Сульфаты в пищевых добавках

Сульфаты в пищевых добавках thumbnail

Пищевая сера является важным компонентом

Пищевая сера является органическим компонентом, естественно присутствующим как в пище, так и в организме человека (около 140 г). Это ПЛАСТИКОВЫЙ элемент, так как он входит в состав серных аминокислот: метионина, цистеина и цистина; поэтому он также присутствует в глутатионе, в коферменте А, в тиамине (вит. В1), в биотине (вит Н) и в инсулине.

Химическая структура цистина, серосодержащей аминокислоты

Кроме того, сера и содержащиеся в ней элементы участвуют в образовании соединительной ткани, мукополисахаридов и желчных кислот. Поэтому при лечении остеоартрита предлагается добавка с органической серой, метилсульфонилметан или МСМ.

Пищевая сера абсорбируется в тонкой кишке, в то время как основными путями выведения являются моча и фекалии. Условия дефицита редки, и то же самое верно для избытка, который, вероятно, вызывает нарушения в физическом развитии и недостаточный рост.

Источниками серной пищи являются в большей степени белковые продукты (яйца, мясо, рыба и сыр), тогда как в виде сульфатов они могут вводиться с питьевой водой и фруктами и овощами.

Сульфаты: токсичные соединения из атмосферы и загрязненной пищи

Сульфаты – это неорганические соединения, которые НЕ присутствуют в пище, и их чрезмерная концентрация может быть чрезвычайно вредной для здоровья человека.

Сульфаты становятся токсичными, если они достигают чрезмерных концентраций; часто они являются результатом суммы загрязняющих веществ и сульфатов, регулярно используемых для технологической обработки; загрязняющие сульфаты могут попасть в продукты питания из атмосферного воздуха или через загрязненные дожди (кислотные дожди), в то время как применение сульфатов, используемых для обработки пищевых продуктов, регулируется специальными правилами их использования. К сожалению, хотя они и регулируются, последние не учитывают общее количество введенных сульфатов, поэтому их диетическое потребление должно быть ограничено.

В целом, сульфаты в основном происходят из:

  • Углеродный дым (SO 2 H 2 S)
  • Сжигание масла (SO 2, H 2 S)
  • Серная кислота промышленного смога (H 2 SO 4 ) и ее соли свинца (PbSO 4 )
  • Процессы обработки пищевых продуктов, такие как обезвоживание свежих фруктов (при котором для сохранения цвета и некоторых питательных веществ используется сера; сульфат марганца MnSO 4 )
  • Пищевые продукты, добавки и лекарственные средства, обработанные серной кислотой: сахарин, аспирин, квасцы (додекагидрат сульфата алюминия и калия KAl (SO 4 ) 2 · 12 H 2 O, также известный как квасцы калия, используется в промышленном приготовлении солений и вишен по духу)
  • Очистка воды, обработанной сульфатом меди (CuSO 4 )
  • Использование трехосновных медно-сульфатных инсектицидов
  • Сульфопрепараты (сульфонамиды с группой, характеризующейся атомом серы с валентностью 6; R-SO 2 -NH 2 )
  • Солевые слабительные: сульфат магния (MgSO 4 )
  • Пищевые добавки (сульфаты: натрий, калий, кальций, алюминий, алюминий и натрий, алюминий и калий, алюминий и аммоний)

NB. Важно не путать сульфаты (описанные до сих пор) с пищевыми добавками на основе СУЛЬФИТОВ (SO 3 2-) и ДИОКСИДА СЕРЫ; последние являются консервантами, обычно содержащимися в вине, напитках, рыбе, сухофруктах и ​​т. д.

Более подробная информация о сульфитах приведена в этой статье.

Сульфатная токсичность

Чрезмерное количество сульфатов в пище может вызвать дефицит меди, в противном случае этого достаточно для удовлетворения нормальных физиологических потребностей.

Библиография :

  • Пищевая химия – П. Кабрас, А. Мартелли – стр. 83
  • Уровни рекомендуемого потребления питательных веществ для населения Италии ( LARN ) – Итальянское общество питания человека (SINU)
  • Полный сборник минералов для здоровья – JI Rodale – Dimetra – pag 140

Источник

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

Коммерческие названия:

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Основная область применения добавки Е 514 — производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Источник

19.06.2018

Признавайтесь, с каких пор вы заинтересовались составом своего шампуня? Я откровенничаю первая. Очнулась после того, как производители расставили акценты. Среди шампуней, украшенных заманчивыми обещаниями маркетологов, появились средства, скромно помеченные фразой: «Не содержит сульфатов». А ведь это примечание для многих является основным аргументом при покупке! Предлагаю разобраться, нужны ли сульфаты в шампунях, и как лучше – с ними или без них?

Сульфаты в пищевых добавках

Что такое сульфаты

Вспоминаем школьные уроки химии! Сульфаты – это соли серной кислоты. Для производителей косметики они служат эффективным и дешевым компонентом, улучшающим свойства продукции: шампунь с сульфатами отлично пенится, удаляет загрязнения, моет «до скрипа». Такая практичность объясняет популярность солей: сегодня их добавляют и в средства бытовой химии, и в косметику, и в детские зубные пасты.

Надеюсь, вы не подумали, будто я восхваляю сульфаты? Этот компонент неплохо помогает производителям дешевой (а иногда и довольно дорогой) косметики, но может навредить потребителям. Доказанный вред сульфатов в шампунях:

  • раздражают кожу головы;
  • могут вызывать аллергию;
  • провоцируют «пушистость» прически;
  • способствуют выпадению волос (при регулярном использовании).

По мнению мнительных граждан, шампунь с сульфатами способен задержать развитие детей и подростков, привести к облысению и даже онкологии. Страшно?

Сульфаты в пищевых добавках

Зачем добавляют эти вредные сульфаты в шампуни

Почему же производители рискуют нашим здоровьем и используют эти страшные компоненты? Да потому что нет подтвержденных данных об их опасности. Никаких заболеваний сульфаты не провоцируют, на функциональность организма не влияют. Зато наделяют косметику прекрасными свойствами.

  1. Смывают силикон – верного спутника гелей и лаков для укладки.
  2. Избавляют от перхоти, раскрывая чешуйки волоса и способствуя глубокому проникновению «антиперхотинных» компонентов.
  3. Отлично пенятся, а потому экономичны в использовании.
  4. Моментальный блеск, объем, гладкость волос – заслуга химии в косметике. И солей в том числе.

При регулярном использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи, с чем и связаны побочки вроде выпадения волос, электризации, сухости. Но даже эта проблема касается только тех, кто пренебрегает комплексным уходом! Современная косметика напичкана компонентами, нейтрализующими вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

Как обнаружить шампуни, не содержащие сульфатов

Вопрос о вреде сульфатов и другой химии в косметике становится все более острым. Некоторые производители даже стесняются наличия солей в своей продукции и тщательно их конспирируют. Но с вами такие уловки не сработают! И если вы намерены купить шампунь без сульфатов, обратите внимание на состав. Соли ищем в первом ряду, на второй или третьей позиции.

Обозначение сульфатов в шампунях (наиболее распространенных):

  • SLS (лаурилсульфат натрия). Самый агрессивный, а потому опасный среди своих собратьев.
  • SLES (лауретсульфат натрия). Более спокойный сульфат, чем SLS. Но отмывает кожу так же, «до скрипа».
  • ALS и ALES – (лаурилсульфат и лауретсульфат аммония). Сульфаты, с которыми точно не стоит связываться. Агрессивные канцерогены легко проникают в организм через кожу.

Как понять, что шампунь без сульфатов? Его состав отличается минимализмом. Здесь нет зашифрованных ПАВ и сопровождающих его нейтрализаторов, а в качестве моющей основы выступают натуральные компоненты – кокосовое масло, кора мыльного дерева, глюкоза (Glucoside) какого-нибудь продукта. Эти ингредиенты отлично заменяют агрессивные соли, но стоят гораздо дороже.

Кому необходим безсульфатный шампунь?

Основываясь на плюсы и минусы сульфатов, вы легко можете определиться с покупкой шампуня. Однако выбор есть не всегда и не у всех: иногда применение безсульфатного средства – необходимость. Связано это с тем, что частички соли разрыхляют волос, вымывая из него все: грязь, химию, средства для укладки, красящие пигменты. Поэтому в случаях, перечисленных ниже, настоятельно рекомендуется использовать только шампуни на натуральной моющей основе.

  1. После изменения цвета: окраски, тонирования, мелирования и т. д.
  2. Если волосы повреждены, секутся или выпадают.
  3. После ламинирования, кератинового выпрямления, ботокса, химической завивки и долговременной укладки.
  4. При повышенной чувствительности кожи головы, проявляющейся зудом, покраснениями, стянутостью.

Сульфаты вредны для окружающей природы. А потому всем тем, кто заботится об экологии, тоже придется от них отказаться.

Сульфаты в пищевых добавках

Сульфаты в корейских и японских шампунях

Сегодня найти совершенно натуральную косметику непросто – современные химические компоненты значительно упрощают жизнь и относительно безопасны, так зачем их исключать из производства? Наши азиатские любимчики, пропагандирующие натуральные составы и безопасную косметику, тоже «грешат» добавляем сульфатов в шампуни. Разве это не еще одно подтверждение того, что соли безопасны для здоровья?

Бренды, угождающие самым требовательным клиентам, не могли обойти стороной органические составы. Конечно же, в их ассортименте нашлось место и безсульфатным шампуням:

  • LA MISO (COLOR PROTECT, SENSITIVE SCALP, DAMAGE REPAIR);
  • Gain cosmetic (MUSCOVADO ANTI TROUBLE HAIR WASH);
  • ORMONICA (ORGANIC SCALP CARE SHAMPOO).

При переходе с сульфатных шампуней на органику будьте готовы к потере объема и блеска волос. Как только все химические компоненты смоются, к прядкам вернется натуральная красота и здоровье!

Сульфаты в пищевых добавках

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким средствам доверять свои волосы, и как определить шампунь без сульфатов. С вас право выбора, с меня – совет. Не будьте категоричны. Состав шампуня без сульфатов экологичнее, конечно, но справиться с сильными загрязнениями (особенно вызванными средствами для укладки и фиксации волос) не способен. Оптимальный вариант – комбинировать органику и соли. Или отказаться от любой химии, контактирующей с волосами: лаков, гелей, муссов, косметики с силиконами. Лично мне слабо, а вам? 😉

Обзор для вас подготовила я, Воробьева Настя. Всем спасибо за внимание и… скоро обсудим парабены с силиконами! =)

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник