Сырые продукты это какие

Здравия, уважаемый читатель!

В статье рассмотрим такой тип питания как сыроедение. Принципом которого является отсутствие применения тепловой обработки для приготовления еды. Что едят сыроеды? Рацион питания по такой системе включает в себя растительную пищу принимаемую в естественном виде.

Сыроеды едят только сыр!

Идеология такого подхода берет начало из глубокой древности, когда люди питались необработанной пищей. Сырая еда состоит из живых клеток и усваивается организмом лучше всего.

Есть мнение что сыроеды — люди с сильной волей, так как отказываются от удовольствия, которое приносит кулинария сегодняшнего времени предлагая бесчисленное множество вкуснейших блюд, для приготовления которых не обойтись без плиты.

Но у людей перешедших на сыроедение имеется обратное, вполне понятное мнение — живой рацион питания приносит не меньшие вкусовые наслаждения.

Виды сыроедения

Сыроедение набирает все больший размах, среди сторонников живого питания. На фоне этого появляются ответвления, которые уводят людей в сторону от адекватного растительного питания. Появляются «упрощенные системы сыроедения» при которых можно есть рыбу и мясо, но есть одно условие — они должны быть сырыми.

Понятно, что есть соленая ряба и вяленое мясо, но суть сыроедения заключается не в том чтобы есть всё подряд и в сыром виде, а в приёме пищи которая состоит из живых клеток. Только живая клетка, может передать энергию и строительные материалы другой живой клетке, а мясо не состоит из живых клеток, так как это мертвая мышечная ткань убитого животного.

После варки и жарки происходит разрушение первичной структуры белка — необратимая денатурация белков при которой происходит утеря природных свойств и способностей живой клетки к делению, размножению и к жизни вообще.

Посмотрите в этой статье видео-лекцию биохимика о том, что происходит с белком при высокой температуре (> 60°С) и почему еду нельзя варить и жарить.

Денатурированные белки не могут быть усвоены и утилизируются патогенной микрофлорой кишечника, в следствии чего происходит закисление и отравление организма человека.

Также имеется ответвление именуемое как «сыроедение по-вегетариански», при котором люди допускают употребление молочных продуктов и яиц, но мясные и рыбные изделия из рациона строго исключают.

Наиболее распространенным и уже более близким к истинному сыроедению, является «веганское сыроедение». Мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца есть нельзя. Но растительные продукты могут подвергаться термической обработке, что уже не назовешь сыроедением.

И наконец «фрукторианство», питаться можно плодами фруктов и овощей, а также грибами, зеленью, орехами, в живом (сыром), естественном виде.

Типы сыроедения по комбинированию продуктов

Раздельный. Этот тип питания носит еще одно название — моноедение. Питательный процесс включает в себя прием одного вида плодов, за один приём пищи. До приёма следующего продукта, должно пройти несколько часов.

Смешанный. При таком способе можно комбинировать еду. Например, овощ+фрукт, фрукт+орех, фрукты+зелень, овощи+зелень и т.д.

Резкий переход на сыроедение

Резкий переход на сыроедение может негативно сказаться на здоровье. Так, например, если при питании традиционным образом у человека были проблемы с почками, то при резком переходе на сыроедение, организм начнет интенсивную очистку от накопленных нечистот. В кровь попадет большое количество токсичных веществ и органы очистки, просто не смогут справится с возложенной на них нагрузкой.

Это касается не только почек, но и других органов человека здоровье которых было не на высоком уровне. Исключать продукты из рациона нужно постепенно, чтобы организм постепенно привыкал к новому типу питания, чтобы его очистка происходила медленно, ведь и засорение происходило не один десяток лет.

Польза сыроедения

  • Система живого питания оздоравливает и очищает организм, помогая ему выводить токсины и шлаки.
  • Сыроедение делает организм более выносливым.
  • Организм становится стойким по отношению к вредным бактериям и более активно борется с заболеваниями.
  • В сырой, растительной еде вредные вещества сведены к минимуму, человек ощущает себя более здоровым и активным.
  • При переходе на сыроедение уходит лишний жир, приближая вес человека к его естественной норме.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Вреден ли сыроедный образ питания?

О сыроедстве ходит множество негативных слухов, снимается множество теле-передач куда приглашаются специалисты в области питания, врачи и доктора медицинских наук. Большинство из них дружно и без предъявления адекватных доказательств, заявляют следующее:

— «Сыроеды, не употребляющие мясо и рыбу, не насыщают организм белком. Аналогов среди растительной пищи не существует. Отсутствие животной пищи приводит к снижению иммунитета».

— «Недостаток витаминов группы В. Они содержаться в молочных продуктах, а также в печени и играют важную роль в работе нервной системы».

Ни специалисты, ни простые люди не сходятся в едином мнении на этот счет. На слуху лишь то, что питание живой растительной пищей обделяет организм важнейшими полезными веществами.

Советы начинающим сыроедам

  • Не игнорируйте воду. Сырые продукты, по мнению сыроедов, содержат большое количество жидкости, которой хватает организму. Это не так. Воду заменить нельзя ничем, поэтому пить ее нужно.
  • Ешьте листовую зелень. Петрушка, укроп, базилик, сельдерей и другие темно-листовые растения содержат аминокислоты, редко когда все аминокислоты есть в одном растении, но все заменимые и незаменимые можно получить разнообразив свой рацион. Зелень содержит клетчатку, которая является пищей для родной (симбионтной) микрофлоры кишечника. Симбионтные бактерии перерабатывая нерастворимую клетчатку синтезируют для человека, витамины, аминокислоты и защищают систему пищеварения от патогенных микроорганизмов. Посмотрите короткий Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника.
  • Не злоупотребляйте маслами, сухофруктами, орехами. Масло замедляет переработку продуктов в организме, соблюдайте дозировку. Сухофрукты можно есть, когда ограничен доступ к свежим продуктам. Большое количество съеденных орехов, может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.
  • Дружите со спортом. Сыроедение — это не способ наращивания мышечной массы. Оно приводит к оздоровлению, но не поможет нарастить мышцы. В комплексе с регулярными физическими нагрузками сыроедение отлично зарекомендовало себя.

В рацион большинства людей входит жареная, вареная, печеная еда. Способы термической обработки помогают приготовить вкусную, но не всегда полезную еду. Если вы решили стать сыроедом, знайте, что путь этот непростой. Перед принятием такого решения, убедитесь, действительно ли это вам нужно. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу изменения питания, обязательно если у вас есть серьезные отклонения в здоровье.

Если статья была полезной, оцените её пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением или дополнениями в комментариях.

Источник

Один из самых часто задаваемых вопросов новичков касается проблемы определения сырых и несырых продуктов, чтобы составить список того, что можно есть. Прежде чем разобраться с этим вопросом, нужно ответить на первый и самый важный: «Почему полезны сырые продукты?». Для большинства ответ очевиден: «Ради здоровья». Поэтому и список нужно ориентировать не просто на сырые, а на полезные сырые продукты. А для этого нужно выяснить, не подвергались ли они обработке при температуре выше 47° С.

Можно назвать много сырых продуктов, вот только есть их все нет никакого ни смысла, ни необходимости, например, сырое мясо или молоко. И то, и другое вредно для здоровья. Хотя и следует признать, что у них есть свои достоинства, но вред, нанесёнными ими значительно больше. Поэтому все продукты можно разделить на три категории.

1. Продукты максимального употребления

Свежие овощи и фрукты. Любые. Чем свежее, тем лучше. Самый идеальный вариант – домашние. Вторые по качеству — это продукция фермеров или с рынка. Потом идут товары из специализированных магазинов здорового питания, и на последнем месте – продукция сетевых супермаркетов. Нужно помнить, чем дольше овощи и фрукты идут к потребителю, тем меньше в них пользы. Если они подверглись заморозке, то питательность ещё больше уменьшилась.

Ростки. Зёрно и семена можно и нужно проращивать самостоятельно. Это удивительная живая еда, наполненная энергией.

2. Продукты допустимые

Орехи и семечки. Многие орехи — действительно сырой, неподвергавшийся  обработке продукт. Всегда по мере возможности их нужно покупать в скорлупе, поскольку без неё они начинают окисляться и могут прогоркнуть. Некоторые орехи подвергаются тепловой обработке во время их добывания из скорлупы. Так, «сырые» орехи кешью на самом деле таковыми не являются. Кокосовый орех. Это отличный источник электролитов, кальция и жиров.

Сухофрукты.  Кто знает, что большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, даже специализированных, на самом деле подвергались тепловой обработке? А это так. Всё дело в том, что они сушатся чаще всего при температуре выше 90°. Ведь если сушить при допустимой для сыроедов температуре 47 и ниже°, то внешний вид получается не такой красивый, непривлекательный. Поэтому от таких сухофруктов придётся отказаться. Нужно будет сушить самостоятельно и желательно на солнце.

Финики. Их обычно для магазинов, специализирующихся на органических продуктах, сушат на солнце. Для обычных сперва высушивают, а потом обдают паром, чтобы они выглядели сочными и мягкими.

Водоросли. К водорослям относятся нори,  красная водоросль, латук, морская капуста, высушенные только на солнце. Иногда их могут обжаривать, а на упаковке не указать. Поэтому такой продукт нужно свести к минимуму потребления.

Сушеные овощи, травы и специи. Если они при сушке подвергались термической обработке, то назвать сырыми их нельзя. По возможности нужно сушить самостоятельно или использовать в ограниченном количестве.

Оливки. Сырые оливки найти практически невозможно. Самый лучший вариант – высушенные на солнце без использования соли. Консервированные оливки проходят термическую обработку, к тому же в маринад готовят на основе уксусного или молочнокислого раствора.

Натуральный мёд. Это, возможно, самый лучший концентрированный подсластитель. И всё же его использовать нужно в ограниченном количестве. Лучше остановить свой выбор на смеси мёда, пыльцы и прополиса.

Замороженные фрукты. Большинство фруктов перед заморозкой не подвергается бланшированию, поэтому их можно считать сырыми. И всё же лучше употреблять свежие фрукты или замораживать их самостоятельно.

3. Продукты минимального потребления или запрещённые, которые могут, тем не менее, облегчить переход со старого режима питания на сыроедение

Поваренная и морская соль. Поскольку поваренная соль намного вреднее морской, то многие сыроеды, отказавшись от первой, начинают широко использовать вторую. Это не совсем правильно. Всё дело в кислотно-щелочном балансе, который просто необходимо поддерживать. Фактически, организму достаточно солей, содержащихся в фруктах, овощах и водорослях.

Соевый соус и тамари. Очень часто соусы встречаются в рецептах по сыроедению, поэтому большинство людей воспринимает их как полезные продукты. Фактически же они прошли серьёзную технологическую обработку, в натуральном виде они не встречаются. Их употребление необходимо максимально ограничить, вместо них лучше использовать водоросли.

Кленовый сироп. Это не сырой продукт, а приготовленный. Поэтому лучше заменить его свежими финиками, тем более что их существует огромное количество сортов.

Сироп агавы. Очень популярный подсластитель среди сыроедов. Собранный сок выпаривается, т.е. подвергается температурной обработке, как и кленовый.

Вино. Оно может быть сырым, но вместо него лучше отдать предпочтение натуральному виноградному соку.

Яблочный уксус. Он содержит уксусную кислоту, которую никак нельзя назвать полезным ингредиентом.

Растительное масло. Бутылированное растительное масло нужно ограничить в своём рационе по нескольким причинам. Во-первых. Оно не встречается в натуральном виде в природе. Во-вторых, натуральное растительное масло подвержено быстрому прогорканию. Вместо оливкового масла лучше съесть пару оливок, вместо кокосового – кокосовый орех, вместо подсолнечного – семечки подсолнуха.

Замороженные овощи. Большинство производителей перед заморозкой овощи бланшируют, поэтому они не могут считаться сырыми.

Источник

Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин

7 июля, 2019Правильное питание

Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Разрешенные продукты

Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.

Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.

Какие овощи можно кушать:

  • Огурец.
  • Топинамбур.
  • Редис.
  • Редька.
  • Кабачки.
  • Томат.
  • Морковка.
  • Брокколи.
  • Белокочанная и пекинская капуста.
  • Свекла.

В меню разрешается вносить такие фрукты:

  • Яблоки.
  • Дыня.
  • Персики.
  • Нектарин.
  • Слива.
  • Абрикос.
  • Хурма.
  • Кокосы.
  • Бананы.
  • Апельсин.
  • Груша.
  • Ананасы.
  • Авокадо.
  • Грейпфрут.

Ягоды:

  • Арбуз.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Клубника.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Ирга.

Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.

В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.

Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.

Читайте также: Сыроедение: польза и вред, можно ли похудеть

Завтрак сыроеда

Салпт из моркови и яблока с зеленью

настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.

Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.

Морковный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 400 г.

Приготовление:

  • Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
  • С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
  • Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.

НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.

Ягодное смузи с мятой

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 100 г.
  • Малина – 100 г.
  • Черника – 100 г.
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  • Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
  • В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
  • Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.

Обед сыроеда

Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло оливы – по вкусу.

Как приготовить:

  • Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
  • Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
  • Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
  • Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.

НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.

Сыроедческие роллы

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие – 15 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Водоросли нории (сухие) – 8 шт.
  • Огурец – 150 г.
  • Семена подсолнечника – 180 г.
  • Имбирный корень – 2,5 ч.л.
  • Салат – 1 шт.
  • Перец болгарский – 160 г.

Приготовление:

  • Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.
  • Половину томатов покрошите. Кубиками нарежьте авокадо. Сложите в чашу блендера семена, авокадо, помидоры и измельчите.
  • Тонкими ломтиками нарежьте сладкий перец, огурец, помидоры. Салат порвите руками.
  • Лист водорослей смажьте приготовленной пастой. Разложите измельченные овощи и салат.
  • Сверните заготовки в рулет, разрежьте на кусочки толщиной 4-5 см.

Что приготовить для перекуса

Помимо основных приемов пищи можно готовить очень вкусные десерты для перекуса. Они подойдут для второго завтрака или полдника. Давайте рассмотрим рецепт полезных сыроедческих конфет из моркови.

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 110 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Мука кокосовая – 80 г.
  • Финики – 10 шт.
  • Сироп агавы – ½ ст.

Как сделать:

  • При помощи мелкой терки измельчите очищенную морковку.
  • В миску высыпьте тертый овощ, добавьте муку и стружку, хорошо перемешайте.
  • В кухонном комбайне измельчите финики без косточек и половину морковно-кокосовой смеси.
  • Выложите измельченную массу к тертой моркови, перемешайте.
  • Для сладости влейте сироп, размешайте. Из общей смеси сформируйте шарики, обкатайте в кокосовой стружке. Отправьте в морозильную камеру для застывания.

Эти конфеты нужно хранить в морозилке. Получается сладкий, нежный и полезный десерт. А теперь поговорим о том, что едят сыроеды на ужин.

Ужин сыроедов

Сыроедение нередко применяется для снижения веса. Эта система питания имеет свои особенности. Ее не следует относить к диете, так как переход на употребление исключительно сырой пищи потребует немало времени.

Для вечернего приема пищи отлично подходят вторые блюда и салаты. А чтобы блюда получились сытными, рекомендуется добавлять орешки, семечки, бобы, морковь, яблоки. Можете выпить травяной чай или настой.

Сыроедческие котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 20 г.
  • Лук – 45 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Проростки зеленой гречки – 6 ст.л.
  • Масло кунжута – 15 мл.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Семена коричневого кунжута – для панировки.
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

  • Залейте холодной водой сухие грибы, выдерживайте ночь.
  • Кунжутные семена измельчите в блендере, соедините с куркумой.
  • На мелкой терке потрите очищенную морковку. В блендере пробейте петрушку, чеснок, грибы, морковь, масло кунжута. Добавьте пророщенную гречку, соль, перемешайте до однородного состояния. Подавайте к столу на листьях салата.
  • Из массы сделайте котлеты, обваляйте в панировке.

Источник