Свекла какого цвета обладает лучшими кулинарными свойствами
Свекла – один из самых ярких и полезных корнеплодов. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, а сырой свекольный сок помогает при многих заболеваниях. Особенно актуальна свекла осенью и зимой, когда наступает пора винегретов и селедки под шубой. Расскажем, почему свеклу нужно есть при гипертонии и как корнеплод сварить всего за 10 минут.
Источник: www.depositphotos.com
Свекла известна человечеству уже 4 000 лет. Поначалу древние персы этот овощ не очень любили. Почему-то он считался символом ссор и сплетен. Позднее листовая свекла появилась на островах в Средиземном море и стала использоваться как лекарственное растение. Первыми вкусовые качества корнеплода оценили древние римляне. Но больше они любили свекольные листья, которые вымачивали в вине с добавлением большого количества перца. Распространению свеклы поспособствовал император Тиберий, который ввел обязательную дань в виде свеклы.
Источник: www.depositphotos.com
На Руси свекла появилась в 10 веке. К нам она попала из Византии. Собственно, слово «свекла» (еще в древние времена ходило название «сеукль») происходит от греческого слова seukla.
Разделение свеклы на кормовую и столовую произошло в 16-17 веках, а первые сорта сахарной свеклы появились в 18 веке.
Сорта свеклы
Источник: www.depositphotos.com
Сортов свеклы очень много. По срокам созревания выделяют раннеспелые (вырастают за 100 дней), среднеспелые (за 130 дней) и позднеспелые сорта (более 130 дней).
Среди сортов есть новички, которые появились совсем недавно, и абсолютные лидеры, которые прошли долгий этап селекции и считаются лучшими.
Сорт «Браво»
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт появился в Сибири в 90-х годах. Он считается достаточно урожайным и вкусным. Для плодов этого сорта характерны округлая форма и темно-красная окраска. Весить такая свекла может от 200 до 780 грамм. Созревает рано. Содержание сахара – 15,7-17,8 %.
Сорт «Бордо»
Источник: www.depositphotos.com
Сорт вывели в СССР в 1940-х годах. Его можно назвать одним из самых популярных. Свекла имеет плод округлой формы с небольшой головкой, а также длинный черешок ярко-розового цвета. При этом кожица корнеплода – темно-красная. Хранится сорт достаточно хорошо.
Сорт «Мона»
Источник: www.depositphotos.com
Появился на территории России в 1991 году. Корнеплод отличается цилиндрической формой. Мякоть у него нежная и сочная. Плоды вырастают массой до 330 грамм. Также относится к ранним сортам.
Сорт «Либеро»
Источник: www.depositphotos.com
Голландский сорт, который появился у нас в 1999 году. Форма таких плодов выровненная и округлая. Вес свеклы всего 125-225 грамм. Обрастает большим количеством овальных листьев. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, относится к среднеранним.
Сорт «Рокет»
Источник: www.depositphotos.com
Еще один гибрид из Голландии. Это крупная свекла цилиндрической формы и темно-красного окраса. Процент сахара – 11,6. Очень хорошо хранится, относится к среднеранним.
Сорт «Богема»
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт российские селекционеры вывели недавно. Они постарались создать свеклу с отменными вкусовыми качествами. Плод отличается сплюснутой формой и высокой урожайностью. У кожицы темно-бордовый цвет. Сорт относится к среднеранним.
Сорт «Кестрелл»
Источник: www.depositphotos.com
Это ранний гибрид из Японии. Имеет округлые плоды с темно-красной сочной сердцевиной. Вес свеклы может быть от 150 до 350 грамм. Отличается ярким насыщенным вкусом.
Сорт «Водан»
Источник: www.depositphotos.com
Суперранний голландский гибрид, который больше всего подходит для летнего борща и свекольника. Плоды свеклы красивые, имеют округлую форму. Масса плода – до 200 грамм. Сердцевина яркая и нежная.
Сорт «Детройт»
Источник: www.depositphotos.com
Сорт попал к нам из Италии. Плод весом до 210 грамм отличается округлой выровненной формой. Содержание сахара – 12,2-14,0 %. Имеет красный цвет, средние сроки созревания и хорошие вкусовые качества.
Польза свеклы
Источник: www.depositphotos.com
В состав свеклы входит множество полезных микроэлементов и витаминов. Она отличается большим содержанием калия и витамина В9, также в свекле содержатся кремний, кальций, натрий, магний, витамины А, В4, С. Особенно ценится свекла за содержание неорганических нитратов и пигментов, ценной клетчатки. Калорийность свеклы составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта.
Свекла обладает множеством полезных свойств.
1. Помогает при высоком давлении
Источник: www.depositphotos.com
В свекле содержатся нитраты, которые организм преобразует в оксид азота – сосудорасширяющее средство. Особенно для снижения артериального давления полезен свекольный сок. Исследование 2015 года показало, что употребление свекольного сока до 250 мл в день позволяет снижать давление у пациентов с гипертонией. Другое исследование также подтвердило значительное снижение артериального давления при регулярном употреблении овощей с большим содержанием пищевых нитратов.
А исследование 2012 года показало, что через 6 часов после употребления свекольного сока давление снижается у мужчин, страдающих от гипертонии.
2. Делает организм более выносливым
Источник: www.depositphotos.com
Свекольный сок полезен также при проведении интенсивных физических тренировок. Исследование швейцарских ученых показало, что нитраты способны оказывать большое положительное влияние на базальную функцию митохондрий.
Это позволяет в ускоренном режиме вырабатывать энергию, необходимую мускулатуре. Употребление свекольного сока до 500 мл в сутки увеличивает общую производительность и выносливость. Поэтому ученые предлагают пить свекольный сок за 3 часа до тренировки.
3. Борется с воспалением
Источник: www.depositphotos.com
Темно-красный цвет у свеклы не просто так. Он обусловлен таким веществом, как беталаин. Этот фитонутриент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его основное действие заключается в подавлении фермента циклооксигеназы-2, который отвечает за развитие воспаления. Такое хроническое воспаление напрямую связано с болезнями сердца, раковыми опухолями, диабетом и другими недугами. Исследование 2016 года показало, что употребление вареной свеклы и сока корнеплода помогают снижать системное воспаление. При этом эффективность сырого сока несколько выше.
4. Помогает при похудении
Источник: www.depositphotos.com
Свекла богата клетчаткой. Поэтому употребление корнеплода позволяет дольше оставаться сытым и снизить потребление калорий. А замена свеклой обычных продуктов даже при одинаковой калорийности приводит к более эффективному похудению.
5. Полезна для пищеварения
Источник: www.depositphotos.com
Также клетчатка, содержащаяся в свекле, полезна для микрофлоры кишечника. Метаанализ 2012 года продемонстрировал, что продукты, богатые различными пищевыми волокнами, могут использоваться как слабительные средства. При регулярном употреблении свеклы нормализуется стул.
Также пищевые волокна оказывают защитное действие против некоторых желудочно-кишечных заболеваний, запоров, геморроя, рака толстой кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дивертикулита.
6. Поддерживает мозг
Источник: www.depositphotos.com
С возрастом у человека снижается целый ряд когнитивных функций. Поэтому в пожилом возрасте так часто встречаются болезнь Альцгеймера, деменция и другие подобные недуги. Нитраты в составе свеклы также могут играть определенную роль для здоровья мозга. Исследование, проведенное в 2011 году среди пожилых людей, показало, что нитраты увеличивают приток крови к важным областям мозга, таким как лобная доля, которая связана с вниманием и рабочей памятью.
Поэтому для профилактики возрастных изменений стоит включать в рацион большое количество свеклы. Также врачи отмечают полезные свойства свеклы в профилактике инсульта.
7. Полезна для беременных женщин
Источник: www.depositphotos.com
В свекле содержится большое количество фолиевой кислоты. Именно это вещество помогает плоду правильно развиваться и предупреждает проявление многих аномалий в развитии. А достаточно высокое содержание витамина С улучшает маточно-плацентарный кровоток. Свекла может использоваться как профилактическое средство при возможной гипоксии плода и риске выкидыша.
8. Защищает печень от воздействия жирной пищи
Источник: www.depositphotos.com
Свекла нормализует липидный обмен, снижает уровень вредного холестерина в крови и обеспечивает профилактику гепатоза – жирового перерождения клеток печени. Исследование 2018 года показало, что особенной активностью в отношении вредного холестерина обладают флавониды, содержащиеся в листьях и стеблях свеклы.
Вредные свойства свеклы
Источник: www.depositphotos.com
Как и в случае с любыми продуктами, при употреблении свеклы возможны некоторые последствия. Особенно опасна свекла людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Она может повышать риск образования оксалатных камней в почках. Также из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, который может спровоцировать свекла, возможны обострения подагры. Поэтому людям с этой болезнью употребление свеклы нужно свести к минимуму.
Поскольку свекла обладает выраженными гипотензивными свойствами, при пониженном артериальном давлении есть ее нужно с осторожностью. Также разумно нужно включать свеклу в рацион при остеопорозе и частых обострениях гастрита.
Если съесть слишком большое количество свеклы, возможно проявление таких симптомов, как диарея, изменения цвета мочи, повышенное газообразование и дискомфорт в области желудка.
Взрослый человек, который не имеет противопоказаний, может есть до 150 граммов вареной свеклы в день. А свекольного сока можно пить до 200 грамм в сутки.
Как правильно и быстро приготовить свеклу
Классический долгий способ варки
Источник: www.depositphotos.com
Плоды определяют в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Подсаливать воду не нужно, чтобы свекла не затвердела. Варить корнеплоды нужно на среднем огне, а после закипания огонь стоит убавить. Такой способ позволяет приготовить свеклу за 2 часа.
Если вы хотите сохранить ярко-красный цвет свеклы, есть одна хитрость. Для этого нужно подлить в воду лимонный сок или уксус из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр жидкости.
Если свекла уже немного завяла, ее можно оставить в воде на ночь. После того, как она напитается жидкостью, ее можно варить.
Экспресс-варка
Источник: www.depositphotos.com
Процесс можно несколько ускорить. Для этого свеклу стоит опускать в уже кипящую воду, а после закипания огонь не убавлять. Также для ускорения процесса в воду можно долить немного растительного масла (2 столовые ложки). А главный секрет – в температурных перепадах. Необходимо дать свекле покипеть около 30 минут, а затем сразу отправить горячие корнеплоды под струю холодной воды, где их нужно подержать не менее 20 минут. Такая температурная встряска быстро доведет свеклу до готовности.
Приготовление в мультиварке
Источник: www.depositphotos.com
Готовить свеклу нужно в режиме «варка на пару». Корнеплод должен быть тщательно вымытым и влажным. Подготовленные плоды нужно выложить на специальную решетку и залить дно чаши водой. На приготовление таким способом уйдет 40 минут.
Готовить свеклу в мультиварке можно и в других режимах. Для варки также подойдут «тушение» или «варка». Свекла будет готова через 60-80 минут.
Молодую и нежную свеклу можно запечь и в режиме «выпечка». Для этого нужно взять фольгу, смазать ее подсолнечным маслом, а затем завернуть в нее подготовленные плоды. На приготовление уйдет около часа.
Запекание в духовке
Источник: www.depositphotos.com
Конечно, запечь свеклу можно и в духовке. Для этого также понадобится фольга с маслом. Температура в печке должна быть не ниже 190 градусов. Плоды будут готовы через 20-25 минут.
Если вы готовите свеклу для салата, то есть небольшая хитрость, которая не позволит свекле окрасить в красный цвет другие ингредиенты. Для этого свеклу нужно порезать и сбрызнуть растительным маслом, а уже потом добавлять в блюдо.
Самый быстрый способ
Источник: www.depositphotos.com
Если свекла нужна срочно, или вы просто не хотите возиться, то проще всего готовить ее в микроволновке. Время варки зависит от мощности микроволновой печи. Если микроволновка достаточно мощная (1000 ватт и более), корнеплод можно сварить за 8-10 минут.
Перед готовкой свеклу также нужно тщательно вымыть, не очищая. И поместить в стеклянную посуду. При этом маленькие корнеплоды стоит размещать в центре, а крупные – по краям посуды. На дно емкости необходимо долить воду (3 столовых ложки), а затем нужно накрыть ее специальной крышкой.
Если печь у вас не такая мощная, а сократить время готовки очень нужно, то свеклу можно определить в мешочек для запекания и плотно его завязать. Крышка в этом случае уже не нужна. Никаких дополнительных операций во время приготовления не требуется. А остывать такая свекла должна при комнатной температуре.
Кулинарные шедевры со свеклой
Источник: www.depositphotos.com
Многие народы из свеклы готовят свои национальные блюда. Это и борщ, и ботвинья, и винегрет.
Одним из самых вкусных блюд можно назвать пхали – кулинарный грузинский шедевр.
Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината
Источник: www.depositphotos.com
Для этого блюда, конечно, понадобятся орехи и гранат, а также много свежей петрушки и специй. Попробуйте приготовить пхали по этому рецепту, и вы точно удивите своих гостей и близких.
Из отварной свеклы можно приготовить множество салатов на праздничный стол. Традиционное сочетание – свекла с сыром и чесноком. Но этот привычный салат можно сделать и по-другому.
Салат со свеклой, творожным сыром, сухарями и ароматной заправкой
Источник: www.depositphotos.com
Салат со свеклой, творожным сыром, ароматной заправкой, красиво выложенный на листьях салата – отличный вариант для праздничного застолья или просто вкусного семейного ужина! Вместо листьев салата можно использовать рукколу, а свеклу лучше не просто отварить, а запечь в духовке, так она получится еще вкуснее. Этот простой салат очень вкусный, легкий и полезный, а главное – его приготовление не займёт много времени!
Конечно, сложно представить новогодние праздники без селедки под шубой. Но это привычное блюдо также можно подать совершенно по-новому. Например, в стаканах.
Салат “Селедка под шубой” в стакане
Источник: www.depositphotos.com
Такая подача будет очень удобна как для самих гостей, так и для хозяек, ведь когда салат подается порционно, проще рассчитать необходимое количество и можно не переживать, что кому-то может не хватить. А вкус салата останется неизменным.
Из свеклы можно создать и прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Достаточно приготовить свеклу в сливочном соусе.
Свекла в сливочном соусе
Источник: www.depositphotos.com
Свекла в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Это может быть и отдельная закуска, и гарнир для мяса. Также ее можно есть вместе с хрустящей булочкой. Получится очень вкусно.
Также из свеклы можно приготовить множество других и полезных блюд.
Выбирайте рецепт и приятного аппетита!
Источник
Свекла – это настоящая кладезь полезных для человеческого организма веществ. Еще в древности с помощью нее лечили различные заболевания. Известно, что даже сам Гиппократ говорил о целительных свойствах свеклы.
История и география продукта
Как уже было сказано, свекла была известна человечеству еще с древнейших времен. Предком столовой, сахарной и кормовой свеклы считается мангольд – дикорастущий овощ. Впрочем, мангольд широко распространен и в наше время. Его можно найти на берегах Черного, Средиземного, Каспийского морей, а также в Иране, Китае и Индии.
Мангольд выращивали для употребления в пищу в лекарственных целях еще примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Культурные же виды свеклы появились в начале нашей эры.
Первыми свеклу как корнеплодный овощ начали разводить персы. Вслед за ними этим стали заниматься турки и римляне.
В нашу же страну этот ценный овощ пришел из Византии. Первые упоминания о свекле появились еще в 10-11 веках, но большое распространение она получила только в 14 веке. Через пару веков свеклу стали разделять на кормовую и столовую, а в 18 веке – еще и на сахарную.
Кстати, существует предание, что в средние века именно употребление свеклы народами Восточной Европы и Балкан помогло предотвратить распространение среди них эпидемий чумы.
Свекла произрастает на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Виды и сорта свеклы
1) Столовая свекла. Это наиболее известный всем вид свеклы. Ее добавляют в борщи, свекольники, винегреты и многие другие блюда. Столовая свекла имеет отличную сохраняемость, благодаря чему ее можно использовать круглый год. В пищу также употребляют и молодые листья этого вида свеклы.
2) Кормовая свекла. Данный вид получил широкое распространение в нашей стране еще в 18 веке. Чаще всего такая свекла используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Она помогает повысить надои у коров, улучшить качество приплода.
3) Сахарная свекла. Из этого вида свеклы получают сахар. В некоторых современных сортах содержание сахара может достигать 20 процентов. Также сахарная свекла может выращиваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Лучше всего этот овощ, как и многие другие культуры, растет на черноземной почве.
4) Листовая свекла (мангольд). Как было уже сказано, мангольд является предком всех видов свеклы. Листовая свекла внешне напоминает шпинат. В ее листьях содержится множество полезных для человеческого организма веществ.
Наиболее популярными сортами столовой свеклы, выращиваемыми на садово-огородных участках, являются:
• Детройт. Корнеплоды данного сорта имеют блестящую ровную поверхность темно-красного цвета. Сорт имеет отличную урожайность. Подходит для приготовления различных блюд и маринования.
• Бона. Этот сорт можно использовать как в свежем, так и в маринованном виде. Он отлично подойдет для приготовления борщей и винегретов. «Бона» обладает хорошей урожайностью и сохраняемостью.
• Египетская плоская. Является довольно популярным ранним сортом. Данный сорт имеет повышенное содержание сахара. Правда, хранится такая свекла не очень долго.
• Богема. «Богема» является среднеспелым сортом. Обладает сочной мякотью темно-бордового цвета. Данный сорт имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится.
• Бордо 237. Благодаря своей сочной мякоти ценится среди огородников и хозяек. При хранении не теряет вкусовых качеств. «Бордо 237» отлично подходит для борща.
• Болтарди. «Болтарди» является раннеспелым сортом. Он отлично подходит для переработки и хранения.
• Мулатка. Хорошо хранится и имеет высокую урожайность. Правда, борщ из нее получается не такого насыщенного цвета, как, например, из «Бордо».
Полезные свойства
Благодаря содержанию в свекле бетанина и бетаина, она помогает лучше усваиваться белкам и участвует в образовании вещества, повышающего функционирование клеток печени (холина).
Оптимальное сочетание солей калия и кальция в овоще помогает поддерживать в крови человека кислотно-щелочной баланс.
Свекла усиливает перистальтику кишечника, понижает давление, обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием.
Содержащийся в свекле йод защищает щитовидную железу, поддерживает работоспособность и сохраняет память.
Свеклу полезно употреблять в пищу при анемии, слабости, упадке сил, а также для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
Вкусовые качества
Сладкий и сочный вкус свеклы известен всем. Большинство людей предпочитает употреблять ее в составе различных блюд, но некоторым она нравится в чистом виде, и даже сырой. Правда, сырая свекла не имеет такого мягкого и нежного вкуса, как вареная. Но пользы от нее, конечно больше. Вкус свеклы зависит от выбранного сорта. Для гурманов огородники советуют сорта «Бордо», «Богема», «Египетская плоская». Самыми лучшим по вкусовым качествам является сорт «Несравненная». Его по достоинству оценят любители сладкой свеклы. Если у многих других сортов считают недостатком кольца в мякоти, то у «Несравненной» – наоборот, достоинством, так как они даже слаще самой мякоти.
Для придания свекле аромата и улучшения вкуса готовых блюд можно добавить в воду тмин или любые другие специи на свой вкус.
Применение в кулинарии
Способы приготовления
• Варка
За 2-3 часа. Если вы положите свеклу в холодную воду, то она будет вариться примерно 2-3 часа.
За 1 час. Положите свеклу в кипящую воду – и она сварится гораздо быстрее.
Профессионально. Прокипятите свеклу в течение 30 минут и поместите на 15 минут под холодную воду.
За 15-25 минут. Поставьте свеклу, хорошо залив водой, на большой огонь. При этом не стоит накрывать кастрюлю и уменьшать огонь. Через 15 минут следует поместить свеклу на 5-10 минут под ледяную воду. Правда, о витамине C в данном случае можно забыть.
• Жарка
Свеклу очистить, нарезать соломкой и положить на разогретую сковороду с маслом. Регулярно помешивая и подливая немного воду, жарить до готовности примерно в течение 15 минут. В конце посолить по вкусу.
• На пару
Для сохранения полезных веществ в процессе приготовления, свеклу не надо очищать и отрезать хвостики. Нужно только хорошо вымыть свеклу, положить ее в пароварку и готовить в течение 40 минут.
• Тушение
Свеклу вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать и тушить в закрытом котле или на сковороде. Тушить овощ вначале следует на большом огне, после кипения – уменьшить. Старая свекла будет готова через полчаса, молодая – через 15 минут.
Совместимость с другими продуктами
Сейчас в моду вошло раздельное питание. Согласно теории раздельного питания, свекла хорошо сочетается со многими продуктами, в особенности, крахмалистыми. Однако ее сочетание с сахаром и кондитерскими изделиями может вызвать брожение.
Популярные блюда из свеклы
Одним из самых популярных блюд из этого замечательного овоща является борщ. Свекла придает ему потрясающий вкус и привлекательный вид.
Также популярны и свекольные салаты. Например, винегрет, являющийся настоящей кладезью витаминов. Помимо винегрета, со свеклой делают и другие полезные салаты – с капустой и луком, с клюквой, с изюмом, с творогом и черносливом, с яблоками и так далее. Кроме того, в салаты добавляют не только корнеплоды, но и ботву, которая хорошо сочетается с орехами.
Источник