой пищевой ценностью и высоким содержанием глютена в манной крупе. Манная каша может использоваться ближе к году для разнообразия. Другие глютенсодержащие каши могут быть в рационе ребенка с 8 месяцев.

Овощной прикорм представляет собой пюре из доступных продуктов: кабачков, картофеля, капусты, тыквы, моркови. Наиболее «нейтральным» можно считать кабачок. Обладая невысокой калорийностью, сравнимой с фруктами, кабачок лучше переносится детьми. Капусту можно использовать различных сортов – белокочанная, кольраби, цветная. В картофеле высокое содержание крахмала, который у некоторых детей способствует газообразованию. «Цветные овощи» вводятся во вторую очередь.

Не следует в каши и овощи добавлять цельное коровье или козье молоко. Вместо этого можно добавлять сцеженное грудное молоко или адаптированные смеси для улучшения вкуса, но не для разведения этих блюд.

Мясо. Мясной прикорм является третьим. Этот продукт является важным для младенца, так как является источником железа. В качестве мясного прикорма используется нежирные сорта. Наиболее безопасными для начала введения является мясо кролика, индейки, телятины, свинины. Если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то первым может быть введен любой сорт мяса. Не следует первыми вводить куриное мясо и рыбу. Рыба – необходимый продукт в рационе ребенка. Однако в связи с высокой аллергенностью блюда из рыбы должны вводиться ближе к году.

Другие продукты, используемые у детей первого года жизни.

Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев, при этом обладает высокими аллергизирующими свойствами. Поэтому желток можно вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.

Творог. Представляет собой концентрат белка коровьего молока. Наряду с высокой белковой нагрузкой творог является потенциально аллергенным продуктом. Поэтому наряду с другими неадаптированными молочными продуктами вводить его можно ближе к 12 месяцам.

Печенье, сушки и т.п. Эти продукты являются дополнением к основным прикормам. Они не должны преобладать в рационе ребенка

Компот, чай, отвары из трав. Обладая практически нулевой калорийностью, они могут за счет объема вытеснять основную твердую пищу. Это приведет к недостаточному поступлению энергии и питательных веществ ребенку. Кроме того, у детей первого года жизни не должны вообще использоваться чаи и отвары из трав, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Вода. Ребенок на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. После начала введения твердой пищи (прикормов) необходимо предлагать ребенку в качестве питья чистую питьевую воду без каких-либо добавок.

Как давать прикормы?

Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной. После введения одного или двух прикормов вполне допустимо введение в питание фруктов и соков. Их необходимо давать ребенку между основными кормлениями или добавлять в прикормы для улучшения вкусовых качеств.

Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Первый прикорм начинают вводить по 0,5-1 чайной ложке с выходом на полный объем в 120-150 г (максимально 200 г) на одно кормление в течение 10-14 дней. При этом следует использовать только один продукт (например, только гречневую крупу). После этого при хорошей переносимости необходимо постепенно вводить другие продукты этого прикорма (после гречневой крупы вводить рисову или кукурузную). Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Второй прикорм можно начинать вводить не ранее, чем через 3-4 недели после первого. При этом необходимо также постепенное наращивание объема до 120-150 г (максимум 200 г) и последовательное введение продуктов этого прикорма (после кабачков, например, капуста, картофель и т.д). Третьим прикормом традиционно является мясной. Особенность введения мяса заключается в том, что его, как правило, добавляют в каши или овощи. Обычно объем мяса составляет 50-70 г в сутки. После введения 50-70 г одного сорта мяса можно вводить и другие сорта. Мясо необходимо давать младенцу ежедневно.

После введения трех основных прикормов необходимо формировать режим питания ребенка, который принят в семье. В возрасте около 8 месяцев ребенок должен получать густую пищу не менее 3 раз в день.

Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью. Обосновывают это тем, что введение прикорма до кормления грудью может привести к снижению лактации. С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, во второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально.

В настоящее время достаточно широко используется так называемое баночное или коробочное питание для грудных детей, которое обладает тем преимуществом, что изготовлено из качественных и экологически чистых продуктов. В то же время на Российском рынке еще встречаются различные промышленные прикормы, в состав которых входят морально устаревшие продукты детского питания. Кроме того, на некоторых упаковках встречаются рекомендации о введении этих прикормов с 2-3 месяцев. Поэтому необходимо дифференцировано и внимательно подходить к употреблению промышленных прикормов и в некоторых ситуация считать более предпочтительным применения обычных продуктов.

При введении какого-либо нового продукта требуется оценить переносимость его ребенком. Для этого чаще всего достаточно контролировать самочувствие ребенка, его стул и аллергические реакции. При появлении диспепсического стула, срыгиваний, высыпаний на коже или явного беспокойства ребенка вводимый продукт отменяется. Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком.

Использование в питании грудного ребенка соли является нецелесообразным. Это является пищевым стереотипом взрослого человека, который нельзя применять к грудному ребенку.

Во втором полугодии темпы нарастания массы тела у ребенка снижаются и в среднем составляют 400-450 г в месяц или около 15 г в сутки. Таким образом: – во втором полугодии жизни ребенок продолжает получать грудное молоко/адаптированную смесь. Мать должна поддерживать лактацию и продолжить вскармливание грудью до 1,5-2 лет и дольше – начиная с 6-8 месяцев в питание, водятся последовательно три прикорма с соблюдением основных принципов диетологии – дополнительно в питании после 6 месяцев возможно введение соков и фруктов с целью разнообразия и улучшения вкусовых качеств, но не в качестве прикорма – введение неадаптированных кисломолочных продуктов следует начинать не ранее 8 месяцев жизни, а цельного коровьего молока не ранее 12 месяцев – при введении новых продуктов в питании требуется контроль за самочувствием ребенка.

Вот схема введения основных продуктов прикорма

Сроки введения пищевых добавок и прикормов

Яков Яковлев,заведующий педиатрическим отделением

ГДКБ №4 города Новокузнецка

Обновлено 6 ноября 2009

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

интересная статья,спасибо

я начинала с овощей и каш

Девочки, по последним данным, прикорм лучше начинать с овощей или каш, а соки позже. Каши в первую очередь для деток, которые плохо набирают в весе. Но, важно проконсультироваться с вашим педиатром!

Сроки введения пищевых добавок и прикормов

А подскажите где купить пюре бабушкино лукошко кабачок

моему ребенку 4 мес, кажется он готов к введению прикорма, т.к. часто прикладывается к груди. начинать лучше с каш и с соков?

спасибо большое за статью , очень все подробно и ясно, нам 5 месяцев все торопят что пора вводить прикорм, теперь знаю правильно что не торопимся

мы прикорм начали и кончили сразу, расстройство кишечника началось самое натуральное, поносы просто как выстрел, жижа, по много раз на дню… пока хилак форте не пропили, не наладилось. Врач сказала, “сорвали” животик о_О не готовы видно были к прикому. Потом уже после полугода начинали второй раз, с кефирчика , потом кашки протертые и пюрешки овощные, уже получше пошло.

Сроки введения пищевых добавок и прикормов

Самая лучшая статья из всех прочитанных! Очень подробно и ясно изложенно!

Может стоит сходить к квалифицированному гастроэнтерологу и сдать дизбактериоз?

Моему малышу почти месяц, мучаемся газиками и болями в животике сильными. В роддоме прокололи антибиотиками из-за повышенных лейкоцитов в ОАК. Бифидобактерии жидкии не даоли результата, эспумизан, плантекс , бейби-калм тоже. Подруга, основываясь на своем опыте (рбенку, слава Богу уже 11 лет и он здоров), посоветывала давать перед кормлением грудью нарине – кефирчик, который приготовила сама (пьют всей семьей), а я теперь готовлю сама и даю малышу по два раза в день перед кормлением. Однако, тревожусь, не рано ли? Эффекта пока особого нет, но в аннотации к препарату пишут, чтио возможны даже ухудшения после введения препрата. Советуют препарат не отменять. Что думаете?

Источник

    I II
    полугодие полугодие
Фруктовые соки   30 мл 60 мл
Фруктовые пюре   30 мл 60 мл
Творог   10 гр. 40 гр.
Желток   1/2
Мясное пюре   30 гр.
Растительное масло   1/2 ч. л. 1 ч. л.
Сливочное масло   1/2 ч. л. 1 ч. л.

С 5-ти месяцев в питании ребенка начинается важный этап – введение прикормов:

♦ в 5 месяцев вводят 1-ый прикорм – овощное пюре;

♦ в 6 месяцев 2-ой прикорм – 5% кашу (с 8 месяцев – 10%);

♦ в 7 месяцев 3-й прикорм – кефир.

ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

1.Обогащение рациона питательными веществами;

2.Приучение ребенка к твердой пище;

3.Постепенная замена грудных кормлений с целью безболезненного прекращения кормления грудью;

4.Обучение ребенка еде из ложки, питья из чашки.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ:

1.Дается перед кормлением грудью.

2.Начинают с 3 – 4 чайных ложек (20 граммов), постепенно увели­чивают, в течение 2-х недель заменяют грудное кормление.

3.Блюдо должно быть гомогенезированным, достаточно жидким, не вызывать затруднения при глотании.

4.Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привык к предыдущему.

 5.Если ребенок плохо ест овощное пюре, в качестве первого при­корма можно использовать 5% кашу, а па второй – дать овощное пюре.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:

♦ для овощного пюре – начинать с одного вида овощей (картофель, кабачки), переходя к смеси овощей (капуста, морковь, тыква, свекла, томаты);

♦ для каш – рисовая, гречневая, овсяная мука.

Иногда бывает необходимо вводить прикормы и пищевые до­бавки раньше или позже указанных сроков.

ПОКАЗАНИЯ К ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМОВ

РАННЕЕ                             ПОЗДНЕЕ

искусственное вскармливание        заболевание протекающее

недостаточное питание матери       с повышением температуры

рахит, анемия у ребенка                (ОРВИ, отиты и т. п.)

эксудативно – катаральный диатез    неустойчивый стул, диспепсия

           жаркое время года

Если в течение года ребенок вскармливался по вышеизложенной схеме, то отнятие от груди проходит безболезненно в возрасте 1 год. Не следует отнимать ребенка от груди, если он болен, а также в жаркое время года.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ДОКОРМА

1. Докорм дается после кормления грудью.

2. В зависимости от количества грудного молока докорм назначают после каждого кормления, после 2-х – 3-х кормлений, в виде само­стоятельного кормления. При этом следует придерживаться пра­вила, что объем докорма на 1 кормление не должен быть менее 30 мл.

3. Прикладывать ребенка к груди следует не менее 3 – 4 раз в сутки (иначе снижается лактация).

4. Если объем докорма невелик (30 – 50 мл), его нужно давать из ложечки, если объем больше 50 мл – из бутылочки с соской, кото­рая должна быть тугой, с маленьким отверстием.

5. В сутки в качестве докорма ребенок должен получать не более 2-х разных смесей.

6. Докорм дается после кормления сразу (если ребенок не съел, не следует давать докорм повторно через некоторое время).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО И РАЗОВОГО ОБЪЕМА ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Алгоритм расчета.

1. Выбрать в зависимости от возраста ребенка формулу для расчета суточной потребности в пище.

Объемные методы:

• Суточное количество молока составляет в первые 7- 8 дней жизни – 2% массы тела при рождении х n, где n – день жизни (формула Зайцевой) или 70 х n при массе тела при рожде­нии ниже 3200 г (80 х n – при массе тела выше 3200 г).

• Со второй недели жизни – по другому объемному методу: от 2 недель до 2 месяцев – 1/5 должной массы тела; от 2 месяцев до 4 месяцев – 1/6 массы тела;

 от 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7 массы тела; после 6 месяцев – 1000 мл (разовый – 200 мл).

Должная масса тела = масса тела при рождении + месячные прибавки (ориентировочно за первый месяц – 600 г, за второй – 800 г, за третий – 800 г и каждый последующий месяц на 50 г меньше предыдущего).

Калорийный метод, в первую четверть года – 120 ккал/кг массы тела; во вторую – 1.15 ккал/кг массы тела; в третью – 110 ккал/кг массы тела; в четвертую – 105 ккал/кг массы тела. Известно, что 100 мл грудного молока имеет калорийность 70 ккал.

2. Определить разовую потребность в пище. Для этого су­точный объем пищи делят на число кормлений. Новорожденного ребенка кормят по требованию, до 5 месяцев ориентировочное число кормлений составляет 6 раз в сутки через 3,5 ч; с 5 меся­цев – 5 раз через 4 ч. С одного года, а чаще с 1,5 года, детей пере­водят на четырехразовое кормление.

Занятие №4

Тема: Особенности определения основных функциональных критериев здоровья детей

  Наименование манипуляций Оценка Подпись
1 Подсчет частоты пульса у детей    
2 Подсчет частоты дыхательных движений у детей    
3 Измерение артериального давления у детей    
4 Измерение температуры тела у ребенка    
5 Оценка состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки у грудных детей    
6 Особенности сбора мочи у девочек и мальчиков грудного возраста    

Источник