Таурин это пищевая добавка

Таурин это пищевая добавка thumbnail

Что такое таурин?

Это сульфокислота (содержащая серу), которая синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина. Каждый, кто так или иначе связан с фитнесом, наверняка слышал об этом веществе, так как оно входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок. Рассмотрим полезные свойства добавок с таурином.

К чему приводит дефицит таурина?

Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота. В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество). В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение.1,2

Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.

При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.

Эксперименты на мышах с «нокаутом транспортёра таурина» (TauTKO) показали, что при наличии дефицита этой кислоты в организме, у мышей наблюдалась кардиомиопатия, а также снижение активности наряду со снижением массы.3

Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.

Полезные свойства

Таурин необходим для нормального функционирования печени, сердца, сетчатки глаза, клеток крови и центральной нервной системы. Он участвует в жизненно важных  процессах, протекающих в организме — поддержании нормального обмена веществ, регуляции давления, переваривании жиров.

Центральная нервная система

В центральной нервной системе таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты.4  Предположительно он способствует образованию новых клеток в гиппокампе — лимбической части мозга, связанной с памятью и эмоциями.5

Спорт

Существует мнение, что он снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая вероятность возникновения ожирения.6

Эксперименты на мышах показали, что таурин необходим для поддержания функции скелетных мышц.7

Экспериментально было доказано влияние таурина на улучшение спортивных результатов. Ученые из Стёрлингского университета в Шотландии, изучающие влияние физических упражнений на здоровье, провели исследование среди группы спортсменов-бегунов на средние дистанции, которые принимали 1000 мг таурина за два часа до забега.

90% испытуемых показали улучшение результатов на несколько секунд. А мы знаем, что в легкой атлетике разница в несколько секунд может иметь большое значение. При этом не было отмечено негативного влияния на дыхание и сердечный ритм. Исследования заключили, что вероятность повышения результативности спортсменов при приеме таурина — 99,3%.8

Если ваша цель — развитие мускулатуры и рост силовых показателей, то прием таурина перед тренировкой окажет положительное влияние на процессы восстановления, а интенсивная физическая нагрузка будет переноситься легче за счет антиоксидантного воздействия.

Польза для глаз

Сложно переоценить роль этой аминокислоты в поддержании здоровья глаз: она улучшает обменные процессы в тканях глаза, способствует восстановлению функций клеточных мембран. Таурин в виде глазных капель назначают при дистрофии и травмах роговицы, при дистрофических поражениях сетчатки глаза, катаракте.

Сколько принимать?

Выпускается таурин в виде отдельной добавки и входит в состав многих многосоставных добавок. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день. В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.

Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма. При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище.9 Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.

Возможно ли вредное воздействие?

Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов.10 Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.

Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы. В любом случае, перед употреблением той или иной добавки необходимо проконсультироваться со специалистом. В случаях, когда наблюдаются нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от применения подобных энергетических добавок.

Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось.11

Содержание в продуктах

К сожалению, в среднем в рационе жителей нашей страны не присутствует таурин в достаточном количестве. Поэтому важно следить за своим питанием, учитывая при этом объем физических нагрузок.

Продукты, в которых содержится эта аминокислота — сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо — должны быть по возможности включены в ежедневный рацион. Богатые белком мясо и рыба могут содержать от 300 мг (темное мясо индейки) до 6 мг (скумбрия) таурина на 100 г продукта. Чтобы не подвергать себя риску возникновения дефицита, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема таурина в виде добавки. Пищевая добавка от Myprotein содержит чистый таурин в порошке. Вам нужно только разбавить его водой.

Заключение

Присутствие в организме достаточного количества таурина является необходимым условием поддержания общего здоровья организма. Он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием, помогая организму справляться со стрессами. При занятиях спортом и фитнесом потребность в таурине увеличивается, поэтому если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на эту добавку.

Автор: Максим Андронов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2016; проверки требуют 74 правки.

Таурин
Систематическое
наименование
2-​Аминоэтансульфоновая кислота
Хим. формула C2H7NO3S
Рац. формула H2NC2H4SO3H
Молярная масса 125,14 г/моль
Плотность 1,734 г/см³
Температура
 • плавления 305,0 °C
Рег. номер CAS 107-35-7
PubChem 1123
Рег. номер EINECS 203-483-8
SMILES

NCCS(=O)(O)=O

InChI

InChI=1S/C2H7NO3S/c3-1-2-7(4,5)6/h1-3H2,(H,4,5,6)

XOAAWQZATWQOTB-UHFFFAOYSA-N

ChEBI 15891 и 507393
ChemSpider 1091
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина[1]. Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных и человека. Используется как пищевая добавка или в качестве лекарственного средства.

Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году[2].

Читайте также:  Пищевая добавка гейнер optimum nutrition serious mass

Физические и химические свойства[править | править код]

Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pH 1,5) и основную аминогруппу NH2 (pH 8,74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5,12[3]. В физиологических условиях (pH 7,3) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96,3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона[4].

Биологическая роль[править | править код]

Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндиоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:

последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:

и окислением гипотаурина в таурин:

Таурин образует в печени конъюгаты с жёлчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав жёлчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.

В последнее время[уточнить] установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы[5] при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.

Большинство млекопитающих способно к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой сульфокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии[6].

Фармакологические свойства[править | править код]

Таурин оказывает при субконъюнктивальном введении ретинопротекторное, противокатарактное, а также метаболическое действие при местном введении. При системном воздействии таурин не только оказывает метаболическое действие, но и обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами[7][8].

Есть данные, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью[9][10]. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы[11]

Получение[править | править код]

В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза.

На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой:

Затем под действием едкого натра этаноламинсульфат образует азиридин:

На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде:

Основные мощности по производству таурина в настоящее время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень цен колеблется от 3 (Китай) до 5-12 долларов США за 1 кг (Европа).

Применение[править | править код]

Используется в медицине и пищевой промышленности. В последние годы стал обычным компонентом «энергетических напитков» и продуктов спортивного питания, а также в шампунях.

В медицине[править | править код]

Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав жёлчных кислот (таурохолиевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозного нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза при заболеваниях дистрофического характера.

В виде глазных капель таурин применяется при дистрофических поражениях сетчатки глаза, в том числе при наследственной тапеторетинальной дегенерации, при дистрофии роговицы, при старческой, диабетической, травматической и лучевой катаракте, при травмах роговицы.

Внутрь применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении сердечными гликозидами.

Таурин часто вводят в состав комплексных лекарственных препаратов. Основным действующим веществом он является в препаратах «Дибикор», «Тауфон», «Таутонус»[12], «Эрготекс», японских капель для глаз, таких как Sante FX NEO[1].

Пищевая добавка[править | править код]

Используется как одна из составляющих БАД к пищевым продуктам (соки, энергетические напитки), а также к кормам для животных. Для кошек является незаменимой сульфокислотой и обязательно входит в состав кошачьих кормов, изготовленных из бедных таурином компонентов.

Таурин входит в состав сухих молочных смесей для вскармливания детей.

Побочные эффекты[править | править код]

Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при соблюдении рекомендуемой дозировки (до 3 грамм в сутки). Но людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употребление таурина. [13]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Таурин (Taurine). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  2. F. Tiedemann, L. Gmelin. Einige neue Bestandtheile der Galle des Ochsen (неопр.) // Annalen der Physik. — 1827. — Т. 85, № 2. — С. 326—337. — doi:10.1002/andp.18270850214.
  3. Jacobsen, J.; Smith, L.; Biochemistry and Physiology of Taurine and Taurine Derviatives. Phys. Rev. 48; 1968
  4. Della Corte, L.; Taurine 4 : Taurine and Excitable Tissues; Advances in Experimental Medicine and Biology 483; Plenum Press; New York, 2000
  5. ↑ Что такое репаративные процессы? Пожалуйста, помогите! – Школьные Знания.com
  6. Hilton J. The Biosynthesis, Function and Deficiency Signs of Taurine in Cats. // Can Vet J. — 1988 July. — № 29(7). — P. 598—599, 601.
  7. ↑ Государственный реестр лекарственных средств. — Т. II. Ч. 2. Типовые клинико-фармакологические статьи (по состоянию на 1 апреля 2009 года). — М.: Мед. совет, 2009. (рус.) : журнал.
  8. Sagara, M., Murakami, S., Mizushima, S. et al. Taurine in 24-h Urine Samples Is Inversely Related to Cardiovascular Risks of Middle Aged Subjects in 50 Populations of the World. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 623—636.
  9. Gebara, E., Udry, F., Sultan, S. et al. Taurine increases hippocampal neurogenesis in aging mice. // Stem cell research. — 2015. — Vol. 14(3). — P. 369—379. — doi:10.1016/j.scr.2015.04.001
  10. Toyoda, A., Koike, H., Nishihata, K. et al. Effects of Chronic Taurine Administration on Gene Expression, Protein Translation and Phosphorylation in the Rat Hippocampus. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 473—480. — doi:10.1007/978-3-319-15126-7_37
  11. Gu, Y., Zhao, Y., Qian, K. et al. Taurine attenuates hippocampal and corpus callosum damage, and enhances neurological recovery after closed head injury in rats. // Neuroscience. — 2015. — Vol. 291. — P. 331—340.
  12. ↑ Таутонус капсулы (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 ноября 2013. Архивировано 7 апреля 2015 года.
  13. Andrew Shao, John N. Hathcock. Risk assessment for the amino acids taurine, L-glutamine and L-arginine // Regulatory toxicology and pharmacology: RTP. — 2008-4. — Т. 50, вып. 3. — С. 376—399. — ISSN 0273-2300. — doi:10.1016/j.yrtph.2008.01.004.

Источник

Есть одна аминокислота, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы.

Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “таурин”. Что это за аминокислота и как ее получают?

На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.

Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом.

Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что её имя на латыни означает телец, то есть бык.

Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме. (1)

таурин

Что такое таурин?

L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).

Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?

Читайте также:  Пищевые добавки при наборе массы

Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).

Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. (2)

Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.

Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.

Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.

Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.

Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. (3)

Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.

Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (4, 5)

Безопасны ли энергетические напитки?

Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным. (6)

Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина. (7)

Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.

Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.

Полезные свойства таурина в одной картинке

Полезные свойства таурина в одной картинке

Полезные свойства таурина

Может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.

Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями. (8, 9)

Помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона

Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.

Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.

Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. (10)

Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.

Снижает метаболический синдром

Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.

В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.

Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и … снижение артериального давления». (11)

Помогает пациентам с заболеваниями периодонта.

Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.

Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.

Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей. (12)

Способен улучшить спортивную результативность

Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.

Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.

Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.

Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований. (13)

Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином. (14)

После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».

Продукты и пищевые добавки содержащие таурин

Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.

Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.

Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.

Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.

Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)

Читайте также:  Пищевые добавки опасные и неопасные для

Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:

  • мясо и домашняя птица – от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
  • морепродукты – от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
  • молочные продукты – от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
  • грудное молоко и детское питание – от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.

Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.

При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью. (16)

История появления

В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.

Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».

Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году. (17)

Меры предосторожности и побочные эффекты

Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.

Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.

Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.

Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.
В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.

Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.

Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.

Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?

4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.

Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.

Опасность употребления энергетических напитков

  1. Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
  2. Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
  3. Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
  4. Энергетические напитки повышают кровяное давление.
    Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.

Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)

Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.

Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков – они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. (19)

Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.

Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. (21)

Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. (20)

Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.

Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.

Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.

Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.

Заключение

  1. Что такое таурин?

    Таурин — это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.

  2. Для чего полезен таурин?

    Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов.

    Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.

  3. Безопасен ли таурин?

    В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.

  4. Таурин получают из бычьей желчи?

    Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировали из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.

Изучить отзывы, а также купить таурин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник