Свойства репейника и в каком виде нужно употреблять
Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.
Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.
Лопух — полезные свойства и противопоказания
Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:
— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.
— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.
— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.
— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.
— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).
— Кроме этого, лопух известен своими бактерицидными и противопаразитарными свойствами, полезным влиянием на суставы, нервную систему, почки, селезенку, другие органы и их системы.
Противопоказания к применению лопуха
Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:
- индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
- возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
- беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
- желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)
Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.
В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!
Лопух — лечебные свойства и противопоказания
Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:
Сахарном диабете, так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.
Цистите, благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с шиповником, в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.
Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.
Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и иван-чай, очищает кровь.
Гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.
Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.
Паразитарном поражении кишечника, печени и других органов (в спектр действия попадают не только острицы или аскариды, а даже цепень и лямблии!).
Опухолях, а также — с целью их профилактики.
И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.
Сок лопуха — полезные свойства
Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).
Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).
В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.
Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.
Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.
Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.
Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.
Принимать сок рекомендуют непосредственно перед трапезой по 1-1,5 столовых ложки от 1 до 3 раз в сутки. Режим лечение: неделя через неделю на протяжении 1-2 месяцев. Это схема для взрослых!
Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.
Корень лопуха — лечебные свойства
Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:
- укреплять иммунную систему
- помогать при стоматите и пародонтозе
- снимать воспалительные процессы в горле
- нормализовать температуру тела
- восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
- оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
- оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее
Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.
В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.
Настойка из корней лопуха
Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.
Отвар из корней лопуха
Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).
Мазь из корня лопуха
Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.
Семена лопуха — лечебные свойства
Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.
Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.
Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.
Заготовка лопуха в лечебных целях
Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.
Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.
Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.
Чем полезен корень лопуха для женщин
Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют корень лопуха для волос. Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.
Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.
Источник
2 008
Автор: Шинова Юлия
Дата: 23.11.2019
Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.
Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.
Разновидности лопуха
Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.
- Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров, с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.
- Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.
- Малый – самый низкорослый из соплеменников, от полуметра до полутора в высоту, в первый год жизни образует лишь небольшую розетку из слегка опушенных листьев, и только на второй год выпускает прямой крепкий стебель с корзинками-соцветиями на верхушке.
- Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.
Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.
Полезные вещества в составе
В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.
Семена
В состав семян репейника входят:
- жирное масло – до 30 %;
- арктинин;
- эфирные масла;
- кумарин;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота.
Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.
Листья
Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:
- витамины группы В;
- инулин;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- селен.
Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.
Корни
Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:
- эфирные масла;
- арктигенин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- жирные кислоты;
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- пищевые волокна.
С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.
Лопух в медицине
Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.
Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:
- беременность и период лактации;
- аллергия;
- низкая свертываемость крови;
- детский возраст до двух лет.
В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.
Отвар
В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.
Способ 1
Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.
Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.
Способ 2
Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.
Настой
Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.
Способ 1
Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.
Способ 2
Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.
Сок
Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.
Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.
Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.
Настойка
Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.
Экстракт
Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.
Применение в отдельных областях медицины
На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.
Онкология
В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.
При раке груди
Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.
При опухоли мозга
При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.
При раке желудка
Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.
Для женского здоровья
Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.
Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.
Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.
Для мужского здоровья
Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.
В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.
Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.
Лопух в косметологии
Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.
Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.
Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.
На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.
- Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
- Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.
Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.
Лопух в кулинарии
Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.
А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.
Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.
Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.
Кофейный вариант
Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.
Чайный вариант
По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.
Другое применение
Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.
Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.
Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.
Заключение
В общем, петь лопуху дифирамбы можно долго. И он по праву их заслуживает. Когда будете проходить мимо этого могучего растения, попробуйте взглянуть на него не как на бесполезный сорняк, а как на богатый источник ценных питательных веществ, столь необходимых нашему организму и так щедро созданных для нас природой.
А вы, дорогие читатели, часто вспоминаете о репейнике, как о лекарственном растении? Может быть, у вас есть успешный опыт его применения или интересные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник