Таблица продуктов и с какого возраста можно давать их

Таблица продуктов и с какого возраста можно давать их thumbnail

В каком возрасте можно есть «все» и какую «взрослую» еду давать младенцу до года; есть ли какие-то ограничения на продукты и что делать, если ребенок ничего не ест или отказывается от твердой пищи? Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева расскажет, когда еда с общего стола станет малышу в удовольствие.

— Екатерина Андреевна, чем «взрослая» еда отличается от питания грудничков?

— Питание малышей учитывает особенности детской пищеварительной системы. Большинство ферментов начинают полноценно работать только к трем годам, а некоторые — к семи. Поэтому у всех детей пищеварительная система достаточно хрупкая и к питанию нужно относиться внимательно.

У совсем маленьких детей отмечаются незрелость ферментативных систем, пониженная кислотность желудка, что тоже сказывается на переваривании. К тому же они еще не могут жевать, поэтому малышам, которым только вводится прикорм, необходима пюреобразная монокомпонентная пища.

Запрещенные грудничкам до года продукты:

  • консервы, которые не предназначены для детского питания;
  • покупные творог, кефир, йогурты, соки, которые не маркированы как детское питание и не положены по возрасту с 0 до 3 лет;
  • жареные блюда, солено-маринованные продукты, острые приправы;
  • грибы и сахар;
  • продукты с красителями и консервантами.

— Когда начинать переход к общему столу и что делать, если ребенок игнорирует продукты прикорма?

— По рекомендациям ВОЗ прикорм вводится в шесть месяцев, по рекомендациям российских врачей средний возраст начала прикорма для большинства детей — 5-6 месяцев. При наличии сильного пищевого интереса, когда ребенок очень хочет есть и тянется к еде взрослых, или по состоянию здоровья переход на общий стол можно начать раньше.

Ребенок отказывается от продуктов с общего стола:

  • необходимо продолжать предлагать ему взрослую еду, например, можно дать из своей тарелки кашу без глютена или маленький кусочек брокколи на пару, который помещается между подушечками пальцев;
  • о жареной котлете с кетчупом или борще речи идти не может.

Нельзя заставлять малыша есть, важно развивать его пищевой интерес:

  • давать новые продукты при совместном приеме пищи, чтобы для ребенка это выглядело ритуалом;
  • даже если ребенок съест ложечку какого-либо блюда, а потом откажется от него, можно попробовать предложить ему этот продукт в другое кормление и в другом виде;
  • надо постепенно увеличивать порцию в зависимости от желания ребенка.

Если ребенка не заставлять есть и не слишком настаивать на еде, то, как правило, к 9—12 месяцам он начинает хорошо есть сам. Отторжения пищи не происходит, малыш не закрывает рот, не приходится кормить его под мультики или развлечения.

— Какие существуют мифы о введении первого прикорма в рацион ребенка до года?

— Многое зависит от подхода к детскому питанию, понимания разницы между педиатрическим и педагогическим прикормом.

  • Педиатрический прикорм подразумевает постепенное введение продуктов по определенной схеме: сначала зеленые овощи, потом каши, после мясо, куриный желток и так далее. При постепенном введении прикорма по одному продукту можно отследить аллерген.
  • Скажите, что вы едите, и я скажу, что ест ваш ребенок.

  • Педагогический прикорм заключается в том, что ребенку дают пробовать продукты с общего стола, которые ест вся семья. Это достаточно модное направление, но не всегда полезное. Одно дело, когда родители находятся на идеально правильном питании. Другой вариант, когда в семейном рационе преобладает неподходящая для ребенка пища — полуфабрикаты, жареное, жирное, сладкое с общего стола неприемлемы для его питания. Таким семьям педагогический прикорм не подходит. К тому же могут возникнуть риски беспорядочного введения продуктов и пропущенных аллергических реакций.
  • Сейчас 80 % детей — аллергики, и многие из них выдают острые реакции: отек Квинке, анафилактические реакции на белок коровьего молока, рыбу, яйца. Поэтому педагогический прикорм — достаточно опасная схема введения прикорма, особенно тем малышам, у которых уже проявлялась аллергия.

  • Очень ранний прикорм. Старые рекомендации по введению прикорма в один месяц в виде апельсинового сока или в три месяца в виде яблочного сока сейчас неактуальны, к ним не стоит обращаться. Прикорм вводится в более старшем возрасте с овощей или каши, потому что при появлении сладких продуктов в рационе маленького ребенка со всей остальной едой потом могут возникнуть проблемы.
  • Объемы питания. Большинство педиатров рекомендует четкое количество прикорма. Например, ребенок должен съедать кабачка в 6 месяцев 100 г, к 8 месяцам — 150 г, к 10 месяцам — 200 г. И мамы сильно пугаются, когда их малыш не может осилить так много этого овоща. ВОЗ не придерживается строгих норм объемов питания. Ребенку надо просто предлагать продукт, и сколько он съест, столько съест. Все дети разные, и главное — не принуждать.
  • Белый сахар, с которым взрослые пьют чай. Детям до двух-трех лет сахар не рекомендуют, потому что это пустые углеводы. Сахар дает чувство насыщения, но никаких полезных макро- и микроэлементов в нем нет. Из-за употребления сладкого могут развиваться ожирение и дефицитные состояния. Также стоит повременить с некоторыми другими продуктами: не давать ребенку печенье и сдобу, в состав которых входит сахар и яичный белок.

— Нужно ли обращаться к педиатру перед тем, как вводить первый прикорм в рацион малыша?

— Если ребенок не страдает(-ал) аллергиями, хроническими заболеваниями, которые могли бы повлиять на введение прикорма, то по достижении разрешенного возраста мама может начать вводить прикорм по схеме. Если остаются вопросы, лучше обратиться к педиатру. Поскольку дети первого года ходят к педиатру каждый месяц, мама успеет узнать все необходимое о прикорме.

— Екатерина Андреевна, какие правила надо соблюдать при введении первого прикорма и когда лучше прикармливать малыша?

— Каждый новый продукт лучше вводить с утра. Например, в первое кормление на завтрак даются овощи в виде пюре. Важно, чтобы к этому моменту ребенок был голоден и просил есть. Поэтому пюре ему предлагают через приличный промежуток времени после кормления грудью или через 3-4 часа после кормления смесью.

Общие правила введения прикорма:

  • давать прикорм до кормления грудью/смесью;
  • постоянно следить за реакцией малыша на новую еду;
  • для первого прикармливания чаще используется пюре из цветной капусты, брокколи или кабачка;
  • один продукт вводится на протяжении трех — пяти дней небольшими порциями: сначала по ½ чайной ложечки, потом с постепенным увеличением в зависимости от детского аппетита;
  • после знакомства с несколькими продуктами их можно перемешивать в одном блюде;
  • при переходе к кашам утренние овощи сдвигаются на обед, злаки даются с утра;
  • при введении третьих-четвертых продуктов каши сдвигаются на вечер; творожок первые несколько недель дают с утра, потом на полдник или так, как удобно маме и малышу.

— В каком виде можно давать ребенку «взрослую» еду?

— Детям, которым только вводится прикорм, можно давать микродозы пюреобразного овоща, чтобы они привыкали к новой консистенции продуктов, но кормить малышей кусочками с ложки не стоит, они просто подавятся. Детям 7—8—9 месяцев можно давать не только пюре, но и овощ, хорошо подавленный вилкой и разбавленный бульоном. В этом возрасте у детей возникает так называемое жевательное окно, и важно предлагать им маленькие мягкие кусочки, чтобы учились жевать. Если это время упустить, потом можно очень долго приучать ребенка ко взрослой пище.

Овощи варят или запекают. Приготовленное на пару блюдо оптимально, поскольку оно сохраняет большее количество витаминов. Давать сырыми овощи и фрукты можно ближе к 9 месяцам. Но нужно быть аккуратными и смотреть, чтобы ребенок не поперхнулся, особенно мелкими ягодами. На этот случай пригодится ниблер — или же нужно постоянно сидеть рядом с малышом и контролировать, как он ест угощение. Зимой давать магазинные яблоки, груши, ягоды не рекомендуется, потому что неизвестно, где они хранились, откуда привезены, какого качества.

— Какие продукты со стола можно дать ребенку после года, а какие лучше ограничить вплоть до трех лет?

— После года уже можно предложить цитрусовые, если ребенок не страдает аллергией. Рыба вводится в 10-11 месяцев, но морепродукты — только после года из-за высокого риска развития аллергической реакции.

Продукты, которые запрещены ребенку до года, как правило, откладываются до возраста двух-трех лет. Например, шампиньоны не рекомендуют давать до трех лет, лесные грибы — до семи лет. У них плотная клеточная оболочка, которую детские ферменты не способны переварить, и это очень большая нагрузка на поджелудочную железу.

До трех лет не стоит давать:

  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасу, котлеты, пельмени);
  • газировки, чипсы, фастфуд, то есть все «вредные» продукты, которые не рекомендуются и взрослым;
  • прикорм, приготовленный на масле, соления и маринады с уксусом, сырую рыбу, экзотические блюда китайской и японской кухни.

— Какие реакции на прикорм можно считать нормальными, а когда родителям необходимо обратиться за помощью к врачу?

— К скорой помощи стоит обращаться при резкой аллергической реакции: если после еды опухают губы, отекает язык или слезятся глаза, ребенок резко начинает кашлять или чесаться — это могут быть симптомы отека Квинке или прогрессирующей анафилактической реакции. Также вызов скорой необходим, если ребенок глотнул алкоголь, уксус или съел просроченный продукт — чтобы промыть желудок и избежать отравления.

Картошка фри, соленый огурец, йогурт «для взрослых» не так опасны. Их разовое употребление особо негативного влияния на организм не окажет, и при отсутствии аллергической реакции нет смысла обращаться к врачу.

— Введение продуктов прикорма меняет что-то в организме, поведении ребенка?

— При введении новых продуктов можно наблюдать изменения стула, его частоты и консистенции — на прикорме он все более становится похожим на стул взрослого человека.

Стул ребенка на прикорме

  • У детей на искусственном вскармливании стул приобретает полностью взрослый вид.
  • У детей на грудном вскармливании стул может оставаться жидким, быть несколько раз в день или один раз в день, но регулярным.
  • Твердые каловые массы, которые сменяются обильным жидким стулом, могут быть признаком запора — необходимо обратиться к педиатру, чтобы скорректировать питание и, быть может, добавить слабительные.

— Дискуссии о пользе и вреде домашних и покупных детских продуктов будут всегда. На ваш взгляд, есть ли принципиальная разница между баночным пюре, готовыми кашами и супчиками для малышей и прикормом, приготовленным мамой?

— Готовить самостоятельно или покупать детское питание — этот вопрос остается на усмотрение мамы. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Домашнее питание по консистенции ближе к обычной пище, даже если взбивать продукт блендером. Поэтому дальнейший переход на кусковую пищу и взрослый стол при домашнем приготовлении блюд будет проще.

Баночное питание удобно в использовании и дома, и в путешествии. У быстрорастворимых детских каш есть неоспоримое преимущество, которого нет у домашних круп: они дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами. Учитывая, что у многих детей после шести месяцев наблюдаются различные дефицитные состояния, в том числе железодефицитная анемия, применение витаминизированного детского питания благотворно сказывается на их здоровье.

Если взять, например, детское питание МАМАКО®, то дома приготовить такое фруктовое пюре с козьим творожком будет крайне непросто: козий творог тяжело найти в продаже, особенно с маркировкой «детский». Крем-суп на козьем молоке, который обогащен витаминами, — вообще единственный в своем роде в РФ. Детям нравится и вкус, и консистенция этого продукта.

— Что необходимо искать на этикетках баночных пюре и готовых детских каш?

— Выбирая детское баночное питание, стоит обращать внимание на состав и возрастную маркировку:

  • монокомпонентные пюре — 4+, 5+, 6+ месяцев;
  • поликомпонентные продукты, пюре с кусочками — 6+, 7+, 8+, 9+, 10+, 12+ месяцев.

В составе фруктового пюре могут быть фрукты и вода, но не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов. В кашах должна быть злаковая мука, возможны сухое молоко, в том числе козье, витаминно-минеральный комплекс, сублимированные фрукты или фруктовое пюре — если каша с яблоком, бананом и прочими добавками.

Конечно, важно обращать внимание на срок годности. К сожалению, недобросовестные продавцы продают продукты с уже истекающим сроком годности. Поэтому перед кормлением ребенка стоит самим попробовать питание, поскольку бывают случаи, когда продукт испорчен уже на прилавке магазина.

Детская еда отличается от взрослой способами приготовления, количеством используемых ингредиентов и консистенцией. Прикорм в большинстве случаев вводится в пять-шесть месяцев. Выбрать баночное пюре или готовить дома, зависит от удобства матери. Промышленное питание удобно и ценно тем, что оно дополнительно обогащено витаминами, зато после домашних пюре проще перейти на взрослый стол. Поэтому оптимально комбинировать оба вида еды. Но главный принцип здорового введения прикорма — это постепенность и развитие пищевого интереса: не надо настаивать и заставлять ребенка есть, а стоит предлагать ему разную еду и стараться делать так, чтобы он сам захотел пробовать новое и просил есть.

Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи? Тему раскрыла практикующий врач-педиатр первой категории Екатерина Борисовна Булавина.

КОГДА РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ ЕСТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ

— Екатерина Борисовна, на каком этапе в детском рационе появляется прикорм?

— До 4—6 месяцев грудное молоко и детская смесь могут удовлетворять ежедневные питательные потребности младенца. После организм начинает требовать больше энергии, пищевых веществ и волокон, и тогда дополнительное кормление твердой пищей становится обязательным в питании малыша.

У прикорма есть и другие важные роли:

  • знакомить ребенка со множеством вкусовых ощущений, более сложной консистенцией питания;
  • развивать жевательно-глотательный навык;
  • формировать правильное восприятие пищи за счет разнообразия продуктов.

— В каком возрасте лучше всего вводить первый прикорм и почему?

— Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания, интервал введения прикорма находится между 17-й и 26-й неделями жизни независимо от характера молочного вскармливания. Этот период еще называется окном пищевой толерантности, когда организм готов пробовать новую пищу с наименьшим риском возникновения аллергии.

Сроки введения прикорма и виды продуктов индивидуальны. Учитываются рост и вес малыша, особенности его пищеварения, нервной системы. Для здорового ребенка оптимальным возрастом первого прикорма является 5 месяцев.

Таблица. Последствия слишком раннего и позднего прикармливания

Рано начатый прикорм (до 4 месяцев)

  • боли и дискомфорт в животе, вздутия, расстройства стула
  • аллергические реакции
  • нарушение формирования микробиома кишечника
  • снижение лактации из-за уменьшения потребления материнского молока
  • кишечные колики, инвагинации кишечника, дискинезии желчевыводящих путей на фоне резкой стимуляции ферментативной активности
  • преждевременное формирование анаболического типа обмена веществ может привести к ожирению
  • увеличение риска развития сахарного диабета

Поздно начатый прикорм (после 6 месяцев)

  • дефицит микронутриентов, рахит, железодефицитная анемия и др.
  • возрастание антигенной нагрузки и развитие аллергических заболеваний из-за необходимости быстрого расширения рациона в короткие сроки
  • задержка формирования функции жевания, глотания густой пищи
  • запоры из-за отказа от твердой пищи и функциональной клетчатки
  • нарушение вкусового восприятия

— Как узнать, что ребенок «созрел» для прикорма?

— Существуют признаки готовности малыша к прикорму.

  1. Ребенок должен удвоить свой вес при рождении.
  2. Ребенок может сидеть некоторое время с поддержкой.
  3. Ребенок способен поднимать голову вверх и удерживать ее.
  4. Прошел рефлекс выталкивания ложки. Чтобы проверить его, нужно дать малышу немного воды из ложечки — если он ее не прольет и выпьет, можно пробовать новую пищу.
  5. Ребенок чаще требует грудь/бутылочку, так как не наедается одним молоком или смесью.
  6. Ребенок совершает движения языком, формирующие пищевой комок.
  7. Ребенок проявляет интерес при виде пищи — тянется к ней, внимательно наблюдает, как едят родители, хватает столовые приборы и исследует их, открывает рот при приближении ложки, отворачивает голову от ложки, если не голоден.

Все эти признаки, присутствуя в той или иной мере, свидетельствуют о готовности ребенка к введению прикорма.

Аспирация у малышей — это состояние, при котором в дыхательные пути попадают молоко или смесь, кусочки пищи, а также содержимое желудка, если ребенок захлебнулся, подавился или срыгнул.

Насильно вводить прикорм нельзя однозначно, даже если сроки поджимают. Такое кормление может спровоцировать поперхивание вплоть до аспирации. Негативные эмоции, испытываемые ребенком во время кормления, могут сформировать устойчивый отказ от любой еды, так называемую младенческую анорексию. При отказе от нового питания лучше отложить прикорм на некоторое время и начать все снова с более приятных ребенку блюд.

— Дети действительно часто отказываются от прикорма. Как все же вызвать пищевой интерес?

— Если ребенок отказывается от определенного продукта, стоит перенести его введение на пару недель и пока заменить аналогичным. Если ребенок не хочет есть совсем, надо еще раз оценить признаки его готовности к прикорму.

Предлагать новые продукты нужно хорошо проголодавшемуся малышу перед кормлением молоком. Также следует придерживаться определенного режима питания, избегая хаотичных кормлений. Стоит выбирать продукты, которые предпочитает ребенок. Можно слегка подсластить пюре грудным молоком или привычной смесью.

— Малыш отказывается есть ложкой…

— Пусть попробует есть руками, главное — заинтересовать его. Важно вовремя приобщить ребенка к культуре еды. Для этого его в специальном высоком стульчике усаживают за стол. Сначала малыш просто наблюдает за тем, как едят взрослые, потом начинает играть со столовыми приборами и проявлять интерес ко взрослой пище, что-то тянет в рот. В такие моменты нужно пробовать предлагать малышу его первый взрослый продукт. Но это должно быть его блюдо — овощное пюре или каша. Продукты с общего стола — это уже педагогический прикорм.

ВЫБОР ВИДА ПРИКОРМА: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИЛИ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ

— Чем педагогический прикорм отличается от педиатрической схемы?

— В педагогический прикорм еда дается со взрослого стола только для ознакомления. Молочное вскармливание при этом сохраняется как основной вид питания. Пробовать новую пищу можно до, после или во время кормления грудным молоком или смесью.

Педагогический обучающий прикорм — это введение в детский рацион пищи, которую едят взрослые, то есть не обработанной специально для ребенка. Цель — познакомить его с разнообразием продуктов.

Малыш усаживается за взрослый стол и пробует в микродозах — до одной чайной ложки — любой продукт из тарелки мамы.

Педиатрический традиционный прикорм — это, собственно, первый, второй и третий прикормы с питательной функцией.

Какой вид прикорма выбрать, педагогический или педиатрический, или сочетать оба варианта, решает мама:

  • педагогический — ознакомительный, формирует пищевой интерес;
  • педиатрический — полноценное вскармливание ребенка.

ПОРЯДОК ВВОДА ОВОЩЕЙ И КАШ

— С каких продуктов лучше всего начинать прикармливать малыша?

— Согласно современным рекомендациям, первым блюдом прикорма предпочтительнее выбрать овощное монокомпонентное пюре или безглютеновую кашу.

Таблица. Разрешенные продукты первого прикорма

Овощные пюре

  • вводятся малышам с избыточной массой тела, склонностью к запорам
  • добавляется растительное масло

Злаковые каши

  • вводятся маловесным детям с учащенным стулом, плохими массо-ростовыми прибавками
  • добавляется сливочное масло

Фруктовые пюре

  • вводятся, когда ребенок отказывается от овощей, но имеет склонность к запорам

«Пюре из овощей и каши на злаковой и злаково-молочной основе — блюда первого прикорма. При вводе молочных каш стоит учесть, что каши на козьем молоке лучше переносятся и меньше вызывают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта».

Читайте также: когда начинать прикорм и какие продукты давать первыми

Не используют в качестве первого прикорма

Мясо, рыба, супы, кисломолочные продукты

Фруктовые и овощные соки

  • более сложные продукты, которые тяжелее усваиваются организмом
  • требуют высокой ферментативной активности, к которой желудочно-кишечный тракт младенца еще не готов
  • имеют незначительную пищевую ценность, но высокую раздражающую активность, влияя на слизистую ЖКТ

Сладкие соки:

  • повышают риск развития кариеса
  • использование соков в качестве питья часто ведет к повышению допустимой суточной нормы потребления углеводов, что служит фактором риска избыточной массы тела

Не используют в качестве первого прикорма

Мясо, рыба, супы, кисломолочные продукты

  • более сложные продукты, которые тяжелее усваиваются организмом
  • требуют высокой ферментативной активности, к которой желудочно-кишечный тракт младенца еще не готов

Не используют в качестве первого прикорма

Фруктовые и овощные соки

  • имеют незначительную пищевую ценность, но высокую раздражающую активность, влияя на слизистую ЖКТ

Сладкие соки:

  • повышают риск развития кариеса
  • использование соков в качестве питья часто ведет к повышению допустимой суточной нормы потребления углеводов, что служит фактором риска избыточной массы тела

«Список запрещенных детям до 1 года продуктов в последнее время значительно расширился. Наряду с традиционным цельным молоком под запретом сладости, некоторые фрукты и овощи, сорта мяса».

— Екатерина Борисовна, какие виды круп вы рекомендуете для злакового прикорма и когда можно давать каши с добавками?

— Для первого прикорма используются безглютеновые низкоаллергенные каши — гречневая, рисовая, кукурузная. Глютен — это белок, который содержится в зернах злаковых растений: пшенице, ячмене. У грудного ребенка еще недостаточно ферментов, способных расщепить этот белок. При его попадании в организм могут возникнуть проблемы с пищеварением — колики, вздутие, учащенный пенистый стул, — или кожные проявления аллергии. Поэтому глютеновые каши в рацион вводятся не ранее 7-8 месяцев.

При хорошей переносимости безмолочных и молочных каш можно пробовать каши с добавками в виде фруктов и ягод. Начинать с этих каш нельзя, так как нужно отследить реакцию малыша на каждый компонент. Поэтому все постепенно: сначала определяем реакцию на злаковую составляющую, дальше — на молочный компонент и только потом — на фруктово-ягодные добавки.

— В каких случаях каши на козьем молоке предпочтительнее обычных молочных?

— Если малыш плохо набирает вес, отстает от сверстников в физическом развитии и имеет склонность к неустойчивому стулу, то, вероятнее всего, педиатр назначит первый прикорм в виде каш. Каши МАМАКО® на козьем молоке как нельзя лучше подойдут для решения этих проблем. Козье молоко обеспечит комфортное пищеварение, отборные злаки станут отличным источником энергии, а дополнительный витаминно-минеральный комплекс покроет суточную потребность в микронутриентах, которые так необходимы малышу для полноценного развития. К тому же широкий ассортимент и нежная консистенция каш на козьем молоке смогут удовлетворить вкусовые пристрастия самого взыскательного привереды.

— Как обрабатывать и измельчать продукты для первого прикорма?

— Если мама решает готовить блюдо прикорма самостоятельно, придется потратить достаточно много времени на правильную обработку продукта. Обязательным условием является термическая обработка всего, что получает ребенок.

  • Приготовление пюре

    Овощи тщательно моются, очищаются от кожуры, варятся на медленном огне, а затем измельчаются до гомогенной пюреобразной консистенции.

  • Приготовление каши

    Крупа промывается, высушивается, измельчается в блендере или кофемолке, варится и вновь при необходимости измельчается до получения однородной сметанообразной консистенции.

— У чего больше преимуществ — у домашнего прикорма или продукта, купленного в магазине?

— Для первого прикорма предпочтительнее продукты промышленного производства. Они имеют строго сбалансированный состав в соответствии с детскими возрастными потребностями, для их приготовления используется качественное сырье, а технология производства позволяет сохранить максимальное количество микронутриентов. Кроме того, проследить, откуда привезены в магазин тот или иной овощ, фрукт или крупа, из которых мы готовим дома, невозможно. А безопасность детского пюре и каш подтверждается обязательной сертификацией и строгим контролем качества на всех этапах их производства и реализации.

НОРМЫ ВВОДА ПРИКОРМА

— Можно ли давать прикорм вместе с грудным молоком или смесью?

— Прикорм следует всегда давать до кормления грудью или из бутылочки. Например, ребенок съел всего 50 г пюре, а по возрасту объем кормления составляет 150 мл. Тогда докорм смесью идет в объеме, не превышающем возрастную норму, то есть в нашем случае это 100 мл. Докорм грудью может быть в любом объеме.

Суточная норма прикорма

  • Первый прикорм: один основной вид прикорма (после полного ввода в рацион) заменяет одно кормление, все остальные кормления дается мамино молоко/молочная смесь.
  • Второй прикорм: если начали с овощей, то одно кормление — пюре, второе кормление — каша, все остальные — также молоко либо смесь.

— Существует ли универсальная схема ввода прикорма?

— Врачебные рекомендации существуют. Однако перед началом прикорма обязательна консультация вашего педиатра для оценки готовности ребенка и выявления противопоказаний. Изменения в схеме введения прикорма зависят от медицинских показаний, степени доношенности, массо-ростовых показателей, индивидуальных предпочтений младенца, а также от традиций питания в каждой семье. Ориентировочные нормы прикорма приведены ниже.

Таблица. Нормы прикорма по месяцам в граммах

ПРОБЛЕМЫ С ПРИКОРМОМ

— Какой может быть детская реакция на незнакомую пищу?

— Введение прикорма — своего рода испытание для маленького организма. Важно начать прикармливать малыша вовремя, соблюдая принцип постепенности. Однако не всегда все проходит гладко.

Наиболее распространенные функциональные расстройства при введении прикорма:

  • колики;
  • вздутия;
  • появление или усиление срыгиваний;
  • запор или послабление стула;
  • редко тошнота или рвота.

Если все эти явления носят временный характер, не приводят к нарушению общего самочувствия, возникают только при употреблении определенного продукта и исчезают после его исключения, то, вероятно, из-за функциональной незрелости органов пищеварения ребенок еще не готов к изменению рациона. Стоит немного подождать, а после при возобновлении симптомов попробовать другой продукт или сделать перерыв в прикорме на некоторое время.

Прекратить прикорм и срочно обратиться к врачу для выявления причины проблем следует, если:

  • изменения в состоянии здоровья носят стойкий характер;
  • малыша беспокоят постоянные боли в животе, упорные срыгивания, рвота;
  • самостоятельный стул отсутствует либо в стуле появляются патологические включения в виде слизи или прожилок крови.

— Как добавлять в прикорм ребенка дополнительные продукты, чтобы минимизировать риски?

— При назначении прикорма следует соблюдать следующие правила:

  1. Не увлекаться большими дозами: новый овощной или злаковый прикорм предлагают в небольших количествах, доводя объем до возрастной нормы в течение недели. При этом внимательно наблюдают за поведением ребенка, чистотой его кожи, характером стула.
  2. Незнакомый продукт не дают во второй половине дня, в период болезни, прорезывания зубов, до и после прививки.
  3. Первыми малыш пробует монокомпонентные блюда, после — сложносоставные.
  4. В 9-10 месяцев пюреобразные продукты постепенно вытесняются мелкоизмельченными.
  5. Прикармливают всегда с ложки перед прикладыванием к груди или бутылочке.
  6. Важно сохранить лактацию, поэтому после основного приема пищи ребенку следует предложить грудь.

Прикорм — интересный и важный этап первого года жизни. Правильная организация прикармливания поможет не только предупредить множество проблем со здоровьем малыша, но и скорректировать имеющиеся. Для того чтобы знакомство с новой пищей прошло гладко и не добавило хлопот маме, стоит соблюдать простые правила, все свои действия согласовывать с педиатром, начинать введение прикорма только после оценки готовности малыша и, по возможности, со специального детского питания в баночках и пачках.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник