Сульфаты как пищевые добавки

Сульфаты как пищевые добавки thumbnail

Пищевая сера является важным компонентом

Пищевая сера является органическим компонентом, естественно присутствующим как в пище, так и в организме человека (около 140 г). Это ПЛАСТИКОВЫЙ элемент, так как он входит в состав серных аминокислот: метионина, цистеина и цистина; поэтому он также присутствует в глутатионе, в коферменте А, в тиамине (вит. В1), в биотине (вит Н) и в инсулине.

Химическая структура цистина, серосодержащей аминокислоты

Кроме того, сера и содержащиеся в ней элементы участвуют в образовании соединительной ткани, мукополисахаридов и желчных кислот. Поэтому при лечении остеоартрита предлагается добавка с органической серой, метилсульфонилметан или МСМ.

Пищевая сера абсорбируется в тонкой кишке, в то время как основными путями выведения являются моча и фекалии. Условия дефицита редки, и то же самое верно для избытка, который, вероятно, вызывает нарушения в физическом развитии и недостаточный рост.

Источниками серной пищи являются в большей степени белковые продукты (яйца, мясо, рыба и сыр), тогда как в виде сульфатов они могут вводиться с питьевой водой и фруктами и овощами.

Сульфаты: токсичные соединения из атмосферы и загрязненной пищи

Сульфаты – это неорганические соединения, которые НЕ присутствуют в пище, и их чрезмерная концентрация может быть чрезвычайно вредной для здоровья человека.

Сульфаты становятся токсичными, если они достигают чрезмерных концентраций; часто они являются результатом суммы загрязняющих веществ и сульфатов, регулярно используемых для технологической обработки; загрязняющие сульфаты могут попасть в продукты питания из атмосферного воздуха или через загрязненные дожди (кислотные дожди), в то время как применение сульфатов, используемых для обработки пищевых продуктов, регулируется специальными правилами их использования. К сожалению, хотя они и регулируются, последние не учитывают общее количество введенных сульфатов, поэтому их диетическое потребление должно быть ограничено.

В целом, сульфаты в основном происходят из:

  • Углеродный дым (SO 2 H 2 S)
  • Сжигание масла (SO 2, H 2 S)
  • Серная кислота промышленного смога (H 2 SO 4 ) и ее соли свинца (PbSO 4 )
  • Процессы обработки пищевых продуктов, такие как обезвоживание свежих фруктов (при котором для сохранения цвета и некоторых питательных веществ используется сера; сульфат марганца MnSO 4 )
  • Пищевые продукты, добавки и лекарственные средства, обработанные серной кислотой: сахарин, аспирин, квасцы (додекагидрат сульфата алюминия и калия KAl (SO 4 ) 2 · 12 H 2 O, также известный как квасцы калия, используется в промышленном приготовлении солений и вишен по духу)
  • Очистка воды, обработанной сульфатом меди (CuSO 4 )
  • Использование трехосновных медно-сульфатных инсектицидов
  • Сульфопрепараты (сульфонамиды с группой, характеризующейся атомом серы с валентностью 6; R-SO 2 -NH 2 )
  • Солевые слабительные: сульфат магния (MgSO 4 )
  • Пищевые добавки (сульфаты: натрий, калий, кальций, алюминий, алюминий и натрий, алюминий и калий, алюминий и аммоний)

NB. Важно не путать сульфаты (описанные до сих пор) с пищевыми добавками на основе СУЛЬФИТОВ (SO 3 2-) и ДИОКСИДА СЕРЫ; последние являются консервантами, обычно содержащимися в вине, напитках, рыбе, сухофруктах и ​​т. д.

Более подробная информация о сульфитах приведена в этой статье.

Сульфатная токсичность

Чрезмерное количество сульфатов в пище может вызвать дефицит меди, в противном случае этого достаточно для удовлетворения нормальных физиологических потребностей.

Библиография :

  • Пищевая химия – П. Кабрас, А. Мартелли – стр. 83
  • Уровни рекомендуемого потребления питательных веществ для населения Италии ( LARN ) – Итальянское общество питания человека (SINU)
  • Полный сборник минералов для здоровья – JI Rodale – Dimetra – pag 140

Источник

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

Коммерческие названия:

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Основная область применения добавки Е 514 — производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Источник

19.06.2018

Признавайтесь, с каких пор вы заинтересовались составом своего шампуня? Я откровенничаю первая. Очнулась после того, как производители расставили акценты. Среди шампуней, украшенных заманчивыми обещаниями маркетологов, появились средства, скромно помеченные фразой: «Не содержит сульфатов». А ведь это примечание для многих является основным аргументом при покупке! Предлагаю разобраться, нужны ли сульфаты в шампунях, и как лучше – с ними или без них?

Сульфаты как пищевые добавки

Что такое сульфаты

Вспоминаем школьные уроки химии! Сульфаты – это соли серной кислоты. Для производителей косметики они служат эффективным и дешевым компонентом, улучшающим свойства продукции: шампунь с сульфатами отлично пенится, удаляет загрязнения, моет «до скрипа». Такая практичность объясняет популярность солей: сегодня их добавляют и в средства бытовой химии, и в косметику, и в детские зубные пасты.

Надеюсь, вы не подумали, будто я восхваляю сульфаты? Этот компонент неплохо помогает производителям дешевой (а иногда и довольно дорогой) косметики, но может навредить потребителям. Доказанный вред сульфатов в шампунях:

  • раздражают кожу головы;
  • могут вызывать аллергию;
  • провоцируют «пушистость» прически;
  • способствуют выпадению волос (при регулярном использовании).

По мнению мнительных граждан, шампунь с сульфатами способен задержать развитие детей и подростков, привести к облысению и даже онкологии. Страшно?

Сульфаты как пищевые добавки

Зачем добавляют эти вредные сульфаты в шампуни

Почему же производители рискуют нашим здоровьем и используют эти страшные компоненты? Да потому что нет подтвержденных данных об их опасности. Никаких заболеваний сульфаты не провоцируют, на функциональность организма не влияют. Зато наделяют косметику прекрасными свойствами.

  1. Смывают силикон – верного спутника гелей и лаков для укладки.
  2. Избавляют от перхоти, раскрывая чешуйки волоса и способствуя глубокому проникновению «антиперхотинных» компонентов.
  3. Отлично пенятся, а потому экономичны в использовании.
  4. Моментальный блеск, объем, гладкость волос – заслуга химии в косметике. И солей в том числе.

При регулярном использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи, с чем и связаны побочки вроде выпадения волос, электризации, сухости. Но даже эта проблема касается только тех, кто пренебрегает комплексным уходом! Современная косметика напичкана компонентами, нейтрализующими вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

Как обнаружить шампуни, не содержащие сульфатов

Вопрос о вреде сульфатов и другой химии в косметике становится все более острым. Некоторые производители даже стесняются наличия солей в своей продукции и тщательно их конспирируют. Но с вами такие уловки не сработают! И если вы намерены купить шампунь без сульфатов, обратите внимание на состав. Соли ищем в первом ряду, на второй или третьей позиции.

Обозначение сульфатов в шампунях (наиболее распространенных):

  • SLS (лаурилсульфат натрия). Самый агрессивный, а потому опасный среди своих собратьев.
  • SLES (лауретсульфат натрия). Более спокойный сульфат, чем SLS. Но отмывает кожу так же, «до скрипа».
  • ALS и ALES – (лаурилсульфат и лауретсульфат аммония). Сульфаты, с которыми точно не стоит связываться. Агрессивные канцерогены легко проникают в организм через кожу.

Как понять, что шампунь без сульфатов? Его состав отличается минимализмом. Здесь нет зашифрованных ПАВ и сопровождающих его нейтрализаторов, а в качестве моющей основы выступают натуральные компоненты – кокосовое масло, кора мыльного дерева, глюкоза (Glucoside) какого-нибудь продукта. Эти ингредиенты отлично заменяют агрессивные соли, но стоят гораздо дороже.

Кому необходим безсульфатный шампунь?

Основываясь на плюсы и минусы сульфатов, вы легко можете определиться с покупкой шампуня. Однако выбор есть не всегда и не у всех: иногда применение безсульфатного средства – необходимость. Связано это с тем, что частички соли разрыхляют волос, вымывая из него все: грязь, химию, средства для укладки, красящие пигменты. Поэтому в случаях, перечисленных ниже, настоятельно рекомендуется использовать только шампуни на натуральной моющей основе.

  1. После изменения цвета: окраски, тонирования, мелирования и т. д.
  2. Если волосы повреждены, секутся или выпадают.
  3. После ламинирования, кератинового выпрямления, ботокса, химической завивки и долговременной укладки.
  4. При повышенной чувствительности кожи головы, проявляющейся зудом, покраснениями, стянутостью.

Сульфаты вредны для окружающей природы. А потому всем тем, кто заботится об экологии, тоже придется от них отказаться.

Сульфаты как пищевые добавки

Сульфаты в корейских и японских шампунях

Сегодня найти совершенно натуральную косметику непросто – современные химические компоненты значительно упрощают жизнь и относительно безопасны, так зачем их исключать из производства? Наши азиатские любимчики, пропагандирующие натуральные составы и безопасную косметику, тоже «грешат» добавляем сульфатов в шампуни. Разве это не еще одно подтверждение того, что соли безопасны для здоровья?

Бренды, угождающие самым требовательным клиентам, не могли обойти стороной органические составы. Конечно же, в их ассортименте нашлось место и безсульфатным шампуням:

  • LA MISO (COLOR PROTECT, SENSITIVE SCALP, DAMAGE REPAIR);
  • Gain cosmetic (MUSCOVADO ANTI TROUBLE HAIR WASH);
  • ORMONICA (ORGANIC SCALP CARE SHAMPOO).

При переходе с сульфатных шампуней на органику будьте готовы к потере объема и блеска волос. Как только все химические компоненты смоются, к прядкам вернется натуральная красота и здоровье!

Сульфаты как пищевые добавки

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким средствам доверять свои волосы, и как определить шампунь без сульфатов. С вас право выбора, с меня – совет. Не будьте категоричны. Состав шампуня без сульфатов экологичнее, конечно, но справиться с сильными загрязнениями (особенно вызванными средствами для укладки и фиксации волос) не способен. Оптимальный вариант – комбинировать органику и соли. Или отказаться от любой химии, контактирующей с волосами: лаков, гелей, муссов, косметики с силиконами. Лично мне слабо, а вам? 😉

Обзор для вас подготовила я, Воробьева Настя. Всем спасибо за внимание и… скоро обсудим парабены с силиконами! =)

Источник

Добавка E 519 исключена из разрешающих документов. Это не гарантирует полную безопасность для потребителей: токсичное соединение меди и серной кислоты производители ряда стран продолжают использовать в составе продуктов питания.

В Японии сульфатом меди обрабатывают ламинарию. Иногда вещество добавляют в консервированные маслины.

Название продукта

Основное наименование пищевой добавки — сульфат меди. Международное название — Cupric Sulphate. Индекс в европейской кодификации добавок — Е 519 (Е–519).

Прочие названия:

  • медный купорос (кристаллогидрат);
  • медь (II) сернокислая;
  • sulfate de cuivre, французский;
  • Kupfersulfat, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 519 включена в группу стабилизаторов пищевых продуктов.

В природе вещество находится в составе минералов халькантит, бутит. Это неорганическое бинарное соединение, медная соль серной кислоты.

Для промышленных нужд продукт получают путем растворения меди в нагретой серной кислоте с одновременной продувкой воздухом.

Второй способ — окислительным обжигом с последующим растворением окиси меди в серной кислоте. Очищают продукт перекристаллизацией в кипящей дистиллированной воде с последующим охлаждением и отделением осадка с помощью фильтра.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный; в форме кристаллогидрата — голубой, синий, бирюзовый
Составмедь сернокислая, эмпирическая формула CuSO4
Внешний видкристаллы, кристаллические гранулы или порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, соляной кислоте, метаноле; нерастворим в этаноле
Содержание основного веществане менее 98%
Вкуснеприятный горько-металлический
Плотность3,64 г/см3
Другиевысокая гигроскопичность; на открытом воздухе постепенно теряет цвет

Упаковка

Добавку Е 519 расфасовывают в полипропиленовые или многослойные бумажные мешки с дополнительной полиэтиленовой вставкой.

В розничную продажу для непищевых нужд продукт поступает в пластиковых банках или флаконах (в виде раствора), пакетах полиэтиленовых или фольгированных (гранулы).

Применение

Добавка E 519 до 2010 года имела разрешение на использование в пищевой промышленности в качестве консерванта, стабилизатора окраски, питания для хлебопекарных дрожжей. Из-за неприятного вкуса вещество применяли редко.

В настоящее время сульфат меди исключен из списка добавок, допущенных к производству продуктов питания в России, государствах ЕАЭС, Норвегии, Великобритании, странах Евросоюза. Стабилизатор Е 519 разрешен в Японии, предположительно Украине. Неясен статус вещества в США.

Медицина

Сульфат меди — сильный антисептик.

Вещество обладает вяжущими свойствами, ускоряет образование гемоглобина, выступает антидотом при отравлениях фосфорными соединениями. Является эффективным рвотным средством, назначают при необходимости быстрого очищения желудка. Препарат в виде порошка или гомеопатических капсул используют для лечения инфекционных заболеваний (например, ангины), анемии.

Раствор меди сернокислой применяют при конъюнктивите, фурункулезе, инфекциях мочевыводящих путей, гнойных ранах, ожогах фосфором.

Важно! Вещество крайне токсично! Лечение проводят только по назначению врача.

Сельское хозяйство

Медный купорос — популярный фунгицид.

Он эффективно борется с различными вредителями и грибковыми поражениями (парша, серая гниль, монилиоз, антракноз и многие другие).

Раствором обрабатывают почву перед сезонными посадками для защиты культур от заражения фузариозом и другими инфекциями, дезинфицируют раны на стволах деревьев. Иногда применяют как удобрение при недостаточном количестве меди (например, на торфяных участках), протравливают семена для профилактики заражения плесневыми грибами.

Ветеринария

Используют как антисептик и антигельминтный препарат.

Раствором опрыскивают помещения и стойла для уничтожения блох, комаров, некоторых видов клещей. Обрабатывают копыта животных для лечения и профилактики пальцевого дерматита, копытной гнили, подошвенных язв.

Добавку E 519 применяют для лечения аквариумных рыб от паразитарных и бактериальных инфекций (плавниковая гниль, оодиниоз, костиоз и другие).

Средство ядовито для беспозвоночных обитателей, растений, некоторых видов рыб. Необходимо строго соблюдать дозировку.

С помощью сульфата меди удаляют ржавчину и плесень с различных поверхностей, защищают древесину от гниения, изготавливают минеральные краски и ацетатное волокно. Добавка Е 519 нашла применение в гальванике, металлургии, различных химических производствах.

Польза и вред

Многочисленные исследования выявили токсичное воздействие добавки E 519 на здоровье человека (2 класс опасности). Сульфат меди обладает способностью накапливаться в организме, вызывая поражения печени, почек.

Особенно тяжелые последствия вызывает случайное проглатывание вещества. Токсическая доза зависит от возраста, веса, состояния здоровья человека. В среднем она составляет 0,5 г. Отравление сульфатом меди характеризуется:

  • сильнейшей рвотой;
  • диареей;
  • термическими ожогами слизистых оболочек;
  • судорогами, нарушениями сердечного ритма вследствие быстрого обезвоживания организма.

Первая помощь — промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия (марганцовка), прием 1–2 ложек (лучше внутривенное введение) сульфата магния.

Негативные последствия вызывает вдыхание сернокислой меди, вплоть до отека легких. При работе с порошковыми удобрениями необходимо использовать респиратор, по окончании вымыть лицо, руки.

Хотя карбонат железа является источников железа, употреблять его в пищу не рекомендуется, так как это может привести к опасным нарушениям в организме.

Для чего пищевая промышленность использует сульфат натрия? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный антиоксидант и консервант? Обратите свое внимание на пищевую добавку Е300! Читайте о ней в нашей статье.  

Основные производители

Ведущие производители сульфата меди в России — промышленная группа «НЕКК» (город Челябинск) и компания «Уралэлектромедь» (Свердловская область).

Крупные зарубежные поставщики:

  • Biochem GmbH (Германия);
  • SULFOZYME AGRO (INDIA) PRIVATE LIMITED (Индия);
  • Kenko (Япония).

Известно, что соединения меди благоприятно воздействуют на кожу: улучшают транспорт кислорода к клеткам, участвуют в синтезе соединительной ткани. При этом необходимо помнить, что добавка Е 519 — вещество, требующее особо осторожного обращения.

Доза от 45 г считается смертельной.

Сохранить молодость, восполнить при необходимости запас микроэлемента можно безопасными способами. Достаточно включить в рацион говяжью печень, горох, арахис, фундук, побаловать себя салатом из креветок или осьминогов. В этих продуктах содержится достаточное для организма количество меди.

Источник