Свинина с какими продуктами
С точки зрения диетологии идеальный компаньон для мяса – это овощ. Предлагаем узнать лучшие сочетания овощей и мяса. Эта информация поможет готовить полезные и при этом очень аппетитные блюда, приводящие в экстаз вкусовые рецепторы.
Говядина
Говяжье мясо считается самым лучшим и дорогим. Особой ценностью обладает мраморная говядина с равномерными жировыми прослойками. Вкус ее тонкий, изысканный.
Говядина не терпит резких ароматов и сложных вкусовых сочетаний. Овощи к этому мясу нужны высококачественные и деликатные, слегка оттеняющие натуральный вкус и аромат.
Лучшие сочетания овощей и говядины:
- для стейков – брокколи, кукуруза, отварная спаржа;
- для тушеной говядины – картофельное пюре с шампиньонами или белыми грибами.
Готовя овощное пюре к говяжьему мясу, следует отказаться от ярких наполнителей. Можно использовать только сливки, яичный желток, небольшое количество голубого сыра.
Также к говядине отлично подойдут следующие овощи:
- морковь;
- стручковая фасоль;
- цукини;
- горошек;
- шпинат;
- свекла;
- брюссельская капуста.
С тушеной и квашеной капустой говяжье мясо лучше не сочетать.
Рецепт соуса, подходящего к говядине:
- Нарежьте репчатую луковицу и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте рубленый пучок шпината.
- Через 3 минуты туда же выложите 100 г сметаны и перемешайте.
- Когда соус закипит, выдавите в него 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите по вкусу и выключите.
- Подайте в качестве с говядиной.
Свинина
Мясо свиньи считается простым и незамысловатым. А еще – самым потребляемым в мире: его предпочитает 37% жителей планеты. Поэтому так важно готовить ее вкусно и правильно.
Лучшими считаются сочетания свинины с кисло-сладкими гарнирами и соусами:
- для рульки – тушеная и квашеная капуста;
- для стейков – картофельное пюре с соусом Песто или с жареными грибами и луком, толченый зеленый лук, ассорти овощей (свежие, гриль).
К свинине прекрасно подойдут:
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- болгарский и чили перец;
- томаты;
- редис;
- листья салата.
Прекрасным дополнением станут ягоды клюквы, красной смородины, брусники. А вот чего свинина не терпит, так это спаржи. Также к ней не следует подавать жаренные в масле овощи, картошку фри.
Рецепт тушеной свинины с овощами и ананасом:
- Отбейте 500 г свинины, нарежьте небольшими порционными кусочками.
- Замаринуйте в 0,5 стакана соевого соуса, 1 ст. ложке муки, 1 ст. ложке крахмала.
- Обжарьте на сковороде 1 морковь соломкой, туда же добавьте половину болгарского перца, нарезанную кубиками.
- Когда перец будет готов, положите в сковороду 100 г консервированных ананасов (кубиками), 1 помидор без кожуры.
- Готовые овощи выложите на тарелку.
- Обжарьте на раскаленной сковороде свинину.
- Добавьте к готовому мясу овощи и соус из 4 ст. ложек острого кетчупа, 2 ложек уксуса и сахара.
- Тушите на умеренном огне 5–10 минут.
Баранина
Мясо барана отличается ярким вкусом и специфическим запахом. Его рекомендуется дополнять продуктами с насыщенным вкусом.
В сочетании с бараниной предпочтение отдается следующим овощам:
- томатам;
- баклажанам;
- луку;
- сладкому перцу;
- чесноку.
Главное правило – баранину и гарнир подают только горячими. Никаких свежих овощей. В мясе содержится жир, который застывает уже при 40 градусах. Если есть его с холодными блюдами, возникнут проблемы с пищеварением.
Рецепт тушеной баранины с овощами:
- Выложите на дно казана 800 г баранины и 300 г сала, порезанные кусочками. Посолите по вкусу.
- Сверху выложите 3 моркови и 4 луковицы, нарезанные полукольцами.
- Затем – баклажаны (3 шт.). Не забудьте слить с них сок.
- Очистите 5 помидоров от кожуры и тоже поместите в казан. Посолите.
- Следующий слой – тонкая соломка болгарского перца (3 шт.).
- Последними выложите крупные ломтики картофеля (10 шт.).
- Посыпьте блюдо перцем, солью, раздавите 4 зубчика чеснока, добавьте по вкусу другие специи.
- Тушите на медленном огне 2 часа.
При неправильном сочетании мясные продукты задерживаются в кишечнике. Развиваются гнилостные процессы, сопровождающиеся тяжестью в желудке, метеоризмом, вздутием живота. Овощи и зелень помогают быстрее переварить белковые волокна. Мясо лучше усваивается, в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Человек чувствует прилив энергии и бодрость на протяжении долгого времени.
Кролик
К нежному кроличьему мясу подходят те же овощи, что и к говядине. Овощные блюда подают в качестве гарнира или тушат вместе с кроликом в сметане, сливках.
Лучшие овощи для сочетания с кроликом:
- картофель;
- морковь;
- цукини;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- лук.
Рецепт тушеной крольчатины с овощами и шампиньонами:
- Нарежьте крольчатину порционными кусочками, натрите солью и перцем и обжарьте в растительном масле до появления золотистой корочки.
- Поместите в сотейник, залейте кипятком наполовину и тушите 30 минут.
- Выложите сверху измельченный репчатый лук, лук-порей, цукини, паприку, шампиньоны.
- Полейте сливками и соевым соусом.
- Готовьте 30 минут под крышкой.
- Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Птица
Курица, индейка и утка лучше всего сочетаются с кисло-сладким гарниром. Изысканный оттенок птице придают смеси фруктов, ягод и овощей. Целые тушки запекают с апельсинами и яблоками (Антоновкой).
Лучшие сочетания:
- для основного блюда – карамелизированный лук, капуста, тушенная в яблочном соке, рис с ананасами;
- для грудки – пюре из сельдерея, тыквы, фасоли, горошка, цветной капусты;
- для жареной птицы – свежие и запеченные овощи.
Овощи, которые лучше всего подходят к птице:
- брокколи;
- сельдерей;
- репчатый лук;
- морковь;
- сладкий перец;
- тыква;
- кабачки.
Рецепт куриных крылышек, запеченных с овощами:
- Очистите и измельчите 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковицу, 300 г картофеля, 150 г тыквы, 150 г кабачка, 2 помидора без шкурки.
- 400 г куриных крыльев и голени натрите солью и перцем, перемешайте с овощами, добавьте 2 зубчика чеснока (измельченных), сбрызните маслом.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.
Овощи можно готовить вместе с мясом, а можно подавать в качестве гарнира. Самый простой вариант – пюре. Не останавливайтесь на привычном картофеле. Попробуйте приготовить морковное, тыквенное, свекольное, гороховое пюре. Сделайте овощи на гриле или свежий салат.
Яркие овощи придают блюдам эффектный вид. Красивую, полную красок пищу хочется съесть сразу же. Попробуйте вышеуказанные рецепты и испытайте настоящий экстаз от удачного сочетания овощей с мясом!
Источник
- #кулинарные хитрости
- #мясо
- #свинина
- #статья
Свинина в кулинарной терминологии — это мясо домашней свиньи. Наиболее употребляемое мясо в мире. Относительная экономность и простота в выращивании делает это мясо наиболее доступным и самым распространенным в кухнях народов мира, за исключением народов исповедующих ислам и иудаизм, которые считают это мясо нечистым. Научно нет доказанного факта, что одно мясо «чище» другого, так что причина исключительно религиозная, хоть и имеет антропологическое начало.
Все части свиньи пригодны к употреблению. Французы и китайцы в этом особенно преуспели и делают это лучше всех. Там каждой части, иногда немыслимой у нас, есть применение.
Кроме мяса взрослой свиньи (6-12 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания), в многих кухнях мира почитают молочных поросят. Как говорит само название, поросят, которые питались лишь молоком свиноматки (возраст 2-6 недель). Особенно такие молочные поросята были популярны в древней Греции и Риме, уже меньше, но все же пользовались спросом в средневековой Европе. Среди современных почитателей можно отметить испанцев и португальцев. Мясо такого молочного животного считается особо нежным и имеет особый привкус.
Как покупать свинину:
1) Свежая, парная свинина имеет беловато-розовый или серовато-розовый оттенок. Слишком светлую свинину лучше не покупать. Это может говорить о том, что животное ускоренно растили на гормональных препаратах. Такое мясо кроме своих не совсем здоровых биохимических показателей, не успело «набрать» цвет и аромат. Скорее всего, вкус будет довольно пресным.
2) Свежее мясо свиньи должно при нажатии хорошо отпружинивать. Возвращаться в исходную форму.
3) Запах мяса должен быть приятным, без каких либо зловонных ароматов.
Особенности приготовления свинины:
Как правило свинину доводят до полной готовности из-за риска развития трихинеллеза — болезни, вызываемой паразитическими червями, которые погибают при температуре 59˚ С. Но современные методы выращивания животных, почти полностью искоренили эту проблему. И нет потребности доводить свинину до истощенного жаром состояния, когда она уже мало кому принесет вкусовое удовольствие. Мясо доведенное до температуры 70˚ С считается полностью безопасным. Такое мясо еще очень сочное внутри.
Если пользуетесь кулинарным термометром (как я), тогда как только внутренняя температура мяса достигнет 65-68 ˚С, тут же ее снимайте с огня. Во время «отдыха» температура еще поднимется на градусов 6-10 за счет остаточного тепловыделения (это уже физика:-)).
Если термометра нет, воткните нож как можно глубже в мякоть, если потечет прозрачный сок (не розовый), мясо готово.
Чтобы вкусно приготовить свинину, и она была сочной и мягкой, ее нужно готовить очень осторожно.
Постную свинину, чтобы была сочнее можно нашпиговать или укутать салом. Не срезайте всего жира с жирных кусков, так как мясо получится сухим, ему не будет чем пропитываться во время термической обработки.
Разумно выбирайте часть туши для того или иного вида запекания. А чтобы Вам было проще это сделать, предоставляю Вам таблицу с распиской что к чему. Уж извините без картинок. Как только появится возможность наложить руку на целую свинью, вооружусь топориком, огромным ножом и камерой, и фото добавлю:-))
Свинина: части туши и рекомендованные методы термической обработки
Название | Описание | Методы кулинарной обработки |
Шея | В меру жирное, нежесткое, очень сочное мясо. | Идеальное мясо для шашлыка, запекания в духовке целым куском и котлет. |
Корейка: Спинная часть Поясничная часть | Часть с самым мягким, и менее жирным мясом. Из этой же части вырезают «корону» из филейного мяса и ребер, а также вырезают самое постное мясо — вырезку | Запекание целым куском, отбивные, стейки, эскалопы, рулеты, запекание на гриле, жарка в сковороде вок. |
Лопатка | Передняя нога. Продается как и на кости так и без. Требует длительной тепловой обработки. | Тушение кусками, фарш, рагу. |
Окорок | Передняя нога. Продается как и на кости так и без. Самая мясистая часть туши. | Запекание целым куском, котлеты, бульоны |
Кострец | Часть туши вырезанная из задней ноги. Жирный кусок мяса. | Запекание в духовке, тушение. После тушения немного остудить, жир снять. |
Грудинка | Довольно жирное мясо, чаще всего используется для копчения, приготовления всеми любимого бекона. | Копчение, жаркое, борщи |
Рулька | Нижняя часть передней и задней ноги. (то же что и голяшка у телятины и говядины). Мясо с большим количеством соединительной ткани. | Бульоны, холодцы, долгое тушение. |
Ребра | Снимаются с грудинки | Запекание в духовке, тушение, жарка на гриле |
Пашина | Часть туши расположенная в нижней части живота. Это тонкий слой мышечной ткани с значительными прожилками жира. Это та часть туши из которой получаются самые вкусные украинские шкварки. | Жарка на сковороде, копчение, приготовление рулетов, фарша. |
С чем лучше всего сочетается свинина:
Специи и травы | Фрукты | Овощи | Кроме того: |
Лавровый лист | Яблоки | Капуста: белая и красная | Бекон |
Корица | Лимон | Чеснок | Сливочное масло |
Гвоздика | Лайм | Лук | Мед |
Кумин | Груши | Квашеная капуста | Горчица |
Фенхель | Апельсин | Помидоры | Кунжутное масло |
Имбирь | Абрикосы | Корнишоны | |
Мята | Чернослив | Кукуруза | Хрен |
Орегано | Клюква | Картофель | Сметана |
Паприка | Сливы | Тыква | Соевый соус |
Петрушка | Айва | Батат | Вино |
Розмарин | Инжир | Пиво | |
Шалфей | Ананас | Калвадос | |
Бадьян | Грибы | ||
Тимьян | Устричный соус | ||
Куркума | Вустерский соус | ||
Тмин | |||
Майоран | |||
Душистый перец |
Если что-то упустила и Вы хотите узнать, не смущайтесь, спрашивайте!
Ниже предоставлены материалы для скачивания. Таблицу частей туши свинины и с чем сочетается свинина, можете скачать себе на компьютер, как файлы в формате PDF и распечатать для удобства.
Удачи Вам! И вкусных вам завтраков, обедов и ужинов!!
Смотрите также блюда из свинины:
Свинина с ароматной корочкой
Украинское жаркое в горшочках
Свинина с хлебной корочкой
Свиной шашлык в быстром лимонном маринаде
Смотри также
Источник
Андрей571 более года назад Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений, а так же от того, как свинина приготовлена. Если говорить о жареной свинине (поджарке), тушёной, в виде отбивных, эскалопов или ромштексов, то здесь подойдёт практически любой гарнир – гречка, макароны, но на мой взгляд, самое лучшее это либо картофельное пюре, либо солянка из квашеной капусты; так же желательно наличие лёгкого салатика из простых овощей – огурца, грунтового помидора, лучка и т.д. Если вы делаете из свинины шашлык, то конечно же, здесь гарнир будет попроще: просто нарезанные отдельные овощи (те же грунтовые помидоры, огурцы), а так же салаты из баклажан, кабачков, других овощей, но их, естественно, нужно приготовить заранее, а не просто порезать. Если же вы кушаете запечённое мясо, мясо медленного томления, буженину, то к этому варианту лучше обычного кусочка домашнего хлеба, листика зелёного салата и аджики (горчицы) вы вряд ли чего-то найдёте! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Niki M 7 месяцев назад Например с овощами: Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление: Лук измельчить, смешать с 2 столовыми ложками топленного масла, белым вином, пряными травами, перцем и солью. Добавить измельченный чеснок. Натереть этой смесью мясо и дать постоять 1 час. Кабачки, морковь и картофель нарезать тонкими кружочками. Смазать жаростойкую форму маслом (1 столовая ложка топленого) и выложить сломи овощи. Смешать сыр, яйца и сливки, поперчить и посолить. Залить овощи. Запекать при 200 градусах 35 минут. Снять излишки специй с мяса. Обжарить на оставшемся топленом масле котлеты: сначала на сильном огне, потом ан среднем до готовности 10-12 минут. Снять котлеты и убрать в теплое место. Добавить в эту же скороходу смесь специй с мяса, вино, бульон, немного воды и вскипятить. Подать котлеты с овощами и соусом. Дей 7 месяцев назад Если здоровье важнее всего, тогда свиное мясо лучше всего есть с красным сухим вином. И всё. Мясо, особенно свиное – очень тяжёлый для переваривания продукт, любая добавка к нему будет ухудшать пищеварение ещё больше, в то время как вино, напротив, поспособствует усиленному выделению пищеварительных соков. На втором месте – овощи, как гарнир. Овощи способствуют ускоренному продвижению пищи по пищеварительному тракту, предотвращая застой. Крайне не рекомендуется использовать как гарнир к мясу картофель, хлеб и макароны – крахмалистую еду, которая тяжела и сама по себе, а в сочетании с мясом и подавно. Корица более года назад К свининке, особенно жареной, очень хорошо подходит такой гарнир, как рис. Рис как бы помогает впитаться излишкам жира с жареного мяса. И это очень вкусно. Некоторые люди любят употреблять свинину с овощами, но я овощи на гарнир просто не слишком люблю. Я лучше отдельно сделаю овощной салат с оливковым маслом. Powemel более года назад Свинину следует употреблять с овощами, также к блюдам из свинины подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчёркивают яблоки и ананасы, соусы из клюквы и слив. Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Prost77 более года назад С капустой очень хорошо. Идеальное сочетание. Немцы ведь свинину так и едят, а они толк понимают. Знаете ответ? |
Источник
Свинина по-домашнему “Оджахури”
Ождахури – это простое, но сытное, можно сказать, зимнее блюдо. “Оджахи” по-грузински значит семья, и как всякое домашнее блюдо, это тоже в каждой семье готовится с какими-то своими особенностями. Предлагаю вам свою версию этого блюда. Готовится оно легко, получается много, в общем – прекрасный воскресный обед для всей семьи.
ЭнВэ
6 февраля 2012 года
- 162150
- 192
- 2251
- 385
Свинина Картофель Лук репчатый Хмели-сунели Приправа Кориандр Уксус Масло растительное Перец черный Перец красный жгучий Соль
Свинина в молоке
Не знаю как передать вкус этого блюда. Предлагаю всем всем срочно приготовить и попробовать. Вкус просто не земной.
Соль Кориандр Чеснок Масло сливочное Масло растительное Молоко Свинина Куркума Орегано Перец черный
Простая закуска из свинины
Дорогие друзья, хочу познакомить Вас с вкусной, абсолютно несложной в приготовлении закуской. Готовится из недорогих частей свинины, а по качеству и вкусу превосходит магазинные аналоги, да к тому же в отличии от магазинной продукции, продукт натуральный на все сто процентов. Скоро закончится пост и эта закуска может стать отличным дополнением к блюдам на пасхальном столе и не только… Заходите в гости, буду рад…
Свинина Соль Перец черный Приправа Горчица Чеснок
Маринованная запеченная свинина по-кубински
Для меня этот рецепт оказался самым настоящим сюрпризом и подарком в наступившем году, а поскольку я просто обожаю маринады, то сомнений в его приготовлении не было ни грамма!
Если вы смотрели фильм “Шеф-повар”, то вы должны знать, это кубинская Mojo маринованная запеченная свинина из этого фильма. Консультант-повар в этом фильме был супер щедрым и поделился рецептом! Я только чуточку прислушалась к советам блогера Рошель и добавила, правда в два раза меньше тростникового сахара! Рецепт понравился, удивил и покорил своим вкусом! Мясо получается как бы завернутым в соус и при запекании образует сверху тонкую ароматную шубку!
Мясо Сок апельсиновый Цедра апельсина Чеснок Имбирь Сок лимонный Мята Кинза Сахар тростниковый Масло оливковое Табаско Орегано Тмин Соль Перец черный
Свинина с грибами “Баконская”
Мне 13 лет, я живу в Праге и посещаю школьную столовую. Это один из немногих студенческих общепитов, где варят очень вкусно, и я всегда ухожу сытой и довольной! Множество блюд меня настолько поразило, что я выпросила рецепты. Представляю вашему вниманию “баконскую” свинину!
Свинина Грибы Ветчина Лук репчатый Сметана Крахмал картофельный Масло растительное Перец сладкий красный Тмин Соль Перец черный
Запеченная свинина “Сочная”
Очень простой рецепт вкусной запеченной свинины, с приготовлением которой справится любой начинающий кулинар, а вкус достоин ее подачи в любом ресторане! Хрустящая, ароматная корочка, нежное и сочное мясо внутри, отлично подавать крупными кусками в горячем виде или тонкими ломтиками в охлажденном – на закуску!
Свинина Чеснок Соевый соус Сметана Масло растительное Соль
Свинина в соусе “Хой Шин”
Сочетание соевого соуса, меда, имбиря и чеснока делает этот соус очень изысканным, а приготовленное в нем мясо поражает своей мягкостью, нежностью и румяной корочкой.
Попробовав один раз в ресторане, постаралась воспроизвести этот соус в домашних условиях. Успех меня, хоть и не с первой попытки, порадовал и моих гостей тоже.
Может, понравится и Вам!
lelika
2 декабря 2013 года
- 79038
- 115
- 2028
- 316
Грудинка Мед Имбирь Чеснок Соевый соус Уксус Сок лимонный Крахмал Смесь перцев Кориандр Перец чили
Свинина в сливочном масле
Этот рецепт необычайно прост! Фактически, для его приготовления нам понадобится кусок свинины и пачка хорошего сливочного масла! В результате – нежное, ароматное и очень вкусное мясо…
Свинина Масло сливочное Чеснок Специи Соль Перец черный
Свинина “Гусарская баллада”
Вчера баловала своих мужчин “гусаров” (и кадетов) вкуснейшим мяском!
Тарелки сверкали чистотой!
Рецепт найден на просторах инета – спасибо Ирочке!
Свинина Лук репчатый Картофель Сыр твердый Помидор Майонез Кетчуп
Отбивные из свинины “Радуга вкусов”
Отбивные из сочной свиной шейки, покрытыe облаком грибов, овощей и сыра – что может быть вкуснее? Это блюдо уже много лет занимает достойное место в нашем доме. Его не стыдно подать и на праздничный стол. Отбивные по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными. Рецептов приготовления отбивных на сайте много, но в таком исполнении не нашла. Пробуйте и наслаждайтесь, это очень вкусно!
Violl
23 декабря 2014 года
- 158093
- 427
- 1581
- 305
Шейка свиная Чеснок Перец черный Перец красный жгучий Майоран Соль Грибы Морковь Лук репчатый Масло оливковое Петрушка Майонез Сыр голландский Мука пшеничная Крахмал картофельный
Свинина. Свинина – мясо свиньи. Кроме того, что из свинины получаются вкусные наваристые бульоны, ее можно жарить, тушить, коптить. Есть великое множество рецептов приготовления вторых блюд из свинины: тефтели, отбивные, заливное, шашлык, котлеты и т.п.
Для того чтобы блюдо из свинины получилось вкусным, нужно знать некоторые особенности приготовления. Первое, на что нужно обратить внимание, это на само мясо. От того, с какой части туши оно взято, зависит продолжительность термической обработки. Так, свиную тушу делят на следующие части: лопатка, шейная часть, корейка, грудинка, вырезка, шпик, окорок, ребра, голяшка (рулька).
Хозяйке нужно запомнить основное правило: чем больше в свинине сухожилий и связок, тем дольше его придется готовить.
Свинину можно приготовить самыми разнообразными способами. Итак, о каждой части свиной туши подробнее.
Лопатка – часть передней ноги. Из нее получается отличный гуляш или жаркое. Рекомендуют добавлять при приготовлении холодца.
Шейная часть идеально подходит для жарки, шашлыка. Хорошо запекать в духовке или на гриле.
Корейка срезается с поясничной части. Мясо нежное, подходит для приготовления одним большим куском. Кроме этого, из нее можно жарить котлеты на кости, стейки и эскалопы, готовить гуляш или жаркое.
Грудинку (брюшину) можно варить или жарить. Чаще всего грудинку коптят. Копченую брюшину и называют грудинкой.
Вырезка – тот слой мяса, который практически не задействован при движении. Именно поэтому эта часть считается самой нежной. Она идеально подходит для жарки.
Шпик. Иными словами «подкожный свиной жир». Его используют для жарки чего-либо, коптят, варят, засаливают.
Окорок является основой для приготовления свиных рулетов. Его можно подвялить либо подкоптить. А вот жарить его не рекомендуют: он получается сухим.
Голяшка (рулька) используется при приготовлении холодца.
Каждая хозяйка должна знать: свинину ни в коем случае нельзя подавать непрожаренной, так как это может стать причиной возникновения гельминтоза. Следует помнить, что при температуре 75 градусов все паразиты и бактерии в мясе погибают.
Свининой не стоит злоупотреблять людям, соблюдающим диету или страдающим сердечнососудистыми заблеваниями.
Источник