Таурин в каких продуктах содержится больше всего
Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.
Суточная норма таурина для человека
Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.
Внимание!
С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.
Где содержится таурин
Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.
Таурин: где содержится больше всего, таблица
Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.
Таурин в энергетиках
Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.
Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.
Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.
Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 17.04.2019 / 19:34
Источник
Человеческий организм нуждается в белках, являющихся строительным материалом, фундаментом нашего тела. Надеемся, вы знаете, что белки состоят из аминокислот, так же как молекулы из атомов. В природе существует 22 аминокислоты, которые делятся на две важные группы: заменимые и незаменимые. К заменимым относятся аминокислоты, способные синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты добываются из пищи либо из БАДов. Таурин – это формально заменимая аминокислота, хоть и вырабатывающаяся в малых количествах. Незаменимой ее надо назвать по причине недостаточности и сильном влиянии на здоровье.
- Открытие таурина
- Продукты с повышенным содержанием таурина
Когда был открыт таурин?
В 1827 году немецкие ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин сумели выделить из бычьей желчи компонент, который назвали “taurus”, что по-латински означает “бык”. Одной из особенностей таурина можно считать его отсутствие в мышцах и остальных тканях человеческого тела в отличие от всех остальных аминокислот. В теле человека таурин пребывает в свободной форме либо в цепочке пептидов.
Пристальное внимание таурин обратил на себя лишь в 1970 году, когда учеными было обнаружено, как первостепенен таурин для здоровья кошек. Выяснилось, что отсутствие аминокислоты приводило к серьезным болезням сердца и слепоте. С того момента к таурину начали относиться серьезнее и изучать влияние на человека.
Одно из исследований показало, что искусственное вскармливание лишает малышей способности к усвоению таурина, так как они недополучают энзима, содержащегося в настоящем грудном молоке. Сейчас таурин общепризнанно входит в число самых важных аминокислот для поддержания жизни и здоровья в хорошем состоянии.
Продукты питания, наиболее богатые таурином
Учитывая первостепенное значение таурина, многие люди хотят узнать продукты питания богатые таурином. Специально для таких страждущих и по-хорошему любопытных мы подготовили таблицу, отображающую таурин в продуктах питания.
Продукты, содержащие аминокислоту таурин:
Название продукта | Таурин (мг/100гр) | % от суточной нормы |
Индюшка (тёмное мясо) | 360 | 76,5 |
Тунец (сырой) | 284 | 71 |
Цыпленок (тёмное мясо) | 170 | 42,5 |
Красная рыба (сырая) | 130 | 32,5 |
Цыплёнок (сердце и печень) | 117,9 | 29,5 |
Цыплёнок (тушка сырая) | 99,6 | 25 |
Устрицы (свежие) | 69,8 | 17,5 |
Сердце говяжье | 65,2 | 16,3 |
Устрица | 58,5 | 14,6 |
Цыпленок (шея и спинка) | 58,4 | 14,6 |
Калифорнийская мидия | 53 | 14,1 |
Новозеландский кальмар | 40,15 | 10,9 |
Свинина окорок (сырой) | 49,6 | 12,4 |
Говядина (сырая) | 43 | 10,8 |
Австралийский кальмар | 38,42 | 9,9 |
Говядина (отварная) | 38 | 9,5 |
Кролик (измельчённый целиком) | 37,3 | 9,4 |
Тихоокеанский кальмар | 31,6 | 9,3 |
Треска (сырая) | 31,4 | 7,9 |
Индюшка (светлое мясо) | 30 | 7,5 |
Аргентинский кальмар | 29,85 | 7,3 |
Устрицы (запечённые) | 26,4 | 6,6 |
Свинина (окорок запечённый) | 21,9 | 5,5 |
Креветка | 20,08 | 5,2 |
Печень говяжья | 19,2 | 4,8 |
Цыплёнок (белое мясо сырое) | 18 | 4,5 |
Печень свиная | 16,9 | 4,3 |
Треска (отварная) | 16,1 | 4 |
Печень говяжья (запечённая) | 14,1 | 3,5 |
Свинина окорок (отварной) | 11,8 | 2,9 |
Карп | 9,2 | 2,4 |
Устрицы (отварные) | 8,9 | 2,2 |
Печень свиная (запечённая) | 8,5 | 2,1 |
Печень говяжья (отварная) | 7,3 | 1,8 |
Трепанг | 7,23 | 1,7 |
Скумбрия | 6,4 | 1,5 |
Золотая рыбка | 5,5 | 1,2 |
Печень свиная (отварная) | 4,3 | 1 |
Каменный краб | 4 | 0,9 |
Йогурт натуральный (низкая жирность) | 3,3 | 0,8 |
Молоко коровье (жирность 3,5%) | 2,4 | 0,6 |
Тунец бонито | 2,26 | |
Морская звезда | 1,9 | 0,6 |
Рыба Иваси | 1,5 | 0,5 |
Творог (жирность 2%) | 0,58 | 0,2 |
Какой вывод напрашивается из таблицы? Таурин, если не брать его наличие в обожаемых некоторыми людьми энергетиках, в основном содержится в белковой пище животного происхождения. А это очень серьезная угроза для приверженцев вегетарианства.
Таблица наглядно демонстрирует проблему для русских людей с не очень большим достатком, которые питаются обычной пищей. Заметьте, большинство продуктов составляют морские дары, зачастую деликатесные. Выход остается в регулярном употреблении яиц, молока и творога, иногда можно побаловать организм рыбкой или мясом индейки.
При недоборе таурина из пищи озаботьтесь покупкой качественных препаратов по восполнению таурина. Значение аминокислоты трудно переоценить, следите за ее уровнем.
Надеемся, статья оказалась полезной, чтобы узнать содержание таурина в пищевых продуктах и сделать правильные выводы по питанию.
Видео
Источник
Автор: Елена Павлова
Таурин — скрытый игрок нашего организма, которого и аминокислотой-то сложно назвать. Так как в молекуле нет пептидных связей, это продукт обмена двух аминокислот — цистеина и метионина в присутствии В6. Строительным материалом для белков не является, но необходим каждой клеточке организма.
Таурин вездесущий, впервые обнаружен в желчи быка в 1827 году. Больше, чем других аминокислот на 50% найден в сердце, в лейкоцитах и тромбоцитах больше в 12-20 раз. То же самое можно сказать про головной и спинной мозг, периферическую нервную систему, мышцы, печень, почки, грудное молоко и ткани глаза, плаценту — везде присутствует таурин.
В большом количестве содержится в морепродуктах и других продуктах животного происхождения. В растительных практически не встречается, так как там мало метионина и цистеина.
Дозировка от 1-3 гр в исследованиях показала себя без побочных эффектов, в том числе на плод. Диагностика по аминокислотам и органическим кислотам. Проштудировав про него научные статьи, я приняла решение ввести таурин большими курсами, несмотря на диагностику. Возможно это же решение примите и вы после прочтения.
Как таурин участвует в процессах организма, можно перечислять до бесконечности:
- Регулирует осмотическое давление, белковый, углеводный, жировой обмены. Предотвращает апоптоз клеток, поддерживает гомеостаз.
- Осуществляет обмен нейротрансмиттеров, участвует в работе нервной системы. Оказывает противосудорожный эффект, что доказано в исследованиях на крысах эффективнее, чем α-аминобутират.
- Помогает снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений и появления экстрасистол, так как уменьшает содержание катехоламинов в плазме.
- Предотвращает развитие воспаления, так как замедляет активность цитокина TNF-α и интерлейкина-1β (IL-1β).
- При атеросклерозе — регулирует обмен жиров в крупных артериях, что предотвращает прикрепление холестерина к сосудам, это, в свою очередь, сохраняет кровоток и поступление кислорода в ткани. Снижает содержание метгемоглобина в крови при гипоксии.
- Участвует в работе мембран клеток, помогает удерживать магний и калий внутри клеток, а натрий выводит наружу. Это оказывает диуретический эффект, при этом калий в клетке сохраняется. Регулирует движение кальция в клетке и помогает сохранять его в костной ткани, что было выявлено исследованиях на мышах.
- Оказывает влияние на повышение уровня глутатиона в печени и активацию процессов детоксикации. Увеличивает активность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы при введении в организм алкоголя, что усиливает его метаболизм и снижает проявление токсичности и предотвращает развитие фиброза печени. Помогает обезвреживать тяжелые металлы — ртуть, медь, кадмий, алюминий — и выводить их с калом. Связывается с хлором, образуя гипохлорную кислоту, и обезвреживает.
- Потребность в таурине высока у растущего организма, так как он регулирует рост и дифференцировку клеток. Таурин включают в смеси для детского питания.
- Экспериментальные данные показывают положительное действие таурина при неалкогольной жировой болезни печенижировом гепатозе. Процесс возникает при увеличении свободных жирных кислот в крови при усилении окисления жира из жировой ткани или расщеплении триглицеридов внепеченочной липопротеинлипазой. Клетки печени при этом процессе начинают усиленно поглощать свободные жирные кислоты и накапливать в виде триглицеридов, формируя так жировое перерождение. Почему? Нарушается образование белковой части липопротеинов, либо вообще блокируется синтез липопротеинов из жиров и апобелков, недостаточно поступают фосфолипиды в организм. Ухудшают ситуацию дефицит белка, незаменимых жирных кислот, витаминов — Е, Д, В6 — это тормозит синтез фосфолипидов. Таурин же подавляет поглощение гепатоцитами триглицеридов, снижает активность трансаминаз в сыворотке, повышает выведение холестерина, триглицеридов, желчных кислот с фекалиями.
- Таурин помогает захватить глюкозу печенью и мышцами, что повышает содержание гликогена в печени и снижает содержание глюкозы в крови и моче.
- Защищает клетки печени, так как присоединяется к желчным кислотам. Особенно опасна для клеток печени литохолевая кислота. Помогает перейти желчным кислотам в липидные мицеллы и принять участие в переваривании жиров.
- Таурин осуществляет производство желчных кислот, что снижает холестерин в крови и защищает от проникновения ЛПНП и ЛПНОН, тем самым сохраняя коллоидную устойчивость желчи, и снижает риск образования камней.
Таурин — универсальное средство для профилактики и лечения заболеваний сердца, печени и нарушения синтеза холестерина при инсулинорезистентности и ожирении, сахарного диабета, неврозов и депрессий.
Читайте статью на Organicwoman.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник
Туарином называется аминокислота, которая есть в каждом живом организме. Компонент приводит к росту клеток и особенно нужен во младенчестве. Его нехватка способна снизить иммунитет и привести к разным заболеваниям. Поэтому аминокислоту надо получать из продуктов. Где содержится таурин, рассказано в статье.
Польза таурина
Таурин есть в глазных тканях, он принимает участие в формировании данных тканей с рождения человека. Компонент позволяет справиться с заболеваниями и травмами глаз. Поэтому аминокислота есть в разных глазных лекарствах, так как имеет выраженный регенерирующий эффект. С ней быстро восстанавливаются ткани. Еще вещество есть в лекарственных средствах, которые назначают при раковых недугах.
Для здорового человека таурин служит профилактическим средством от онкологии и других патологий. Еще компонент обладает противосудорожным и противоконвульсивным эффектом. Таурин нужен для работы желчной системы. При нехватке данного компонента происходит нарушение выработки желчных кислот, что приводит к появлению камней. Вещество назначается при болезнях сердца, его применяют при сердечных приступах для укрепления тканей сердца.
С помощью таурина организм будет справляться с заболеваниями и прочими отрицательными факторами. Вещество оказывает профилактический, антиоксидантный эффект. Чтобы не допустить нехватки компонента, необходимо знать, где содержится таурин, и есть продукты, которые содержат данный компонент. Также могут приниматься аптечные препараты, обогащенные этим веществом. Но тогда необходимо посоветоваться с врачом.
Источники
Где содержится таурин в продуктах? Он есть в животной пище и почти отсутствует в растительной. Желательно употреблять морепродукты, поскольку данного компонента в них много. Где содержится таурина больше всего? Он есть в:
- индюшке;
- тунце;
- цыпленке;
- красной рыбе;
- сердце и печени цыпленка;
- устрицах;
- говяжьем сердце;
- калифорнийской мидии;
- новозеландском кальмаре;
- свином окороке;
- говядине;
- австралийском кальмаре.
Еще где содержится таурин? Он присутствует в кролике, тихоокеанском кальмаре, треске. Компонентом богаты креветки, печень говяжья, свиная печень, карп. В тех продуктах, которые востребованы у россиян, мало таурина, поэтому надо периодически принимать витамины и БАДы. Каждый день следует употреблять яйца, молоко, молочные продукты.
Также необходимо есть больше мяса. Особенно полезным является темное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, беременные женщины и дети страдают от нехватки компонента, поэтому надо принимать препараты с таурином, но после консультации с врачом. Употребление пищи с данным компонентом позволяет удалять из организма токсины. Еще пища полезна при повышенном холестерине, так как таурин удаляет излишки холестерина.
Недостаток
Суточная норма равна 400 мг. Если будет иметь место долгосрочное отсутствие таурина, то возникают заболевания разных органов. Обычно это негативно влияет на глаза, ЖКТ, сердце, печень, почки, скелет, головной мозг. Некоторое количество компонента вырабатывается организмом, но этого не хватает. Нехватка аминокислоты приводит к:
- депрессии, апатии, потере сил;
- ухудшению зрения, боли в глазах;
- потере веса;
- поражению печени, заболеваниям ЖКТ;
- обесцвечиванию волос.
Лечение должно назначаться врачом, не стоит самостоятельно принимать препараты. Обозначенные признаки необязательно свидетельствуют о недостатке именно этого компонента. Вещество требуется вегетарианцам, детям, поскольку нехватка способна привести к негативным последствиям.
Где содержится таурин из медикаментов? Он есть в таблетках, капсулах. Их принимают во время еды, запивая водой. Не стоит пить алкоголь во время лечения, так как он удаляет много аминокислоты с мочой, поэтому терапия не даст нужного эффекта.
Вред
Передозировка компонента почти невозможна. Всасывание происходит так, что берется необходимое количество компонента, а остальное выводится из организма. Но употреблять таурин в большом количестве не стоит, поскольку воздействие на организм крупных доз изучено не полностью.
Компонент воздействует на кислотность желудка, повышает объем выделяемой кислоты, поэтому при болезнях желудка необходимо принимать препараты осторожно и по назначению врача. Большое количество компонента приводит к диарее. К примеру, компонент есть в энергетических напитках, поэтому употреблять их надо осторожно, а желательно полностью исключить. Таурин с энергетиками и алкоголем приводит к нервной возбудимости.
Для похудения
Существует информация, что аминокислота приводит к похудению. Но нет научной базы, подтверждающей, что вещество способно сжигать жир и ускорять метаболизм. Если компонент включать в высококалорийную диету, то появляется риск усугубления состояния. Положительные результаты будут не только при правильном питании, но и при активном образе жизни.
В энергетиках
Таурин есть почти в каждом энергетическом напитке. Аминокислота имеет много ценных свойств. Если вещество считается дополнительным в рационе, то можно уменьшить уровень сахара в крови.
Компонент является полезным для людей, которые болеют сахарным диабетом или контролируют свой вес. Таурин не может сжигать лишний жир, но способен не допускать новых отложений. Основным назначением аминокислоты считается антиоксидантное свойство .
Таблетки
Из медицинских препаратов где содержится таурин? В таблетках он позволяет восполнить нехватку этого вещества. Компонент принимается при сердечной недостаточности по 250-500 мг 2 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. Лечение занимает 30 дней. Доза может быть повышена до 2-3 г в сутки или снижена до 125 мг.
Назначают таблетки и при сахарном диабете 2 типа – по 500 мг 2 раза в день. Это может быть как монотерапия, так и сочетание с другими средствами в виде таблеток. При сахарном диабете 1 типа нужно принимать по 500 мг 2 раза в сутки, сочетая лечение с инсулинотерапией 3-6 месяцев.
К противопоказаниям относят возраст до 18 лет и чувствительность. Препарат можно принимать при беременности и лактации, когда врач оценил риск и пользу. При лечении таблетками надо снизить дозу сердечных гликозидов в 2 раза, все зависит от чувствительности к сердечным гликозидам. Это же касается блокаторов «медленных» кальциевых каналов.
Капли
При катаракте используются инстилляции по 1-2 капли 2-4 раза в день. Лечение занимает 3 месяца. Курс надо повторить с месячным интервалом. При травмах и дистрофических недугах роговицы препарат используют в таких же дозах на протяжении месяца.
Любые препараты необходимо принимать после назначения врача. Самостоятельно этого делать не стоит, поскольку могут быть негативные последствия. Перед применением любого препарата следует ознакомиться с инструкцией.
Питание кошек
Где содержится таурин? В мышах и крысах его количество достаточно. Поэтому кошки получают его в необходимом количестве, которое требуется для хорошего здоровья. Где содержится таурин для кошки в продуктах? Он есть в:
- мясе;
- рыбе;
- морепродуктах;
- молоке;
- йогурте;
- сыре;
- мороженом;
- яйцах.
Еще где содержится таурин для кошек? С 1970-х гг. в кошачьи корма производители стали включать данный компонент. А в продукцию для собак ее не добавляют, поскольку они самостоятельно синтезируют аминокислоту.
Компонент разрушается во время варки, поэтому если кормить питомца вареным мясом, то надо приобретать добавки к корму, где есть таурин. Купить его можно в зоомагазине или в ветеринарной клинике, их продают без рецепта.
Сочетание со спортом
Аминокислота считается важной в спортивном питании. Это связано с тем, что таурин благоприятно воздействует на скелет, оказывая укрепляющее свойства. Еще он имеет антиоксидантное действие, позволяя устранить стресс при занятиях спортом.
При силовых нагрузках организмом теряются полезные вещества, к примеру, калий и натрий, а таурин способен не допустить сильной потери данных компонентов и защитить от судорог. Польза заключается в укрепляющем действии, что особенно важно при физических нагрузках.
Но явно заметных положительных свойств компонента для спортивного питания не было заметно. Ранее полагали, что вещество помогает нарастить мышечную массу, но эксперименты не смогли подтвердить данную теорию.
Аминокислота нужна для человека в течение всей жизни. Недостаток способен привести к болезням глаз, ЖКТ, сердца, печени и почек. Поэтому необходимо контролировать свой рацион и включить в него больше продуктов с таурином. Если отсутствует такая возможность, то требуется принимать БАДы, но после консультации с врачом.
Источник