Сыр какая категория продуктов
Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.
Классификация продуктов питания: что это?
Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.
Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.
В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Классификация продовольственных товаров по назначению
По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:
- Пищевые товары для массового потребления.
- Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
- Товары, предназначенные для питания детей.
- Функциональные пищевые продукты:
- обогащенные пищевые продукты;
- физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
- пробиотические пищевые продукты;
- пробиотики;
- пребиотики;
- синбиотики.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Торговая классификация пищевых товаров по группам
Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:
- хлебобулочные изделия;
- плоды и овощи;
- молочно-масляная продукция;
- кондитерские изделия;
- мясные и колбасные изделия;
- рыба и рыбные изделия;
- яичные изделия;
- пищевые жиры;
- безалкогольные напитки;
- винно-водочная продукция;
- табачные изделия.
Бакалейные и гастрономические продукты
В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.
К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.
Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.
Ассортимент пищевых товаров
Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.
В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).
Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Молочный продукт | Определение |
Молоко: | |
| Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
| Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
| Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
| Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
| Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
Сливки | Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло | Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр | Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: | Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
| Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
| Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
| Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
| Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
| Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Классификация продуктов из мяса
Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.
Мясной продукт | Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных | Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты | Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы | Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты | Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия | Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда | Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености | Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия | Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы | Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Классификация товаров для детского питания
Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:
- для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
- для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
- для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:
- продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
- продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.
По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:
- для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
- для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
- для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
- для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).
Консервы для детского питания бывают:
- из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
- из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
Молочные продукты для детей
Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:
- сухие адаптированные смеси для детского питания;
- сухие молочные каши;
- кисломолочные продукты.
По виду продуктов молочная детская продукция бывает:
- сухой;
- жидкой;
- пастообразной.
Хранение продуктов
Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.
По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:
- термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
- обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
- изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
- применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
- ионизация радиацией.
Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.
Источник
Сыр – кисломолочный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в виде добавки к различным блюдам. Он выгодно оттеняет вкус других лакомств. В мире существует множество разновидностей сыров. В сегодняшней статье мы расскажем, какие из этих кисломолочных продуктов наиболее полезны для здоровья.
Твердые и полутвердые
Пармезан
Оригинальное итальянское наименование – Пармиджано-Реджано. Он производится из молока коров, долго зреет, от 1,5 до 3-ех лет. Структура лакомства крупитчатая. Лучше резать его специальным устройством для чистки овощей, чтобы получить ровные хлопья. Цвет мякоти кремово-желтый. Существует строгий стандарт питания рогатого скота, чье молоко берется в качестве основы для Пармезана. Это самый популярный сыр в мире, а все потому, что он очень полезен:
- содержание белка в 100 гр. Пармезана равносильно количеству аминокислот в говяжьем стэйке весом 200 гр.;
- всего 50 гр. продукта обеспечивают 2/3 дневной нормы человека в кальции;
- в Пармезане намного меньше холестерина, чем в других сырных продуктах;
- Пармиджано-Реджано не содержит лактозу, поэтому люди с непереносимостью данного фермента могут наслаждаться лакомством без неприятных последствий;
- в составе Пармезана есть аминокислота глутамат, разгоняющая метаболизм и стимулирующая работу мозга.
В подтверждение вышесказанного добавим, что Пармиджано-Реджано входит в ежедневный рацион космонавтом МКС и футболистов самых успешных команд Италии. А итальянские педиатры рекомендуют в качестве источника кальция давать этот сыр детям.
Чеддер
Твердый «англичанин» без дырочек. Идеален для запеканок и бутербродов. Цвет продукта варьируется от сливочного до оранжевого, консистенция пластичная, аромат ореховый. Чеддер уникален тем, что состоит полностью из жира и белка, углеводов в нем нет. В Англии его употребляют с горчицей, подают в виде закуски к красному вину. Он популярен и за пределами родины, ведь он богат:
- ниацином –снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови;
- кальцием – формирует крепкий скелет, предупреждает ломкость костей;
- витаминами линейки В – улучшают память, способствуют концентрации внимания.
Гауда
Настоящая гордость голладнских сыроделов. Вкусное, жирное лакомство желтого цвета. Гауда может быть молодой, зрелой или среднезрелой. Чем меньше время выдержки, тем мягче вкус кисломолочного лакомства. Выявить некачественный продукт просто. Сырные «дырочки» при добавлении концентратов и заменителей становятся рваными, неровными. Полезна лишь натуральная, произведенная по стандарту Гауда. В ней содержатся:
- легкоусвояемые животные белки – формируют мышечную ткань;
- аминокислоты (лизин, метионин) – предупреждают развитие остеопороза, анемии, проблем со зрением;
- витамин D – стабилизирует здоровье нервной системы, повышает способность женщины к вынашиванию ребенка.
Маасдам
Отличительной особенностью этого вида сыра являются большие дырки и сладковатый ореховый вкус. Цвет продукта- нежно-желтый. Чем дольше время созревания головки, тем прянее вкус. Это универсальное лакомство, которое используется для приготовления разнообразных блюд, или подается как самостоятельная закуска. В умеренном количестве Маасдам полезен для организма, хотя относится к категории жирных продуктов. В нем есть:
- витамин А – устраняет сухость кожного покрова и волос, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения;
- кальций – способствует быстрому восстановлению костной ткани после переломов, помогает восстановить зубную эмаль;
- витамины линейки В – помогают лучше справляться с умственными нагрузками.
Тильзитер
Полутвердый кисломолочный продукт нежно-желтого оттенка. Рецепт известен с 19 века, он был разработан сыроварами Швейцарии. Отличить качественный Тильзиттер можно по наличию плотной корочки коричневого цвета, которая контрастирует с нежной мякотью. Врачи рекомендуют ежедневно съедать за завтраком небольшой ломтик лакомства, ведь в нем содержатся:
- пантеоновая кислота – регулирует деятельность надпочечников, поддерживает иммунитет;
- фолиевая кислота – участвует в синтезе гемоглобина, ДНК, всех обменных процессах;
- тиамин – улучшает мыслительные процессы, участвует в кровотворении;
- микроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) – ускоряют метаболизм, активизируют работу мозга.
Эмменталь
Представитель кисломолочных продуктов родом из Швейцарии. Обладает ореховым, пикантным вкусом. Его запекают, добавляют в салаты и соусы. Настоящий сыр изготавливают из коровьего молока, прошедшего процедуру пастеризации. В Эмментале вы найдете:
- аминокислоты – играют важную роль в синтезе белка и ферментов;
- витаминам РР – избавляет кровь от вредного холестерина;
- фосфор – участвует в жировом обмене, синтезе углеводов, формирует зубную эмаль;
- калий – стоит на страже здоровья сердца и сосудов.
Пошехонский
Для изготовления берут молоко крупного рогатого скота и сыворотку. Пошехонский относится к категории бюджетных товаров, имеет легкий, невыраженный аромат и вкус. Качественный продукт равномерно окрашен в желтый цвет. В составе присутствуют:
- сера – нормализует уровень сахара в крови;
- фосфор – участвует в формировании мышечной ткани;
- натрий – предохраняет организм от обезвоживания.
Мягкие
Бри
Кисломолочный продукт родом из Франции. Выпускается в форме мини-тортика, покрытого характерной белой корочкой. Этот налет образуется благодаря специальным ферментам. Первый Бри был изготовлен в 8 веке. Французы по достоинству оценили его богатый сливочно-горьковатый вкус и стали употреблять в пищу с орехами, грибами, медом. Бри ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный химический состав. Он богат:
- витамином А – отвечает за выработку кожей коллагена, поддерживающего упругость дермы;
- витаминами линейки В – противостоят развитию депрессии, развитию синдрома хронической усталости, помогают при бессоннице;
- кальцием – укрепляет костную ткань.
В Бри, как и в Пармезане, почти нет лактозы, что важно для людей, страдающих аллергией на фермент. Кстати, последние исследования показали, что употребление этого кисломолочного лакомства в разумных пределах снижает риск развития кариеса.
Камамбер
Еще один кисломолочный продукт из Франции. Изготавливается из коровьего молока. Секрет исключительного пикантного вкуса Камамбера в том, что коровы, из молока которых производится сыр, пасутся на отдельных пастбищах и едят только свежую траву. Консистенция продукта кремовая. Сверху он покрыт нежной корочкой – полезной и съедобной плесенью. В Камамбере содержатся:
- кальций и фосфор – формируют здоровый скелет, препятствуют развитию артрита;
- калий – предупреждает заболевания сердца и сосудов;
- меланин – защищает от рака кожи, предохраняет от ожогов.
Регулярное употребление этого вида сыра положительно сказывается на здоровье зубов. Благодаря ферментам, содержащимся в плесени, организм лучше усваивает все полезные вещества, которыми богат Камамбер.
Дор Блю
Это сливочное лакомство изготавливается из козьего молока. Дор Блю – сыр с фрагментами зеленой или голубой плесени. Он крошится при нарезке, обладает пикантным, кисловатым вкусом. Польза Дор Блю заключается в его составе. Там вы найдете:
- гистидин и валин – ускоряют регенерацию тканей, способствуют заживлению ран;
- калий – отвечает за правильную работу пищеварительного тракта, функционирование сердца;
- витамин В12 – нормализует работу надпочечников;
- пантотеновая кислота – помогает организму усваивать железо;
- витамин А – обеспечивает иммунную защиту организма.
Не пугайтесь внешнего вида Дор Блю. Плесень в его составе является природным антибиотиком, который подавляет развитие болезнетворных бактерий в ЖКТ:
Горгонзола
Сыр с прожилками голубой плесени и пикантным вкусом. Родина Горгонзолы – окрестности Милана. «Итальянец» снискал огромную популярность среди кулинаров и ценителей деликатесов не только благодаря исключительному вкусу. Он содержит в составе:
- клетчатку – помогает желудку переваривать пищу;
- легкоусвояемый белок – способствует быстрому приросту мышечной массы;
- плесневелые грибы – повышают иммунитет;
- кальций – помогает укрепить кости как детям, так и людям пожилого возраста;
- ретинол и витамин РР – обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей.
А еще Горгонзолла – натуральный антиоксидант и продукт, повышающий аппетит.
Рикотта
Средиземноморскую кухню невозможно представить без нежной, кремовой Рикотты. Ее изготавливают из овечьего или козьего молока. По консистенции она зернистая, на вкус слегка сладковатая. Рикотту используют в качестве ингредиента для десертов, а также как топинг для бутербродов. Ее польза заключается в наличии в составе:
- селена– участвует в формировании хрящей, нормализует гормональный фон;
- витаминов А, D, Е, К – помогают организму бороться с усталостью, стрессом, поддерживают жизненный тонус и здоровье тканей;
- кальция – укрепляет зубы, повышает плотность костей;
- кислоты Омега 3 и 6 – способствуют обновлению клеток дермы, оздоравливают волосы.
Рассольные
Фета
Родиной Феты считается Греция. В России можно найти аналог – Фетаксу или Фетаки, которые идентичны по составу своему собрату. Внешне сыр похож на спрессованный гладкий творог. Время выдержки продукта – 3 месяца. Вкус у него выразительный, сливочный, с небольшой кислинкой. Фета богата:
- рибофлавином – улучшает здоровье женской и мужской половой системы;
- витаминами группы В – снижают действие стрессов, участвуют в процессах роста клеток;
- кальцием – сохраняет здоровье зубов и костей;
- триптофаном – способствует выработке гормона счастья серотонина.
Моцарелла
Свежий молодой сыр родом из Италии. Имеет форму шарика, хранится в рассоле, отличается нежнейшим вкусом. Подается как самостоятельная закуска, либо добавляется в салат или пиццу. Производится из молока буйволиц, но в России чаще всего можно встретить продукт из коровьего молока. Моцарелла – источник животного белка, необходимого нашему организму, но не только. Также в ней можно найти:
- кальций – защищает женщин от рака молочных желез, а также ревматизма и болезней суставов;
- витамины В6 и В12 – разгоняют метаболизм и очищают кровь;
- цинк – участвует в синтезе белков, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому развитию клеток.
Сулугуни
Пользуется особой популярностью на Кавказе, где его едят как самостоятельно, так и используют в приготовлении горячих блюд. Классическая форма продукта – шар, но сейчас с магазинах можно найти Сулугуни в виде косички, «бочонков», нитей. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот кисломолочный продукт, ведь в нем содержатся:
- фолиевая кислота – обеспечивает здоровое развитие плода;
- витамины группы В – отвечают за здоровье нервной системы;
- кальций и фосфор – укрепляют кости;
- калий и железо – участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, омолаживают кожу.
Все знают, что люди с Кавказа отличаются большой продолжительностью жизни. Некоторые ученые утверждают, что в этом не последнюю роль играет включение Cулугуни в ежедневный рацион.
Адыгейский
Скоропортящийся продукт с коротким сроком хранения. Только свежий Адыгейский сыр полезен для организма, ведь в нем вы найдете:
- минеральные соли (калий, фосфор, натрий, магний) – участвуют в электрохимических процесса нервной системы;
- бета-каротин – снижает вероятность развития рака матки, отвечает за четкое зрение;
- ретинол – поддерживает рост и обновление клеток кожи и волос;
- витамин D – повышает выносливость, препятствует развитию депрессий, стрессов, нормализует сон.
В сегодняшней статье мы познакомили вас с наиболее популярными в России сырами, которые легко найти на полках наших магазинов. В умеренном количестве они несут огромную пользу для организма. Нельзя забывать, что это калорийная продукция, и злоупотребление ей может вызывать ожирение. Употребляйте в пищу только правильные сыры, изготовленные в соответствии с европейскими стандартами качества из цельного молока.
Источник