Стевия в пищевых добавках

В статье я расскажу Вам, что такое стевия, чем она полезна для человека и почему стала таким популярным сахарозаменителем. Из статьи Вы также узнаете, есть ли вред от стевии и других сахарозаменителей.

Что такое стевия?

Стевия (лат. Stevia) — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, относящееся к семейству Астровые. Медовая трава (именно так звучит народное название стевии) известна людям с древних времен. Благодаря своему сладкому вкусу и полезному составу листья стевии использовались у себя на родине в пищу, а также в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий.

Сладкий вкус стевия имеет благодаря такому веществу как стевиозид. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта медовой травы. Стевиозид является самым сладким натуральным продуктом природного происхождения, что делает стевию прекрасным натуральным сахарозаменителем.

Польза стевии

Полезные свойства стевии для организма человека

Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя. Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять ее от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы.
Действие компонентов стевии осуществляется по принципу синергизма, то есть одни вещества потенцируют действие других. Таким образом проявляется выраженный общетонизирующий и адаптогенный эффект растения на организм.

Итак, польза стевии для организма:

  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • повышает силовые и динамические характеристики мышц;
  • улучшает мыслительные процессы;
  • проявляет антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства стевии

Лечебные свойства стевии как заменителя сахара при регулярном употреблении:

  • нормализуется уровень глюкозы крови;
  • снижается содержание холестерина в плазме крови;
  • регулируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация клеток, что способствует заживлению эрозий и ран;
  • снижается коагуляция крови, что препятствует тромбообразованию;
  • тормозится рост новообразований;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины и радионуклиды;
  • предохраняет эмаль зубов от разрушения, поэтому используется в зубных пастах.

Отмечено также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие стевии. Медовая трава способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей.

Не имея калорий, обладая способностью стабилизации углеводного обмена, стевия является незаменимым пищевым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.).

Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.

Калорийность стевии

Как вы уже поняли, медовая трава стевия широко применяется в качестве сахарозаменителя, рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом. Поэтому вполне логично будет задаться вопросом: “А какая же калорийность у стевии?”.

Калорийность стевии на 100 грамм около 15 ккал.

Трудно поверить в то, что почти нулевая калорийность стевии дает вкус в 300 раз слаще сахара!

Вред стевии

Есть ли вред от стевии? Давайте разберемся.

Так как многие сахарозаменители имеют негативное влияние на организм, то сам собой напрашивается вопрос: имеет ли  какой-либо вред подсластитель стевия.

Первое современное испытание нетоксичности стевии было проведено в 1975 г. в Японии учеными Харуо Акаши и Йоко Яма. Тогда впервые на официальном уровне безопасность стевии была оценена как высокая. Многочисленные проводимые во всем мире медико-биологические научные исследования не раз подтверждали данные о том, что гликозиды стевии не обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, а, напротив, имеют выраженные лекарственные свойства.

Также ученые убедились в отсутствии вреда стевии при диабете и даже доказали обратное. Особая ценность стевии в том, что ее употребление больными диабетом не влияет на колебание уровня сахара в крови (не вызывает гипогликемических или гипергликемических состояний).

Противопоказания стевии

Противопоказания у стевии самые безобидные: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Хочу заметить, что в инструкциях по применению практически всех медикаментов, БАДов, витаминов Вы можете прочесть“противопоказано беременным” или “по решению врача”. Это связано с тем, что многие лекарственные препараты действительно могут оказать негативное влияние на ребенка в утробе матери. А также с тем, что, как правило, исследования на беременных и кормящих женщинах не проводятся, поэтому никто из производителей голословно не имеет права заявлять о том, что тот или иной препарат или добавка безвредна для матери и плода.

А показана стевия прежде всего тем людям, которые не могут отказаться от сладкого. И тогда на помощь приходит сахарозаменитель стевия, который может использоваться людьми с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе больными сахарным диабетом.

Натуральный заменитель сахара

Первоначально сахарозаменители предназначались для людей, страдающих сахарным диабетом. Постепенно они стали применяться в программах для похудения. В настоящее время подсластители широко используются и здоровыми людьми. С какой целью? Вредны ли они?  Давайте выясним это вместе.
Сахарозаменители бывают натуральными и искусственными.

ПодсластительКалорийность кКал/гКоэф. сладости
Сахароза3,951
Фруктоза3,761,2-1,8
Ксилит2,4-4около 1
Сорбит2,4-40,3-0,5
Аспартамочень низкаяоколо 200
Сахариннетоколо 300
Ацесульфамнетоколо 300
Сукралозанет около 600
Стевиозид нетоколо 300

Синтетические сахарозаменители

Все синтетические сахарозаменители либо низкокалорийны, либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используются следующие вещества:

  • сахарин,
  • аспартам,
  • цикламат,
  • ацесульфам калия,
  • сукралоза.

Однако, все они, кроме сукралозы, имеют те или иные побочные эффекты и противопоказания.

  • Сахарин при высоких дозах употребления может иметь негативные последствия для организма, так как является типичным ксенобиотиком.
  • Аспартам при нагревании выше 30 градусов распадается на токсичный метанол и формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами. Это свойство делает аспартам непригодным для подслащения продуктов, которые подвергаются термической обработке. К тому же употребление продуктов с аспартамом, зачастую это сладкие газировки, опасно для больных сахарным диабетом, так как вызывает неконтролируемые перепады уровня сахара в крови. Это может быть чревато коматозным состоянием для диабетика.
  • Сукралоза безкалорийна и имеет высокий коэффициент сладости, однако абсолютно лишена полезных свойств.
  • Ацесульфам нельзя употреблять при заболеваниях сердца, а цикламат — при заболеваниях почек.

Натуральные сахарозаменители

Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит по калорийности ненамного уступают сахару, поэтому нет смысла использовать их для похудения, а также тем людям, кто вынужден строго контролировать уровень глюкозы в крови.

Фруктоза обладает особенными свойствами: она повышает уровень глюкозы в крови в 3 раза медленнее, чем сахар, и для ее усвоения не требуется инсулин. Именно поэтому фруктоза может быть использована больными сахарным диабетом. Но здесь стоит обратить внимание на следующий факт. Дело в том, что фруктоза, как и глюкоза, способна превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавнего времени считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, превращается в жир в первую очередь. Поэтому использование фруктозы оправдано лишь для людей, больных диабетом I типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. Страдающим диабетом II типа и желающим похудеть переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление углеводистой пищи.

Ксилит и сорбит обладают более низкой энергетической ценностью, чем фруктоза, но, к сожалению, нужно учитывать их количественное ограничение. Употребление в день более 30 г  таких сахарозаменителей может стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, вызвать понос, тошноту и рвоту. Ксилит и сорбит, способные подавлять развитие микробов в полости рта, широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст.

Стевиозид

А теперь поговорим о стевиозиде – самом сладком продукте природного происхождения, полезном натуральном сахарозаменителе. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта полезной медовой травы. Стевия лучший растительный подсластитель, так как он имеет массу преимуществ перед его конкурентами, а именно:

  • он натуральный;
  • безопасный и не имеет противопоказаний;
  • не содержит калорий;
  • имеет высокий коэффициент сладости (слаще сахарозы приблизительно в 300 раз);
  • устойчив к тепловой обработке и разнообразным условиям рН;
  • не ферментируется и не вызывает потемнения приготовленных продуктов, в состав которых входит;
  • обладает лечебными свойствами, речь о которых шла выше;
  • не оказывает вреда на естественную микрофлору кишечника.

Фото высушенной и размолотой стевии

Стевиозид имеет широкое промышленное применение в странах Южной Америки, Китае, Корее, Малайзии, Индонезии. В Японии этот полезный сахарозаменитель настолько популярен, что занимает половину рынка подсластителей. Подсластитель из стевии используют в кондитерских изделиях, напитках (чай со стевией, кофе, сиропы),  соусах и маринадах, жевательных резинках и зубных пастах для детей и взрослых, рыбных и мясных блюдах.

Видео о пользе стевии

Применение стевии

Стевия благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение при таких заболеваниях как:

  • диабет
  • дисбактериоз и кандидоз
  • атеросклероз и ИБС
  • гипертоническая болезнь
  • остеопороз
  • ожирение
  • аллергия
  • аутоиммунные заболевания
  • себорея, дерматиты, экзема
  • кариес и пародонтоз
  • частые ОРЗ и ОРВИ
  • повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови
  • во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, длительных стрессах

Применение стевии при похудении или диете

В качестве заменителя сахара стевия широко используется при похудении. Она отлично подходит сладкоежкам на диете, которые не могут отказать себе в десерте. Многие люди отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу при применении стевии. Продукты с медовой травой входят в рацион многих диет для похудения. Вполне реально для людей на диете наслаждаться пищей без вреда для организма, не изменяя своим кулинарным предпочтениям.

Применение стевии при беременности

Как уже было сказано выше, беременность и период лактации являются противопоказанием к применению стевии. Так как производители не берут на себя ответственность рекомендовать этот продукт в такой ответственный период жизни женщины, то лучше на это время воздержаться от употребления любых сахарозаменителей и в том числе стевии. К тому же, беременным рекомендуется не налегать на сладкое и не увлекаться простыми углеводами, так как чрезмерное потребление сахара во время беременности может привести к гестационному сахарному диабету.

Применение стевии при сахарном диабете

Стевия при сахарном диабете широко применяется не только как сахарозаменитель, но и в качестве лечебного средства. Польза стевии при сахарном диабете в том, что она не влияет на колебания уровня глюкозы в крови, контролирует артериальное давление, способствует снижению холестерина, препятствует тромбообразованию и оказывает еще множество полезных свойств на организм человека. См. Лечебные свойства стевии

Где купить стевию?

Натуральный заменитель сахара

Если Вы решили купить порошок стевии, то я рекомендую Вам Стевию НСП.

В состав БАД Стевия компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии и инулин. Инулин является сорбентом, то есть он, как губка, способен впитывать в кишечнике различные токсины (тяжелые металлы, радионуклиды, токсины микроорганизмов), а затем выводить их из организма.

Отдельно хочу отметить воздействие инулина, который содержится в порошке стевии, на микрофлору кишечника. Так как он хорошо усваивается микрофлорой, служит ей пищей, то это в конечном итоге приводит к активному размножению полезной микрофлоры в кишечнике человека. В свою очередь здоровая микрофлора в кишечнике обеспечивает высокую иммунную защиту всего организма в целом.

Выращивание стевии в домашних условиях

Стевия родом из южных стран, поэтому она предпочитает солнечные участки без сквозняков и температуру воздуха 20-28 градусов. Размножается медовая трава семенами и черенками, а также делением куста.

В наших природных условиях стевию следует разводить с помощью рассады. Пересаживание в грунт возможно после появления на кустиках двух листочков. Оптимальное время для высадки в грунт — это конец мая.
Расстояние между кустарниками должно быть минимум 25 сантиметров, а глубина лунки — 6 см. Стевия любит полив теплой водой и рыхление.

Стевия выращенная в горшке

Полезные рецепты со стевией

В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его отличным сахарозаменителем при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи.

Миндально-цитрусовые кексы

Миндаль(обжаренный, смолоть в муку. Можно миндальную муку.) — 180 г

  • Апельсин— 1 шт
  • Стевия(без горки (стевиозид)) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное— 3 шт
  • Разрыхлитель теста— 1/2 ч. л.
  • Ванильная эссенция (или миндальный экстракт, или ванилин на кончике ножа) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный(или апельсиновый) — 2 ст. л.

Приготовление: Предварительно сваренный апельсин охладить, разрезать, измельчить блендером в пюре. Желтки взбить с сахарозаменителем, добавить лимонный сок, ванильный экстракт, пюре и молотый миндаль. Белки взбиваем до устойчивых пиков с щепоткой соли. Ввести белки в тесто, аккуратно вымешивая снизу вверх. Разложить по формам,  выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке.

Майонез без яиц

  • 1 чашка миндального или соевого молока,
  • 1 ст. л. лукового порошка,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 мерная ложечка экстракта стевии,
  • сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.

Приготовление: Молоко поместить в комбайн, добавить луковый порошок, соль, стевию и лимонный сок. Взбивать, медленно добавляя тонкой струйкой растительное масло до загустения.

Овсяно-белковое печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 15 г. Арахис
  • 20 г. Изюм
  • 30 г. Крупа овсяная
  • 120 г. Морковь
  • 5 г. Стевия
  • 50 г. Яблоки
  • 50 г. Яйцо белок

Приготовление: Овсянку залить теплой водой и дать настояться. В это время взбить белок до густой пены. Затем к овсянке добавить тертые яблоко и морковь, изюм, арахис и стевию. Выложить по формам, выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 15 мин.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

Перед применением любых препаратов и рекомендуем проконсультироваться с врачом.
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник

Сотрудники редакции «Я нашла» продолжают поэтапное исключение вредных продуктов из своего повседневного меню с заменой на более полезные аналоги в рамках собственной экспериментальной программы «Здоровый рацион». На определенном этапе добрались и до сахара.

Согласно рекомендации диетологов и врачей, норма потребления сахара для взрослого человека составляет не более 5 чайных ложек в сутки.

Сразу понятно, что большинство из нас, за редким исключением, изо дня в день превышает рекомендованную норму. Порой безнадежно испорченный день, с самого утра идущий наперекосяк, способна исправить сущая мелочь – чашка ароматного сладкого кофе, «пироженка» или кусочек домашней выпечки. А есть еще псевдонатуральные пакетированные соки, которыми многие начинают свой день. Среднее содержание сахара в них колеблется от 4 до 8 (!) чайных ложек на 200 мл, то есть на стакан. К слову: содержание сахара в Кока-коле составляет 5 чайных ложек сахара на стакан напитка. Исключение составляют томатный и морковный сок – там на 200 мл напитка приходится всего около 2,5 чайных ложек сахара.

С одной стороны, сахар стабилизирует нервную систему, нормализует кровообращение и стимулирует работу спинного и головного мозга, даже помогает печени – в умеренных количествах. Вот как раз с последним выходит незадача, ибо сложно вовремя остановиться и не переесть, заполучив постепенно массу проблем: плохие зубы, риск развития ожирения, снижение иммунитета и прочие «бонусы» постоянного употребления сладкого.

Натуральная сладость без углеводов

Стевия в пищевых добавках

Стевия – замечательная альтернатива сахару, которая с лихвой компенсирует отсутствие сахара в рационе и приносит организму пользу. Сравнительная таблица наглядно это продемонстрирует.

                                      Состав в 100 г продуктаСахарСтевия
Белки00
Жиры00
Углеводы99,70,1
Калорийность40018
Гликемический индекс75 *0

* Максимальное значение гликемического индекса не должно превышать 60 единиц, в идеале – 55 единиц. Регулярное превышение нормы свыше 70 единиц ведет к нарушению выработки инсулина поджелудочной железой и развитию сахарного диабета.

При этом углеводы, содержащиеся в сахаре в огромном количестве – быстрые, то есть расщепляются мгновенно, повышая уровень глюкозы в крови в несколько раз в соотношении с допустимым уровнем.

Кроме того, в сахарном песке не содержится никаких полезных веществ. Стевия, или сахарная трава – источник биофлавоноидов, которые повышают иммунитет и укрепляют организм, и стевиозидов, которые обеспечивают сладкий вкус. Они слаще сахара в 100-200 раз (в зависимости от части растения), но являются эфирными сахарами, не имеющими в своем составе глюкозы.

Польза и вред стевии

Стевия в пищевых добавках

Стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», показаны к применению даже людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве абсолютно безопасного заменителя сахара. Растение также содержит витамины А, С, D, Е, минералы, пектины и аминокислоты, которые сохраняются даже после экстракции и высушивания травы. Поэтому стевия – не просто заменитель сахара в чае, кофе и в кондитерских изделиях, но и биологически активная добавка. Ее можно и нужно применять:

  • при диабете – снижает резистентность к инсулину, нормализуя уровень сахара в крови;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • для нормализации гормонального фона – стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», не только придают ей сладкий вкус, но и лечат гормональные расстройства как у мужчин, так и у женщин;
  • для профилактики кариеса и пародонтоза;
  • для восстановления суставов и лечения воспалительных процессов в них;
  • для нормализации работы печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей и волос – биофлавоноиды оказывают регенерирующее действие, замедляя процессы старения;
  • для профилактики онкологических заболеваний – содержащиеся в листьях растения молекулы стевиола вызывают апоптоз (самоуничтожение) раковых клеток.

Вред «медовая трава» может нанести лишь в одном случае – при наличии индивидуальной непереносимости на это растение.

В странах ЕС, Канаде и США «сахарную траву» запретили к употреблению в чистом виде, лоббируя интересы корпораций, производящих сахар. Запрещены также любые исследования этого растения, чтобы информация о его полезности не вызвала у населения закономерного вопроса: почему обладающее такими ценными свойствами растение запрещено к употреблению?

В странах Южной Америки, в Японии и даже в Советском Союзе о полезных свойствах стевии узнали еще в ХХ столетии. Семена этого растения были благополучно вывезены из стран Южной Америки и успешно выращиваются в Индонезии, Бразилии и Израиле. Однако в СССР это растение не выращивалось и завозилось ограниченными партиями, будучи доступным только для правящей элиты и культурной богемы: артистов и культурных деятелей. Сегодня эта волшебная трава благополучно выращивается в Крыму и в Краснодарском крае, не уступая по степени полезности «коренной жительнице» Парагвая. Она абсолютно безопасна, не содержит вредных веществ и не вызывает привыкания при длительном или постоянном применении.

Какая стевия лучше

Возникает естественный вопрос: где можно приобрести этот волшебный заменитель сахара и какой лучше купить?

Формы выпуска стевии разнообразны. Обзор лучших марок-производителей, выпускающих сахарозаменитель в разных видах, составлен в 2020 редакцией сайта на основании лично опробованных продуктов от разных производителей:

  1. Сушеные стебли и листья. Эта форма выпуска – одна из самых «натуральных», не содержит ничего, кроме высушенных в естественных условиях листьев и стеблей растения. Килограмм высушенного растения можно приобрести по цене от 1.000 до 2.500 тысяч рублей, в зависимости от страны-производителя. Этого объема хватит надолго – одной щепотки «медовой травы» хватает для приготовления полезного и сладкого напитка, 2 чайных ложек, растворенных в 50 мл теплой воды, достаточно для приготовления десертов и домашней выпечки. Высушенные растения можно самостоятельно перемолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки – так их будет удобнее использовать.
  2. Сироп. Вторая по натуральности форма выпуска так как в ней присутствует только стевия, растворенная в глицерине, воде или спиртовом растворе, без дополнительных подсластителей, ароматизаторов и прочих химических добавок непонятного назначения. Сиропы получены путем очищения и экстракции растения на водной или глицериновой основе. Однако их не всегда удобно взять с собой при необходимости, например, в поездку или в кафе.
  3. Фильтр-пакеты. В этой форме выпуска «медовая трава» употребляется как фиточай, который будет более полезной и вкусной альтернативой обычного чая. Одного фильтр-пакета достаточно для приготовления 1 чашки чая от 200 до 300 мл.
  4. Таблетки. Содержат измельченные и прессованные стебли и листья растения, либо спрессованный экстракт-вытяжку из них.
  5. Кристаллический порошок. Данная форма выпуска содержит концентрат вытяжек из растения. Маленький пакетик-саше заменяет 2-3 ложки сахарного песка.

В каком виде купить «медовую траву» – вопрос индивидуальных предпочтений и способа ее употребления. Чтобы понять, чем различаются те или иные формы выпуска, сотрудники редакции «Я нашла» опробовали все виды фасовки растения от разных производителей, ориентируясь на такие критерии выбора:

  • Количество основного компонента в соотношении с другими составляющими. Чем меньше в составе сахарозаменителя компонентов не натурального происхождения – тем лучше. Некоторые производители существенно разбавляют состав, включая в него химические подсластители или натуральные, но на основе фруктозы. Последняя не имеет в составе углеводов, зато насыщена жирными кислотами, регулярное употребление которых приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и печени, а в дальнейшем – к ожирению. Лучшие производители, заботящиеся о репутации, подвергают растение минимальной обработке, не включая в его состав посторонних компонентов. Вот так будет выглядеть состав качественного сахарозаменителя:

Стевия в пищевых добавках

Стевия стоит на первом месте – это означает, что она является главной составляющей сахарозаменителя.

  • Способ обработки и используемые в его процессе вспомогательные вещества. Ферментировать растение приходится по причине горького послевкусия, которое дают некоторые из содержащихся в нем гликозидов. Завершающая очистка убирает горечь из продукта, не изменяя его полезных свойств. Недобросовестные производители используют многоэтапную систему обработки растения химическими реагентами, вредными для здоровья, в результате которой полезный продукт превращается в свою полную противоположность.

С учетом этих двух условий был составлен рейтинг качественных сахарозаменителей на основе «медовой травы».

Крымская стевия

Стевия в пищевых добавках

Благодатный климат Крыма способствует выращиванию этой полезной культуры, родиной происхождения которой изначально была Южная Америка. Виды выпускаемой продукции:

  1. Высушенные листья и стебли растения. Средняя цена за 100 г составит от 150 до 200 рублей. Стоимость объема в 1 кг составит от 1.400 рублей.
  2. Фильтр-пакеты с фиточаем. Перед фасовкой листья стевии проходят очистку, в результате которой пропадает горький привкус продукта. Напиток имеет освежающий, сладкий вкус, с легким «холодком» послевкусия, остающимся на языке. Средняя стоимость упаковки с 20 фильтр-пакетами составит от 80 до 120 рублей.
  3. Сироп в соотношении 55 к 45, где 55 – очищенная вода. Не содержит алкоголь. Достаточно добавить 3-4 капли в чай или кофе и от 1 до 1,5 чайных ложек в домашнюю выпечку вместо сахара.
  4. Таблетки – представляют собой измельченные и спрессованные листья и стебли растения.

Крымская стевия

Достоинства:

  • Без добавок, ароматизаторов и отдушек;
  • Экономичный расход;
  • Сироп без глицерина и спирта;
  • Все формы выпуска подходят для больных диабетом.

Недостатки:

  • При добавлении в кондитерские изделия и десерты раствор на основе сушеных листьев и таблеток придется процеживать, чтобы избежать попадания стеблей и листиков в блюда;
  • Сушеный продукт может горчить;
  • По мнению покупателей, килограммовая фасовка сушеной травы обходится в итоге дороже, чем мешок сахарного песка.

Ястевия

Стевия в пищевых добавках

Экстракт стевии высокой степени очистки, слаще сахара в 350 раз. В качестве регулятора сладости в составе присутствует эритритол – натуральный подсластитель с нулевым гликемическим индексом, рекомендованный к употреблению при сахарном диабете. Представлена в трех видах:

  1. Порошковая. Продукт заслужил положительные отзывы как от покупателей, так и от медиков, несмотря на достаточно многоэтапный процесс производства и очистки. Однако при экспертизе в составе не было выявлено следов мутагенных или химических веществ и примесей. Виды фасовки:
  • В банке – средняя цена за 150 г составит от 300 до 350 рублей,
  • В саше – стоимость упаковки со 100 пакетиками составит от 500 до 600 рублей;
  1. В кубиках. Состав идентичен порошку – экстракт из листьев и стеблей стевии с добавлением эритритола.
  2. Таблетки. Эта форма выпуска, что называется, «подкачала» и приведена здесь лишь в качестве предупреждения, чтобы уберечь наших читателей от ошибки при выборе данной формы сахарозаменителя. Из явных недостатков:
  • Не очень «правильный» состав (мальтодекстрин – производное глюкозы, повышающей уровень сахара в крови, и стеарат магния – полутоксичное вещество, убивающее здоровые клетки организма). Эти вещества используются для кристаллизации и спрессовывания порошка.
  • Очень плохой дозатор, крошащий таблетки;
  • Жалобы на весьма ощутимую горчинку на протяжении тестирования данных таблеток.

Важно! По составу других форм выпуска от этого производителя никаких нареканий нет.

Стевия кубики — Я Стевия

Достоинства:

  • Недорогие;
  • Экономично расходуются;
  • Кубики более привычны, не требуют расчетов в дозировке.

Недостатки:

  • Доступна только в интернет-магазинах.

Stevia

Стевия в пищевых добавках

Страна произрастания – Парагвай. Не содержит добавок. Выпускается:

  1. В сушеном виде: 100 г, 500 г и 1 кг;
  2. В пакетиках-саше в виде порошка. Один пакетик объемом в 0,2 г заменяет 2 чайные ложки сахара при нулевом гликемическом индексе. В упаковке 100 саше.
  3. В таблетках.

Stevia

Достоинства:

  • Парагвай – родина «сахарной травы», с давними, проверенными временем технологиями ее выращивания, сбора и заготовки;
  • Саше просто и удобно использовать;
  • Можно добавлять в напитки и использовать при приготовлении десертов;
  • Средняя цена упаковки 100 саше – от 300 до 450 рублей за упаковку;
  • Самые хорошие отзывы от покупателей и экспертов.

Недостатки:

  • Доступна только в интернет-магазинах, к цене прибавляется стоимость доставки, в среднем – от 200 рублей.
  • Высокая стоимость высушенного растения – 2.000 рублей за 1 кг, или 270 рублей за 100 г.

Фитолон

Стевия в пищевых добавках

Форма выпуска – сироп. Обогащен натуральными дополнительными компонентами, оказывающими оздоравливающее действие на организм:

  • Душица – натуральный спазмолитик и противовоспалительное средство;
  • Мята перечная – от вздутия и желудочных спазмов;
  • Экстракт из хвои сосны и ели – антисептик, иммуномодулятор, восстанавливает микрофлору, заживляет эрозийные повреждения внутренних тканей;
  • Пектин яблочный – выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Пузырек снабжен хорошим дозатором, позволяющим удобно отмерять необходимое количество жидкости.

Фитолон сироп

Достоинства:

  • Показана при диабете, дисбактериозе, ожирении;
  • Рекомендована к использованию в период беременности и грудного вскармливания;
  • Экономичный расход.

Недостатки:

  • Стеклянный пузырек неудобно брать с собой при необходимости;
  • Средняя цена за объем 250 мл – от 400 до 550 рублей.

Фитоком

Стевия в пищевых добавках

Форма выпуска – сироп. В составе: пектин в качестве энтеросорбента, патока и лимонная кислота, нейтрализующие горькое послевкусие, свойственное листьям стевии.

Фитоком сироп стевии

Достоинства:

  • Присутствующие добавки натуральны, не искажают вкус продукта, его можно добавлять в напитки, выпечку, десерты и другие блюда;
  • Средняя цена за объем 100 мл – от 130 до 160 рублей;
  • Подходит для диабетиков;
  • Безалкогольная.

Недостатки:

  • Можно купить только в интернет-магазине, непосредственно в торговой точке отсутствует в ассортименте.

NovaSweet

Стевия в пищевых добавках

Выпускается в двух видах: порошок и таблетки.

Важно! Таблетки не прошли отбор из-за присутствия в них химического подсластителя аспартама (обозначается как Е 951), при попадании в организм распадающегося на токсичные компоненты.

Токсические свойства усиливаются при нагревании, поэтому эти таблетки лучше не добавлять ни в чай, ни в кофе, ни в выпечку. Разумеется, доза этого компонента в составе таблеток крайне мала, но при регулярном использовании вещество имеет свойство накапливаться в организме.

В составе порошка от данной фирмы-производителя – только экстракт стевии и эритритол.

NovaSweet стевия порошок

Достоинства:

  • Не горчит;
  • Экономичный расход.

Недостатки:

  • Придется приноравливаться к дозировке, иначе напиток или блюдо станут приторно-?