Таблица пищевых добавок воздействие на организм

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.
Общая характеристика Е добавок
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
- полезные;
- безвредные или нейтральные;
- вредные вещества.
Влияние пищевых Е ингредиентов на организм
В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.
Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.
Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.
Полезные пищевые добавки
Наименование добавки в «е» списке | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е100 | Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. | Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. | Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани. |
е129 | Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. | Придаёт продуктам красный оттенок. | Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%. |
е296 | Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. | е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. | е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма. |
е306 | Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. | Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. | е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет. |
е401 | Натриевая соль альгиновой кислоты. | е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. | Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма. |
е407 | Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. | Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. | Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка. |
е414 | Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. | Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. | Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы. |
Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки
Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.
Наименование добавки | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е 104 | Синтетический краситель жёлтого цвета. | е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. | В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой. |
е120 | Кармин. Производится из жуков кошенелей. | В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. | Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество. |
е133 | Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. | Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. | Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина. |
е150а | Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. | Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. | Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ. |
е160 | Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. | Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. | Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения. |
е262 | Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. | Консервант. Препятствует размножению бактерий. | Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей. |
е316 | Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. | Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. | По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит. |
е321 | Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. | Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. | Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено. |
е331 | Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. | Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. | Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции. |
е 341 | Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. | Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. | Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека. |
е470 | Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. | Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. | Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств. |
е471 | Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. | Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. | Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом. |
е472 | Код обозначает группу эфиров жирных кислот. | Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. | Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472. |
е474е | Смешанные эфиры глицерина. | е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. | Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира. |
е 475 | Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. | Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. | По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт. |
е476 | Лецитин растительного происхождения. | Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. | Безвредна. |
е503 | Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. | Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. | е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт. |
е635 | 5-рибонуклеотиды натрия. | Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. | Опасность добавки е635 для человека не установлена. |
е1414 | Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. | Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. | Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях. |
е1442 | Модифицированный крахмал. | Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. | Опасность е 1442 не подтверждена. |
е1450 | Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. | Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. | е1450 без последствий перерабатывается организмом. |
е551 | Диоксид кремния. | Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. | Отсутствует. |
Вредные пищевые добавки
Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.
Наименование добавки | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е250 | Добавка получается из По составу это нитрит натрия. | Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. | В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний. |
е466 | Карбоксиметилцеллюлоза. | Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. | Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет. |
е492 | Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. | Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. | При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени. |
е 627 | Двунатриевый гуанилат. | Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. | Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой. |
е1520 | Пропиленгликоль (спирт). | Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. | В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем. |
Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.
Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.
Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.
Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.
Источник
Во все времена люди старались наполнить рацион питания всем необходимым. В случае, когда не было возможности насытить организм необходимыми веществами, на помощь стали приходить различные пищевые добавки.
Виды пищевых добавок
К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. О пользе специй можно узнать здесь .
Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав. Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок. Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.
Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.
Таблица пищевых добавок подразделяется на виды:
- Красители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Красители используются для сохранения или восстановления цвета продукта, который теряется в процессе обработки и переработки. Натуральные красители — ягоды, корнеплоды, цветы. Синтетические красители, получают благодаря технологическим процессам, носят более яркий и более стойкий цвет. Сюда относятся добавки Е100-Е182.
- Консерванты используются для сохранения продукта на определенный срок. Это соль, уксус, различные пищевые кислоты. Их категорически запрещено использовать в продуктах диетического и детского питания. К ним относятся добавки Е200-Е299.
- Загустители являются средством улучшения и сохранения структуры и консистенции продукта (желатин и пектины). Это добавки Е400-Е499.
- Эмульгаторы это один из основных компонентов хлебобулочных изделий, благодаря которому дольше сохраняется свежесть выпечки. Они помогают сочетать несмешиваемые продукты, таких как вода и масло. Как правило, широко используются натуральные эмульгаторы – яичный белок, но также находят свое применение и синтетические эмульгаторы (лимонная кислота). В эту группу входят добавки Е500-Е599.
- Антиокислители помогают защитить жиросодержащие продукты от порчи. К природным антиокислителям относится аскорбиновая кислота, к синтетическим – эфиры кислоты галловой. Сюда относятся добавки Е300-Е399.
- Усилители вкуса и аромата сохраняют вкус и аромат продукта. В процессе переработки продукции количество нуклеотидов, благодаря которым ощущается яркость цвета и вкуса, уменьшается, а потому они добавляются искусственным путем. Это добавки Е600-Е699.
В этой группе можно отнести запасные индексы – добавки Е700-Е899 .
Классификация и производство пищевых добавок
Классификация пищевых добавок подразделяется на:
- Полезные добавки. Сюда можно отнести куркумины (Е100), рибофлавин (Е101), пектины (Е440), благодаря которым можно контролировать обмен веществ и работу ЖКТ. Также это ликопин (Е160d), молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота (Е300), компоненты, способствующие укреплению иммунитета.
- Нейтральные, или безвредные добавки. В эту группу входят как правило цветовые добавки – хлорофилл (Е140), красный краситель (Е162), мел (Е170), а также природные консерванты – сорбат калия (Е290), пищевая сода (Е500), ланолин (Е913).
- Вредные добавки включают в себя ряд добавок, употребление которых не рекомендовано лицам с заболеваниями :
— астма – Е102, Е107, Е122, Е155, Е211, Е214, Е227;
— аллергия – Е131, Е210, Е230, Е239, Е311, Е951;
— заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е302, Е510, Е518.
Запрещенные добавки, отрицательно влияющие на работу ЖКТ (Е220), печени и почек (Е123), канцерогены, запрещенные в детском питании (Е249, Е450), а также добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда (Е621, Е622, Е951, Е952).
При покупке продукты стоит помнить, что не все добавки являются полезными, и какое влияние пищевые добавки оказывают на организм.
Какие добавки и как влияют на организм можно увидеть из таблицы
- ВК — вреден для кожи,
- З – запрещенный,
- Р – ракообразующий,
- ОО – очень опасный,
- РЖ – расстройство желудка,
- С – сыпь,
- РК – расстройство кишечника,
- Х – холестирин,
- О – опасный,
- П – подозрительный,
- РД – давление.
Пищевая промышленность одна из актуальнейших сфер экономики. А вопрос производства пищевых добавок является всегда открытым всегда — сохранение вкусовых качеств продуктов, увеличение сроков хранения готовой продукции, замедление процессов порчи продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. Ведь нарушение технологии производства может повлечь ряд последствий. Поэтому, при покупке любой продуктовой продукции следует обратить внимание не только на дату производства и срок годности продукта, но и на химический состав и перечень добавок, включенных в состав. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.
Источник
Е105
Желтый прочный АВ
Fast Yellow AB
Е107
Желтый 2 G
Yellow 2 G
Е111
Альфа-нафтол оранжевый
Оранжевый GGN
Alpha-naphthol orange
Orange GGN
Е123
Амарант
Amaranth
Е126
Пунцовый 6R
Ponceau 6R
Е131
Синий патентованный V
Patent Blue V
Е134
Быстрый зеленый
Fast Green
Бензоат натрия
Sodium Benzoate
У маленьких детей пищевая добавка вызывает возникновение гиперактивности, а у людей с астмой, крапивницей или повышенной чувствительностью кожи провоцирует возникновение аллергических реакций и обострение указанных заболеваний.
Е222
Гидросульфит натрия
Sodium Hydrogen Sulphite
Источник