Сукралоза в каких продуктах

Сукралоза в каких продуктах thumbnail

Заменитель сахара при диабете - сукралозаВы можете болеть диабетом, и при этом еще есть сладкое. Одним из лучших заменителей сахара при диабете, который можно добавлять в продукты и напитки, при этом он не влияет на содержание сахара в крови и не влияет на увеличение массы тела, по данным Американской ассоциации диетологов – это сукралоза. Сукралоза, как заменитель сахара при диабете безопасна для потребления человеком, одобрена Ассоциацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Сукралоза является искусственным подсластителем. Может использоваться как сахарозаменитель при диабете. В Европейском Союзе, она также известна под E номер (код) E955. Сукралоза примерно в 600 раз слаще, чем сахароза (столовый сахар),  вдвое слаще сахарина, и в три раза слаще, чем аспартам. Она устойчива при нагревании и в различной рН. Таким образом, её можно использовать в выпечке или в продуктах, которые требуют более длительного срока хранения. Народные названия сукралозы это: Splenda, Sukrana, SucraPlus, Candys, Cukren и Nevella.
Этот заменитель сахара соответствует требованиям FDA и является безкалорийным подсластителем. Так как люди и бактерии полости рта не усваивают сукралозу, то данный сахарозаменитель при диабете не влияет на уровень сахара в крови, вес и здоровье зубов. В выпечке, сукралоза поможет заменит сахар для уменьшения калорийности сдобы и снижения углеводов в ней. FDA утвердила сукралозу для широкого использования еще в 1998 году и провела исследования, в котором участвовало  более 100 человек, больных диабетом, исследование доказало, что  заменитель сахара – сукралоза при диабете – является безопасным. В течение всей жизни американцы потребляют менее 20%  от всей допустимой суточной дозы сукралозы – это 5 мг/кг!  
Сукралоза была обнаружена в 1976 году учеными из Tate & Lyle, работающие с исследователями Лесли Хью и Shashikant Phadnis в Queen Elizabeth College (теперь часть Королевского колледжа в Лондоне). Tate & Lyle запатентовала вещество в 1976 году.

Сукралоза была впервые одобрена для использования в Канаде в 1991 году.Затем в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в Соединенных Штатах в 1998 году, и в Европейском Союзе в 2004 году.

К 2008 году она была одобрена в более чем 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию и Японию.

Могут ли люди, больные диабетом  потреблять продукты и напитки содержащие сахарозаменитель сукралозу?

Да. Сукралоза не влияет на глюкозу в крови и уровень инсулина у людей с диабетом, и поэтому этот сахарозаменитель безопасен для больных диабетом, они его могут спокойно употреблять как обычный заменитель сахара. Продукты питания и напитки
подслащенные сукралозой позволяют снизить лишний вес, благодаря низкой калорийности, в отличие от обычного сахара.

Сукралоза используется для подслащивания различных продуктов и
напитков. Продукты, содержащие сукралозу часто низкокалорийные, делая их полезными для людей которые пытаются похудеть или сохранить свой ​​вес. Продукты
помечены как “легкие” или “низкокалорийные” могуть содержать сахарозаменитель
(подсластитель), чтобы уменьшить калорийность.
Сукралоза содержится в более чем 4000 продуктов, в том числе:
• Молочные продукты (нежирное ароматизированное молоко, легкий йогурт, с низким содержанием жира кофе, сливки и т.д.)
• зерновые хлебцы
• Десерты (легкий пудинг, легкое мороженое, фруктовое мороженое, и т.д.)
• Закуски (легкие консервированные фрукты, запеченные
продукты, конфеты и т.д.)
• напитки (соки, холодный и горячий чай, кофейные напитки, и т.д.)
• Сиропы и приправы (кленовый сироп, низкокалорийные
джемы, желе и т.д.)
• Пищевые продукты и БАДы 

Могут ли беременные и кормящие грудью женщины потреблять сукралозу?

 Да. Любой человек может потреблять сукралозу, в том числе беременные и кормящие женщины. Исследования показали, что сукралоза не оказывает вредного воздействия на беременных женщин и их детей. Сукралоза безопасна для детей? Да. Не существует никаких доказательств, что сукралоза может быть вредна для детей. В самом деле, сукралоза может быть полезна при проблеме детского  ожирения, она помогает уменьшить калориив сладких продуктах, которые так любят дети.

В аптеках. Для Красноярска можно здесь: купить сукралозу

сукралоза купить в Красноярске

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «Диабет и сахарозаменители – диабетические сахарозаменители, сукралоза», опубликована в разделе Лечение народными средствами – последняя редакция, обновление: 2013-01-27

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Источник

Сукралоза — это один из самых популярных заменителей сахара. Сегодня он продаётся в различных формах — таблетки, порошок, сироп, входит в состав многих комплексных подсластителей, используется для изготовления диетических сладостей. Сукралоза действительно имеет ряд преимуществ в сравнении с обычным свекольным сахаром, однако и ее потенциальный вред очень широк. Обязательно изучите все особенности этого продукта, прежде чем решать, использовать сукралозу при похудении или нет.

Как делают заменитель сахара сукралоза?

Как делают заменитель сахара сукралоза

Подсластитель сукралоза был получен в 1976 году, в течение 15 лет он исследовался на грызунах, в результате чего, доказав свою безопасность, получил официальный патент и начал применяться в качестве подсластителя сначала в США, а затем быстро получил известность и распространенность во всем мире.

Вещество это не натурального происхождения, получают его искусственным путем. Химическое название подсластителя — трихлоргалактосахароза. Производственный код сукралозы — Е955.

Очень интересно, из чего делают сукралозу: берется молекула обычного сахара и к ней добавляется молекула хлора. Такая простая манипуляция совершенно изменяет взаимодействие вещества с организмом и его вкусовые качества.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин е с селеном

Выглядит заменитель сахара сукралоза как кристаллический порошок белого цвета, однако может выпускаться также в жидком виде.

  • Смотрите также особенности изготовления сахарозаменителя из стевии

Состав и калорийность сукралозы

3д модель сукралозы

Калорийность заменителя сахара сукралоза — 336 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 91,2 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 8 г.

На 85% состав сукралозы — это компоненты, которые не усваиваются организмом, то есть быстро выводятся в неизменном виде, остальные 15%, пройдя определенные стадии метаболизма, покидают организм через сутки.

  • Смотрите также состав и калорийность кленового сиропа

Полезные свойства сукралозы

Как выглядит сукралоза

На фото заменитель сахара сукралоза

Сторонники сахарозаменителя сукралоза уверяют, что в нем нет ничего опасного, напротив, продукт очень полезен для тех, кто стремится похудеть, и для диабетиков, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови. Так, гликемический индекс привычного нам сахара составляет 70 единиц и провоцирует резкий подъем, а затем спад уровня глюкозы в крови — подобные колебания для диабетиков крайне нежелательны. Сукралоза при диабете никаких скачков не вызывает, она имеет нулевой гликемический индекс.

Кроме того, польза сукралозы заключается в устойчивости к бактериям ротовой полости. Если обычным сахаром они питаются, в результате чего размножаются и провоцируют развитие заболеваний полости рта, истончение эмали и кариес, то сукралозу патогены кушать не могут, а потому их рост приостанавливается.

Многочисленные исследования подтвердили абсолютную безопасность сукралозы для всех групп населения, включая беременных, кормящих женщин и детей. Отдельно отмечается, что сукралоза не способна проникнуть ни в молоко, ни через барьер плаценты. Подсластитель в течение суток полностью выводится из организма.

Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, а потому для создания комфортного уровня сладости нужно всего несколько миллиграмм подсластителя, при такой дозировке, нужно отметить, сахарозаменитель практически не влияет на калорийность блюда или напитка. Поэтому сукралоза на диете Дюкана, Аткинса и других низкоуглеводных рационах очень популярна.

Нельзя не отметить, что вкус сукралозы очень близок к вкусу свекольного сахара, что, определенно, является большим плюсом. Многие сахарозаменители имеют неприятный привкус, а потому не могут прижиться в рационе худеющих и придерживающихся лечебного питания.

  • Читайте также о полезных свойствах ксилита

Противопоказания и вред подсластителя сукралоза

Болезни пищеварительной системы

И, тем не менее, о сахарозаменителе сукралоза имеется множество тревожных исследований. В справедливость их не трудно поверить, если учесть, что сукралоза — это не натуральный продукт, он синтезируется химическим путем, а значит, является для нашего организма совершенно не известным чужеродным веществом, в результате чего его очень трудно метаболизировать.

Во-первых, конечно, нужно сказать о дозировке. Безопасной признают дозу сукралозы на уровне 3-15 мг/кг веса в сутки. Обратите внимание, миллиграмм, а не грамм. Впрочем, как мы уже говорили выше, это не так уж мало, если учесть, что порошок сукралозы в 600 раз слаще сахара.

Однако даже при соблюдении безопасной дозировки существуют исследования касаемо вреда сукралозы:

  • Снижение иммунных сил организма;
  • Нестабильность гормонального фона — как следствие, сбои в метаболизме жиров, развитие опухолевых процессов и пр.;
  • Неврологические проблемы;
  • Болезни пищеварительной системы — особенно опасен подсластитель может быть для полезной микрофлоры кишечника;
  • Аллергические реакции —проявляются самыми разными признаками, начиная с раздражения на коже и заканчивая тяжелыми неврологическими симптомами.

И хотя исследования эти не считаются официальными по тем или иным причинам, нельзя не обратить на них внимания, тем более что все официальные испытания, подтверждающие безвредность сукралозы, проводились исключительно на грызунах.

Впрочем, в недавнем времени даже позитивные опыты на грызунах потерпели фиаско. Ученые в течение недели давали мышам вместо сахара только сукралозу, которая не может переработаться до привычной глюкозы. В результате организм грызунов не получал нужной энергии и требовал больше еды. Калорийность рациона мышек поднялась на 30%.

Кроме того, скептики утверждают, что подсластитель слишком молод — Евросоюзом он был принят только в 2004 году, а потому побочные эффекты сукралозы еще не дали о себе знать.

Поскольку картина столь противоречива, мы рекомендуем не использовать сахарозаменитель в своем рационе каждый день, особенно это касается тех людей, которые имеют те или иные проблемы со здоровьем. Детям подсластителя нужно также избегать, сукралоза для беременных — опять же, не лучший вариант.

Если вы все-таки решились использовать сахарозаменитель в рационе, поскольку гликемический индекс сукралозы нулевой, при диабете это может быть оправданно, тщательно отслеживайте реакцию организма на это чужеродное вещество. В частности, оно может провоцировать тошноту и головные боли. Учтите, что симптомы пищевой непереносимости могут проявляться с существенной задержкой — вплоть до 72 часов после употребления продукта.

К сожалению, несмотря на столь неоднозначное мнение о подсластителе и часто негативные отзывы врачей о сукралозе, пока она не запрещена ни в одной стране.

Как выбрать сукралозу?

Сукралоза в порошке Сладкий сахар

На фото заменитель сахара сукралоза в порошке

Сукралоза часто применяется производителями как альтернатива сахару не только в изготовлении сладостей — конфет, выпечки, джемов, газированных напитков, но и для полуфабрикатов, соусов, колбас и пр. Нередко подсластитель можно увидеть в составе жевательных резинок, фармацевтических препаратов. Применение сукралозы в качестве консерванта — также распространенная практика, по этой причине ее особенно любят добавлять в выпечку, которая за счет вещества долго остается свежей и мягкой.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при раке матки

Сукралозу можно встретить в различных формах, однако лучше всего покупать ее в таблетках, так можно строго контролировать суточную дозу.

Подсластитель выпускается многими производителями, цена сукралозы разнится в зависимости от фирмы:

  • Sucralose от NovaSweet — 350 таблеток за 195 рублей;
  • Сукралоза Milford — 650 таблеток за 100 рублей;
  • Сукралоза в порошке «Сладкий сахар» — 40 грамм за 430 рублей;
  • Сукралоза компании BioNova в виде жидкого сиропа — 80 мл за 200 рублей.

Надо сказать, что сукралозу можно купить и в составе комплексных подсластителей, особенно часто ее можно встретить в популярных смесях сахарозаменителей Fit Parad, так, в сочетании с инулином 150 таблеток стоят порядка 150 рублей. Это весьма неплохая комбинация, так как инулин считается пребиотиком, который способствует улучшению кишечной флоры.

Сукралоза компании «Милфорд» также продается в сочетании инулином. Цена при этом увеличивается. Если «чистые» таблетки сукралозы стоят порядка 100 рублей за 600 штук, то в смеси с инулином 400 таблеток обойдутся в 200 рублей.

Рецепты блюд с сахарозаменителем сукралоза

Венские вафли с сукралозой

Во многих источниках можно прочитать, что сукралоза хорошо переживает нагревание, не изменяет структуру при термической обработке, однако новые исследования утверждают, что подсластитель категорически нельзя нагревать.

Уже при температуре 125оС он начинает плавиться и выделять токсические канцерогенные компоненты, такие как хлоропропанолы. При 180оС происходит разрушение вещества. Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали, в таком случае образуется канцерогенный токсин — диоксин. Кстати, он очень активно выводится из организма при лактации, таким образом, мама может передать малышу значительную часть токсина.

Что же можно приготовить из сукралозы без особого вреда для здоровья:

  1. Протеиновое мороженое. Это отличный рецепт для низкоуглеводной диеты, сукралоза здесь совсем не нагревается, и это большой плюс. Возьмите яйца (2 штуки) и отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мелко нарезанным топингом — в качестве него можно взять любые сухофрукты, орехи, мармелад или пастилу на фруктозе — все зависит от вкусовых предпочтений. Белки взбейте в тугую пеню. Отдельно взбейте миксером сливки (400 мл) большой жирности, протеин (30 г) и сукралозу (5 таблеток, предварительно измельченных в порошок). Сливки должны загустеть, но не слишком — не нужно добиваться консистенции масла. Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте, уложите в формы и уберите в морозилку на 2-3 часа. Этот рецепт, на самом деле, дает большой простой для фантазии. Можно не только придумывать разные топинги, но и добавлять различные специи — ваниль, корицу, цедру апельсина и пр. И еще раз подчеркнем, мороженое на сукролозе на диете Дюкана и других низкоуглеводных — отличный вариант десерта.
  2. Ягодные тарталетки. Еще один способ избежать термической обработки сукралозы. Сливочное масло (100 г) смешайте с мукой (180 г), какао (3 ст.л.), введите яйцо (1 штука). Полученное тесто уберите на час в холодильник, затем тонко раскатайте и выпекайте в формах для тарталеток 15-20 минут при температуре 180оС. Для крема взбейте сыр филадельфия (100 г) с жирными сливками (200 мл) — не менее 33% и порошком сукралозы — 1 ч.л. Готовые тарталетки остудите, выложите в них крем и ягоды для украшения. Обратите внимание, что тесто получается несладкое, но за счет сладкого крема вкус будет гармоничный.
  3. Венские вафли. Данный рецепт уже предполагает нагрев подсластителя, однако очень короткий, поэтому изредка его также можно использовать. Взбейте яйца (2 шт.) со щепоткой соли и сукралозой (1/4 ст.л.), добавьте ванилин по вкусу и разрыхлитель (1 ч.л.). Добавьте муку (2 стакана) и постепенно вводите молоко (1,5 стакана). Когда тесто станет однородным, начинайте выпекать вафли в вафельнице — время приготовления составляет порядка 5 минут. Вафли можно подать с джемом, сметаной или любым сиропом.

Интересные факты о сукралозе

Как выглядит сахарозаменитель сукралоза

Подсластитель «появился на свет» в результате ошибки в исследовании. В Королевском колледже Лондона профессор Лесли Хью изучал различные соединения сахара. В качестве одного из помощников выступал индус Шашиканту Пхаднису. Шашиканту перепутал английские слова test и taste, чье звучание очень похоже, и вместо того, чтобы проверить (test) полученное вещество, попробовал (taste) его, вкус ему очень понравился. Так был обнаружен новый заменитель сахара, обладающий непревзойденной сладостью.

Противоречивость мнений о сукралозе многих сбивает с толку, что говорить о разногласиях людей в отзывах о сукралозе, если даже в Википедии можно прочесть, что подсластитель стабилен при термообработке, а чуть ниже: «Температура плавления — 125оС».

Первый производитель сукралозы — компания Splenda — начал изготавливать подсластитель в 1998 году. Примечательно, что эта же компания спонсировала исследования сукралозы, в результате чего безопасная доза была установлена на границе 1мг/кг веса в сутки, однако максимально допустимый порог без отрицательной симптоматики был зафиксирован на уровне 16 мг.

Часто задают вопрос, что лучше из сахарозаменителей — сукралоза или стевия. Стевия, как и сукралоза, практически не добавляет калорийности блюдам, имеет нулевой гликемический индекс, но в отличие от сукралозы она стойка при нагревании и имеет натуральное происхождение. Единственное, что свидетельствует не в пользу стевии — неприятный привкус, в тот момент, когда сукралоза полностью повторяет вкус привычного сахара.

Читайте также:  Какие продукты нужны для праздничного стола

Смотрите видео о пользе и вреде сукралозы:

Сукралоза — один из самых спорных подсластителей на сегодняшний момент. Одни говорят о том, что она абсолютна безвредна, другие обвиняют во множестве отрицательных воздействий на организм. Так или иначе, наиболее здравой точкой зрения будет максимально внимательно относиться к этому сахарозаменителю, так как все же однозначно полезные продукты вряд ли бы могли вызвать такое количество споров. Определенно, основания для того, чтобы подозревать сукралозу в негативном влиянии на организм, имеются.

  • Статья по теме: Польза и вред заменителя сахара сорбит, состав, рецепты

Источник

Сукралоза сейчас, пожалуй, самый противоречивый подсластитель среди обсуждаемых в сети Интернет. Поисковая система Google по словосочетанию «вред сукралозы» и «польза сукралозы» выдаёт примерно равное число ссылок. Существуют ЗОЖ-блогеры, которые чуть ли не соревнуются в том, кто сильнее напугает своих читателей «чудовищными» последствиями от применения этого подсластителя. В сегодняшней публикации мы рассмотрим главный аргумент против сукралозы, суть которого в том, что она является новым, недостаточно исследованным подсластителем.

Что такое сукралоза?

Сукралоза в природе не встречается и представляет собой бескалорийный, искусственный подсластитель, известный также как трихлоргалактосахароза. Сырьём для её производства является сахароза, т.е. обычный белый сахар, в молекуле которой три гидроксильных группы замещаются атомами хлора. Сукралоза – это мелкокристаллический белый порошок, легко растворимый в воде и спиртах, обладающий нейтральным pH. Сукралоза относится к группе интенсивных подсластителей, поскольку имеет очень высокий уровень сладости, в 600-650 раз превышающий уровень сладости сахара. Вкусовой профиль сукралозы очень близок к профилю обычного сахара. Это значит, что довольно сложно по вкусу отличить продукты на сахаре от продуктов на сукралозе. Применение сукралозы в России, в том числе её допустимый максимальный уровень в продукции, регулируется Техническим регламентом ТР ТС 029/2012.[1]

Является ли сукралоза новым и малоизученным подсластителем?

Сукралоза была открыта в 1976 году учеными из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с компанией Tate&Lyle.[2] Эта добавка была впервые одобрена для пищевого использования в 1989 году Всемирной организацией здравоохранения, а точнее её Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA). Примечательно, что одобрение было получено только после получения результатов многолетних исследований о её безопасности, спустя 13 лет после открытия вещества. Затем начался процесс одобрения сукралозы органами здравоохранения различных стран. Первой одобрила сукралозу Канада в 1991 году. Последующие разрешения были получены в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в США в 1998 году и в Европейском союзе в 2004 году. К 2008 году она была одобрена уже более чем в 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию, Японию и Россию.[3],[4]

Сукралоза занимает 27,9% мирового рынка высокоэффективных подсластителей, что составляет 1,146 млрд. долларов.[5] Она используется в тысячах продуктов питания, напитков и фармацевтических продуктов в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. [6],[7]

Диапазон использования сукралозы шире, чем у других искусственных подсластителей, благодаря ее физико-химическим свойствам. Например, сукралоза легко растворяется в спиртах и воде, и это её свойство способствует большей универсальности применения в пищевых продуктах и ​​напитках, включая алкогольные. Другие распространенные искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин натрия и ацесульфам калия, слабо или редко растворимы в этаноле и других спиртах и имеют более ограниченное применение. Уровень приемлемого суточного потребления (ADI) для сукралозы был установлен на уровне 5 мг/кг массы тела в сутки в США[8] и 15 мг/кг/сутки в Европейском союзе, как было рекомендовано Научным комитетом по продовольствию Европейской комиссии,[9] без каких-либо исключений или ограничений для отдельных групп населения.

Таким образом, с момента открытия сукралозы прошло уже более 40 лет. За это время было проведено множество научных работ по изучению её безопасности, поэтому аргумент о том, что это новый, недостаточно исследованный подсластитель, является безосновательным.

Тем, кто предпочитает натуральные заменители сахара, можем порекомендовать обратить своё внимание на Стевию Новасвит 200 г. Почитать о том, какие еще бывают подсластители, чтобы решить, какой из них больше подходит именно Вам, можно тут.

[1] ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[2] https://sucralose.org/faqs/

[3] https://www.splenda.com/faqs#what-research-has-been-conducted-to-confirm-the-safety-of-splenda

[4] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”

[5] Leatherhead Food Research. 2011. The global food additives market, 5th ed., September. Leatherhead, Surrey, UK: Leatherhead.

[6] Goldsmith, L. A. 2000a. Forward. Food Chem. Toxicol. 38(suppl. 2): iii.

[7] Davies, E. 2010. Sweets for my sweet. Chem. World 7: 46–49.

[8] U.S. Food and Drug Administration. 1998. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption; sucralose. 21CFR Part 172 [Docket No. 87F-0086]. Fed. Reg. 63(64): 16417–16433. https:// www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-1998-04-03/ pdf/98-8750.pdf (accessed February 6, 2013).

[9] Scientific Committee on Food. 2000. Opinion of the Scientific Committee on Food on Sucralose (adopted by the SCF on 7 September 2000). SCF/CS/ADDS/ EDUL/190 Final 12/9/2000. European Commission. Health & Consumer Protection Directorate-General. ec.europa.eu/food/fs/ sc/scf/out68_en.pdf (accessed February 6, 2013).

Источник