Студенты и пищевые добавки

Студенты и пищевые добавки thumbnail

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

В молодые годы редко кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы со здоровьем. Но неправильное питание в этот период сказывается на состоянии всех органов, что даст о себе знать в будущем. Кроме этого, чрезмерное количество быстрых углеводов, несоблюдение режима и употребление некачественной пищи влияют на работоспособность и самочувствие в настоящее время.

Читайте также:  Пищевая добавка е 249

Составление рациона с учетом возрастных особенностей

Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:

  • Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему;
  • Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней;
  • Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии;
  • Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней;
  • Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут;
  • Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.

Главные правила

Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:

  • Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее;
  • Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить;
  • Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества;
  • Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня;
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты + овощи;
  • Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.

Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.

Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки

Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого — стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.

Вот несколько секретов:

  1. Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят;
  2. Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды;
  3. Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон;
  4. Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных;
  5. Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления;
  6. Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод;
  7. Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства;
  8. Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед;
  9. Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.

Режим

Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.

Пример распорядка питания студентов по часам:

  1. 7:30 — завтрак;
  2. 9:30 — перекус;
  3. 12:30 — обед;
  4. 15:00 — перекус;
  5. 18:00 — ужин;
  6. 20:00 — второй ужин.

Пример меню на день для парней

Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:

  • им необходимо больше белков, чем девушкам;
  • они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
  • для набора массы необходимо есть большими порциями.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо;
  3. Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом;
  4. Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами;
  5. Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба;
  6. Второй ужин — кефир с отрубями.

Пример меню на неделю для девушек

Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.

Пример правильного питания студентов-девушек:

  1. Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором;
  3. Обед — овощное рагу с любым постным мясом;
  4. Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара;
  5. Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
  6. Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.

Советы по организации питания

Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:

  1. Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой;
  2. Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню;
  3. Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке;
  4. Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах;
  5. Никогда не пропускать завтрак — утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.
Читайте также:  Пищевые добавки для суставов собакам

Чем дополнить сбалансированный рацион

Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:

  • Приемом витаминных комплексов;
  • Регулярными физическими нагрузками;
  • Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц;
  • Здоровым сном — не менее 8 часов в сутки;
  • Контрастным душем;
  • Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания
  • Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.

Правильное питание и нехватка времени

В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.

По материалам: fb.ru

Источник

Когда они стали затрагивать тему спортивного питания и биодобавок, количество подписчиков резко поползло вверх. Друзья поняли, что этот интерес можно монетизировать. «Специальное питание — обязательное условие прогресса в любом спорте как для профессионалов, так и для новичков. Поэтому тема была благодатной», — уверяет Цацулин. По его словам, в 2013 году подобного канала на русском языке в YouTube еще не было: обычно БАДы рекламировали профессиональные бодибилдеры, а независимого анализа добавок никто не проводил.

Настоящая известность пришла к друзьям после ролика о протеинах — самом популярном среди спортсменов виде добавок. Цацулин и Иванников выбрали семь отечественных марок протеина и отнесли образцы в независимую лабораторию. Деньги на исследование — около 60 тыс. руб. — собрали среди подписчиков YouTube-канала. Результаты анализа показали, что в протеине одной из самых популярных на рынке марок Pureprotein вместо заявленного животного белка содержится растительный — глютен, что заметно снижает эффективность добавки.

«Мы не согласны с результатами «расследования» видеоблогера Бориса Цацулина. В видеосюжете непонятно, что именно блогер сдает на исследование, нет понимания, что за протеин в безымянных баночках. Борис не предоставил ни одного протокола с лабораторными испытаниями, где бы говорилось о том, что это протокол с исследованиями именно нашей продукции», — говорит учредитель ГК Pure Екатерина Веселова.

Тем не менее расследование наделало много шума, а количество подписчиков канала «CMTech — Научный подход» за несколько дней выросло на 20 тыс. человек, достигнув 170 тыс. Друзья задумались над запуском собственного производства спортивных биодобавок.

Рынок парафармацевтики

Продажи БАДов растут из года в год: по данным аналитической компании DSM Group, за 2016 год объем одного только аптечного рынка биологически активных добавок увеличился на 30,3% по сравнению с 2015 годом и составил 27,9 млн упаковок. Одной из самых быстрорастущих отраслей на рынке парафармацевтики оказалась сфера спортивного питания — объем этой ниши в денежном выражении составил 3,2 млрд руб., подсчитали в «РБК.Исследования». Большая часть спортивных БАДов, которые можно встретить на полках специализированных магазинов, — серая, то есть продается без необходимой сертификации, утверждают эксперты.

Недостатки регулирования дают свободу недобросовестным производителям, приписывающим добавкам фантастические свойства, которыми те на самом деле не обладают. Например, в интернете очень распространена реклама БАДов, которые якобы чистят организм от шлаков и токсинов. «Вообще-то никаких шлаков в нашем организме нет, но после курса этих добавок из человека действительно выходят «камни», «черви» и прочая нечисть, — рассказывает Борис Цацулин. — Объяснить это чудо очень просто: из-за химической реакции, в которую вступают активные вещества этого БАДа и кислотная среда желудка, в нем появляются новые образования. По сути, человек варит внутри себя мыло, фрагменты которого выводятся потом естественным путем».

Систематически спортивное питание потребляют в России около 250 тыс. человек, изредка — еще около 750 тыс., говорится в исследовании РБК. Если темпы роста рынка сохранятся на уровне 20–30% в год, к 2020 году объем рынка может достичь 4,5 млрд руб.

Рыбий жир для качков

Вследствие огромного предложения протеинов в специализированных магазинах и аптеках возможность высокой маржи на эти продукты близка к нулю. Поэтому партнеры решили начать с другой спортивной добавки — омеги-3, одной из полиненасыщенных жирных кислот. По сути, омега-3 — это рыбий жир в капсулах, который помогает спортсменам быстрее добиваться поставленных целей, улучшает общее физическое состояние и борется с симптомами депрессии, свойственными многим на диете.

Запуск собственного завода обошелся бы в десятки миллионов рублей — фантастическую сумму для двух студентов. Намного проще и дешевле работать по модели контрактного производства, оплачивая уже действующему заводу изготовление и фасовку добавок под нужным брендом. В России омегу-3 делают всего на двух производствах — в Мурманске и Москве. Московский «РеалКапс» оказался более открытым для сотрудничества, и весной 2016 года Цацулин и Иванников заказали заводу производство первых 350 банок омеги-3 под собственной торговой маркой CMTech.

На старт ушло около 110 тыс руб., заработанных на рекламе в блоге. «Многие думают, что запуск производства собственной линейки товаров стоит бешеных денег. Но при правильной организации дела можно обойтись малой кровью», — уверяет Максим Иванников. Особенных сложностей при запуске не было — предприниматели доставляли на завод готовые банки и этикетки, а сырье — рыбий жир из Исландии в бочках по 180 л — закупало само производство. Заказчики оплачивали стоимость только необходимого для одной партии объема сырья. После должной обработки рыбий жир фасовался в капсулы, которые засыпались в брендированные банки CMTech. За сборку такого конструктора предприниматели платят заводу фиксированную сумму — 60–80 руб. за банку.

Сам запуск производства занял не больше двух недель, а вот с бумагами пришлось попотеть. «Процедура несложная, но вот в госорганах съели много наших нервов и времени», — вспоминает Иванников. Чтобы вывести на рынок БАД, не нужно проходить процедуру клинических исследований, как в случае с лекарственными препаратами, но необходимо получить свидетельство о государственной регистрации или декларацию о соответствии в Роспотребнадзоре. Документ гарантирует, что в добавке нет вредных примесей, но никак не доказывает его эффективность. «Можно сделать добавку на основе мятного чая и утверждать, что она лечит от рака. Экспертиза покажет, что в основе БАДа действительно 100-процентный мятный чай, и выпустит этот продукт на рынок, — поясняет Цацулин. — А покупатель в итоге решит, что все БАДы — сплошное надувательство».

Максим Иванников и Борис Цацулин (слева направо)

(Фото: Митя Ганопольский для РБК)

«Борис продался»

Чтобы показать, что не все БАДы одинаково бесполезны, партнеры публиковали на сайте результаты исследований американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Министерства сельского хозяйства США и других авторитетных организаций, которые подтверждали эффективность омеги-3. Каждую новую партию своего товара они относили в независимую лабораторию, которая проверяла, достаточно ли действующего вещества в составе и соответствует ли он заявленному на упаковке. Все это Борис публиковал в блоге на YouTube.

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах питания классификация

Далеко не все подписчики оценили эти старания. «Было очень много негатива. Постоянно появлялись комментарии в духе «Борис продался», нас обвиняли в ангажированности, — рассказывает Цацулин. — Это распространенная проблема в сфере популяризации науки: люди считают, что если ты что-то продаешь, ты барыга, а не ученый».

Основных каналов для сбыта БАДов три: добавки продаются в аптеках, магазинах спортивного питания или с помощью сетевого маркетинга. Последний вариант отмели сразу же. «Сетевики чаще всего представляют БАДы как панацею, чем формируют негативное отношение ко всей отрасли, — говорит Никита Скрипник, персональный тренер сети фитнес-клубов Fitness Family. — Агрессивные и неумелые продажи ряда российских сетевых компаний подорвали доверие покупателей к добавкам отечественного производства». Договариваться с аптеками было долго и сложно, да и средний чек там оказался небольшим. В итоге первую партию решили продавать через паблик «ВКонтакте» и партнерские магазины.

Желающих разместить на своих полках продукт CMTech долго искать не пришлось: на рынке Цацулина помнили еще по скандальному ролику о протеине. Первый договор партнеры заключили с сетью магазинов Do4a Market. Из-за небольшого объема производства и дорогого сырья цена на омегу-3 от CMTech была на 30% выше среднерыночной. «Нам все говорили, что ничего не получится, мол, мы не умеем продавать, слишком дорого, — вспоминает Борис. — Но когда за ночь в Do4a Market раскупили весь товар, мы поняли, что дело пошло».

Экономика добавки

Несмотря на шквал негатива в Сети, большую часть покупателей составили именно подписчики канала CMTech — люди целенаправленно приходили за «Омегой от Бориса». «Не скажу, что СМТech — лидер на рынке БАДов в спортивном сегменте, но ребята правильно используют свой медиаресурс и работают над расширением линейки, которое позволит им упрочить положение на рынке», — считает генеральный директор сети магазинов спортивного питания «Витахит» Андрей Борисов. По его словам, в «Витахит» ежемесячно продается 300–400 банок каждого продукта СМТech.

Первая партия разошлась за месяц, и предприниматели задумались над расширением ассортимента. На тех же контрактных условиях запустили производство креатина (способствует росту энергоемкости мышечной ткани) и коллагена (увеличивает выносливость суставов) на петербургском заводе Profit. На этот раз вложения составили 300 тыс. руб.

За неполный год работы Цацулин и Иванников продали 25 тыс. упаковок омеги-3 (по 90 капсул в каждой), 650 кг креатина и 400 кг коллагена, выручив около 7 млн руб. Чистая прибыль, по расчетам РБК, составила порядка 2,4 млн руб., большая часть из которых была реинвестирована в производство.

Бизнес очень сезонный, признают основатели. «Люди чаще всего качаются к пляжному сезону. А когда наступает лето, они либо достигают желаемых результатов, либо понимают, что все равно уже не успеют ничего исправить, и со спокойной душой уезжают отдыхать», — поясняет Максим. Пик продаж приходится на раннюю весну — так называемый сезон подснежников, когда новички бодибилдинга за два-три месяца надеются привести себя в порядок и лихорадочно скупают спортивные добавки.

Сейчас продукты CMTech продаются в более чем 30 магазинах в России, Белоруссии и СНГ. Этот канал обеспечивает компании 70% продаж, 30% заказов приходят с собственного сайта компании. Средний чек одной покупки составляет 1,3–2,5 тыс. руб. Наценка на один продукт достигает 150–200%, больше половины из которых уходит в виде комиссии дистрибьюторам и магазинам.

Недостатка в покупателях у CMTech нет, уверяют основатели. Наоборот, товар расходится быстрее, чем подоспевает новая партия. «Не хватает оборотных средств», — поясняют предприниматели и в ближайший год надеются увеличить объемы производства до 5 тыс. единиц в месяц, чтобы иметь трехмесячный запас.

Самой острой проблемой компании остаются отношения с партнерами. «Часто магазины спортивного питания открывают бывшие бодибилдеры. Они очень любят учить, как жить и продавать, да и вообще выстроить с ними диалог бывает проблематично», — рассказывает Иванников. Не обходится и без разногласий с производственниками: не так давно, например, московский завод прекратил выпуск жевательных капсул омеги-3 с фруктовым вкусом. «Такие «мишки Гамми» пользовались большой популярностью, но производство вдруг решило сохранить технологию при себе, — недоволен Борис. — Хотя мы могли бы полностью загрузить их мощности этими мягкими капсулами».

Фото: Митя Ганопольский для РБК

В ближайших планах предпринимателей — расширять линейку товаров, запуская производство новых спортивных добавок. «Будущее рынка спортивного питания и БАДов — за едиными площадками, онлайн-гипермаркетами, в которых представлены товары разных производителей и ценовых категорий», — считает Максим Иванников. Сегодня бесспорным лидером среди таких многопрофильных онлайн-магазинов остается американский iHerb. «Интересно, что больше 18% трафика на этом сайте — из России. Спрос есть, а удовлетворить его пока некому», — рассуждают основатели и в течение ближайших нескольких лет надеются занять эту нишу.

Взгляд со стороны

«Продукт не уникален и существует только благодаря информационной составляющей»

Дмитрий Шиманов, генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT

«Ассортимент CMTech более чем стандартный и произведен там же, где и продукция десятков конкурентов. Выбранный способ производства — собственная торговая марка — тоже говорит о том, что основатели не разрабатывают свою рецептуру и не гонятся за уникальностью продукта. К тому же компания работает только в сфере спортивного питания — наиболее узком сегменте рынка пищевых добавок.

Проект привлекает к себе внимание только за счет блога с консультациями по потреблению, популярному среди целевой аудитории. Именно на эту информационную составляющую основателям и стоит сделать упор».

«У продукта есть доказательная база»

Андрей Макаров, владелец сети магазинов спортивного питания my-sport.by (Минск)

«У Бориса Цацулина есть четкая миссия — производить только те добавки, которые имеют доказательную базу. Объем информации о спортивных добавках в последнее время очень сильно вырос, и в этом потоке сложно выделить рациональное зерно.

Консультационная деятельность очень хорошо влияет на бизнес Бориса: более 90% клиентов, которые берут продукцию CMTech, очень лояльны к этому бренду. Гарантом качества в их случае выступает сам основатель, а для покупателя такое личное участие очень ценно. У компании CMTech небольшой ассортимент и не самые низкие цены, но есть весомое преимущество — навыки и ресурсы для хорошей аналитики».

«Проекту стоит обратить внимание на партнерские программы»

Никита Скрипник, персональный тренер сети фитнес-клубов Fitness Family

«Ассортимент CMTech представлен всего тремя БАДами — это немного. За три продукта, которые представлены в розничном интернет-магазине CMTech, мы должны отдать 1890 руб., плюс 250 руб. за доставку в пункт выдачи. Их основные конкуренты — офлайн-магазины спортивного питания — имеют намного более широкий ассортимент, удобное расположение и не требуют оплаты доставки при самовывозе.

Чтобы нарастить объемы продаж, компании стоит активнее использовать оптовые поставки в крупные интернет-магазины, привлекать спортивных тренеров к партнерской программе и поставлять БАДы производителям готового питания».

Источник