Сульфат натрия пищевая добавка

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.
Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.
Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.
Название продукта
Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.
Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).
Общим названием обозначены два вещества:
- сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
- гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
- сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).
В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.
Коммерческие названия:
- сульфат натрия природный;
- реуссин обезвоженный.
Тип вещества
Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.
Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.
Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).
Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения
Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен сероватый оттенок |
Состав | сернокислый натрий, химическая формула Na2SO4 |
Внешний вид | порошок, гранулы, бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте |
Содержание основного вещества | 99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт) |
Вкус | горько-соленый |
Плотность | 1,984 г/см3 |
Другие | при температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию |
Упаковка
Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:
- мягкие контейнеры (биг бэги);
- полипропиленовые мешки;
- четырех- или пятислойные бумажные мешки;
- картонные навивные барабаны;
- мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.
Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.
Применение
Основная область применения добавки Е 514 — производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.
Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.
В меньшей степени продукт востребован в медицине.
Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.
В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.
Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.
Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.
Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.
Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.
В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.
Добавка разрешена во всех странах.
Польза и вред
Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.
Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:
- диарею;
- полиурию;
- кишечные колики;
- понижение артериального давления.
Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.
Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.
Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.
Основные производители
Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:
- ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
- ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
- компания Crimidesa (Китай).
Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).
Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.
Источник
Название вещества
Sodium hydrogen sulphate, sodium sulfate, E-514, Натрий сернокислый, сульфаты натрия, натриевая соль серной кислоты, декагидрат сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль
Английское названия
Sodium hydrogen sulphate
Формула
Химическая формула: Na2S04 – сульфат натрия; Эмпирическая формула: Na2S04 • 10 H20 – гидросульфат натрия
Добавка Е514 считается далеко не самой популярной в пищевой промышленности. Ее применяют в составе приправ и пряностей при изготовлении овощных консервов, мясного и рыбного фарша и полуфабрикатов для регуляции уровня кислотности. Ранее сульфаты натрия были актуальны в составе моющих средств, но теперь их заменили концентрированными порошками для стирки. Чаще всего добавку Е514 используют в фармацевтике при изготовлении лекарственных препаратов, например, для профилактики запоров. Натриевая соль серной кислоты актуальна в стекольном производстве, кожевенной и текстильной промышленности, цветной металлургии. В России и большинстве стран мира добавка Е514 включена в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е514 относится к группе регуляторов уровня кислотности. Под данной добавкой промаркировано несколько веществ, которые имеют разные названия в разных сферах промышленности.
Пищевую добавку E514 в мире распознают по названию «сульфаты натрия» (Sodium sulphates), которую получают путем воздействия на серную кислоту (в пищевой промышленности она промаркирована как Е513).
В группу сульфатов натрия входят такие вещества:
- сульфат натрия, также называемый Sodium sulphate, натрий сернокислый и натриевая соль серной кислоты;
- гидросульфат натрия, известный как Sodium hydrogen sulphate и кислая соль натрия и серной кислоты.
В торговле для обозначения этих веществ применяют коммерческие названия: сульфат натрия природный; реуссин обезвоженный.
Сульфат натрия добывают в соленых озерах по всему миру (фото: wikipedia.org).
Для получения вещества в промышленных масштабах в лабораторных условиях проводят химическую реакцию хлорида натрия и серной кислоты в специальных сульфатных печах. Сульфаты натрия также можно встретить в естественной среде, например, в качестве минералов в рапе и донных отложениях соленых озер хлоридно-сульфатного типа. Если температура понижается, в соленых озерах начинается реакция, при которой формируется сульфат натрия (он кристаллизуется в виде мирабилита).
Самым большим природным источником сульфатов натрия в России считается озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края). Такие же источники можно найти в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. В большинстве сфер промышленности используют именно природные запасы натриевой соли.
Данная добавка характеризуется такими физико-химическими свойствами:
- агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором встречаются бесцветные кристаллы и гранулы;
- цвет белый, но могут встречаться сероватые примеси;
- запах отсутствует;
- обладает высокой растворимостью в воде, при этом выделяется достаточное количество тепла;
- растворить сульфаты натрия в спирте невозможно;
- в составе пищевой добавки Е514 содержание основного вещества не должно быть меньше 99,4% (для высшего сорта); 98% (для первого);
- вкус горько-соленый;
- плотность составляет 1,984 г на кубический сантиметр;
- при температуре ниже 32º C вещество превращается в кристаллогидрат;
- считается мало гигроскопичной, то есть плохо впитывает из окружающей среды водяные пары;
- вещество не слеживается, а сохраняет сыпучесть практически при любых внешних воздействиях;
- при нагревании до температуры 884º С начинает плавиться;
- практически не растворяется в этаноле;
- при взаимодействии с солями тяжелых металлов добавка Е514 образует нерастворимые сульфаты и в течение минимального времени выводит их из организма.
Применение
Данную добавку нельзя назвать очень популярной среди производителей пищевых продуктов. Ее главная задача – регуляция уровня кислотности. Однако благодаря свойству сохранять сыпучесть продуктов ее применяют также в качестве агента, препятствующего слеживанию и комкованию. Эта способность сульфатов натрия актуальна при производстве и хранении поваренной соли, лимонной кислоты, муки и других сыпучих компонентов.
В составе приправ добавка Е514 действует как регулятор кислотности и антислеживающий агент (фото: rozetka.com.ua)
Вещество можно встретить в составе майонезов, соусов для мяса и рыбы, горчицы, приправ и разнообразных пряностей. В них, если продукт хранится в сыпучем виде, сульфаты натрия предотвращают контакт с водяными парами, содержащимися в воздухе.
В составе мясного и рыбного фарша, консервов, полуфабрикатов (котлеты, блинчики с мясом) данная добавка регулирует уровень кислотности.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е514 считается практически безвредной. Во многом – потому что в мире используют вещество натурального происхождения, добываемое в районе соленых озер в разных частях мира. Однако даже при использовании вещества, полученного в лабораторных условиях, риск для здоровья остается минимальным.
Добавка Е514 обладает мягким воздействием на перистальтику кишечника. Этот эффект обусловлен повышением осмотического давления в кишечнике за счет замедленного всасывания воды. Поэтому раньше вещество добавляли в состав большинства слабительных средств. Сегодня большинство европейских производителей лекарственных препаратов отказались от такой практики, так как в данном контексте Е514 вызывает слишком много побочных эффектов.
Сульфаты натрия считаются одним из самых эффективных антидотов (фото: narodna-pravda.ua)
Еще одно неоценимое качество вещества – образовывать нерастворимые сульфаты с солями тяжелых металлов и способствовать их быстрому выведению естественным путем.
Несмотря на мягкую стимуляцию кишечника, вещество запрещено к употреблению в продуктах для детей. Это связано с тем, что пищеварительные ферменты малышей еще не могут расщепить подобные вещества.
Биологической ценности у данного вещества нет. Максимальной суточной дозы для взрослых также не существует. Однако не стоит злоупотреблять сульфатами натрия, так как это чревато диареей, полиурией (увеличенное образование мочи), кишечными коликами, пониженным артериальным давлением.
Использование и применение
Наиболее актуальной добавка Е514 считается в медицине как компонент лекарств против запоров и при отравлениях. В числе других сфер производства, где сульфаты натрия могут оказаться полезными: цветная металлургия, стеклодувная промышленность, текстильная, целлюлозная и кожевенная промышленность, изготовление средств бытовой химии.
Норма содержания
Нужно знать количество пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки E514 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е514 в продуктах |
Консервированные овощи и фрукты | Согласно ТИ |
Майонез | Согласно ТИ |
Содовая вода | Согласно ТИ |
Лимонная кислота | Согласно ТИ |
Поваренная соль | Согласно ТИ |
Аджика, лечо, кабачковая икра | Согласно ТИ |
Мясной и рыбный фарш | Согласно ТИ |
Маринованные грибы | Согласно ТИ |
Морепродукты | Согласно ТИ |
Колбасные изделия недорогих сортов | Согласно ТИ |
Законодательство
В России добавка Е514 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.16.40. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.
Применение данной добавки регламентировано ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия (с изменениями №№ 1, 2)».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Сульфат натрия
Описание
Пищевая добавка Е514(i) (сульфат натрия) — натриевая соль серной кислоты, относится к регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные кристаллы. Безводный Na2SO4 устойчив выше температуры 32,384 °C, ниже этой температуры в присутствии воды образуется кристаллогидрат Na2SO4·10H2O.
Нахождение в природе
В природе безводный сульфат натрия встречается в виде минерала тенардита. Кристаллогидрат Na2SO4·10H2O образует минерал мирабилит (глауберову соль). Встречаются также двойные соли сульфата натрия с другими сульфатами, например астраханит Na2SO4·MgSO4·4H2O, глауберит Na2SO4·CaSO4. Значительные количества сульфата натрия содержатся в рапе и донных отложениях солёных озёр хлорид-сульфатного типа и заливе Кара-Богаз-Гол. В них при понижении температуры идёт реакция:
2NaCl + MgSO4 ⇆ MgCl2 + Na2SO4
Получение
Промышленный способ получения сульфата натрия — взаимодействие NaCl с H2SO4 в специальных «сульфатных» печах при 500–550 °C; одновременно получается хлороводород.
2NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2HCl
В настоящее время такой способ практически не используется, так как имеются достаточно большие запасы природного сырья.
Также сульфат натрия получается как отход (не имеющий запаха) в производстве хромпика.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов натрия:
- Е514(i) сульфат натрия с формулой Na2SO4;
- Е514(ii) гидросульфат натрия с формулой NaHSO4.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е514(i) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. При пищевых отравлениях — задерживает всасывание и поступление ядов в кровоток. Раствор натрия сульфата применяют после прохождения противоглистной терапии. Это позволяет вывести погибших паразитов и продукты их жизнедеятельности из кишечника и тем самым предотвратить интоксикацию.
Вред
Относится к 4 классу опасности. При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройства желудка и кишечника, тошноту, нарушает всасываемость лекарств и питательных веществ из пищи.
Применение
В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности, используется как буферная добавка поддерживающая pH на определённом уровне.
В мире большое количество сульфата натрия использовались ранее при производстве синтетических моющих средств, однако во многих странах в последние годы произошёл переход на концентрированные (компактные) стиральные порошки, в которых сульфат либо не используется, либо используется в небольших количествах. В России производители стиральных порошков закупают более 300 000 тонн сульфата натрия.
Второе по количеству применение сульфата натрия — стекольное производство. Также это вещество используют в больших объёмах при получении целлюлозы сульфатным методом, а также в текстильной, кожевенной промышленности и в цветной металлургии.
В небольших количествах сульфат натрия находит применение в химических лабораториях — в качестве обезвоживающего средства. Несмотря на то, что он обезвоживает органические растворители медленнее, чем сульфат магния, многие предпочитают именно это средство по двум причинам: дёшево и легко отфильтровывать.
Используется в медицине как слабительное средство, стимулирующее рецепторы слизистой оболочки кишечника. Слабительный эффект вещества появляется из-за того, что сульфат натрия замедляет всасывание воды из кишечника. Широко применяется при отравлениях, так как замедляет воды и электролитов в кишечнике (замедляет всасывание ядов). Используется при лечении геморроя, запоров, гипертонического криза. Добавляется в средства для промывания носа.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е514(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E514(i)
- Название вещества:
Сульфат натрия - Английское название:
Sodium sulphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E514(i) food additive, Е514(i), NS number 514(i), Е-514(i), E number 514(i), натрий сернокислый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не определено - Формула:
Na2SO4 - CAS:
7757-82-6 - PubChem:
24436
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E514(i):
- Отзывы
- Вопросы
Источник