Стафилококк какие продукты вызывают

Стафилококк какие продукты вызывают thumbnail

Бактерии стафилококка увеличенные

Общее описание болезни

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся
своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами
и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют
    гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные
    воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию
    (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи,
    во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием
    прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое
    воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать
    о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис,
    злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать
    развитие:

    – стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке,
    тахикардии, гиперемии, отдышке;
    – гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    – стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной
    терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;

    – стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится
    пенициллином;
    – стафилококкового менингита,
    синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми,
    гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует
придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.
Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация
организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться
отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма
(повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный
распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей
и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания
должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ,
чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом,
так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя
легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать
частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого
    только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные
    блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин,
    творог, кефир,
    простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана,
    рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные
    углеводы: каши, картофель,
    макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи,
    фрукты,
    ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника,
    кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые
    минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные
    рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки
    ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А,
    В,
    С
    (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи,
    шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи,
    тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной
стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления –
диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха
    и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей
    воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв
    крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут
    симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной
    смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении
    трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос,
    принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки,
    укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей,
    мята и хмелевые шишки
    (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать
    трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г),
крепкого кофе,
чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох,
чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием
панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину,
гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра),
копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы,
алкоголь, сало.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Пищевые продукты животного происхождения, например молочные и мясные, чаще всего являются причиной вспышек стафилококкового отравления. Продукты растительного происхождения редко вызывают интоксикацию, если только продукт не является смесью, содержащей один или несколько ингридиентов животного происхождения. В этом случае ингридиенты животного происхождения, наиболее вероятно, являются причиной интоксикации.

Читайте также:  Какие продукты вызывают рост волос

Молочные продукты. Токсигенные стафилококки могут попасть в молоко из вымени коров, больных маститом, если S. aureus является причиной мастита. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока. Стафилококки могут размножаться и вырабатывать энтеротоксин в сыром молоке. Отмечено, что в сыром молоке они развиваются слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конкурентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется отсутствие эндеротоксинов и стафилококков в кисло-молочных продуктах, для закваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормозит размножение этих микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк продуцирует энтеротоксины при комнатной температуре через 8 ч, при 35-37° – в течение 5 ч. При обсеменении молодого сыра стафилококками, энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины сохраняются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Вспышки стафилококкового отравления возникают при потреблении таких молочных продуктов, как обезжиренное сухое молоко, масло и сыр. Соблюдение соответствующих гигиенических правил, строгий контроль за производственным процессом и использование активных молочных культур для закваски исключает возникновение вспышек стафилококкового отравления, связанных с этими продуктами.

Мясо и мясные продукты.Сырое мясо заражается стафилококками во время убоя или при послеубойной обработке. Исследования показали, что от 20 до 100% сырого мяса на промышленных предприятиях содержало стафилококки. Как в сыром молоке, стафилококки редко хорошо размножаются из-за конкурирующей микрофлоры.

Когда конкурирующая микрофлора частично или полностью ликвидирована, как в пресервированных мясных продуктах, рост и выроботка энтеротоксина при наличии S. aureus вполне возможны при соответствующих условиях. В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют при оптимальных условиях- 22 – 37° С через 14 – 26 часов. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования метаболитов в 2–3 раза. В готовых котлетах после их обсеменения энтеротоксины образуются через 3 часа, в печеночном паштете через 10-12 час. Соль для посола не ингибирует S. aureus и рН ферментированного мяса должен быть уменьшен до 4,8 или ниже для ингибирования бактерий. Копчение мяса может термически инактивировать S. aureus, но копчение колбас также может способствовать росту бактерий при соответствующей температуре. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Другие пищевые продукты. Свежая рыба обычно не содержит стафилококков, но может быть заражена людьми при пересыпке льдом, приготовлении филе и другой обработке. Рыба может способствовать росту и выработке энтеротоксина стафилококками, но это происходит только при частичном или полном уничтожении естественной микрофлоры рыбы.

Стафилококки обычно не проникают и не растут в целых сырых яйцах. Однако они проникают в яйца, сваренные вкрутую, когда эти яйца охлаждаются в воде, зараженной стафилококками. S. aureus может расти в яйцах и вырабатывать энтеротоксин в связи с тем, что бактериостатические свойства сырых яиц были уничтожены при кипячении. Такие случаи имели место и вызывали вспышки заболеваний. S. aureus может расти также в жидких яичных продуктах, если эти продукты не обрабатываются соответствующим образом.

Если S. aureus находится в заварном креме или кремовой начинке, используемых в мучных кондитерских изделиях, микроорганизм может сделать продукты токсичными, если они обрабатываются неправильно и бактерия выделяет энтеротоксин. Рост S. aureus в синтетической кремовой начинке маловероятен, если только состав начинки не изменяется при контакте с кондитерским изделием и затем становится пригодным для размножения стафилококков.

При обсеменении крема в условиях благоприятной температуры (22-37° С) образование токсинов наблюдается через 4 часа. Концентрация сахара в таких изделиях составляет менее 50%. Содержание сахара в количестве 60% и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

При появлении первых признаков стафилококкового отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка ( 1,5 л. воды + 4 г питьевой соды), очищение кишечника, прием 4-6 таблеток активированного угля или другого адсорбента.

Для профилактики отравления необходимо:

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами людей – носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т.д.)

Читайте также:  Какие продукты можно при гипогликемии

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов, т.е. режимов тепловой обработки, при производстве пищевых продуктов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеет температура хранения сырья и готовой продукции при температуре 2-4° С.

Источник

Стафилококки — это грамположительные бактерии, с которыми человек сталкивается в окружающей среде. Отдельные их виды обитают в организме при создании благоприятных условий либо нарушении работы иммунной системы.

Наибольшую угрозу для здоровья представляет золотистый стафилококк, который может обитать на кожных покровах, слизистой носоглотки, рта и кишечника. Стафилококки во рту и носу могут вызывать появление определенной симптоматики и становиться причиной развития опасных патологий.

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это шарообразная бактерия, которая относится к группе грамположительных неподвижных кокков

Стафилококк – это шарообразная бактерия, которая относится к группе грамположительных неподвижных кокков

Стафилококк встречается повсеместно и может выявляться на кожных покровах и слизистых носа и горла. В то же время многие взрослые являются всего лишь носителями стафилококка и он не вызывает появления у них никаких неприятных симптомов. С учетом такой особенности все виды микроорганизмов относятся к условно-патогенной микрофлоре, но при нарушении работы иммунной системы они могут стать причиной опасных патологий.

В том случае, если стафилококк провоцирует развитие инфекции, то возможно поражение различных тканей и органов. Диагноз зависит от места локализации патологического процесса и у взрослых микроорганизм может вызывать появление:

  • бронхита
  • менингита
  • эндокардита
  • остеомиелита
  • бактериальной пневмонии
  • сепсиса

Особую опасность для здоровья человека представляет золотистый стафилококк, который способен попадать в любую область организма человека и провоцировать генерализованную инфекцию.

Симптоматика инфекции

Появление тех или иных признаков стафилококковой инфекции зависит от следующих факторов:

  1. возраст больного
  2. состояние иммунной системы и наличие в организме иных патологий
  3. среда обитания стафилококка
  4. тип микроорганизма

В полость рта стафилококки могут попадать с грязными руками и продуктами питания, а также от людей- носителей инфекции.

Язвочки на языке и деснах – признаки инфекции

Язвочки на языке и деснах – признаки инфекции

Кроме этого, благоприятные условия для размножения стафилококка во рту создают такие патологические состояния, как кариес, тонзиллит, зубной камень и плохая пломбировка зуба. Кроме этого, не последнее место в развитии заболевания с участием стафилококка принадлежит снижению иммунитета.

Возможно появление следующей симптоматики:

  • отек миндалин и их окрашивание в красный цвет, а также образование на них гнойного налета
  • выраженные болевые ощущения при глотании пищи
  • отеки, гнойники и язвы на языке и слизистой ротовой полости
  • повышенная сухость во рту и болевой синдром

Кроме этого, ухудшается общее состояние организма, то есть снижается аппетит, поднимается температура тела и болит голова. Пациент может жаловаться на частые головокружения, повышенную утомляемость и апатию.

От стафилококка в ротовой полости могут страдать как взрослые, так и дети.

При появлении первых неприятных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти необходимое лечение. При отсутствии эффективной терапии стафилококк может попадать в носоглотку и становиться причиной развития таких патологий, как трахеит, фарингит и бронхит. Распространение инфекции в кишечник приводит к тому, что развивается дисбактериоз.

Диагностика инфекции

При появлении характерных симптомов необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу, который проведет обследование и поставит точный диагноз.

Для диагностики инфекции нужно сдать мазок изо рта на бакпосев

Для диагностики инфекции нужно сдать мазок изо рта на бакпосев

На сегодняшний день стафилококковую инфекцию можно определить двумя способами:

  1. Микробиологический анализ выполняется по следующей схеме: делается мазок из горла, который после исследуется на присутствие стафилококков. Для бактериального посева подбирается специальная питательная среда, которая обладает способностью хорошо пигментироваться. Уже через день сапрофитный и эпидермальный стафилококк формирует в среде колонию желтого цвета, а золотистый стафилококк — белого или оранжевого цвета.
  2. Серологическое исследование проводится с применением наборов бактериофагов, то есть специфических вирусов, которые избирательно пожирают микроорганизмы. В настоящее время такой метод диагностики практически не применяется, поскольку для него характерна низкая точность и достоверность.

У здорового человека на кожных покровах и слизистых могут выявляться различные штаммы стафилококка, кроме золотистого. В том случае, если во рту обнаружен именно такой тип микроорганизма, то необходимо обязательно провести лечение.

Медикаментозное лечение

При выявлении стафилококка лечение, в первую очередь, направлено на укрепление иммунной системы. Кроме этого, подбирается местная терапия, а при переходе патологии в запущенную форму назначается прием антибиотиков.

Для укрепления иммунитета назначается прием иммуностимуляторов и наиболее эффективными среди них считаются те, в которых содержатся лизаты бактерий. При скоплении стафилококка в ротовой полости могут назначаться следующие лекарственные средства:

  • Имудон — это таблетки для рассасывания, которые можно применять взрослым и детям после 3 лет. Медикамент назначается при воспалительных процессах в острой форме и при осложнении хронических болезней, поражающих рот и носоглотку. Имудон можно применять в качестве профилактического средства несколько раз в год.
  • Бронхо Мунал производится в форме капсул с порошком, которые необходимо принимать натощак и запивать большим количеством воды. Медикамент можно назначать взрослым и детям после 12 лет для профилактики осложнений инфекция бактериальной этиологии.
  • Исмиген — это подъязычные таблетки, которые необходимо принимать натощак, положив под язык до полного растворения. Обычно лекарство назначается в период эпидемии ОРВИ и для профилактики обострений.
Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть после удаления желчного пузыря

Перечисленные иммуномодулятора являются препаратами второго поколения, которые усиливают работу иммунной системы и обладают вакцинирующим действием.

Терапия включает прием иммуностимуляторов и антибиотиков

Терапия включает прием иммуностимуляторов и антибиотиков

Особенностью золотистого стафилококка является тот факт, что они достаточно быстро приспосабливаются к различным лекарственным средствам. Именно по этой причине каждый раз для устранения инфекции требуется новый медикамент, и чаще всего для борьбы с недугом используются следующие виды антибактериальных средств:

  • Клоксациллин помогает блокировать размножение стафилококка и полностью его уничтожить.
  • Клиндамицин является антибиотиком, который используется для терапии болезней инфекционного и воспалительного характера, спровоцированных патогенными микроорганизмами.
  • Амоксициллин с клавулановой кислотой – это антибактериальный препарат широкого спектра действия, который оказывает на стафилококков губительное действие.
  • Цефуроксим является антибактериальным средством второго поколения, который производится в виде таблеток и порошка для внутривенного и внутримышечного введения.
  • Цефалексин выпускается в таблетированной форме, капсулах и порошке для приготовления суспензии.

Тяжелые стафилококковые инфекции необходимо лечить с помощью инъекций и наиболее эффективными считаются такие антибактериальные препараты, как цефалоспорины и защищенные пенициллины.

Для борьбы со стафилококковой инфекцией часто назначаются следующие антибиотики:

Для обработки носовых ходов и полоскания полости рта рекомендуется применение антисептических средств местного действия. Хороший эффект при борьбе с недугом дают такие препараты, как Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин и содовый раствор. Для улучшения кровоснабжения слизистой носа и устранения отечности тканей назначаются сосудосуживающие и противоаллергические средства.

Народные методы лечения

Облегчить состояние пациента и восстановить состояние слизистой оболочки полости рта удается с помощью средств нетрадиционной медицины.

Полоскание ротовой полости поможет быстрее вылечить инфекцию

Полоскание ротовой полости поможет быстрее вылечить инфекцию

Для домашнего лечения можно приготовить следующие средства:

  • Отвар зверобоя. Для приготовления средства следует 2 чайных ложки сухого растения залить 200 мл кипятка и оставить на полчаса. После этого раствор следует процедить и использовать для обработки ротовой полости.
  • Отвар календулы. Необходимо чайную ложку сухой травы залить 200 мл кипятка и выдержать на водяной бане на протяжении 10 минут. После этого, средство необходимо настаивать не менее часа, процедить и использовать для дезинфекции рта.
  • Лопух и окопник. Такие растения обладают антибактериальным действием и их можно использовать как в свежем виде, так и в качестве отваров. Смесь из лопуха и окопника необходимо залить кипятком и оставить в плотно закрытой посуде на 20 минут. Приготовленный отвар следует принимать внутрь несколько раз в день до устранения патологии.
  • Мощным природным антибиотиком считается алоэ, поэтому при лечении стафилококка рекомендуется принимать сок по чайной ложке перед приемом пищи. Эхинацея считается иммуностимулятором, и ежедневный прием настойки помогает восстановить функционирование иммунной системы и повысить сопротивляемость к другим микроорганизмам.
  • Лучшими природными средствами против стафилококковой инфекции считаются свежие ягоды и фрукты. При ежедневном употреблении 100 граммов черной смородины или нескольких абрикосов удается облегчить состояние пациента. Укрепить иммунитет при заболеваниях можно с помощью настоя шиповника или клюквенного морса.

Больше народных рецептов от стафилококка можно узнать из видео:

Для снижения риска развития или дальнейшего прогрессирования патологий, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. хорошо мыть руки после общения с другими людьми и особенно после улицы
  2. обязательно обрабатывать дезинфицирующими средствами все раны и порезы
  3. после лечения антибактериальными препаратами восстанавливать иммунитет
  4. соблюдать санитарные правила и правильно питаться
  5. одеваться с учетом погоды, то есть не допускать переохлаждения или перегревания организма
  6. придерживаться здорового образа жизни

Сегодня избавиться от стафилококка во рту удается с помощью различных лекарственных средств, которые выпускает фармацевтическая промышленность. При отсутствии эффективной терапии возможно развитие опасных осложнений, поэтому при первых признаках инфекции следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Источник