Технолог продуктов общественного питания какие предметы сдавать
Сортировка
Фильтр
Список программ бакалавриата и специалитета (вариантов получения высшего образования в вузах), после окончания которых можно получить профессию “Технолог общественного питания”
от 20 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2021 530 мест бюджет
Платных мест 2021 610 мест платно
от 23 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 33.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2021 425 мест бюджет
Платных мест 2021 861 место платно
от 32 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 33.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 14 мест бюджет
Платных мест 2020 3 места платно
от 25 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 34 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2021 366 мест бюджет
Платных мест 2021 974 места платно
от 22 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 34 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2021 74 места бюджет
Платных мест 2021 180 мест платно
от 20 400 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 35.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 357 мест бюджет
Платных мест 2021 933 места платно
от 32 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 37 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 82 места бюджет
Платных мест 2020 130 мест платно
от 35 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2021 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 40 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2021 207 мест бюджет
Платных мест 2021 194 места платно
от 34 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 40 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 130 мест бюджет
Платных мест 2020 111 мест платно
от 32 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 40 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2021 125 мест бюджет
Платных мест 2021 175 мест платно
от 36 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 40.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 26 мест бюджет
Платных мест 2020 40 мест платно
от 140 100 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 41 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 20 мест бюджет
Платных мест 2020 7 мест платно
от 60 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2019от 41.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 18 мест бюджет
Платных мест 2020 10 мест платно
от 120 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2019от 54.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 49 бал.платно
Бюджетных мест 2020 15 мест бюджет
Платных мест 2020 25 мест платно
от 51 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2019от 58 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 41.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 25 мест бюджет
Платных мест 2020 110 мест платно
от 141 110 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 60 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 63.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 10 мест бюджет
Платных мест 2020 3 места платно
от 30 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл платно 2020от 47.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020нетнет бюджетных мест
Платных мест 2020 380 мест платно
от 119 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2019 год
Ср. проходной балл платно 2019от 0 бал.платно
Бюджетных мест 2020 12 мест бюджет
Платных мест 2020 2 места платно
Получить высшее образование и профессию “Технолог общественного питания”
Выберите свою из предложенных программ обучения. Эти программы являются базой для получения профессии “Технолог общественного питания”, связанной с туризмом, сервисом, гостиничным делом. Если вы хотите узнать какие предметы нужно сдавать на Технолога общественного питания после 11 класса, отфильтруйте список программ по экзаменам ЕГЭ и выберите подходящую программу обучения
Источник
Технолог – одна из самых популярных и востребованных на рынке труда как в России, так и за рубежом профессия. А какие экзамены нужно сдавать на технолога после 9 и 11 класса на ОГЭ и ЕГЭ? Узнаем!
Специалист-технолог – это целый ряд специализаций. Людей, работающих по этой специальности, можно встретить в различных отраслях: от пищевой до тяжелой промышленности.
Во всех случаях на технолога нужно поступать учиться и сдавать экзамены.
Что сдавать на технолога?
Ответ со сдачей экзаменов неоднозначен. Профессии технолога можно учиться после 9 класса, сдавая в школе результаты ОГЭ и поступая в колледж, техникум или училище.
А можно начать учебу и после 11 класса, тогда на ГИА-11 выпускникам школы не миновать Единого государственного экзамена.
А еще есть курсы начального уровня – для стартовых должностей они вполне подойдут.
Сдавать на технолога экзамены при поступлении на курсы не потребуется, обучиться можно буквально за несколько месяцев, а иногда и недель.
Есть и курсы переподготовки – это когда речь идет об обучении на технолога в учебном центре, например, одной квалификации на другую. В этом случае тоже никакие предметы при поступлении не сдают.
Работающим в профессии также можно пойти учиться на технолога без вступительных экзаменов – по программам повышения квалификации.
Если говорить о более-менее профессиональном образовании, тогда абитуриенты могут поступать в ссуз или вуз. В этом случае предметы, которые нужно сдавать на технолога будут зависеть от того, куда поступать на учебу и по какому профилю подготовки.
Варианты поступления на технолога
Существует несколько специализаций, связанных с профессией. Каждая из них похожа на другую, но некоторые сильно отличаются.
Выделим несколько специализаций для поступления на технолога:
- Технолог общественного питания;
- Технолог общественного производства;
- Технолог пищевой промышленности;
- Техник-технолог.
Для того, чтобы освоить любую из вышеуказанных специализаций, потребуется потратить свое время и силы на обучение. В некоторых случаях это будет означать сдачу экзаменов на технолога в вуз, а в некоторых в ссуз. То есть речь идет о поступлении на учебу после 9 или 11 класса в высшее или среднее профессиональное учебное заведение.
Что сдавать на технолога после 9 класса?
Желающий получить профессию в области общественного питания, производства и промышленности после 9 класса должен, в первую очередь, сосредоточиться на поступлении в одно из средних профессиональных учебных заведений – колледж, техникум или училище.
Какие предметы сдавать на технолога после 9 класса? Для получения аттестата об окончании основной школы выпускнику нужно будет сдать обязательные государственные экзамены – ОГЭ.
На ГИА-9 школьников ждут 4 предмета, 2 из которых нельзя выбрать, сдают их все без исключения, а 2 экзамена выбирает сам девятиклассник.
С точки зрения получения аттестата, и поступления в ссуз на технолога, на экзаменах после 9 класса в школе обязательно нужно сдать русский язык и математику. А в качестве 2х дополнительных предметов, которые сдают по выбору, это могут быть любые из дисциплин.
На сегодняшний день во всех колледжах и техникумах страны прием осуществляется по результатам конкурса аттестатов, поэтому по выбору можно сдать хоть биологию и обществознание, хоть физику и литературу.
Самое важное – это при поступлении на технолога после 9 класса в ссуз предоставить в приемную комиссию аттестат, а условия его получения – сдача 4х экзаменов: русского, математики и 2х любых предметов на выбор.
Что сдавать на технолога после 11 класса?
Намного престижнее, а значит и сложнее учиться профессии технолога в высшем учебном заведении. Поступить в вуз можно лишь при наличии образования не ниже среднего полного – то есть после 11 класса. Экзамены, которые нужно сдавать на технолога будут прямо связаны со специализацией.
Если говорить о профессии в общем, то после 11 класса предметы на технолога можно поделить на обязательные и профильные. В числе обязательных ЕГЭ будут все те же русский язык и математика, а в числе профильных те, что относятся к научным. И список таковых очень большой.
В списке профильных предметов, которые надо сдавать на технолога после 11 класса на ЕГЭ могут значиться химия, физика, информатика, черчение и даже биология.
Универсального экзамена, который подошел бы для всех технологических профилей подготовки нет, поэтому абитуриенту лучше заранее определиться со специализацией, которой он бы хотел учиться.
Также школьнику из перечня вузов нужно отобрать те, что интересуют его для будущего поступления. Все дело в том, что профильные предметы для поступления на технолога даже по одной и той же специализации в разных вузах могут быть разные.
Какие экзамены сдавать на технолога общественного питания?
Выучится на эту специальность можно в вузе, ссузе или на специальных курсах.
Если поступать в ссуз, то стать студентом можно уже после 9 класса. В колледже, техникуме и училище, при поступлении на технолога общественного питания сдавать абитуриенты будут обязательные на экзаменах ОГЭ русский и математику, а еще 2 предмета могут выбрать по своему вкусу и желанию. Прием девятиклассников осуществляется по конкурсу среднего балла аттестата.
После 11 класса можно пойти в колледж, но лучше идти учиться в вуз. Какие предметы сдавать на технолога общественного питания для поступления на высшее образование – зависит от учебного заведения. Чаще всего профильные предметы по специальности: физика и химия, обязательные не меняются – русский язык и математика.
Учиться можно и на курсах. Сдавать при поступлении ничего не нужно. Стать специалистом по результатам учебы на краткосрочных курсах получится за несколько месяцев. Гарантий трудоустройства после курсов никто не дает. Но, обычно, выпускники не остаются без работы и помощи в поиске подходящего работодателя им не требуется.
Что сдавать на технолога пищевой промышленности?
Ситуация аналогична предыдущей. Для получения профессии есть вариант учебы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, можно освоить ее и на краткосрочных курсах.
Если после 9 класса идти учиться в ссуз, то экзамены на технолога общественного питания сдают лишь по обязательным на ОГЭ предметам – русскому и математике + 2м любым другим дисциплинам.
Средний срок учебы – около 4х лет. Выбирая для себя получение профессии после 11 класса, есть смысл задуматься о высшем образовании и подаче документов на поступление в один из вузов – академию, университет или институт. Экзамены, которые сдают на пищевую промышленность будут связаны с обязательными для всех выпускников школы русским и математикой, а также профильными физикой или химией. Точно узнать, какой предмет профильный можно лишь у самого вуза. В одном учебном заведении это может быть физика, а в другом химия.
Учеба на курсах – самый быстрый способ. Можно пройти курсы от работодателя, иногда предприятия этому учат за свой счет, а можно найти их и самостоятельно. Никаких экзаменов на пищевого технолога сдавать при поступлении на курсы не нужно.
Какие предметы нужно сдавать на техника?
Сама по себе профессия техника, в принципе, далека от кулинарных профессий. А еще есть должность техника-технолога. Это специалист, который выявляет брак или отклонение от норм на производстве, занимается подбором сырья. На начальном уровне профессии можно обучиться на курсах или в ссузе, а при большом желании можно даже стать инженером-технологом, тогда это уже однозначно будет вуз.
Экзамены при поступлении после 9 класса – русский и математика+2 на выбор, при учебе на курсах ничего не сдают.
Самым сложным будет поступление на высшее образование. Профильные предметы, которые нужно сдавать на техника высшей квалификации – это химия или физика. Также стоит помнить про обязательные дисциплины – русский и математику.
Источник
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал
точный тест
на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы:
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Обучение на технолога общественного питания
История профессии
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.
В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.
Источник
Время чтения: 5 минут(ы)
Многие слышали о такой специальности, как технолог общепита. Общеизвестно, что технологи бывают на промышленном производстве. Казалось бы, зачем они нужны в кафе, ресторанах? Поэтому у людей (а особенно у школьников, выбирающих будущую профессию) возникает вопрос: технолог общественного питания – что это за профессия? Если говорить в двух словах, то это специалист, который следит за приготовлением блюд в заведениях общепита в строгом соответствии с рецептурой и выполняет ряд других функций.
Кто такой технолог общественного питания: что нужно знать о профессии?
Технолог общепита – это специалист, который следит за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд в кафе, ресторанах и других учреждениях общественного питания, определяет качество и пригодность продуктов питания, которые используются в качестве ингредиентов для различных блюд, а также контролирует соблюдение условий их хранения. В сущности, как и технолог на промышленном предприятии, представитель профессии тоже обеспечивает точное соблюдение правил организации производственного процесса, только в заведении общепита.
Несмотря на то, что термин «технология» появился только в конце XVIII века в результате промышленной революции, профессия технолог общественного питания существует уже достаточно давно – ее корни уходят в античность. Так, в Древней Греции были весьма популярны симпосии – совместные пиры. На них подавали самые разнообразные блюда, приготовление которых нередко требовало строгого соблюдения рецептуры. Однако по-настоящему развилась кулинария только спустя несколько сотен лет в Древнем Риме. Хотя она и испытала сильное влияние на греческой, все же она превзошла ее по разнообразию. Из каждой разновидности продукта римские кулинары приготовляли десятки блюд. Со временем в Риме стали появляться книги, в которые записывали рецепты. По сути, они представляли собой первое описание технологии приготовления блюд. Такие книги были довольно дороги, поэтому позволить их себе могли только состоятельные римские граждане.
В современном виде профессия окончательно оформилась в начале ХХ века. Тогда власти большинства государств провели стандартизацию правил приготовления пищи во избежание отравления потребителей, а также для повышения ее качества. Также появились общепризнанные, единообразные рецепты, которым тоже старались следовать.
Задачи и обязанности
Должностная инструкция специалиста обычно содержит следующие обязанности:
- следить за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд ответственными за это работниками;
- обеспечивать при приготовлении блюд выполнение установленных государством общеобязательных стандартов;
- самостоятельно разрабатывать и внедрять в производство новые рецептуры блюд, совершенствовать уже имеющуюся рецепты;
- вносить руководству организации предложения по оптимизации процесса приготовления блюд;
- дополнять ассортимент учреждения общепита новыми блюдами;
- при необходимости в целях улучшения качества продукции внедрять применение нового сырья в ходе производственного процесса;
- осуществлять общий контроль за ходом процесса производства;
- давать методические рекомендации и оказывать практическую помощь сотрудникам учреждения, занимающимся непосредственно приготовлением пищи.
Работа и зарплата
В Москве и Санкт-Петербурге доход специалиста составит от 40 000 до 75 000 рублей, а в провинциальных городах – от 25 000 до 40 000 рублей.
Карьерный рост технолога общепита может происходить в двух условных направлениях:
- горизонтальном;
- вертикальном.
Первое подразумевает расширение профессиональных навыков специалиста. Например, получив новые знания, представитель профессии начинает разбираться в процессе приготовления большего количества блюд, может лучше оптимизировать производственный процесс, минимизировать затраты. Такие умения влекут за собой повышение заработка.
Вертикальное развитие – это занятие должности на ступень выше. Например, технолог общественного питания может стать менеджером или даже директором ресторана, а также шеф-поваром.
Найти работу представителю профессии совсем не сложно. Постоянно открываются новые учреждения общепита, поэтому спрос на специалистов достаточно высок и в Москве, и в остальных регионах страны.
Плюсы и минусы профессии
Вот какие плюсы имеет профессия:
- простота трудоустройства;
- карьерный рост.
А это – минусы специальности:
- не очень высокий уровень дохода;
- работа в неблагоприятных условиях.
Как стать технологом общественного питания?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки потребуются специалисту в ходе работы.
- Внимательность. Представитель профессии должен внимательно следить за соблюдением остальными работниками рецептуры и выполнением госстандартов. Малейшее упущение может привести к продукции ненадлежащего качества на выходе.
- Хорошее знание рецептуры и стандартов приготовления блюд. Чтобы обеспечивать соблюдение правил рецептуры и стандартов, специалист должен их хорошо знать.
- Творческое начало. Поскольку технологу общепита приходится иногда придумывать рецепты самому или вносить изменения в уже существующие, он должен быть в определенной мере творческим человеком, иметь хорошую фантазию. Ведь чтобы создать новый рецепт, мало просто знать те или иные сочетания продуктов. Это – настоящее искусство.
- Физическая выносливость, достаточный уровень здоровья. Случается, что почти весь день представитель профессии проводит на ногах. Зачастую – в неблагоприятных условиях (их вызывает пар от приготовляемых блюд, высокая температура от печи или духовки и другие причины). Поэтому ему нельзя слишком быстро уставать. Кроме того, он должен иметь крепкое здоровье.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Для того, чтобы освоить специальность, потребуется высшее или среднее специальное образование. Кроме того, профессию можно получить на курсах.
Какие предметы нужно сдавать?
Для учебы в ВУЗе понадобится сдать:
- русский язык;
- математику;
- физику.
Для поступления в техникум или колледж потребуются только экзамены по математике и русскому. А на курсах их не нужно будет сдавать вовсе.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Обучение в среднем специальном учебном заведении после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – сорок шесть месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
На технолога общепита можно выучиться и дистанционно. Есть два способа сделать это:
- пройти онлайн-курсы в Интернете;
- поступить на заочное отделение какого-либо ВУЗа или ССУЗа.
Где учиться на технолога общепита?
ВУЗы и академии
Вот несколько московских ВУЗов, где можно обучиться на технолога общественного питания.
- Российская международная академия туризма. Стоимость годичной программы здесь составляет 128 000.
- Московский государственный университет пищевых производств. Обучение на протяжении двенадцати месяцев обойдется студенту в 152 000.
- Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Стоимость подготовки – 160 000 в год.
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Цена обучения – 142 000 за один год.
- Российский государственный торгово-экономический университет. За учебу понадобится заплатить 182 000 в год.
А это – аналогичные ВУЗы северной столицы.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Цена обучения в этом ВУЗе равна 144 000 в год.
- Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Стоимость учебы здесь составляет 123 000 за один год.
- Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Цена подготовки на протяжении года равняется 96 000.
- Институт экономики и управления. Стоимость годичной программы – 112 000.
- Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева. Обучение в этом военном учебном заведении совершенно бесплатно.
Все указанные образовательные организации (кроме Российской международной академии туризма, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики и Института экономики и управления) являются государственными, что позволяет в них пройти обучение на бесплатной основе. Его срок будет равен четырем годам для тех, кто хочет стать бакалавром, и шести годам для желающих получить магистрскую степень.
Колледжи и техникумы
Вот пять актуальных средних специальных учебных заведений Москвы, где можно получить профессию.
- Политехнический техникум № 47. Стоимость учебы – 78 000 в год.
- Образовательный комплекс «Юго-Запад». Цена подготовки на протяжении двенадцати месяцев составляет 105 000.
- Экономико-технологический колледж № 22. Стоимость обучения – 96 000 за один год.
- Политехнический колледж № 50 имени Н. А. Злобина. Цена подготовки – 120 000 в год.
- Пищевой колледж № 33. Стоимость годичной программы – 90 000.
Ниже перечислены наиболее востребованные техникумы и колледжи Санкт-Петербурга.
- Колледж кулинарного мастерства. Стоимость образования – 52 000 за год.
- Морской технический колледж имени адмирала Д. Н. Сенявина. Цена двенадцатимесячной подготовки – 65 000.
- Индустриально-судостроительный лицей. Стоимость учебы на протяжении двух семестров – 54 000.
- Колледж «Красносельский». За образование тут придется платить 48 000 в год.
- Колледж туризма и гостиничного сервиса. Стоимость годичной программы – 61 000 за один год.
Все указанные колледжи, лицеи и техникумы – государственные, поэтому учиться в этих образовательных организациях можно совершенно бесплатно.
Срок учебы составит тридцать четыре месяца для поступивших после окончания одиннадцати классов средней общеобразовательной школы и на двенадцать месяцев больше для тех, кто окончил всего девять классов.
Курсы и тренинги
Специальность можно получить и на курсах. Вот какие можно посетить в Москве.
- Учебный центр «ГУТУ». Стоимость – 20 000, срок – два месяца.
- ООО «Международный центр дистанционного образования». Цена – 18 500, продолжительность – четыре недели.
- ЦНТИ «Прогресс». Цена – 16 500, время – три недели.
- ООО «ТМС РУС». Стоимость – 22 000, время – сорок восемь учебных часов.
- Учебный центр «Топ-фактор». Цена – 19 100, длительность – один месяц.
А это – санкт-петербургские курсы технолога общественного питания.
- НОЧУ ДПО «Международная академия бизнеса». Стоимость – 17 850, продолжительность – семьдесят два академических часа.
- СПб ГБОУ «Учебно-курсовой комбинат». Эти курсы проводят абсолютно бесплатно, однако чтобы попасть на них, нужно получить специальное направление от одного из подразделений службы занятости Санкт-Петербурга.
- НОУ «Городской учебный центр». Стоимость – 14 500, срок – четыре недели.
- Курсы при колледже питания. Цена – 12 000, продолжительность – сорок академических часов.
- НОУ «ЦДПО». Стоимость – 16 500, время – один месяц.
Технолог общественного питания – профессия, востребованная сегодня на российском рынке труда. Она требует внимательности и проявления творческого подхода. Однако этого недостаточно – специалист должен хорошо знать рецептуру различных блюд и государственные стандарты их приготовления. Основной недостаток профессии – не слишком высокий доход. Впрочем, этот минус компенсируется возможностью карьерного продвижения. Получить специальность можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.
Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
5 0
Источник