Сырье ингредиенты пищевые добавки

Сырье ингредиенты пищевые добавки thumbnail

Поделитесь страницей в Социальных сетях

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Россия
Регион:
Ленинградская область
Город:
Санкт-Петербург
Адрес:
ул. Промышленная, д. 38, к. 2
Телефон:
8-964-380-40-60
Интернет:
www.ingliya.com
ООО “Инглия ГК” – надежный поставщик сырья на предприятия пищевой промышленности. Основу ассортимента составляет сырье для производства кондитерской, молочной, масложировой промышленности, соков и нап…

Подробнее

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Королев
Адрес:
улица Школьная, дом 6а, корпус 3, офис 320
Телефон:
7 (985) 012-20-21
Интернет:
www.belmolprodukt.ru
“БЕЛМОЛПРОДУКТ” – динамичная, перспективная компания, крупный поставщик продуктов питания молочной группы на российском рынке. Компания успешно функционирует около десяти лет. За эти годы она выросла,…

Подробнее

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Россия
Регион:
Брянская область
Город:
Новозыбков
Адрес:
ул. Интернациональная, 32
Телефон:
8-910-237-99-42
Интернет:
aerosil.su
Alexa Rank:
9 643 807
Научно-производственное предприятие “Экокремний” занимается синтезом высокочистого аморфного диоксида кремния с высокоразвитой поверхностью. Продукция выпускается под торговым наименованием Ковелос. Л…

Подробнее

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Москва
Адрес:
ул. Малахитовая, 27
Телефон:
8-916-118-79-63, 8-925-500-88-37
Наша компания предлагает весь спектр сырья для пищевой промышленности:
Сухое мололко (ГОСТ, ТУ)
Сыворотка сухая молочная
Сухие сливки 42% ГОСТ
Сливки сухие растительные 10-50% жирность
Какао-порошок
Я…

Подробнее

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Китай
Город:
Шанхай
Адрес:
No.111 Luoxin Road, Baoshan District, Shanghai, China
Телефон:
+86-21-56869511 ex.8018
Интернет:
www.aipufood.com
Alexa Rank:
7 255 202
ООО «AIPUFOOD», ведущий производитель пищевых ингредиентов в Китае, была основана в 1993 г. Мы предлагаем клиентам из более чем 80 стран высококачественные карамельный колер и вкусовые добавки, таких…

Подробнее

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Москва
Адрес:
Павловское 110
Телефон:
+74957278536

Подробнее

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
ул. Бауманская, д. 7, стр. 1, пом.1/ком.17
Телефон:
+7 (495) 6474792
Интернет:
www.ruschemicals.ru
ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «РУССТАЙЛ» является дистрибьютором ряда химических предприятий России и на протяжении многих лет успешно занимается оптовыми поставками продукции для нужд нефт…

Подробнее

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Россия
Регион:
Нижегородская область
Город:
Нижний новгород
Адрес:
603950 г. Нижний Новгород, шоссе Жиркомбината, д. 11
Телефон:
8-800-250-00-07
Интернет:
www.nmgk.ru
Alexa Rank:
209 803
Группа компаний «НМЖК» производит продукты питания, промышленные маргарины и ингредиенты и мыло, которые делают жизнь и бизнес проще и приятнее.

Подробнее

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Россия
Регион:
Московская область
Город:
Москва
Адрес:
г. Москва
Телефон:
+7(903)784-20-15
Интернет:
feruza.su
Alexa Rank:
3 762 697
Компания ООО «Феруза Лайн», основание в 1992 года, является одним из основных поставщиков сырья для пищевой промышленности. Ассортимент компании включает в себя ингредиенты для кондитерского и хлебопе…

Подробнее

Рубрика:
Сырье и ингредиенты, пищевые добавки

Страна:
Россия
Регион:
Адыгея
Город:
Москва
Адрес:
Средняя Калитниковская ул., д.28 стр.4
Телефон:
+7 (495) 6628888
Интернет:
5ka.ru
Alexa Rank:
29 378
«Пятерочка» — федеральная сеть формата «мягкий дискаунтер», находящая под управлением X5 Retail Group. «Пятерочка» охватывает своими магазинами Москву, Санкт-…

Подробнее

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Пищевые добавки – природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты другие.
Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического процесса. Вспомогательные материалы – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработки сырья и получения продукта с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать, но могут также определяться в виде неудаляемых остатков.

Сырье ингредиенты пищевые добавки

Обычно пищевые добавки разделяются на несколько групп:

1. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели).
2. Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности).
3. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.).

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по
технологическим функциям (подклассам). Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский язык (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

  • данное конкретное вещество проверено на безопасность;
  • вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
  • для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством.
Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса (с конкретной технологической функцией) в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом
(основные группы):

  • Е100 – Е182 – красители;
  • Е200 и далее – консерванты;
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;
  • Е450 и далее, Е1000 – эмульгаторы;
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;
  • Е700 – Е800 – запасные индексы для другой возможной информации;
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявляться свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.

За последние десятилетия в мире технологий и ассортимента пищевых продуктов произошли громадные изменения. Они не только отразились на традиционных, апробированных временем технологиях и привычных продуктах, но также привели к появлению новых групп продуктов питания с новым составом и
свойствами (функциональных продуктов для массового потребителя, продуктов лечебного и детского питания и др.), к упрощению технологии и сокращению производственного цикла, выразились в принципиально новых технологических и аппаратурных решениях.
Использование большой группы пищевых добавок, получивших условное название «технологические добавки», позволило получить ответы на многие из актуальных вопросов. Они нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем:

  • ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и т. д.);
  • регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т. д.)
  • предотвращения комкования и слеживания продукта;
  • улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.);
  • улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства);
  • совершенствования экстракции (новые виды экстрагирующих веществ);
  • решения самостоятельных технологических вопросов при производстве
    отдельных пищевых продуктов.

Выделение из общего числа пищевых добавок самостоятельной группы технологических добавок является в достаточной степени условным, так как в отдельных случаях без них невозможен сам технологический процесс. Примерами таковых являются экстрагирующие вещества и катализаторы гидрирования жиров,
которые по существу являются вспомогательными материалами. Они не совершенствуют технологический процесс, а осуществляют его, делают его возможным.

Основные функциональные классы пищевых добавок:

  • Кислоты (кислотообразователи). Повышают кислотность и/или придают кислый вкус пище.
  • Регуляторы кислотности (кислоты, щелочи, основания, буферы, регуляторы рН). Изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта.
  • Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (добавки, препятствующие затвердиваниюю; вещества, уменьшающие липкость; высушивающие добавки, присыпки, разделяющие вещества). Снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу.
  • Антиокислители (антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи). Повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета.
  • Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
  • Наполнители. Вещества, иные, чем вода и воздух, которые увеличивают объем продукта, не влияя заметно на его энергетическую ценность.
  • Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • Вещества, способствующие сохранению окраски (фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски). Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта.
  • Эмульгаторы (эмульгаторы, мягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные
    добавки, смачивающие вещества). Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более
    несмешиваемых фаз, таких как масло и вода в пищевых продуктах.
  • Эмульгирующие соли (соли-плавители, комплексообразователи). Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров.
  • Уплотнители (растительных тканей). Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и
    свежими.
  • Усилители вкуса и запаха (усилители вкуса; модификаторы вкуса; добавки, способствующие
    развариванию). Усиливают природный вкус и (или) запах продуктов.
  • Вещества для обработки муки (отбеливающие добавки, улучшители теста, улучшители муки). Вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета.
  • Пенообразователи (взбивающие добавки, аэрирующие добавки). Создают условия для равномерной
    диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты.
  • Гелеобразователи (пленкообразователи, полирующие вещества). Вещества, полирующие вещества ими наружной поверхности продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой.
  • Влагоудерживающие агенты (добавки, удерживающие влагу/воду; смачивающие добавки). Предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью.
  • Консерванты (противомикробные и противогрибковые добавки, добавки для борьбы с бактериофагами, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты). Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.
  • Пропелленты. Газы, иные чем воздух, выталкивающие продукт из контейнера.
  • Разрыхлители (разрыхлители; вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей). Вещества или смеси веществ, которые освобождают газ и увеличивают, таким образом, объем теста.
  • Стабилизаторы (связующие вещества, уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены). Позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище.
  • Подсластители (подсластители, искусственные подсластители). Вещества несахарной природы,
    которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.
  • Загустители (загустители, текстураторы). Повышают вязкость пищевых продуктов.

Напоминаем вам, что в нашей компании вы можете купить оптом пищевые добавки

Источник